Текущее время: Пт авг 14, 2026 8:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иконы
СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 3:08 pm 

ИКОНЫ
В католицизме, православии, буддизме и иранском исламе наиболее явным пережитком идолопоклонства является почитание икон (от греческого слова «эйкон» - изображение, вид, образ). У православных иконы – это изображения на камне, дереве, полотне лика Иисуса Христа, богородицы, апостолов, святых.

В старину многие верующие называли иконы «богами», иконостасы – «божницами», а тех, кто носил иконы во время крестного хода, - «богоносцами». Православный собор 1667 года отметил, что в церквах каждый мирянин чествовал только свою икону, которую помещал в церкви, одной ей ставил свечи и ей одной только молился. Крестьяне так и называли икону богом и, входя в чужую избу и собираясь перекреститься, спрашивали, не видя иконы: «Где же бог?». Когда хозяин хотел удалить из избы нежеланного гостя, то указывал на икону и говорил: «Вот тебе бог, а вот тебе порог».

Верующий должен считать икону не просто портретом или картиной, а предметом, якобы обладающим какой – то чудесной невидимой силой. Если молиться перед ней, то она будто бы заставит небовыполнить желания людей. «Молись иконе, будешь в покое» - поучало духовенство. Так же рассуждали и язычники, наделявшие камни и деревья сверхъестественными свойствами и поклонявшиеся им.

Народные предания и обычаи показывают, чтоверующие относились к иконам, как к живым существам, способным слышать, видеть, чувствовать, проливать слёзы. Иконы будто бы сами могли исчезать и появляться, летать по воздуху, плавать по воде.

У католиков почитаются преимущественно объёмные изображения Христа, богородицы и святых, которых наряжают в костюмы. В праздник введения богородицы будничное одеяние на статуе Марии меняют на нарядное. В Испании богородицы имеют целые гардеробы. Богатые католики покупают для ниж ожерелья и золотые короны. Православные тоже украшают иконы дорогими ризами, усеянными драгоценными камнями. Если молитва, обращенная к иконе богородицы, сбывалась, то верующие подносили ей свечи, цветные бусы, расшитую пелену, а если нет, то икону наказывали, снимали оклад и привески, даже поворачивали изображение к стене.

В старинных православных храмах также находились резные фигуры «Христа в узах», Николая Чудотворца, Параскевы Пятницы, ангелов и деревянные головы Иоанна Крестителя. В 18 веке Синод неоднократно запрещал изготовление резных, изваянных и литых фигур святых, изображения евангелистов в образе символических животных, святых Фрола и Лавра – с лошадьми и конюхами, премудрости божией – в образе девы, бога – творца, покоящегося от дел творения на подушках, богородицы с тремя руками.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Заголовок сообщения: Re: Иконы
СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 3:55 pm 
Vasya писал(а):
Если молитва, обращенная к иконе богородицы, сбывалась, то верующие подносили ей свечи, цветные бусы, расшитую пелену, а если нет, то икону наказывали, снимали оклад и привески, даже поворачивали изображение к стене.

О, это чисто языческая идея фикс, между прочим.
Кстати, товарищ Толстой, мужик простой :mrgreen: , если не ошибаюсь, в своём пейсьме к Синоду пейсал нечто подобное про чувашей, которые мажут своих божков сметаной, дабы задобрить их, а если те им не помогают - то секут их розгами :mrgreen: :alol:

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 3:58 pm 

Вася,кто автор?К нему ряд вопросов.

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 4:20 pm 

Такая стряпуха хороша для желтой прессы. Но коммент :prankster:

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 4:28 pm 
Кстати, насчёт источника: ИМХО, это Л.И. Емелях “Происхождение христианского культа” - http://sefer1.narod.ru/yaz1.htm.

Who is миссис Емелях?

http://www.krotov.info/spravki/persons/ ... ovedy.html

Цитата:
Емелях Любовь Исааковна

(9.04.1924, Ленинград — 6.05.1992, Ленинград).

Окончила исторический факультет Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета (1950). Ветеран Великой Отечественной войны. Награждена боевыми орденами и медалями.

Кандидатская диссертация: «Антиклерикальные движения крестьян в революции 1905–1907 гг. » (1962).

Докторская диссертация: «Антиклерикальное движение крестьян накануне Великого Октября» (1978).

Учитель — С.Г. Валк.

Трудовая деятельность:

1950 — 1991 — Музей истории религии АН СССР: экскурсовод, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующая Рукописным отделом. После преобразования Музея в Государственный музей истории религии и атеизма Минкультуры СССР: заведующая отделом «История русского православия и атеизма в СССР», заведующая сектором «Атеизм и православие в СССР», и.о. директора Музея. Под ее руководством и при ее непосредственном участии были созданы все экспозиции Музея по истории православия в России.

Основная тематика научных исследований: истории православия и истории русского крестьянства. Опубликовано более 70 научных работ:

Старинные рукописные книги Музея истории религии и атеизма Академии Наук СССР // Труды Отдела древнерусской литературы АН СССР. Т. XII, 1957; Антиклерикальные движения крестьян в первой русской революции. М.-Л., 1965; Происхождение христианского культа. Л., 1971; Исторические предпосылки преодоления религии в советской деревне. Секуляризация деревни накануне Великого Октября. Л., 1975; Крестьяне и церковь накануне Великого Октября. Л., 1976; Происхождение христианских таинств. М., 1978; Христианские таинства. Л., 1977; Христианизация Руси / Религии мира. 1986.

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 5:24 pm 

Как возник культ икон? Иконопочитание ведёт своё происхождение от язычников, считавших, что духи обитают в их изображениях. За много столетий до возникновения христианства, древние египтяне верили, что человеческая душа после смерти исчезает из тела, а потом снова возвращается в него, когда человек воскресает. Египтяне пропитывали тело покойника особыми маслами, изготовляли мумию, чтобы мертвец не сгнил. Это могли делать только богатые люди. Бедные довольствовались тем, что рисовали поясной портрет мертвеца без рук и ног на доске и клали его вместе с покойником. Они верили, что душа мертвеца будет жить в нём. Эти портреты умерших египтян послужили прообразом христианских икон.

Прямым же предшественником христианской иконографии был, очевидно, эллинистический портрет. При раскопках в Фаюмском оазисе Нижнего Египта в гробнице было обнаружено много таких портретов, написанных в 1 – 3 веках н. э. на деревянных досках восковыми красками или на ткани. Коптские и Византийские иконы, относящиеся к 6 – 7 векам, очень похожи на Фаюмские портреты. Сам обычай поклонения иконам заимствован христианами из восточных провинций Римской империи. Где почитали портреты цезарей и полководцев.

Многие христианские иконы являются изображениями богов, заимствованных из древних языческих религий. Так, «пресвятую троицу» христиане переняли из древнеязыческих религий, в которых особо почитались различные троицы богов, состоящих из бога отца, богини матери и бога сына. Египтяне почитали божественную семью: Осириса, Исиду и их сына – спасителя Гора. В Индии чтили Шиву, его супругу Парвати и их сына Ганешу, изображали Шиву с тремя головами, символизирующими троицу. Пережитком этих верований являются распространившиеся в Западной Европе иконы Христа с тремя головами. В 1628 году папа Урбан 8 запретил изображение святой троицы в виде Христа с тремя устами, тремя носами и четырьмя глазами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 5:50 pm 

Вася, а позвольте полюбопытствовать, к чему вы всё это постите? Ну каждому же ясно, что когда христианство навязывали, то целью было максимально под язычество подстроиться, иначе не удалось бы чуждую религию навязать, итак многих убить пришлось, отсюда и все эти темы. Хорошо что сейчас информация доступна, ищущий да обрящет.

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 7:47 pm 

"... Когда же настала шестая ночь, ее сестра Дуньязада сказала: "Докончи твой рассказ".
И Шахерезада ответила: "Если позволит мне царь".
"Говори", - сказал царь.
И она сказала:
"Дошло до меня, о счастливый царь, что на православном востоке есть рукотворные изображения, запрещенные Всемилостивым Аллахом..."

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 8:38 pm 

Бред

Пахнет атеизмом :)

http://www.svidky.nm.ru/html/pochitanie.html

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 7:13 am 
Старший Брат писал(а):
"... Когда же настала шестая ночь, ее сестра Дуньязада сказала: "Докончи твой рассказ".
И Шахерезада ответила: "Если позволит мне царь".
"Говори", - сказал царь.
И она сказала:
"Дошло до меня, о счастливый царь, что на православном востоке есть рукотворные изображения, запрещенные Всемилостивым Аллахом..."

А по существу?
vvolodiaa писал(а):
Бред
Пахнет атеизмом :)

Вообще-то автор - религиовед советской эпохи, и, очевидно, что атеист. :yes:
А вы как хотели? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 7:16 am 
Vasya писал(а):
В старину многие верующие называли иконы «богами», иконостасы – «божницами», а тех, кто носил иконы во время крестного хода, - «богоносцами». Православный собор 1667 года отметил, что в церквах каждый мирянин чествовал только свою икону, которую помещал в церкви, одной ей ставил свечи и ей одной только молился. Крестьяне так и называли икону богом и, входя в чужую избу и собираясь перекреститься, спрашивали, не видя иконы: «Где же бог?». Когда хозяин хотел удалить из избы нежеланного гостя, то указывал на икону и говорил: «Вот тебе бог, а вот тебе порог».

Одним словом, в поклонении иконам был изначально - и практика иконопоклонения сие убедительно доказывает! - заложен троянский конь обрядоверия. И не надо списывать всё на немощность в вере бедных язычников [-X

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 7:30 am 

Illidan писал(а):
А по существу?
Человек цитирует откровенный трэш, типа: "Крестьяне так и называли икону богом". Не уточняя, кто изображен на иконе и уровень воцерковления крестьян, которые так говорили. Ну и я тоже трэш пишу. Симметричный ответ.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 7:34 am 

вся аргументация построена на полотне исторических аналогий, которые слиты в глазах историка-атеиста в единое. как для нас китайцы все на одно лицо. потому историк идет дальше и помимо обрядоверческих аналогий строит догматические: Иисус - египетское божество и пр.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 7:55 am 
Старший Брат писал(а):
Illidan писал(а):
А по существу?
Человек цитирует откровенный трэш, типа: "Крестьяне так и называли икону богом". Не уточняя, кто изображен на иконе и уровень воцерковления крестьян, которые так говорили.

Т.е. сами факты этого Вы не отрицаете? :)

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 8:27 am 

Illidan писал(а):
Т.е. сами факты этого Вы не отрицаете?
У меня нет никаких фактов, чтобы отрицать или подтверждать их. И это не уход от ответа, а именно ответ. В первом сообщении темы мы видим цитаты из цитат, текст, который невозможно верифицировать. Это если бы доярка описывала бы исследования по квантовой физике.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа