Мурка писал(а):
у Осипова столько лекций на тему "почему православие истинная религия",что мне напоминает уверения ОСБ в этом
Дело в том, что по своей основной специальности - профессор МДА, преподает курс Основного богословия, Апологетику. Поэтому и как профи в этих вопросах, выступает с лекциями (часто его приглашают выступить на заранее определенную тему). Затем, идеи объединения с католиками витают в воздухе постоянно, мол церкви-сестры, в сущности не отличаемся друг от друга (хотя не в сущности, а на первый взгляд). Постоянно участвует в качестве эксперта в православно-католических диалогах, поэтому вынужден разводить понятия. Далее, единым основанием для критики может быть не жизнь людей (такого добра можно нарыть и у нас и у других), а все-таки догматика (т.е. учение), и не о простых говорить, а о церковных авторитетах (святыми называются и там и там).
Мурка писал(а):
пока я ни одного серьёзного довода вообще не услышала
мне показался достаточно интересным довод о святых, кого санкционируют в качестве "настоящих христиан", ну и тут Катарина Сиенская, Тереза Авильская... В догматике действительно даже вопрос филиокве не является, по мнению некоторых православных, решающим моментом, определившим раскол. Поэтому и идет критика с точки зрения общего подхода к духовности, а не догматики.
Мурка писал(а):
И тут я вижу явные плюсы в сторону СИ (или протестантов)
Есть классная документалка "Империя добра", так вот там сказано об американских протестантах: Билли Грэм - советник Буша, дебаты Обамы проходили в церкви Рика Уоррена. Так что протики и политика - это просто от нашей неосведомленности. Ее там пруд пруди. Потом, СИ и ООН (хотя, вроде бы вышли), СИ и @human rights watch@ - тоже политические инструменты давления на Россию. Поэтому считаю, что все непросто: если я не буду заниматься политикой, все православные депутаты и проч. уйдут молиться и проповедовать, то кто же придет управлять народом? Да, стремиться к власти - грех (многие православные святые убегали от епископства), но когда наследнику престола, среди клановых войн нужно было просто выжить, архиерей брал на себя ответственность. Есть понятие ответственности за народ. Кстати, в этом плане я же себя помню, понятие народа, Родины у СИ (ну, или у меня) отсутствовали напроч. Если бы Шишова с Медведевой не подняли общероссийский вой по поводу секспросвета, наши бы дети в школах смотрели бы ролики Холиса и с 1 по 11 класс изучали репродуктивную сферу. Что это как не растление. А если привить народу брезгливое отношение к политике, то со станой можно сделать все что угодно. И педики на улицах будут привычным делом. Так что нужны "тормозящие", в том числе и христиане в политике, которые хотя бы затормозят принятие безнравтсвенных законов.
Мурка писал(а):
войны,связь с политикой и миром, богатство, нарушение библии на счёт мощей и изображений и прочее
Когда немного больше стал знаком с православными, естественно, на моем низовом уровне, то обнаружил, что богатство священников - миф. Понятно, что есть те, кому повезло и у них богатые спонсоры. Ничего не могу сказать. Это на их совести, но епархия собирает мзду с приходов, чтобы затем послать денег священнику в глухой деревне, а таких немало. Потом, знаю священника, которы ездит на мазде - джип, оказалось, что спонсор - держит этот джип на балансе, батёк платит только за бензин. Это дает возможность возвращать НДС даже с топлива.
Мурка писал(а):
Православие же пытается доказать свою истинность совершенно мелкими преимуществами - кроме приемственности простите ничего серьёзного и нет к рассмотрению
Ну, преемственность - это все-таки не мало. Это просто историчность веры, доказуемая. Логика прежняя, надо доказать, что Бог отверг свой народ, за что, когда и проч.
Мурка писал(а):
столько разговоров про истинность- меня у СИ это сильно коробит,а тут опять то же...
Меня тоже это в свое время волновало. Почему бы не остановиться и просто любить всех, как братьев и сестер (кстати, мило общаемся с протестантами, ничего, любим друг друга), но ведь вопрос все-равно стоит остро - никто никого не принуждает, но ответить себе на эти вопросы придется. Да, скажу сразу, спасение есть и в других церквях (не сатанисты же в конце концов), но это как с иммигрантами, легализовавшимися на территории госс-ва (я уже приводил этот пример). Все не так чернобело, как у СИ.
Мурка писал(а):
вам не кажется что всё это детство какое то и служит как раз тому,что Осипов называет мнением о себе?(самомнением- гордостью- прелестью)???
на мой взгляд все этим больны
Как-то не могу сказать, что горд своим православием. Скорее, осознание, что до подлинно православной жизни не дотягиваю, и, что еще хуже, не очень-то часто об этом печалюсь. Чувство вины что-ли... Есть факты:
1. историческое христианство существует
2. люди в различных конфессиях искренне верят во Христа и хотят ему служить (вне зависимости от "гнилого начала", о нем тоже говорил)
3. Божий промысел совершается везде и Господь чудным образом КАЖДОГО ведет ко спасению (в церкви или нет)
4. невольник не богомольник
5. я прекрасно помню себя после СИ, убежденного, что обречен умереть в Армагеддоне. Если сравнить с теперешним состоянием, то могу сказать, что за прошедшие 10 лет состоялся слом всей системы координат. А вот как человеку выйти на уровень "надкоординатного мышления", чтобы сравнивать не "СИ с позиции правосавия" или не "православие с позиции СИ" не знаю!