Текущее время: Сб авг 22, 2026 4:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иконы
СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2010 10:39 am 

Vasya писал(а):
Бог отец скопирован с греческого бога Зевса.
А Иисус скопирован с сына Зевса? :)

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2010 11:02 am 
vvolodiaa писал(а):
Vasya писал(а):
Кстати, у Свенцицкой, если не ошибаюсь, читал про то, что одним из источников личности Христа как Бога умирающего и воскресающего мог быть миф о сыне Зевса - Загрее, убитом титанами и воскрешённом Зевсом уже как Дионис. :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2010 11:17 am 

Jaden Korr писал(а):
Редисочка,ты еще скажи спасибо,что музей атеизма и истории религии в Питере, в Казанском соборе,давно закрыли-а то он здесь бы еще и виртуальную прогулку по нему устроил.Ведь вся инфа оттуда.Еще та жесть была-сколько поколений непримиримых атеистов в советское время он воспитал.Ваш покорный слуга в их числе-правда в агностицизм перешел. :D Эх,молодежь. :old:

Да уж! Если песню запевает молодежь, эту песню не задушишь-не убьешь..... :door:
В Питере в Казанском соборе я была один единственный разочек лет эдак пять назад, и как раз там вместо музея венчали какого-то братана с его невестой. По понятиям венчали - все проходы перекрыли, без мигалок правда, но крута неэпически...... :adr: Нет, я отчасти Васин праведный гнев понимаю, но не надо только путать большое с красным, так зоколеб...... замучила неконструктивная критика, что очень хочется иногда конструктивной, потому что полезно только то, что действительно имеет отношение к делу, а не всякие там Зевсы......

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2010 8:00 pm 

Illidan писал(а):
vvolodiaa писал(а):
Vasya писал(а):
Кстати, у Свенцицкой, если не ошибаюсь, читал про то, что одним из источников личности Христа как Бога умирающего и воскресающего мог быть миф о сыне Зевса - Загрее, убитом титанами и воскрешённом Зевсом уже как Дионис. :prankster:

Может быть история развивается по спирали, с изменёнными повторениями эпизодов...

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 9:23 am 

Покровителя животных – бога Гермеса древние греки изображали пастухом, заботливо несущим на плечах уставшую овечку. Христиане заимствовали это мотив, создав образ «доброго пастыря». Католическая церковь очень широко распространяет различные картинки, на которых Христа изображают с овцой на плечах, с ягнёнком на груди вместо сердца для того, что внушить людям, что они должны бать покорны, как овцы.

На создание образа Христа – вседержителя – небесного и земного царя с державой и скипетром в руках – оказало влияние изображение дохристианского божества Митры.

Человек представлял богов по образу и подобию своему. На греческих иконах Иисус Христос и дева Мария – белые, у африканцев – черные, у китайцев – желтые. На Украине в городе Рогатыне на иконостасе 1649 года Христос в украинском костюме. Известны русские иконы, изображающие евангельский рассказ о браке в Канне Галилейской, на которых среди пирующих нарисован гармонист. На старинных украинских иконах богородица – красивая девушка с монистом на шее.

Во многих дохристианских религиях существовали богини земли, плодородия и растительности, от которых будто бы зависел урожай. В христианстве древнеязыческий культ богинь принял форму почитания девы Марии. В 431 году на Эфесском вселенском соборе, созванном по повелению императора Феодосия Второго, был санкционирован культ «небесной царицы». Константинопольский патриарх Несторий, выступавший против этого языческого культа и осужденный впоследствии, говорил : «В нашей церкви на месте олимпийских богов стали в центре сонма святых Христос и Мария. Мы целовали в почитании ее культ языческих богинь».

Потом продолжу.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 11:58 am 
Vasya писал(а):
Известны русские иконы, изображающие евангельский рассказ о браке в Канне Галилейской, на которых среди пирующих нарисован гармонист.

Шо, сериозно????? :alol: :alol: :alol: :alol:
Итить его в качель!

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 12:34 pm 

Illidan писал(а):
Vasya писал(а):
Известны русские иконы, изображающие евангельский рассказ о браке в Канне Галилейской, на которых среди пирующих нарисован гармонист.

Итить его в качель!

Хотелось бы посмотреть, а то всё слова.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 12:42 pm 

А в литературе ОСБ у Иисуса нет пейсов :)
Ну так и что теперь

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 8:52 am 

Vasya писал(а):
На греческих иконах Иисус Христос и дева Мария – белые, у африканцев – черные, у китайцев – желтые. На Украине в городе Рогатыне на иконостасе 1649 года Христос в украинском костюме. Известны русские иконы, изображающие евангельский рассказ о браке в Канне Галилейской, на которых среди пирующих нарисован гармонист. На старинных украинских иконах богородица – красивая девушка с монистом на шее.

Было такое. Нас этому учили в коледже. Но это были очень редкие случаи, обычное творчество изолированных людей не знающих правил написания икон.

Vasya Все остальное бред, который даже комментировать грех. Не позорь СИ

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:04 am 

Хотел спросить про иконографическое изображение Троицы типа Сопрестолие:

Изображение

На сколько я понимаю такой способ изображения Троицы считается запрещенным?

А изображать можно лишь так:

Изображение

«Запрет на изображение Бога Отца, содержавшийся в 43-й главе Большого Московского собора, давал основание занести в запретный список целый ряд икон, широко распространенных в то время не только в народе, но и в церкви. К ним относились: „Шестоднев“ — „образ шестодневного всемирного творения Божия, в котором Бога Отца пишут на подушках лежаща“; „Отечество“ — „образ Саваофа в лице мужа престарелого и единородного Сына Божия во чреве Его и между ними Духа Святого в виде голубя“; наконец, „Благовещение с Богом Отцом, дышащим из уст“»

Но знаю по домам и в храмах используются иконы всех типов.
Как православие с этим борется?

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:13 am 

erchard писал(а):
Борется - это громко сказано. Не заставляет же уничтожать, а просит лишь относится к ним не как к иконам, а как к произведениям искусства. Не рекомендует иконописцам их писать и молиться перед ними. Вообще, иконы - это библия для неграмотных, мало кто всерьез интересуется богословием, но изображения любят смотреть все. Поэтому не следует, чтобы в голове человека отпечатывались неверные образы Бога.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:15 am 

Illidan писал(а):
Vasya писал(а):

Итить его в качель!

Шо????? Федя? Чистяков?????? В Канне Галилейской?????? :lol: :app: Вы знаете, Илли, а я давно догадывалась..... что всё не так просто..... :old: Вася, СПАСИБО! :smotri: Мы же знаете, что только что сделали? Мы сщас - бац! - во-первых порушили стереотипы, во-вторых нашли недостающий элемент :alol: Теперь бы еще выяснить, какой из апостолов был Муравьев, и всио - можно помирать спокойно :mog:

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 10:19 am 

Старший Брат писал(а):
erchard писал(а):
Борется - это громко сказано. Не заставляет же уничтожать, а просит лишь относится к ним не как к иконам, а как к произведениям искусства. Не рекомендует иконописцам их писать и молиться перед ними. Вообще, иконы - это библия для неграмотных, мало кто всерьез интересуется богословием, но изображения любят смотреть все. Поэтому не следует, чтобы в голове человека отпечатывались неверные образы Бога.

2 Кор. 11:12 не давайте повода ищущим повода

Я так понимаю, что свидетели Иеговы именно так себе представляют Троицу как на "запрещенных иконах". И потому естественно - борятся с Ней.

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 10:26 am 

erchard писал(а):
Я так понимаю, что свидетели Иеговы именно так себе представляют Троицу как на "запрещенных иконах". И потому естественно - борятся с Ней.
А они с любыми иконами борются: разрубают их топором, разламывают, сжигают, выбрасывают:
viewtopic.php?f=2&t=3997

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 10:40 am 

Вы не поняли мою мысль.
Борются на с иконами (это само собой)

А с образом который на них изображен.
Не является ли неверное иконографическое изображение троицы - проповедованием еретических догматов?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа