Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православный сталинизм
СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 8:47 am 
http://www.goldentime.ru/nbk_09.htm

Цитата:
Среди других социальных групп, отправленных на обочину «нового социалистического общества», было также и духовенство. В 1929-1930 годах начинается второе большое наступление Советского государства на духовенство, следующее после антирелигиозных репрессий 1918-1922 годов. В конце 20-х годов, несмотря на осуждение некоторыми высшими иерархами духовенства «верноподданнического» по отношению к советской власти заявления митрополита Сергия, преемника патриарха Тихона, влияние Православной церкви в обществе оставалось достаточно сильным. Из 54 692 действующих в 1914 году церквей в 1929 году оставалось 39 000. Емельян Ярославский, председатель основанного в 1925 году Союза воинствующих безбожников, признавал, что только около 10 миллионов человек из 130 миллионов верующих «порвали с религией».

Антирелигиозное наступление 1929-1930 годов разворачивалось в два этапа. Первый – весной и летом 1929 года – был отмечен ужесточением действия антирелигиозного законодательства периода 1918-1922 годов. 8 апреля 1929 года было издано постановление, усиливающее контроль местных властей за духовной жизнью прихожан и добавляющее новые ограничения в деятельности религиозных объединений. Отныне всякая деятельность, выходящая за рамки «удовлетворения религиозных потребностей», попадала под действие закона об уголовной ответственности, в частности, 10 параграфа 58 статьи Уголовного кодекса, предусматривающего наказание от трех лет тюремного заключения и до смертной казни за «использование религиозных предрассудков для ослабления государства». 26 августа 1929 года правительство установило пятидневную рабочую неделю – пять дней работы и один день отдыха, выходной; таким образом, указ устранял воскресенье как день отдыха для всех групп населения. Эта мера должна была помочь «искоренению религии».

Но эти законы и постановления были только прелюдией к прямым действиям в отношении церкви, ко второму этапу наступления на церковь. В октябре 1929 года было приказано снять церковные колокола: «Колокольный звон нарушает право широких атеистических масс городов и деревень на заслуженный отдых». Служители культа были приравнены к кулакам: задавленные налогами (которые в 1928- 1930 годах возросли в десять раз), лишенные всех гражданских прав, что означало в первую очередь лишение продовольственных карточек и бесплатного медицинского обслуживания, они стали также подвергаться арестам, высылке или депортации. Согласно существующим неполным данным, более 13 тысяч служителей культа были репрессированы в 1930 году. В большинстве деревень и городов коллективизация началась с символического закрытия церкви, «раскулачивания попа». Весьма симптоматично, что около 14% бунтов и крестьянских волнений, зарегистрированных в 1930-х годах, имели первопричиной закрытие церкви и конфискацию колоколов. Антирелигиозная кампания достигла своего апогея зимой 1929-1930 годов. К 1 марта 1930 года 6715 церквей были закрыты, часть из них разрушена. Однако после знаменитой статьи Сталина Головокружение от успехов резолюция Центрального комитета ВКП(б) цинично осудила «недопустимые отклонения в борьбе против религиозных предрассудков» и, в частности, закрытие церквей без согласия прихожан. Это была чисто формальная отговорка со стороны властей, ибо она не имела никакого положительного влияния на судьбы сосланных служителей культа.

В последующие годы открытое активное наступление против церкви сменилось негласным, но жестким административным преследованием духовенства и верующих. Свободно трактуя шестьдесят восемь пунктов Постановления от 8 апреля 1929 года, превышая свои полномочия при закрытии церквей, местные власти продолжали вести борьбу под различными «благовидными» предлогами: старые, обветшавшие или «находящиеся в антисанитарном состоянии здания» церквей, отсутствие страхования, неуплата налогов и других многочисленных поборов выставлялись как достаточные основания для оправдания действий властей. Лишенные гражданских прав и духовного влияния, без возможности зарабатывать на жизнь, подведенные под категорию «паразитические элементы, живущие чужими доходами», некоторые служители культа вынужденно превращались в «бродячих попов», ведущих подпольную жизнь вне общества. Кроме того, внутри самой церкви возникло сектантство: так, не согласные с верноподданнической политикой митрополита Сергия, часть верующих откололась от официальной церкви, особенно в Тамбовской и Воронежской областях.

Например, прихожане Алексея Буя, епископа из Воронежа, арестованного в 1929 году по причине его непримиримого отношения к идее любого компромисса церкви с государством, организовали свою собственную, «Истинно православную церковь» с собственным духовенством, часто «бродячим», отступившим от церкви, послушной митрополиту Сергию. Адепты «раскольнической церкви», у которых не было собственных культовых зданий, собирались на моление в самых различных местах: в частных домах, в пустынных местах, в пещерах. Эти «истинно православные христиане», как они себя называли, подвергались усиленным репрессиям; тысячи из них были арестованы и отправлены на спецпоселение или в лагеря. Что касается Православной церкви в целом, то число служителей и мест проведения служб сильно уменьшилось под постоянным давлением властей, несмотря на то, что перепись населения 1937 года, позднее засекреченная, показала наличие 70% верующих в стране. На 1 апреля 1936 года в СССР оставалось только 15 835 действующих православных церквей (28% от числа действовавших до революции), 4 830 мечетей (32% от числа дореволюционных) и несколько десятков католических и протестантских храмов. При перерегистрации служителей культа их число оказалось равным 17 857 вместо 112 629 в 1914 году и около 70 000 в 1928 году. Духовенство стало, согласно официальной формуле, «осколком умирающих классов»

http://www.goldentime.ru/nbk_10.htm
Цитата:
За эти годы власти попытались «окончательно ликвидировать» (выражение эпохи) «последние остатки духовенства». Скрытые от народа результаты Всесоюзной переписи января 1937 года показали, что очень большое число населения, приблизительно 70%, несмотря на различное давление, положительно ответили на вопрос: «Считаете ли вы себя верующим?». Тогда советские руководители решили начать третье и последнее наступление на церковь. В апреле 1937 года Маленков направил Сталину служебную записку, в которой предложил считать пройденным этапом все законы по делам религий, принятые до сих пор, и отменить закон от 8 апреля 1929 года. «Этот закон, – пояснял он, – легализировал активность некоторой части духовенства и членов сект, которые могут создать враждебную советской власти разветвленную организацию. <...> Пришло время с этим покончить, одновременно расправившись с клерикальными организациями и церковной иерархией». Тысячи священников и подавляющее большинство архиереев снова были отправлены в лагеря, но на этот раз очень большое их число было расстреляно. Двадцать тысяч церквей и мечетей, еще действовавших в 1936 году, были закрыты, в начале 1941 года их оставалось менее тысячи. Что касается официально зарегистрированных в начале 1941 года служителей культа, их число составило 5665 (больше половины от этого числа появились за счет присоединенных к СССР в 1939–1941 годах прибалтийских государств, областей Польши, Западной Украины и Молдавии), тогда как в 1936 году их было в России свыше 24 000.

Записку подал Маленков, но КТО поставил на ней резолюцию? :deal:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 8:48 am 

Illidan писал(а):
«Подобное предложение со стороны коммунистов можно расценивать как проявление их канонического невежества и исторического цинизма», — подчеркнул отец Георгий Митрофанов..
Хотелось бы расширить ваш кругозор. Это тот самый о.Георгий Митрофанов, который защищает таких "героев новой России", как Краснов (точнее Красновы: дядя и племянник), Шкуро, Власов и другие. Предателей Родины. Ну, что делать, какая страна - такие и герои. Вот кое-что о его книге «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике»:

"Что недопустимо? Недопустимо использование церковного амвона для пропаганды собственных политических взглядов, для озвучивания идеологических концепций, для навязывания своего видения проблем истории и современности людям, которые пришли в храм на молитву. В подавляющем большинстве своем они (мы) этого не любят, не хотят; да и не обязаны они (мы) слушать в храме Божием политическую пропаганду. От этой тягостной «обязанности» нас освободил Поместный Собор Православной Российской Церкви своим определением от 15 августа 1918 года об упразднении общеобязательной церковной политики.

В проповедях, помещенных под обложкой книги «Трагедия России» — сплошная политика и идеология. Какой-то агитпроп, честное слово! То ли осваговский, то ли дабендорфский, то ли энтеэсовский. Думаю, что есть всего помаленьку. Идеология синкретическая. Охарактеризовать ее можно, на мой взгляд, как либерально-консервативную, с легким державно-патриотическим уклоном. Но — с очень легким. В ней опять же, как я думаю, катастрофически не хватает духа подлинной державности. Поэтому-то она, к великому сожалению ее адептов, не прижилась на наших необъятных просторах, хотя шансы были в 1917-1920, и в 1941-1945 и в 1991-1993 годах."

http://www.bogoslov.ru/text/467688.html

Уважаемый Illidan! Как вы относитесь к предателям Родины, воевавших с оружием в руках за Гитлера против СССР? Разделяете ли вы мнение отца Георгия?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 9:01 am 
Старший Брат писал(а):
Уважаемый Illidan! Как вы относитесь к предателям Родины, воевавших с оружием в руках за Гитлера против СССР? Разделяете ли вы мнение отца Георгия?

Нет, я не разделяю мнение отца Георгия по данному вопросу.

Более того, я считаю, что и Ленин, и Сталин, и Троцкий, и Гитлер, и Власов и пр. товарищи и господа — это, по существу, члены одной и той же организованной преступной группировки (ОПГ), занимавшейся преступной деятельностью на территории России и криминальным переделом её собственности и уничтожением её населения в своих личных и корпоративных преступных интересах. Всех указанных выше личностей породила система советского коммунизма, кого-то прямо, кого-то - косвенно, как Гитлера и Ко., но по существу - это одна шайка.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 9:07 am 

Illidan писал(а):
Что касается официально зарегистрированных в начале 1941 года служителей культа, их число составило 5665 (больше половины от этого числа появились за счет присоединенных к СССР в 1939–1941 годах прибалтийских государств, областей Польши, Западной Украины и Молдавии), тогда как в 1936 году их было в России свыше 24 000.
Между прочим, в Италии резко сократилось количество католических священников, за сто лет больше, чем в 2 раза. Их тоже расстреливают? Куда смотрит Ватикан?

"Картина выглядит так: в начале ХХ века в стране проживало 33 млн. человек, которых духовно окормляли почти 69 тыс. священников. Сегодня число итальянцев возросло до 57 млн., а число священников сократилось более чем вполовину: 31 179 священников на 25 817 приходов. Это немногим более, чем по одному священнику на приход."
http://news.invictory.org/issue18196.html

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 9:10 am 

Illidan писал(а):
Всех указанных выше личностей породила система советского коммунизма, кого-то прямо, кого-то - косвенно, как Гитлера и Ко., но по существу - это одна шайка.
Понятно. А вы верите, что некоторые личности (из шайки которые) могут раскаиваться со временем, как благоразумный разбойник на кресте с Иисусом Христом?

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 9:11 am 
Старшй Брат, цитируя апологетов Сталина, писал(а):
Вот документ, окончательно реабилитирующий Сталина в этом отношении.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! СТРОГО СЕКРЕТНО

Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ 1697/13 11. 11. 1939 г. товарищу Берия Л. П.

Выписка из протокола № 98 заседания Политбюро ЦК от 11.11.1939 г.

Решение от 11 ноября 1939 года Вопросы религии.

По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:

1). Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.

2). Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666-2 “О борьбе с попами и религией”, адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК — ОГПУ — НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и право-славноверующих, — отменить.

3). НКВД СССР произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанным с богослужительной деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.

4). Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

Цитата:
А теперь - внимание! - разоблачение со взломом:

Репрессии против духовенства в 1918 году по документам

Теперь поищем в 1917-18 годах соответствующие законы о православном духовенстве. Прежде всего, обратимся к трудам историков православной ориентации. Подобный закон ими опубликован. В 1999 году в журнале «Чудеса и приключения» появилась статья журналиста Г. А. Назарова «Какое-то безумие тлело в нём…», посвященная В. И. Ленину. В числе прочего, журналист сообщил о своей недавней находке:

«он подписал чудовищный, до сих пор скрываемый от народа документ, который мне удалось обнаружить в архиве:
«1 мая 1919 г
Строго секретно
Председателю В.Ч.К. № 13666/2 тов. Дзержинскому Ф. Э.
УКАЗАНИЕ
В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. нар. комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией.
Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше.
Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.

Председатель В.Ц.И.К. Калинин
Председатель Сов. нар. Комиссаров
Ульянов (Ленин)” [15].

Тот же журналист опубликовал в журнале «Русский вестник» и другой документ, как казалось, подтвердивший подлинность первого:

«Выписка из протокола № 88 заседания Политбюро ЦК от 11.11.1939г.
"- По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:
2.Указание тов. Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919г. за №13666-2 "О борьбе с попами и религией", адресованное председателю ВЧК т. Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся служителей РПЦ и православноверующих, - отменить...
Секретарь ЦК И. Сталин» [16].

Находки вызвали большой интерес у историков, специализирующихся на взаимоотношениях Церкви и государства в СССР. В том же году её перепечатал кандидат исторических наук В. А. Алексеев в брошюре «Тернистый путь к живому диалогу: Из истории церковно-государственных отношений в 30–50-е гг. ХХ столетия». Затем на них ссылались д. ист. н. Н. И. Нарочницкая в книге «Россия и русские в мировой истории» (М., 2001), д. ист. н. А.И. Вдовин (книга «Русские в ХХ веке». М., 2004), С. И. Васильцов (статья «ХХ съезд и русский вопрос в России»), Ю. А. Катунин (статья «Изменение политики партии и государства в отношении Православной Церкви в 1939 г.» и докторская диссертация с соответствующей главой на эту тему). Часть перечисленных авторов авторитетна в церковных кругах. В. А. Алексеев - президент Международного Фонда единства православных народов, награждён церковным орденом Сергия Радонежского. Н. И. Нарочницкая награждена церковным орденом княгини Ольги. Очевидно, что находка пришлась Церкви ко двору.

Между тем, это очень странно по простой причине – при стандартной проверке документы оказались подделкой (И. КУРЛЯНДСКИЙ, старший научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук Протоколы церковных мудрецов: К истории мнимого поворота Сталина к религии и Православной Церкви в 1930-е годы [17]).

Основные доказательства подделки.

1. Старший научный сотрудник института Российской истории РАН И. Курляндский обратился в архивы. В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится полный фонд документов Ленина. Многие десятилетия он целенаправленно формировался советским государством, в него включались тотально все ленинские документы. По свидетельству директора РГАСПИ К.М. Андерсона, все документы ленинского фонда рассекречены и доступны для исследователей, так как государственных тайн в них не содержится. «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» в РГАСПИ отсутствует (как и все остальные «Указания»). Все документы Ленина в РГАСПИ каталогизированы строго по датам. Среди бумаг Ленина, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, и все они касаются мелких хозяйственных вопросов. Отсутствует «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК. Отрицательный отзыв о наличии этого «документа» дали в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ России и Архив президента РФ. Итак, «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» отсутствует во всех профильных по этой тематике государственных и ведомственных архивах России. Равным образом не существовало никакого секретного «решения ВЦИК и СНК» 1917–1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией», во исполнение которого «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» будто бы было выпущено. Не существует никаких «инструкций ВЧК–ОГПУ–НКВД» со ссылками на это «указание», нет никаких документов о его исполнении.
Все протоколы Политбюро ЦК РКП (б) – ВКП (б) за 1919–1952 гг. (и подлинные, и копии) хранятся в РГАСПИ (ф.17, оп.3, 163) и теперь доступны для исследователей. Рассекречены и материалы Особых папок к заседаниям Политбюро за все эти годы (ф.17, оп.162), куда откладывались постановления Политбюро по разным секретным вопросам. За 11 ноября 1939 г. решения Политбюро действительно были. Однако церковных вопросов они не касались (РГАСПИ.Ф. 17. Оп.3.Д.1016.) В этот день под грифом «Особой папки» рассматривался вопрос «об увеличении численности и материальном обеспечении конвойных войск НКВД», «о пересмотре караульной службы» и вопрос Комиссии обороны (РГАСПИ Ф.17.Оп.162.Д.26.Л.107, 108.).
2. № 13 666 - состоит из двух «дьявольских» цифр, воистину сверхъестественное совпадение для антицерковного документа. «Сатанинский» номер свидетельствует об озабоченности автора документа мистицизмом, проще говоря, его составил человек верующий. Если принять № 13666 на "указании" от 1 мая 1919 года всерьез, следовательно, за четыре первых месяца 1919 года появилось 13 с половиной тысяч "указаний". С учетом времени на сон, еду и отдых - Ленин должен был неутомимо подписывать по одному "указанию" каждые пять-десять минут.

3. Выдумав фиктивный номер, фальсификатору пришлось выдумать и фиктивное название документа - "Указание". В практике партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием «Указание». В частности, ВЦИК и Совнарком не издали ни одного документа с таким названием за все время своей деятельности. Существовали только постановления и декреты за подписями глав этих органов. Ленин не подписал за всю свою партийно-государственную деятельность ни одного документа, который носил бы название «Указание» в чем легко убедиться по его Полному собранию сочинений, «Биографической хронике», сборникам «Декреты советской власти».

4. В партийно-государственных документах Ленин никогда не назывался «товарищем Ульяновым (Лениным)». Принятые формы упоминания только «товарищ Ленин», «В.И. Ленин».

Как видим, не требовалось ничего необыкновенного для проверки подлинности документов, – только элементарная делопроизводственная экспертиза. Почему же ряд профессиональных историков не совершили этих простых действий? Наш ответ дан в начале статьи. Историки оказались не просто историками, но и православными верующими. Решением Собора их Церкви, было признано, что в России были гонения за веру. От православных историков потребовалось отыскать соответствующие документы. Мудрая народная пословица гласит: «На безрыбье и рак рыба». Из поспешности, с которой православные историки поспешили объявить «рака» - «рыбой», т. е. грубую подделку – подлинным «указанием», следует, что подлинного документа аналогичного содержания им обнаружить не удалось. Несмотря на наличие возможностей и желания для подобного поиска. Следовательно, правительственного указа считать священнослужителей преступниками не существовало.

Так что спихнуть ответственность за репрессии на товарища Ленина тут как бы не совсем получится. (Хотя вины в кровопролитии, разумеется, это с него не снимает. :deal: )

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 9:13 am 
Старший Брат писал(а):
Illidan писал(а):
Всех указанных выше личностей породила система советского коммунизма, кого-то прямо, кого-то - косвенно, как Гитлера и Ко., но по существу - это одна шайка.
Понятно. А вы верите, что некоторые личности (из шайки которые) могут раскаиваться со временем, как благоразумный разбойник на кресте с Иисусом Христом?

Могут, несомненно. :yes:
У Вас есть НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ доказательства покаяния Сталина перед смертью? :deal:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 9:17 am 
Старший Брат писал(а):
Illidan писал(а):
Что касается официально зарегистрированных в начале 1941 года служителей культа, их число составило 5665 (больше половины от этого числа появились за счет присоединенных к СССР в 1939–1941 годах прибалтийских государств, областей Польши, Западной Украины и Молдавии), тогда как в 1936 году их было в России свыше 24 000.
Между прочим, в Италии резко сократилось количество католических священников, за сто лет больше, чем в 2 раза. Их тоже расстреливают? Куда смотрит Ватикан?

"Картина выглядит так: в начале ХХ века в стране проживало 33 млн. человек, которых духовно окормляли почти 69 тыс. священников. Сегодня число итальянцев возросло до 57 млн., а число священников сократилось более чем вполовину: 31 179 священников на 25 817 приходов. Это немногим более, чем по одному священнику на приход."
http://news.invictory.org/issue18196.html

Вы умеете сравнивать два и два?

В СССР за 5 (пять) лет число священнослужителей уменьшилось в ПЯТЬ РАЗ.
В Италии за 100 (сто) лет число служителей церкви уменьшилось в ДВА РАЗА.

Если бы советский тренд снижения численности священнослужителей 1936-1941 гг. сохранился ещё лет 20 - товарищ Хрущев никак бы не смог показать народу последнего попа, потому как, ИМХО, некого было бы показывать :deal:

Это уже не смешно, уважаемый СБ, а грустно...

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 9:24 am 

Illidan писал(а):
Так что спихнуть ответственность за репрессии на товарища Ленина тут как бы не совсем получится. (Хотя вины в кровопролитии, разумеется, это с него не снимает.
Пару месяцев назад я писал, что это подделка. Тогда на это не обратили внимания. Именно поэтому я исключил этот пункт из - по-видимому, - подлинного документа (куда он был вписан, как позднейшая вставка).
Illidan писал(а):
Могут, несомненно. :yes:
У Вас есть НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ доказательства покаяния Сталина перед смертью?
Думаю, что переосмысление, раскаяние или как угодно, у него наступило раньше - в 1917-1920х годах. Но это лишь мое предположение, не буду на нем настаивать.
Illidan писал(а):
Вы умеете сравнивать два и два?
Это уже не смешно, уважаемый СБ, а грустно...
Я привел пример. Не для смеха, разумеется, а как факт, что количество священников может сокращаться по разным причинам.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 9:28 am 
Тогда приведите причину, по которой число священников может сократить за 5 лет в 5 раз (кроме прямого истребления, разумеется). Слушаем Вас внимательно.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 9:32 am 

Victoria писал(а):
позвольте напомнить несколько примеров: ополчение Минина и Пожарского (если не ошибаюсь, государственность сидела в глубокой жопе?); бунты Разина и Пугачева; казачья вольница; партизанское движение 1812 года и уж тем более партизанское движение Великой Отечественной Войны. Если Вы лично мало что стоите без мощнейшей государственности, так о себе лично и говорите.
Минин и Пожарский, Разин, Пугачев - все они исполняли функции военачальников и координировали действия своих людей. Партизанское движение 1941-45 было в большой степени управляемо из ГКО (Государственного Комитета Обороны).

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 9:47 am 

Illidan писал(а):
Тогда приведите причину, по которой число священников может сократить за 5 лет в 5 раз (кроме прямого истребления, разумеется). Слушаем Вас внимательно.
Например, церковное здание отдают под склад, общину снимают с регистрации, священник снимает сан или просто меняет работу. Все это печально, конечно, но это не есть прямое истребление.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 1:57 pm 

Я не коммунист, и не фанат Зюганова, но темнее менее, в его словах есть правда, и немалая.. Репрессии были? Да были ,тоже отрицать нельзя. А церкви уничтожались с посыла 1917 года, не потому что цель была уничтожить веру. Так уж сложилось, что церковь в России, всегда отождествлялась с властью, тогда с остатками той, царской. Всё существование СССР, церковь так же была компромиссной , и при Сталине после репрессий , с его же посыла, был избран патриарх Сергий.. А у нас просто такая народная традиция, при жизни любим так, что не знаем куда поцеловать. А как умрёт, от унитаза никак не оторвёмся .

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 10:31 pm 

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 10:14 am 

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа