Симпл писал(а):
GFO писал(а):
В остальном к вопросу "где же оригиналы??!!, как Бог позволил их пропажу??!!" и тому подобным вопросам отношусь наверное как и Т.Райт
"На многие вопросы, которые мы задаем Богу, невозможно ответить — не потому что Бог не знает ответов, но потому что наши вопросы бессмысленны. Как однажды сказал К.-С. Льюис, многие из наших вопросов звучат для Бога примерно так, как если бы кто-то спросил: «Желтое — это квадрат или круг?» или «Сколько часов в одном километре?»"
Простите, GFO, но АБСОЛЮТНО ЛОЖНЫЕ АНАЛОГИИ.
Вопрос об оригиналах ВПОЛНЕ ЛОГИЧЕН.
Отец, который ХОЧЕТ, чтобы мы о нем узнавали, любили, поклонялись и боялись, не соизволил даже оставить свое письмо в оригинальном виде, а лишь какие-то обрывки копий, сделанные неизвестно кем.
Если бы я так поступил со своим сыном (оставил ему такое "кривое" письмо, полное противоречий, вставок и прочего), то я считаю, я НЕ ИМЕЛ БЫ ПРАВА требовать от него того, что библейский Бог требует от нас. И не только требует, но и угрожает.
Так что аналогии про желтый круг/квадрат и часы/километры вообще не в тему.
Коли уж идет речь о "письме" Бога к нам, то вполне логичено, что мы хотели бы видеть оригиналы.
И я не думаю, что у Бога есть основания считать наши вопросы "бессмысленными" (как в приведенных вами аналогиях).
Вот еще одна мысль:
Вот почему, хотя я с симпатией отношусь к стоящим за этими терминами намерениям, я избегаю таких слов, как «непогрешимость» (идея, что Библия нас не обманет) и «безошибочность» (идея, что в Библии нет ничего неверного). По иронии судьбы люди, ведущие подобные споры о терминах, часто, как мне доводилось видеть, забывают о Библии и начинают отстаивать разнообразные теории, которые не помогают понять Библию как целое — как одну великую историю с масштабными замыслами и растянутой кульминацией, которая своей незаконченностью призывает нас стать героями ее последних глав. Горячие сторонники идеи «непогрешимости» и «безошибочности» выросли в сложной культурной среде (в частности, среди протестантов Северной Америки), где Библия была оплотом ортодоксии в сражениях, с одной стороны, с католичеством, с другой — с либеральным модернизмом. К сожалению, два этих оппонента задавали тон всем спорам. Не случайно протестанты с новым энтузиазмом ухватились за идею непогрешимости Библии в тот самый момент, когда Ватикан стал говорить о непогрешимости папы, или что рационализм эпохи Просвещения заразил даже тех, кто считал себя его врагом.
Подобные споры, как я думаю, только отвлекают внимание от главного — от того, зачем нам была дана Библия. (Здесь уместно вспомнить одну легендарную историю о Карле Барте. Когда какая-то женщина спро¬сила его, правда ли, что змей в Книге Бытия действительно разговаривал, Барт ответил: «Мадам, вопрос, может ли змей говорить, не важен. Важно то, что сказал змей».) Споры об этих терминах подобны спорам супругов, которые выясняют, кто из них любит детей больше, вместо того чтобы дать детям хорошее воспитание и показать добрый пример. Библия дает Божьему народу снаряжение для участия в Божьем деле в Божьем мире, но не дает повода важно сидеть в сторонке, гордясь тем, что ты обладаешь всеми вер¬ными знаниями о Боге.
Вспомнил слова архангела Гавриилу из фильма "Легион" (богохульный фильм,ИМХО)
"Я дал Отцу, то, что Ему нужно, а не то, что Он хотел