Текущее время: Ср авг 19, 2026 1:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что меня смутило у Свидетелей Иеговы
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 10:36 pm 

Anatol_77 писал(а):
Душелов! Сойти живым в могилу значит умереть преждевременно.

Да, это значит умереть, то есть попасть туда, откуда нет возврата (ад-тюрьму).

Anatol_77 писал(а):
А насчет того, что у Луки притча и не боле, вы правы :D Чуть позже дам ссылку на статью, которая объясняет суть вопроса.

Читайте пожалуйста внимательнее, я утверждал что это не притча.

Старший Брат писал(а):
Идея о проповеди Христа демонам и отсутствие проповеди тем, кто в ней как раз нуждается - притянута за уши и недостоверна.

Спасибо что напомнили, а то уже забывать начал.

СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 10:46 pm 

ДушелОв, к чему всё это?

Мы текст 1 Петра 3:18,19 обсуждаем. Так давайте с этим закончим, а то я так и не понял согласны ли Вы с написанным мной, и если нет то в чем ошибочность моих рассуждений по этим текстам. Аргументируйте свое несогласие.

Цитата:
Иисус воскрес в своём теле, и причём "попорченном" гвоздями и копьём.
И нигде больше не описано, чтобы Иисус до казни или после воскресения проповедовал духам.

Я не сомневаюсь что Иисус воскрес в своем теле, только оно стало другим «духовным», то есть сохранилось преемство с умершим телом, но вместе с этим воскресшее тело имело новые свойства.

Теперь что касается проповеди Иисуса. Слово которое в синодалке переведено «сойдя» , на самом деле не имеет такого значения, оно значит как и переведено в указанных мной переводах «пошел», то есть само по себе нейтрально, и не указывает на направление. То есть само по себе это слово, как и ничто другое в тексте, не говорит на сошествие вниз или на шеол. Сказано что Иисус отправился в узилище падших ангелов, но не в обитель мертвых, а эти два места никогда не отождествлялись.

"У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может" - Сартр Ж.-П

СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 10:52 pm 

Anatol_77 писал(а):
Kudasov писал(а):

Церковь понятие гораздо шире нежели группа людей собирающихся вместе.

Да, конечно. Просто слово церковь имеет несколько значений. Это по сути собрание. Но при разговоре не всегда уточняешь, какое именно: Тело Христово, собрание, домашнее собрание, религиозная группа или деноминация, а даже здание.
Цитата:
Значит у вас нет истинной любви к ближнему, и вы не желаете разделять с ним общение о Божьем Слове и о Христе.

Очень надуманное заявление. Саровский,Арефа, Сисой, Феофил, Феофан, жили в затворничестве, вашим языком не посещали никаких собраний, но вера не ослабела и не потеряли любви к ближнему и лукавый их не поймал и угольки не погасли.

Одно дело, когда нет возможности, другое - когда нет желания. Многие отцы церкви, хотя и писали святые тезисы, но в общении с людьми были очень далеки от того, что сами писали. Я такое не раз наблюдал в жизни. Религиозные лидеры, священники, пресвитеры, проповедники. Так что выводы я бы делать не спешил. Тем более о людях, которых я не знаю достаточно.[/quote]

А ты почитай Саровского и оценишь, далеки ли они от того что писали.

СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 11:07 pm 

Тома писал(а):
Я не сомневаюсь что Иисус воскрес в своем теле, только оно стало другим «духовным», то есть сохранилось преемство с умершим телом, но вместе с этим воскресшее тело имело новые свойства.

Формулировка смутила, из Ваших выделенных слов можно сделать вывод, что воскрес Иисус без тела.

Тома писал(а):
Теперь что касается проповеди Иисуса. Слово которое в синодалке переведено «сойдя» , на самом деле не имеет такого значения, оно значит как и переведено в указанных мной переводах «пошел», то есть само по себе нейтрально, и не указывает на направление.

С этим согласен.
А вот с этим нет:
Тома писал(а):
То есть само по себе это слово, как и ничто другое в тексте, не говорит на сошествие вниз или на шеол.

Я привел параллели, указывающие на то, что тюрьма - это узы смерти, то есть ад, куда уходит дух, а не шеол, куда помещается тело.

Тома писал(а):
Сказано что Иисус отправился в узилище падших ангелов, но не в обитель мертвых, а эти два места никогда не отождествлялись.

Я не могу помещать ад внизу под землёй, как не могу и "бездну" тоже куда-то поместить. Это понятия не материального мира.
Но насколько помню Иисус в бездну не сходил, да из 1Пет.3:18 явно видно за кого пострадал Иисус. Здесь есть прямая параллель между людьми и духами, то есть речь идёт о духах людей.

Да и здесь говорится о людях:
Быт.6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

Куда души человеков после смерти попадают нужно показывать?

Но, если честно, мы отклоняемся от темы форума.

СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 11:52 pm 

ДушелОв писал(а):

Формулировка смутила, из Ваших выделенных слов можно сделать вывод, что воскрес Иисус без тела.

Понимаю, видимо в термин "духовное тело" Вы вкладываете не материальный смысл. Но для меня (как и авторов НЗ) оно указывает не на материал из которого состоит тело , а силу которая приводит вещь в движение.

Цитата:
Я привел параллели, указывающие на то, что тюрьма - это узы смерти, то есть ад, куда уходит дух, а не шеол, куда помещается тело.

Я не заметил этих паралелей, к тому же слово φυλακη которое переведено как "темница" никогда не обозначает ни шеол ни ад.

Что толку с паралелей, если использованое автором 1 Петра слово не способно передать их.
И кто сказал что дух уходит в ад, а тело в шеол?

Цитата:
Я не могу помещать ад внизу под землёй, как не могу и "бездну" тоже куда-то поместить. Это понятия не материального мира.
Но насколько помню Иисус в бездну не сходил, да из 1Пет.3:18 явно видно за кого пострадал Иисус. Здесь есть прямая параллель между людьми и духами, то есть речь идёт о духах людей.

Какое отношение это имеет к теме обсуждения...

В этих текстах сказано всего лишь что Христос отправился в узилище падших ангелов, но сказано где оно находится. Зачем что-то за автора додумывать.

"У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может" - Сартр Ж.-П

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 9:03 am 

ДушелОв писал(а):
Мурка писал(а):
теперь все притчи и образы будем буквально принимать?

Чем буквальнее, тем лучше, если это не противоречит здравому смыслу. Обычно притчи объясняются в ближайшем контексте. Даже искать долго не надо.

Тем более, что история про "богача и Лазаря" не притча, и нигде таковой не названа. Можете опровергнуть, приведя соответствующие цитаты.

Я думаю Вы имеете представление об особенностях детского восприятия?

Мф.18:2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
Мф.18:3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
Мф.18:4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;

А Лазаря, покоевшегося на лоне Авраама, тоже буквально принимать?

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 9:09 am 

Старший Брат писал(а):
Anatol_77 писал(а):
Он проповедовал падшим ангелам.
Для того, чтобы проповедовать что-то кому-то НЕОБХОДИМО, чтобы этот кто-то этого чего-то не знал. А ангелы и демоны обладают полнотой знания, любой бесенок знает в 100 раз больше профессора богословия. Ибо в духовном мире всем все открыто. Но ангелы приобрели божественные качества, а бесы - демонические, по своему собственному желанию. Теоретически проповедовать падшим ангелам можно, но они не изменят своих свойств. А вот люди изменят. Какой-нибудь индус или китаец, который не мог принять Христа при жизни - может это сделать после нее. Идея о проповеди Христа демонам и отсутствие проповеди тем, кто в ней как раз нуждается - притянута за уши и недостоверна.

Проповедь проповеди рознь. Проповедовать можно известие о спасении, к примеру, а так же можно проповедовать весть об уничтожении и осуждении. Кому какая весть - думайте сами. Тем более, что бесы и сатана были брошены в духовную темноту и лишены доступа на небеса, а стало быть и лишены доступа к информации. Так что, не всё они знают. На данный момент.

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 2:45 pm 

Vasya писал(а):
бесы и сатана были брошены в духовную темноту и лишены доступа на небеса, а стало быть и лишены доступа к информации.
Почему они лишены доступа к информации? Они существуют несколько тысяч лет (как минимум), прекрасно обмениваются ею между собой (мысленно или как-то иначе), могут перемещаться мгновенно на любые расстояния, они очень хорошо знают людей (иначе не могли бы их искушать). Они знают весь объем информации, но неверно ее интерпретируют и остаются бесами.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 6:25 pm 

Тома писал(а):
Понимаю, видимо в термин "духовное тело" Вы вкладываете не материальный смысл. Но для меня (как и авторов НЗ) оно указывает не на материал из которого состоит тело , а силу которая приводит вещь в движение.

Да, из-за этого. Но смысл не совсем тот:

1Кор.15:44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
1Кор.15:45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
1Кор.15:46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.

Сначала душевное тело(материальное), потом духовное(не материальное).

Тома писал(а):
Я не заметил этих паралелей, к тому же слово φυλακη которое переведено как "темница" никогда не обозначает ни шеол ни ад.

Это слово обозначает тюрьму с решетками, в которой отбывают срок духи. :wink:

Тома писал(а):
Что толку с паралелей, если использованое автором 1 Петра слово не способно передать их.
И кто сказал что дух уходит в ад, а тело в шеол?

Пс.16:10 (15:10) ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
Пс.30:3 (29:4) Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.

Тома писал(а):
В этих текстах сказано всего лишь что Христос отправился в узилище падших ангелов, но сказано где оно находится. Зачем что-то за автора додумывать.

1. Где находится не сказано.
2. Про падших - тоже ни слова.

Тома писал(а):
Какое отношение это имеет к теме обсуждения...

Я и говорю, что отклоняемся.

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 6:32 pm 

Vasya писал(а):
А Лазаря, покоевшегося на лоне Авраама, тоже буквально принимать?

А вот в этом случае уровень абстракции придётся приподнять, но всего лишь чуть-чуть.
Не может же Лазарь буквально лежать на Аврааме? Тем более не имея тела?
А вот "рядом" с Авраамом - вполне.

Если же опять есть неустранимые противоречия - опять приподнять, но стремиться как можно реже это делать, не умножать сущностей.

Последний раз редактировалось ДушелОв Ср авг 18, 2010 6:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 6:38 pm 

Мурка писал(а):
вы же сами назвали рассказ этот ПРИТЧЕЙ? А теперь говорите"докажите"?
Кстати у меня даже в оглавлении синодального перевода рассказ про богача и лазаря назван притчей.

Извините за манеру пропускать мысли, просто привык, что любое неудобное место в Библии объявляется притчей и на него не нужно обращать внимания. Поэтому применяю превентивные меры типа: "В притче есть только доля притчи, всё остальное - правда".

А про оглавление в СП не знал, да и не видел ни в одном доступном мне тексте(электронном).

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 6:41 pm 

А что это за "Учение о выкупе"? Просветите, а то никак не могу уловить смысл.

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 7:59 pm 

Есть у меня одна мысль,вернее общий вывод,по религиозным организациям (сектам).У каждого человека в головном мозге образуются очаги-раздражители от внешних и внутренних воздействий.Они бывают как положительные,так и отрицательные.
Так вот я об отрицательных.Внутренние-алкоголь,сигареты,наркотики и др.
А внешние всё то,что визуально напоминает внутренние.
Чем больше их раздражать,тем больше зависимость.
Свидетели Иеговы говорят,что у человека формируется новая личность.Моё мнение-не личность,а большой очаг-раздражитель внешнего воздействия,который подавляет со временем не только
выше перечисленные отрицательные раздражители,но и положительные.Вот откуда плохое отношение к близким и родственникам которые <<не правильной>> веры.Поэтому и боятся
С.И. исключения из организации-раздражитель требует <<пищи>>!
Иисус Христос сказал: Найдёшь истину,обретёшь свободу.
Ну и где тут у них свобода?

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 9:30 pm 

Эти СИ абсолютно правы: у человека действительно формируется новая личность. Культовая. У Хассена об этом хорошо написано.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 3:44 am 

Victoria писал(а):
Эти СИ абсолютно правы: у человека действительно формируется новая личность. Культовая. У Хассена об этом хорошо написано.

+100! Хассена полезно почитать всем бывшим СИ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа