Текущее время: Вт июн 30, 2026 4:16 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О "христианских" молитвах.
СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 11:53 am 

Aigle писал(а):
А то, как учил Иисус молиться своих учеников - это вы забыли? Какую книжку или свиток с молитвами посоветовал Иисус Петру? А какую Матфею?

а что был такой?

Aigle писал(а):
Например, у вас проголодался ребёнок. Он один единтсвенный и самый любимый. Будущий отличник и хороший помошник для папы Карло. Вы будете ждать пока он начнёт терять сознание от голода и тогда покормите или же сами предложите ему поесть, не дожидаясь пока он вас сам об этом попросит?
Дети на фотографии, приведённой мною выше, тоже хотят есть. Они пришли на помойку в надежде хоть что-нить подобрать из объедков. Но они голодны. Бог это видит. И не помогает ни один молитвенник.
А вы про позиции какие-то, про подвиги...

все мы готовы словеса разводить, что ж тогда сидим: Бога же нет. кто детям поможет? а кто первый нужду их узнает.
и чем накормили их сегодня?

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 11:57 am 

Aigle писал(а):
А почему тогда приводите в доказательство тех или иных утверждений не слова того, в кого уверовали, а множество цитат и ссылок на творения различных старцев и деятелей РПЦ? Создаётся впечатление, что они для Вас представляют больший авторитет, чем кто-либо.
Спаситель дал нам не только Библию, Он дал нам Себя Самого и Свою Церковь. Различные старцы и деятели РПЦ к ней принадлежат, они исполняют волю Божью, поэтому их можно смело цитировать. Никаких проблем. Проблемы возникают у бедных сектантов-протестантов, которым нужно жонглировать цитатами I века и не замечать 1.500 лет исторического Христианства. У православных есть много мужей Божьих, чтобы обращаться к ним за советом и читать их труды. Что я и делаю, собственно.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 12:03 pm 

Aigle писал(а):
Бог это видит. И не помогает ни один молитвенник.

Видит. И дает вам это:

http://life-line.ru/
http://sbornet.ru/sms/
http://pomogi-delom.ru/
http://www.podari-zhizn.ru/

и т.п.

Вместо того, чтобы страдать хернёй и во всех грехах Бога обвинять, взяли бы да сами сделали то, что вам Бог предлагает сделать.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 12:22 pm 

Старший Брат писал(а):
mikha писал(а):
Отцы Церкви не составляли молитв, они известны более по другим творениям. Иначе следует опровергнуть - привести хоть одну молитву 4-6 века.
Макарий Великий (Макарий Египетский; ок. 300, Птинапор — 391). Прекрасные молитвы и никакого магизма:

Макарий Великий не является Отцом Церкви. Его молитвы не входят в число общецерквно употребяляемых. О том и речь.

православное Предание огромно, его не так просто отличить от предания и "предания".

Вы привели отличный ответ автору темы. Другое дело, что молитвы древних отцов не востребованы сейчас... Здоровье, покой, достаток, семья, работа - это востребовано. Но чтобы молиться как Макарий, нужно веровать и жить как Макарий.

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 12:37 pm 

mikha писал(а):
Макарий Великий не является Отцом Церкви.
Он не просто является Отцом Церкви, он один из немногих святых назван Великим. А также преподобным. Ссылка на сайт Московской Патриархии:
http://www.patriarchia.ru/db/text/909780.html

Путь к Богу и опыт Богообщения святых подвижников открыт каждому верующему сердцу. Потому Святая Церковь и включила в общеупотребительные вечерние и утренние молитвы подвижнические молитвы преподобного Макария Великого.
http://www.bogoslovy.ru/avt/makeg.htm

3. Утренние молитвы

Молитва св. Макария Великого

Изображение

По-русски

К Тебе, Владыка Человеколюбец, пробудившись от сна, обращаюсь и по милосердию Твоему спешу на Твои дела, и умоляю Тебя: помоги мне во всякое время, во всяком деле и избавь меня от всякого мирского злого дела и диавольского искушения; спаси меня и введи в Твое вечное Царство. Ибо Ты мой Создатель, всякого добра Источник и Податель, на Тебя вся моя надежда, и Тебя прославляю теперь и всегда, и в безконечные веки. Аминь.

http://azbyka.ru/tserkov/tserkovno-slav ... -all.shtml

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 12:40 pm 

mikha писал(а):
Но чтобы молиться как Макарий, нужно веровать и жить как Макарий.
Нужно показать на личном примере, тогда некоторые этим могут заинтересоваться.

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 4:14 pm 

Старший Брат писал(а):
Он не просто является Отцом Церкви, он один из немногих святых назван Великим. А также преподобным.

преподобным он назвал тстольку, поскольку был монахом. Великим - поскольку его наследие занчимо более других. Но Отцом Церкви он не является (пусть даже его некто так и называет), поскольку без его наследия вполне можно обойтись. Иначе нужно договариваться кого мы будем именовать Отцом Церкви.

Старший Брат писал(а):
Путь к Богу и опыт Богообщения святых подвижников открыт каждому верующему сердцу. Потому Святая Церковь и включила в общеупотребительные вечерние и утренние молитвы подвижнические молитвы преподобного Макария Великого.

Это еще какая Святая Церковь включила и куда именно? можно подробнее? идеология тут не пройдет.
Имеется ввиду восточная церковь, употреблявшая эти молитвы в монашеском правиле или что-то еще?

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 4:17 pm 

Старший Брат писал(а):
mikha писал(а):
Но чтобы молиться как Макарий, нужно веровать и жить как Макарий.
Нужно показать на личном примере, тогда некоторые этим могут заинтересоваться.

да, где бы еще это пример показать ? :) Где то место, куда мы можем придти и увидеть пример? :smotri:

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 7:36 pm 

mikha писал(а):
Иначе нужно договариваться кого мы будем именовать Отцом Церкви.
Допустим, вот:

Отцы Церкви (в Православии Святые Отцы) — почётный титул, используемый с конца IV века применительно к группе выдающихся церковных деятелей и писателей прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, составлению канона — списка Священных книг Библии (отделению богодухновенных книг от апокрифических), иерархической организации, и богослужения Церкви. Считается, что Отцов Церкви отличает православие учения, святость жизни, признание Церкви и древность. Философско-богословское учение Отцов Церкви, а также раздел богословской науки, изучающий это учение именуется патристикой или патрологией.

В католичестве и православии к Отцам Церкви относят одних и тех же подвижников, но при этом существует разница в уровне их почитания. Обычно святоотеческий период считают завершившимся на Западе на св. Исидоре Севильском, на Востоке — на Иоанне Дамаскине.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Отцы_Церкви

Лично для меня Отцом Церкви называется любой святой, а особенно - имевший учеников и оставивший тексты, по которым можно узнать о его убеждениях.

mikha писал(а):
Это еще какая Святая Церковь включила и куда именно? можно подробнее? идеология тут не пройдет.
Имеется ввиду восточная церковь, употреблявшая эти молитвы в монашеском правиле или что-то еще?
Я даже боюсь спрашивать, что имеется в виду под идеологией. Обычная Святая Церковь. Православная. Например, РПЦ МП.

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 9:07 pm 

Хм... интересно, чем это молитвы могут мешать деятельной помощи, а помощь - молитвам?

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 11:44 am 

dima писал(а):
Aigle писал(а):
А то, как учил Иисус молиться своих учеников - это вы забыли? Какую книжку или свиток с молитвами посоветовал Иисус Петру? А какую Матфею?

а что был такой?

Конечно был. Неужели ничего не читали у старцев на эту тему?
Обычно преимущество делать копии поручалось Марии Магдалине. Следуя именно этой традиции некоторые верующие тоже создают наборы молитв и впаривают их другим, объясняя это тем, что мол простые трудяги не способны правильно попросить что-либо у Бога, вот и надо им "помочь" таким образом.

dima писал(а):
все мы готовы словеса разводить, что ж тогда сидим: Бога же нет. кто детям поможет? а кто первый нужду их узнает.
и чем накормили их сегодня?

Примерно тем же, чем и Вы.

Но еще гениальнее слушали Вы!

Последний раз редактировалось Aigle Вт авг 31, 2010 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 11:53 am 

Иоанн писал(а):
Aigle писал(а):
Бог это видит. И не помогает ни один молитвенник.

Видит. И дает вам это:

http://life-line.ru/
http://sbornet.ru/sms/
http://pomogi-delom.ru/
http://www.podari-zhizn.ru/

и т.п.

Вместо того, чтобы страдать хернёй и во всех грехах Бога обвинять, взяли бы да сами сделали то, что вам Бог предлагает сделать.

Спокойствие, Малыш, только спокойствие!
Я ж не обращаюсь к Вам помочь моим соседям, моим родственникам или моим детям. "Мои" все сыты и одеты. К сожалению, я - всего лишь скромный труженник своего города и миллионам бедных и босых в Африке, Индии и прочих стран я помочь не могу. И Вы не сможете им помочь, так как это катастрофа мирового, я б сказал, масштаба.
Можно создавать множество сайтов и фондов в поддержку неимущих, но это будет каплей в море. Именно по-этому у меня и появился вопрос: а где же всётаки любящий и заботливый Создатель?

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 11:55 am 
Aigle писал(а):
Можно создавать множество сайтов и фондов в поддержку неимущих, но это будет каплей в море.
Как говорил в свое время нам обоим ведомый польский райнад Рафал Афанасьев: "Капля камень точит" (с) :mrgreen:
Цитата:
Именно по-этому у меня и появился вопрос: а где же всётаки любящий и заботливый Создатель?

Предоставил людям местное самоуправление :prankster:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа