Текущее время: Ср июл 01, 2026 12:30 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православный сталинизм
СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 11:30 pm 

ANV писал(а):
Это ВЫ говорите, что при Сталине была народная демократия. Так и ДОКАЗЫВАЙТЕ это.
Не хочу :lol: Зачем устраивать общие лекции по политэкономии, лучше обсудить конкретные вопросы.

народная демократия

Народная демократия - одна из форм диктатуры пролетариата, отразившая своеобразие развития социалистической революции в условиях ослабления империализма и изменения соотношения сил в пользу социализма. В ней нашли также свое отражение исторические и национальные особенности отдельных стран. Н. д. возникла в ходе народно-демократических революций в ряде стран Вост. Европы и Азии. Эти революции разрешали противоречия между иностранными империалистами, внутренней крупной буржуазией и помещиками, с одной стороны, и широкой коалицией остальных классов - с др., и проходили под руководством пролетариата и его авангарда - коммунистической партии. По мере углубления революции во все больших масштабах происходило вторжение в капиталистическую экономику (национализация), в то же время ограничивалось политическое влияние буржуазии. Большое значение для развития народно-демократических революции имели аграрные реформы, покончившие с феодальными пережитками и укрепившие союз пролетариата с трудящимся крестьянством.
http://filosof.historic.ru/enc/item/f00 ... 0725.shtml

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 11:42 pm 

ANV писал(а):
Да, да... благочестивый атеист)))
Но здесь скорее, на научный атеизм, а обычное идолопоклонство. Идол же - государство.

ANV, для Старшего Брата идол -- государство, потому-что является последователем тов. Сталина, который во главу угла ставил народную демократию с государством !
Если продолжить логическую цепочку, то у Вас идолом является Ваш карман, потому - что поддерживаете " жуликов " от власти, приоритетом которых являются деньги ! А православие для всего этого является "ширмой" и официальной религией, как, в своё время, при Сталине, марксизм - ленинизм был официальной идеологией для прикрытия ( по Вашим словам ) всех своих гнусных дел !
Чем отличаются наши идолы ?
Что те, что те -- "мерзавцы", хотя и наши ? :D

Последний раз редактировалось notarius Пн авг 30, 2010 11:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 11:47 pm 

Старший Брат писал(а):
ANV писал(а):
Это ВЫ говорите, что при Сталине была народная демократия. Так и ДОКАЗЫВАЙТЕ это.
Не хочу :lol: Зачем устраивать общие лекции по политэкономии, лучше обсудить конкретные вопросы.

народная демократия

Народная демократия - одна из форм диктатуры пролетариата, отразившая своеобразие развития социалистической революции в условиях ослабления империализма и изменения соотношения сил в пользу социализма. В ней нашли также свое отражение исторические и национальные особенности отдельных стран. Н. д. возникла в ходе народно-демократических революций в ряде стран Вост. Европы и Азии. Эти революции разрешали противоречия между иностранными империалистами, внутренней крупной буржуазией и помещиками, с одной стороны, и широкой коалицией остальных классов - с др., и проходили под руководством пролетариата и его авангарда - коммунистической партии. По мере углубления революции во все больших масштабах происходило вторжение в капиталистическую экономику (национализация), в то же время ограничивалось политическое влияние буржуазии. Большое значение для развития народно-демократических революции имели аграрные реформы, покончившие с феодальными пережитками и укрепившие союз пролетариата с трудящимся крестьянством.
http://filosof.historic.ru/enc/item/f00 ... 0725.shtml

лекций не надо))) я про классовую борьбу всё знаю.
Какими СРЕДСТВАМИ достигалась эта т.н. "народная демократия", а? Куда девали тех, кто не хотел в этой "народной демократии" жить или имел наглость против неё что-то говорить? Как вы этот самый строй при Сталине на назовёте, главное тут - именно СРЕДСТВА, а не названия...
Именно СРЕДСТВА...

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 11:48 pm 

А про новомучеников и отдающего приказ продолжим? Или вы сделаете вид, что не видели, не слышали, и промолчите?

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 11:58 pm 

АНТИХРИСТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ!

Неужели наша христианская совесть почернела?

Дорогой Константин Юрьевич, от всей души поздравляю Вас и всех сотрудников «Руси Православной» с прошедшими праздниками Рождества Христова, Святками, наступившим Новым годом и Праздником Богоявления и Крещения Господня. Желаем вам помощи Божией, "держите, что имеете". Благодарю Вас за рассылку «РП», всегда (наверное, как и все Ваши читатели) читаю с большим вниманием и сопереживанием новые статьи. Хорошо, что публикуете разные точки зрения и разные позиции на проблемы, которые нас всех горячо волнуют.

Но внесу одну реплику. Безусловно, надо поднимать вопрос о Сталине, но связывать это имя антихриста с Православием?... Лучшие русские люди отдавали жизнь за Царя, а он вместе с ленинской бандой (это знаковый образ ‑ имя им легион) пошел ПРОТИВ ЗАКОННОЙ ВЛАСТИ, ПРОТИВ ПОМАЗАННИКА БОЖИЯ, мало того, принимал участие (пусть косвенное) в убийстве Царской Семьи ‑ как может православный человек, монархист, ЗАБЫТЬ ОБ ЭТОМ? Разве можно сбрасывать со счетов, что за годы его власти уничтожен генофонд русского народа, казачество, крестьянство, даже несчастные пролетарии, которые радостно делали революцию...

Он расстрелял десяток своих конкурентов-жидов, а миллионы русских погибли в тюрьмах и концлагерях. Он совершил немыслимые преступления перед Русским народом! Но теперь за нескольких своих предков их русско-с дефектом-выговаривающие потомки ненавидят Сталина, а нам и миллионов своих не жалко, для нас он не палач, а чуть ли не национальный вождь! Не совершаем ли и мы преступление перед нашим Святым Царем? Перед нашими предками, по костям которых, благодаря его политике, как Божие возмездие нам, ходят нынешние завоеватели России?

И неужели до сих пор не понятно, какую он создал Церковь, которая все эти годы молится о безбожных, беззаконных властях, а нынче ‑ даже о хорошей погоде и не понимает, что ураганы и наводнения ‑ результат того, что они не молятся о спасении России "от нашествия от иноверцев"? М.б., потому нам Господь и БЕЛОГО снега не дает, потому что почернела сама Россия и наша христианская совесть? Неужели Вы не видите результатов сталинского "благоденствия"?..

В двух строках невозможно выразить, какую боль вызывает это рассудочное теоретизирование о «хорошем русском правителе с нерусской фамилией», но хотелось бы пожелать, чтобы мы не забывали о той Голгофе, на которую пошел наш народ, бодро шагая "сталинскими пятилетками" в бездну страданий, к уничтожению государственного и национального русского бытия.

Простите, К.Ю., если Вы со мной не согласны. Еще раз искренне, от всей души поздравляю всех Ваших соратников со светлыми Праздниками, которыми нам Господь милостиво напоминает об Иордане, очищающей нашу душу и совесть.

Храни Вас Господь.

Это отсюда http://www.rusprav.org/2006/new/147.htm

P. S. Да, в головах людей сплошной каламбур !

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 12:10 am 

ANV писал(а):
А про новомучеников и отдающего приказ продолжим? Или вы сделаете вид, что не видели, не слышали, и промолчите?
Я вижу и слышу. Найду соответствующие документы и - продолжим.
ANV писал(а):
Какими СРЕДСТВАМИ достигалась эта т.н. "народная демократия", а? Куда девали тех, кто не хотел в этой "народной демократии" жить или имел наглость против неё что-то говорить? Как вы этот самый строй при Сталине на назовёте, главное тут - именно СРЕДСТВА, а не названия...
Именно СРЕДСТВА...
Средства такие же, как и в других странах. Если отбросить эмоции и спокойно изучить ссылки, которые я приводил и еще приведу, можно обратить внимание на сложнейшие условия существования СССР, особенно до войны: угроза войны, иностранные шпионы, бандитизм, террор, коррупция, хищения народного добра, местечковость - это вещи, которые требовали решительных действий. Тех самых, от которых ахают и охают сытые интеллигенты послевоенного времени.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 12:17 am 

notarius писал(а):
для Старшего Брата идол -- государство, потому-что является последователем тов. Сталина
Уже говорил, что лучше знаю, что твориться у меня в голове. А именно - для меня государство не является идолом. Более того, я хочу, как в брежневское время, вообще не думать о государстве и жить в своем маленьком мирке. Но современная Эрэфия в нынешнем виде представляет угрозу для простого человека. И я хочу, чтобы государство было нормальным, а не таким, как сейчас. Только и всего. Я даже согласен на такой вариант капстран: Канаду или Австралию. Там заботятся о гражданах, а в РФ - нет.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 6:23 am 

Старший Брат писал(а):
ANV писал(а):
Я вижу и слышу. Найду соответствующие документы и - продолжим.

:-k Ищете, говорите...
Ну, ищите, ищите... Оправдывайте Сталина и иже с ним...
ТАм такие аргументы есть: новомученики, канечна, сами виноваты... Лезли, панимаишь, со своим Христом, когда вокруг классовая борьба... Да ещё не отказывались от Него, идиоты...
Повторю ещё раз вопрос: если один отдал приказ "убивать", а другие этот приказ исполнили, то виноваты они все, или только прямые исполнители, те, кто расстреливал? А тот, кто приказы отдавал, ни при чём...
Цитата:
ANV писал(а):
Именно СРЕДСТВА...
Средства такие же, как и в других странах. Если отбросить эмоции и спокойно изучить ссылки, которые я приводил и еще приведу, можно обратить внимание на сложнейшие условия существования СССР, особенно до войны: угроза войны, иностранные шпионы, бандитизм, террор, коррупция, хищения народного добра, местечковость - это вещи, которые требовали решительных действий. Тех самых, от которых ахают и охают сытые интеллигенты послевоенного времени.

Обращать внимание на "сложнейшие условия" не надо, мы тоже книжки читаем и знаем, кто и зачем создавал эти "сложнейшие условия", чтобы захватить и удержать власть.
Если средства были такие же точно, как и в других "народных демократиях", и при других "демократах" того времени, вроде Гитлера, Муссолини, Мао, Пол Пота, Энвера Ходжи, то и называйте вещи СВОИМИ именами, не прячась за красивые и гладкие словеса. Тирания, террор и беззаконие остаются ими всегда и везде...

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 7:03 am 
notarius писал(а):
Petitio principii : Сталин был самым, что ни на есть, верующим человеком, учитывая его образование и мировоззрение ...

Воистину так!
Джордж Оруэлл писал(а):
— Мы — жрецы власти, — сказал он. — Бог — это власть.

И я всецело присоединяюсь к ANV в том, что невозможно христианину прославлять убийцу его братьев и сестёр по вере. Уважительно относиться к нему как к кесарю и носящему меч - следует по Писанию, жалеть его - правильно, молиться за него как за врага - необходимо по примеру Христа, но прославлять и чествовать - никогда. Это всё равно, ИМХО, что прославлять сатану за то, что он одной рукой благословляет тех, кто идёт за ним, а другой рукой истребляет служителей Божьих, не покоряющихся власти его марионеток (Деяния 5:29).

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 7:26 am 

Illidan писал(а):
И я всецело присоединяюсь к ANV в том, что невозможно христианину прославлять убийцу его братьев и сестёр по вере. Уважительно относиться к нему как к кесарю и носящему меч - следует по Писанию, жалеть его - правильно, молиться за него как за врага - необходимо по примеру Христа, но прославлять и чествовать - никогда. Это всё равно, ИМХО, что прославлять сатану за то, что он одной рукой благословляет тех, кто идёт за ним, а другой рукой истребляет служителей Божьих, не покоряющихся власти его марионеток (Деяния 5:29).
На том, что я отдаю должное талантам Сталина, как политика, стратега и строителя сильного государства (я бы назвал это уважением), делается неверный вывод, что я его прославляю (т.е. возвожу во святые или в аналогичную степень). На основании этого неверного вывода делается уже развитие мысли о сатанизме в той или иной степени. Поздравляю вас.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 7:51 am 
Старший Брат писал(а):
На том, что я отдаю должное талантам Сталина, как политика, стратега и строителя сильного государства (я бы назвал это уважением), делается неверный вывод, что я его прославляю (т.е. возвожу во святые или в аналогичную степень). На основании этого неверного вывода делается уже развитие мысли о сатанизме в той или иной степени. Поздравляю вас.

А как прикажете Вас понимать, если уничтожение (либо тотальный контроль с последующим уничтожением) Православия прекрасно вписывается в парадигму сталинизма? Православных верующих и иерархов судили, сажали и стреляли не за вероисповедание (по сталинской Конституции в СССР церковь была отделена от государства и существовала формальная свобода вероисповедания), но именно как врагов народа, по статье 58-й, за антисоветскую деятельность, — ровно как и прочих шпионов, пособников белогвардейцев, мятежников, троцкистов и оппортунистов.

Православие и религия для коммуниста Сталина и его соратников были обречены на уничтожение, не сразу, так спустя, но в новом порядке им точно не было места. НИКАКОГО И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ: активные будут уничтожены, что и успешно делалось карательной системой, а неактивные — перекуются, станут коммунистами либо вымрут естественным порядком.

Если Вам это ни о чём не говорит, то тут уже я Вас должен поздравлять... :prankster:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 8:16 am 

Illidan писал(а):
Православие и религия для коммуниста Сталина и его соратников были обречены на уничтожение, не сразу, так спустя, но в новом порядке им точно не было места. НИКАКОГО И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ: активные будут уничтожены, что и успешно делалось карательной системой, а неактивные — перекуются, станут коммунистами либо вымрут естественным порядком.
Поскольку мы друг друга уже поздравили, давайте обратим внимание на "соратников", которые были настроены действительно антихристиански.

Много букв, но я сокращал текст, как мог:

В то время, кроме репрессивной борьбы с религией, проводилась тайная линия ГПУ по разложению Церкви изнутри, предпринимались попытки “раскола”, создания обновленческой Церкви, которая сотрудничала бы с советской властью. Троцкий называл такую Церковь “сменовеховской”.

Это мероприятие не устраивало Троцкого, ему не нужна была Православная Церковь вообще.

10. К моменту созыва собора нам надо подготовить теоретическую и пропагандистскую кампанию против обновленной церкви. Просто перескочить чрез буржуазную реформацию церкви не удастся. Надо, стало быть, превратить ее в выкидыш. А для этого надо прежде всего вооружить партию истори-ко-теоретическим пониманием судеб православной церкви и ее взаимоотношений с государством, классами и пролетарской революцией.

11. Надо уже сейчас заказать одну программно-теоретическую брошюру, может быть с привлечением к этому делу М. Н. Покровского, если у него есть малейшая возможность...”

Первыми с этой запиской знакомились члены Политбюро, любопытно их мнение: “За — Молотов. За — Зиновьев. За — Калинин”.

Сталин не высказывался ни “за”, ни “против”.

2 апреля 1922 года Политбюро ЦК РКП(б) утвердило “Практические предложения по изъятию ценностей”.

Еще раз обращаю внимание на то, что Политбюро принимает меры по изъятию церковных ценностей для помощи голодающим. Троцкий же превращает это мероприятие в борьбу с Церковью вообще, с истреблением как старой, так (со временем) .и обновленной “сменовеховской” церкви. Это и есть доведение антирелигиозной (по программе — мирной, агитационной) борьбы до абсурда, то есть, прикрываясь архикоммунистическими высказываниями, вызвать недовольство среди верующих и духовенства (старого и нового толка), чем противопоставить народ и священнослужителей правительству. А правительство, в свою очередь, будет вынуждено подавлять это сопротивление, т. е. истреблять верующих.

За выполнение директив Троцкого взялись с присущей им энергией и хорошей организованностью десятки тысяч бывших членов Еврейской коммунистической партии, принятых в ВКП(б) и только формально заявивших об отказе от своих сионистских постулатов.

Не нужно увеличительного стекла, чтобы разглядеть во всем вышесказанном сионистские намерения:
а) уничтожить стоящую на их пути православную веру;
б) озлобить народ против большевиков, якобы являющихся проводниками этой антирелигиозной террористической политики.

По предложению Троцкого для осуществления его антирелигиозной программы были созданы газета “Безбожник” и журнал “Воинствующий безбожник”, а также “Центральный Совет Союза воинствующих безбожников”, состав которого (и подчиненных ему редколлегий, и актива авторов) не вызывает сомнения в их не только троцкистской, но и сионистской направленности. Они вели повседневную широкую атаку на православную веру. Ложь, провокации, грубое надругательство над чувствами верующих, оскорбление священнослужителей — это хорошо организованная и оплаченная кампания.

В глубоком научном исследовании Н. А. Кривовой “Власть и церковь в 1922—1925 гг.” (Москва, АИРО-ХХ, 1997 г.) сказано:

“Назначением М. И. Калинина — председателя официального высшего органа советской власти Президиума ВЦИК — председателем комиссии реализовывалась затея В. И. Ленина и Л. Д. Троцкого прикрыть самовластие партии и ГПУ “легальными” органами власти.

В схеме Л. Д. Троцкого основной силой осуществления кампании в стране должна была стать разветвленная сеть секретных подготовительных комиссий на местах с параллельно существующими ширмами для прикрытия — официальными комиссиями... Создавалась двойная система особой конспирации, когда за плечами официальных комиссий советской власти действовал реальный механизм изъятия церковных ценностей в виде партийно-чекистских секретных комиссий Л. Д. Троцкого.

Разрабатывались методы организации агитационной работы, которую планировалось проводить неофициально, не объявляя ее, привлекая к ней лучших агитаторов. Главные ее цели — борьба с религией и церковью...

Постановление Политбюро ЦК РКП(б) о политике по отношению к церкви и о “недопустимости волокиты”

в исполнении расстрельных приговоров. Из протокола заседания Политбюро N 8, п. 11

от 26 мая 1922 г.

СТРОГО СЕКРЕТНО

11. — О церкви (предложение т. Троцкого).

а). Принять предложение т. Троцкого (см. материалы ЦК).

б). Указать т.т. Калинину и Енукидзе на недопустимость волокиты, проявленной ими в проведении в жизнь решения ПБ от 18. V. - с. г. (пр.[отокол] 7, п. 13) и предложить им выполнить его в течение сегодняшнего дня.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

Калинин, видимо, знал о негативном отношении Сталина к репрессиям троцкистов против Церкви (в чем читатели убедятся через несколько страниц), поэтому Михаил Иванович просит защиты у Сталина.

Письмо М. И. Калинина в ЦК РКП(б) И. В. Сталину

о невыполнении на местах циркулярного письма ЦК РКП(б) об отношении к религиозным организациям
8 июля 1924 г.

ЦК РКП тов. СТАЛИНУ

Ни циркуляр ЦК РКП от 16/VIII-23 г., ни соответствующие указания ВЦИК, ни ряд инструкций 5-го отдела Н.К.Ю. не привели к спокойному проведению на местах церковных вопросов, что доказывается ежедневными обращениями во ВЦИК...

Я бы хотел, чтобы Вы, тов. Сталин, ознакомились с документами, дали бы от имени ЦК строгую директиву об обязательном проведении директив ЦК.

Между прочим, нарастает стремление захватить все большее количество храмов и обратно — растет сила сопротивления, нарастает раздражение широких масс верующих.

Необходимо предпринимать соответствующие меры.

При сем прилагаю сводку ГПУ и исключительный по всей важности документ, исходящий от коммунистов, без подписи.

М. Калинин.

Сталин к антирелигиозной акции троцкистов относился отрицательно, как видно из письма Калинина, он пытался снизить накал репрессий. Но в те годы Сталин не обладал еще такой властью, которая позволила бы ему открыто восстать против могучего тогда председателя Реввоенсовета Троцкого.

Страну захлестнула волна террора против священнослужителей и верующих, защищающих церковные ценности от изъятия. Судебные процессы были проведены в Москве (дважды), Смоленске, Петрограде, Казани, Астрахани, Царицыне и других городах. Всего только в 1922 году более 250 судебных процессов, в 1923 году больше 300, за два года осуждено 10 тысяч человек, из которых каждый пятый приговорен к расстрелу.

Калинин продолжал сопротивляться, он не только уклонялся от подписи расстрельных приговоров, но и выходил с ходатайством об их отмене. Троцкий продолжал наседать на непокорного Михаила Ивановича — вот еще один документ, подтверждающий это:
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Партия (Большевиков). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ. Бюро секретариата

КАЛИНИНУ 2 августа 1922 г.

Протокол № 3 п. 5 Строго секретно

заседания Пленума ЦК РКП от 2/VIII-22 г. N 3.

ПОСТАНОВИЛИ:

5.а/ Отклонить ходатайство Президиума ВЦИк'а о пересмотре директивы ЦК по вопросу о попах.

б/ Считать необходимым интервью т. Калинина в печати по поводу нашей политики в церковном вопросе. Текст поручить составить комиссии из т.т. Троцкого, Калинина и Бубнова.

Секретарь Цека

Делегаты XII партсъезда, приехавшие с разных концов страны, выражая положение дел на местах, осудили грубые, репрессивные приемы антирелигиозной борьбы, как несоответствующие программе партии.

Сталин, опираясь на мнение делегатов и решение XII съезда, издал:

Циркулярное письмо ЦК РКП(б) № 30 “Об отношении к религиозным организациям”

16 августа 1923 г.

Строго — Секретно Экземпляр] №

ВСЕМ ГУБКОМАМ, ОБКОМАМ, КРАЕВЫМ К[ОМИТЕ]ТАМ, НАЦИОНАЛЬНЫМ] ЦК и БЮРО ЦК. ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК РКП №30 (Об отношении к религиозным организациям).

ЦК предлагает всем организациям партии обратить самое серьезное внимание на ряд серьезных нарушений, допущенных некоторыми организациями в области антирелигиозной пропаганды и, вообще, в области отношений к верующим и к их культам.

Партийная программа говорит: “необходимо заботливо избегать всякого оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма”. Резолюция XI 1-го Партсъезда по вопросам антирелигиозной агитации и пропаганды подтверждает, что “нарочито грубые приемы, часто практикующиеся в центре и на местах, издевательство над предметами веры и культа взамен серьезного анализа и объяснения — не ускоряют, а затрудняют освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков”.

Между тем некоторые из наших местных организаций систематически нарушают эти ясные и определенные директивы партийной программы и партийного съезда...

Далее Сталин приводит многочисленные примеры надругательства над православными храмами и репрессий духовенства:

“Эти, и подобные им, многочисленные примеры с достаточной яркостью свидетельствуют о том, как неосторожно, несерьезно, легкомысленно относятся некоторые местные организации Партии и местные органы власти к такому важному вопросу, как вопрос о свободе религиозных убеждений. Эти организации и органы власти, видимо, не понимают, что своими грубыми, бестактными действиями против верующих, представляющих громадное большинстве населения, они наносят неисчислимый вред советской власти, грозят сорвать достижения партии в области разложения церкви и рискуют сыграть на руку контрреволюции.

Исходя из сказанного, ЦК постановляет:

1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений... по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место — отменить немедля;

2) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путем голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание;

3) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и пр. за невзнос налогов, поскольку такая ликвидация допущена не в строгом соответствии с инструкцией НКЮ 1918 г. п. II;

4) воспретить аресты “религиозного характера”, поскольку они не связаны с явно контрреволюционными деяниями “служителей церкви” и верующих;

5) при сдаче помещений религиозным обществам и определении ставок строжайше соблюдать постановление ВЦИКа от 29/III-23 г.;

6) разъяснить членам партии, что наш успех в деле разложения церкви и искоренения религиозных предрассудков зависит не от гонений на верующих — гонения только укрепляют религиозные предрассудки, — а от тактичного отношения к верующим при терпеливой и вдумчивой критике религиозных предрассудков, при серьезном историческом освещении идеи бога, культа и религии и пр.;

7) ответственность за проведение в жизнь данной директивы возложить на секретарей губкомов, обкомов, облбюро, национальных ЦК и крайкомов лично.

ЦК вместе с тем предостерегает, что такое отношение к церкви и верующим не должно, однако, ни в какой мере ослабить бдительность наших организаций в смысле тщательного наблюдения за тем, чтобы церковь и религиозные общества не обратили религию в орудие контрреволюции.

Секретарь ЦК И. Сталин. 16/VIII-23 г.

Это было прямое противостояние Сталина Троцкому и защита Православной Церкви.

Ни съезд, ни Сталин не отмечают личную ответственность Троцкого и троцкистов за выявленные недостатки и отступления от программы партии, потому что все указания шли от имени председателя ВЦИК Калинина и Политбюро, а все фамилии реальных виновников погрома Российской Церкви, как известно, “во избежание шовинистических выпадов” были спрятаны, законспирированы.

Акцию против Русской Православной Церкви Троцкий и его единомышленники осуществили в полном объеме — они скомпрометировали большевиков в глазах верующих, репрессировали тысячи священников, разрушили, превратили в склады сотни церквей, породили раскол среди служителей Церкви, создав новую, “сменовеховскую”, церковную иерархию.

Церкви и верующие были ограблены троцкистами нагло и безжалостно.

Позднее, укрепив свою власть и неоднократно победив оппозиционеров на съездах и пленумах, Сталин уже издает и такие документы, защищающие православие:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! СТРОГО СЕКРЕТНО

Всесоюзная Коммунистическая партия (оольшевиков). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ 1037/19

12 сентября 1933 г. т. Менжинскому В. Р. 12.09.1933

В период с 1920 до 1930 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.

Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.

На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнего русского зодчества.

Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции ОГПУ обязаны принимать меры (вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности) по охране памятников архитектуры древнего русского зодчества.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

Таким образом, все обвинения Сталина в терроре против церкви и духовенства, выдвигаемые в публикациях перестро-ечного периода, бьют мимо цели. Эти обвинения следовало бы адресовать Троцкому и его соратникам-сионистам.

Вот документ, окончательно реабилитирующий Сталина в этом отношении.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! СТРОГО СЕКРЕТНО

Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ 1697/13 11. 11. 1939 г. товарищу Берия Л. П.

Выписка из протокола № 98 заседания Политбюро ЦК от 11.11.1939 г.

Решение от 11 ноября 1939 года Вопросы религии.

По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:

1). Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.(...)

3). НКВД СССР произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанным с богослужительной деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.

4). Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

http://stalinism.ru/Stalin-i-TSerkov/St ... erkov.html

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 8:34 am 
И тем не менее, аресты продолжались и священнослужителей репрессировали.

http://www.patriarchia.ru/db/text/439538.html

Цитата:
«Причины, по которым невозможна канонизация Сталина, можно разделить на две категории: канонические и исторические. Важнейшей канонической причиной является послание Патриарха Тихона от 19 января 1918 года, где говорится об отлучении от Церкви тех крещеных православных христиан, которые участвовали в убийствах невинных людей и в гонениях на Церковь. Конечно, Сталин, являвшийся уже в это время членом ленинского Совнаркома, попадает под эту анафему. 22 января 1918 года Поместный Собор Русской Православной Церкви принял это послание как соборное постановление, которое остается в силе до сего дня. Поэтому не только канонизация Сталина, но даже панихида по нему являются каноническими преступлениями, — сказал отец Георгий, — Важнейшей исторической причиной невозможности этой канонизации является то, что именно в годы полновластного правления Сталина было уничтожено наибольшее количество священнослужителей и почти полностью ликвидирована церковная жизнь в стране. Так, только в период с 1937 по 1941 годы было расстреляно 110 700 представителей духовенства, а количество действующих храмов сократилось до менее чем 300. В годы второй мировой войны немецкие оккупационные власти открыли на территории СССР около 9000 храмов, а Сталин на территории, не подвергавшейся оккупации, допустил открытие лишь 716 храмов. С 1949 по 1953 год в СССР по указанию Сталина возобновились репрессии духовенства и закрытие православных храмов. Утверждения, что Сталин, якобы, имел тайные встречи со священниками с целью исповеди, не имеют никаких исторических подтверждений».

«Подобное предложение со стороны коммунистов можно расценивать как проявление их канонического невежества и исторического цинизма», — подчеркнул отец Георгий Митрофанов.

Так что, господа сталинисты, указанный циркуляр т. Сталина Берии, по существу — паллиатив, а де-факто — попытка откреститься от ответственности. Ведь до ноября 1939 года репрессии проводились в жизнь, и весьма успешно, и товарищ Сталин никоим образом этому не мешал.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 8:35 am 

Старший Брат писал(а):
Махмут Гареев абсолютно прав. Русские вместе со всеми народами СССР–России мало что стоят без мощнейшей государственности, которая имеет тысячелетнюю историю и которая всегда персонализирована в лидере, его выдающейся личности.

http://www.kroupnov.ru/5/250_1.shtml

позвольте напомнить несколько примеров: ополчение Минина и Пожарского (если не ошибаюсь, государственность сидела в глубокой жопе?); бунты Разина и Пугачева; казачья вольница; партизанское движение 1812 года и уж тем более партизанское движение Великой Отечественной Войны. Если Вы лично мало что стоите без мощнейшей государственности, так о себе лично и говорите.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 8:35 am 
Товарищ Сталин писал(а):
На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнего русского зодчества.

Ага, и в этих храмах дозволялась церковно-приходская деятельность? :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа