Oskemen писал(а):
1) На протяжении истории ошибаются все и всегда. Истина открывается постепенно. То, что люди не знали и не понимали вчера, сегодня уже знают и понимают.
Никто не спорит, что все ошибаются. В письме об уходе я привёл в первом пункте стихи Втор. 18:20-22; Матф. 24:36; Деян. 1:7.
Деян. 1:6 - Сколько раз апостолы задавали этот вопрос Христу после того как перед возвращением к Отцу, он сказал "не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в своей власти"? Я в Писании ни разу не встречал. А ты? Так вот как можно эту истину не понять с первого раза?
Да, Рассел ошибся в отношении ожиданий 1914 года, но после смерти Рассела Исследователи Библии (те, что не пошли за Рутерфордом) никаких больше дат не назначали. Научились. И это похвально. А СИ видать нравиться наступать на одни и те же грабли, а потом пожимать плечами и говорить: "Ну что ж, с кем не бывает, все мы несовершенные". Это не ответ. Через чур уж злоупотребляют этой фразой.
Цитата:
2) Если признание Христа, его учений на земле и его искупительной жертвы является недостаточным и искаженным отношением, то тогда страшно подумать, что для вас является не искаженным отношением.
Дорогой Oskemen. Внимательно прочитайте этот пункт. Там есть ссылка на СБ 10.10.09 с.15-17 подзаголовок "Дружба с Христом сегодня". Смотрите на это утверждение в контексте.
Цитата:
14 Многие христиане первого века знали Иисуса лично или видели его после воскресения. Нам такой чести не выпало. Как же тогда мы можем быть друзьями Христа? Один из способов — следовать руководству класса верного и благоразумного раба, который состоит из помазанных духом братьев Иисуса, еще живущих на земле. Иисус обещал, что во время «завершения системы вещей» поставит своего раба «заботиться обо всем своем имуществе» (Матф. 24:3, 45—47). Сегодня подавляющее большинство тех, кто хочет быть друзьями Христа, не являются членами класса раба. Как отклик этих людей на руководство, получаемое от верного раба, влияет на их дружбу с Христом?
Вопрос: как христиане первого века могли иметь дружбу с Христом? Например адресаты апостола Петра? "Хотя вы никогда его
не видели, вы любите его.
Не видя его и теперь, вы проявляете веру в него и испытываете неописуемую и великую радость, достигая итога вашей веры — спасения ваших душ" (1 Пет. 1:8,9).
Некоторые адресаты не знали лично Христа, но где Пётр акцентирует внимание на том, что им нужно сотрудничать с "верным рабом". Где в Новом Завете фигурирует тот вид сотрудничества с "верным рабом", о котором так много говорят СИ? Особенно, если взять во внимание ту статью, на которую я ссылаюсь.
Искажённое отношение к Христу в том, что довольно редко он удостаивается чести в молитвах СИ на встречах собрания. Oskemen, Вы просто вслушайтесь, сколько раз имя Христа звучит в общих молитвах, сколько раз Вы услышите его имя в личных разговорах между рядовыми СИ. Спросите любого в собрании как он понимает искупительную жертву Христа. Ответ будет тот, что встречается в литературе. Но прочитайте внимательно раз 10 письмо Римлянам, и тогда Вы поймёте, что эта тема слабо изучается в собраниях СИ. Часто СИ хвалятся тем, что "Рассел был предан этому учению, и мы тоже до сих пор ему преданны, чем подражаем брату Расселу". Но возьмите 5-й том Рассела (к стати, есть русский перевод на сайте Исследователей Библии) "Примирение между Богом и людьми", прочитайте и тогда Вы, уважаемый Oskemen, увидите, как выкуп понимал Рассел, а как его трактуют СИ. После прочтения 5-го тома Рассела Вы поймёте лучше учение о выкупе.
Посмотрите, кстати, сколько раз встречается имя Христа в Новом Завете (НЗ). В некоторых письмах даже в ПНМ имя Иегова отсутствует, а имя Христа встречается в каждой книге НЗ. А теперь посмотрите сколько раз имя Христа фигурирует в Сторожевой башне, а сколько имя Христа. Вот и делайте вывод, почему я так сказал.
Цитата:
3) Если вы считаете, что когда вы читаете Библию, изучаете ее, вами манипулируют, то что же вы испытываете при чтении обычной литературы, того же Френца, например? Что вы испытываете, когда вам вместо Библии дают читать книги сомнительных авторов? При этом шепчут на ухо, что ЭТО правда, а не то, что написано в Библии.
По поводу манипуляций, дорогой друг, приведу просто пример:Иоанна 6:45. Введи в электронной библиотеке этот стих и найди как он объясняется в публикациях. Внимательно прочитай данное там объяснение, а потом гораздо более внимательней прочитай Иоанна 6:26-47. И в свете всего сказанного в этом отрывке посмотри какую мысль хотел подчеркнуть Христос цитируя его (заметь, немного в изменённом виде, чем в оригинале Ис.54:13). А также вчитайся в слова сказанные Иисусом после цитаты. Он сам и объясняет приведённую цитату.
После всего этого сравни то, что ты увидишь в публикациях с тем, что ты получишь после исследования данного отрывка.
То же самое можно сделать и со стихом 1 Кор. 10:21.
Вот потом ты увидишь в чём идёт манипуляция.
Цитата:
4) В 4-м пункте мысль не раскрыта.
Прошу прощения, что не раскрыл. Это потому, что адресаты прекрасно понимали, что я имел ввиду. Об этом мы много говорили и на той 3-хчасовой встрече.
А неверная расстановка акцентов в том, что много говориться о возможности обрести расположение Бога путём многочасовых хождений по домам. Одна сестра пожаловалась старейшине, что, как ей кажется, она не любит Бога. Он открыл 1 Иоан.5:3, прочитал и спросил, посещает ли она встречи, ходит ли регулярно в проповедь, читает ли Библию? Она ответила, что да.
Обратив внимание на то, что всё выше перечисленное относится к Божьим заповедям, а она их соблюдает, то в это и есть её любовь к Богу.
Куда здесь акцент? На дела. А что говорит само послание Иоанна? Читай 1Иоанна 3:21-23. Вот о каких заповедях идёт речь.
Кстати, прочитай трактат Лютера "О свободе христианина". Я думаю пример с собакой и куском мяса тебе поможет правильно понять этот 4-й пункт.
Цитата:
5) Если ты надел повязку на глаза и слепо подчинялся, то не нужно говорить за всех. А ты еще и жене повязку одел, лишив ее права разобраться во всем самой. Вот и получается, что если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Тут мне и пункт про акцент стал ясен. Эйфория захлестнула настолько, что стал благодарить организацию, когда нужно было подчиняться Богу.
Я не знаю сколько ты в организации Oskemen, может время тебе снимет розовые очки. А разумного опровержения сказанного мной в этом пункте я пока в твоём посте не увидел. А ведь если хочешь сказать, что я ошибаюсь, то скажи конкретно.
Цитата:
6) Это не хвастовство, Алексей. Это радостное извещение, что ты не один, что таких людей на Земле очень много и всех их объединяет общее дело. Что это дело значимо для всех людей на планете, оно очень важное. И это действительно подбадривает человека, когда он выходит в служение. Ты считаешь это хвастовством? Я считаю это отчетом перед людьми, которые связаны друг с другом по всему миру и толчком для положительного настроя.
Скажи честно, приведённые тексты читал? То, что ты говоришь, не соответствует действительности.
Цитата:
7) Вся проблема в том, что ты, будучи свидетелем, ел с двух столов: читал Библию и вместе с тем читал клевету, цель которой сбить тебя с толку, ввести в заблуждение, вызвать раздражение и гнев. Это и сбило тебя с пути. Ты думаешь, что был в плену и освободился из плена. Но ведь никто никого не держит и Бог дал нам выбор. Ты сделал свой выбор. Возможно, в плену у этого мира тебе будет намного комфортней. Желаю удачи.
А насчёт столов ещё раз читай 1 Кор. 10:21, но читай в свете сказанного в стихах с16 по 22. Oskemen, я в плену не мира, а я раб Христа. И радуюсь этому. Желаю тебе духовного роста,Oskemen.