Текущее время: Чт сен 03, 2026 7:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда СИ откололись от остальных христиан?
СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 9:32 am 

Если вопрос не слишком понятен, то я конкретизирую сабж:

Всем известно, что СИ появились благодаря старине Расселу и иже с ними не так давно. Однако, СИ любят рассказывать всем, что, мол, настоящие СИ со времен Адама были.

Вот меня и интересует:

1) с какого времени ОСБ отсчитывает своих последователей? Были ли Свидетелями Иеговы апостолы, пророки и прочие люди, засветившиеся в Библии?
2) Какие Вселенские соборы СИ признают, а какие - нет?
3) Если СИ не признают никаких Соборов, то какое основание они имеют для рассмотрения "боговдохновенности" библейских книг? Ведь все мы знаем, что именно на Соборах было принято решение, какие книги включать в Библию, а какие - нет.

Заголовок сообщения: Re: Когда СИ откололись от остальных христиан?
СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 9:44 am 

1. Считают, что СИ были все персонажи Священного Писания, тем или иным образом одобренные в тексте Богом.
2. Не признают ни один собор.
3. Считают, что канон сформировался до соборов. список Маркиона и пр. Святой дух мол оформил канон без участия отступнического христианства.

СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 9:52 am 

dima писал(а):
1. Считают, что СИ были все персонажи Священного Писания, тем или иным образом одобренные в тексте Богом.
Любопытно. И в какой же момент стало тогда появляться "отступническое" христианство? Есть какие линки на книги ОСБ по этому поводу?
Цитата:
3. Считают, что канон сформировался до соборов. список Маркиона и пр. Святой дух мол оформил канон без участия отступнического христианства.

Глянул на вики про Маркиона , канон его книг сильно урезан по сравнению с той версией Библии, что есть сейчас у нас и СИ. Есть ещё источники или линки на эту тему у ОСБ? И вааще, кто такой Маркион и почему он считается у СИ авторитетом?

СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 9:53 am 

Соломон писал(а):

Всем известно, что СИ появились благодаря старине Расселу и иже с ними не так давно. Однако, СИ любят рассказывать всем, что, мол, настоящие СИ со времен Адама были.

Вот меня и интересует:

1) с какого времени ОСБ отсчитывает своих последователей?

Со времен Авеля, по крайней мере на собраниях так говорили и в СБ так писали.

СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 10:07 am 

Соломон писал(а):
Глянул на вики про Маркиона , канон его книг сильно урезан по сравнению с той версией Библии, что есть сейчас у нас и СИ. Есть ещё источники или линки на эту тему у ОСБ? И вааще, кто такой Маркион и почему он считается у СИ авторитетом?

ошибся, ссылаются на канон Муратори

Урок №4. Библейский канон. стр. 7-9. писал(а):
17 Римско-католическая церковь считает, что составление библейского канона — ее заслуга, и при этом ссылается на Карфагенский собор (397 год н. э.), на котором был утвержден перечень священных книг. Однако это далеко не так, потому что канон, в том числе и список книг Христианских Греческих Писаний, к тому времени уже был определен, и не благодаря постановлению Вселенского собора, а благодаря руководству Божьего святого духа — того духа, под воздействием которого и были написаны эти книги. Мнения более поздних составителей канона, которые не испытывали на себе действие святого духа, служат лишь дополнительным подтверждением библейского канона, установленного Божьим духом.
18 Ранние каталоги. Из сопутствующей таблицы видно, что список книг Христианских Греческих Писаний во многих каталогах IV века н. э., то есть составленных до упомянутого выше собора, полностью совпадает с современным каноном, а в некоторых каталогах отсутствует лишь Откровение. К концу II столетия н. э. повсеместно признавали четыре Евангелия, Деяния и 12 из писем апостола Павла. В ряде областей подвергали сомнению лишь некоторые короткие письма, видимо потому, что сначала они по той или иной причине не были широко распространены, и поэтому были канонизированы позднее.
19 Один из наиболее примечательных каталогов — документ, найденный Л. А. Муратори в миланской библиотеке Амброзиана (Италия) и опубликованный им в 1740 году. Начало этого текста утеряно, однако Евангелие от Луки в нем названо третьим, следовательно, первыми должны были упоминаться Евангелия от Матфея и Марка. Написанный на латыни и датируемый второй половиной II века н. э, этот документ, ныне известный как канон Муратори, представляет большой интерес. Вот его частичный перевод: «Третья книга Евангелия — та, что от Луки. Лука, известный врач... написал его от своего имени... [...] Четвертое Евангелие принадлежит Иоанну, [одному] из учеников. [...] Итак, несмотря на то, что́ о разных конкретных вещах можно прочитать в Евангелиях, это не влияет на веру христиан, поскольку одним Духом все было возвещено во всех [Евангелиях]: относительно рождения, страстей, воскресения, жизни с учениками, его двойного пришествия; первое — в уничижении, когда он претерпел страдания, второе — славное, в царском достоинстве, которое состоится в будущем. Замечательно то, что если Иоанн так тщательно упоминает все это еще и в своих посланиях, говоря о себе: „Что мы видели своими очами и слышали своими ушами и наши руки осязали,— все это мы написали вам“, то так он называет [себя] не только все видевшим и слышавшим, но еще и писателем обо всех чудесных деяниях Господа по порядку. Кроме того, деяния всех апостолов записаны в одной книге. Для „достопочтенного Феофила“ Лука собрал отдельные события... Что касается посланий Павла, они сами объясняют всем, кто хочет понять, откуда они, кому принадлежат или по какому поводу направлены. Во-первых, к Коринфянам, запрещающее их еретический раскол; следующее, к Галатам, против обрезания; затем к Римлянам, где он подробно объяснил порядок (или схему) Писания, а также то, что основа (или главная тема) их Христос. Нам необходимо одно за другим их обсудить, поскольку благословенный апостол Павел сам, следуя примеру своего предшественника Иоанна, по именам обращается только к семи церквам в следующей последовательности: к Коринфянам первое, к Ефесянам второе, к Филиппийцам третье, к Колоссянам четвертое, к Галатам пятое, к Фессалоникийцам шестое, к Римлянам седьмое. Правда то, что еще раз писал к Коринфянам и Фессалоникийцам для увещания, но все же ясно видно, что есть одна Церковь, рассеянная по всей земле. Ибо Иоанн еще и в Апокалипсисе, хотя и пишет к семи церквам, тем не менее обращается ко всем. [Павел также написал] из расположения и любви одно к Филимону, одно к Титу и два к Тимофею; и все они признаны священными по оценке вселенской Церкви... [...] Кроме этого еще и Послание Иуды и два вышеупомянутого (или, носящие имя) Иоанна... Мы принимаем только апокалипсис Иоанна и Петра, хотя некоторые из нас не желают, чтобы последний читался в церкви» (Мецгер Б. Н. Канон Нового Завета. 1999. С. 300—303).
20 В каноне Муратори упоминаются только два послания Иоанна. По этому поводу в одной энциклопедии религии отмечается, что упомянутые два послания Иоанна «могут быть только вторым и третьим, в которых писавший их называет себя „старейшиной“. Первое послание автор вскользь упомянул ранее, в связи с Четвертым Евангелием, дав понять, что честь его написания безоговорочно принадлежит Иоанну, поэтому здесь автор решил ограничиться упоминанием лишь двух меньших писем» (The New Schaff-Herzog Encyclopedia of Religious Knowledge. 1956. Vol. 8. P. 55). А по поводу отсутствия какого-либо упоминания о первом послании Петра в энциклопедии далее говорится: «Наиболее вероятная гипотеза состоит в том, что было утеряно несколько слов, возможно, даже целая строка, в которой говорилось о признании 1 Петра и Апокалипсиса Иоанна». На странице 56 этой энциклопедии, исходя из содержания канона Муратори, делается следующий вывод: «Согласно ему, в состав Нового Завета входят: четыре Евангелия; Деяния; тринадцать посланий Павла; Апокалипсис Иоанна и, по всей вероятности, три его послания; Иуды, а также, вероятно, 1 Петра, хотя споры о другой рукописи Петра еще не утихли».
21 Приблизительно в 230 году н. э. Ориген признал, что в состав боговдохновенного Писания входят книги Евреям и Иакова, не упомянутые в каноне Муратори. Ориген не скрывал, что некоторые сомневались в каноничности этих книг, но данный факт тоже свидетельствует, что к тому времени каноничность большей части Греческих Писаний была уже установлена и что лишь немногие подвергали сомнению некоторые малоизвестные послания. Позднее Афанасий Александрийский, Иероним и Августин дополнили более ранние списки и утвердили канон, состоящий из 27 книг, которые мы имеем сегодня.
22 Большинство каталогов, приведенных в таблице, представляют собой особые списки книг, которые признавались каноническими. Каталоги Иринея Лионского, Климента Александрийского, Тертуллиана и Оригена составлены на основании их цитат, показывающих, как они относились к книгам, на которые ссылались. Эти каталоги были дополнены, исходя из записей древнего историка Евсевия Кесарийского. Однако, если эти авторы вообще не упоминали какие-либо канонические книги, это не означает, что их каноничность сомнительна. Просто по какой-то причине, например из-за особенностей предмета обсуждения, они не ссылались на эти книги в своих трудах. Но почему не найдены точные списки, составленные раньше, чем канон Муратори?
23 Вопрос о том, какие книги христианам следует признавать, не поднимался до середины II века н. э., когда появились критики Библии, например Маркион. Он составил свой собственный канон, который соответствовал его учениям, внеся в него лишь некоторые письма апостола Павла и сокращенное Евангелие от Луки. Этот канон и множество апокрифов, которые к тому времени уже широко распространились, привели к тому, что составители каталогов стали указывать, какие книги они считают каноническими.

СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 10:11 am 

Соломон писал(а):
Любопытно. И в какой же момент стало тогда появляться "отступническое" христианство? Есть какие линки на книги ОСБ по этому поводу?

Откровение: его грандиозный апогей близок! Гл. 6, стр. 29-30 писал(а):
Великое отступничество
10 К тому времени, когда Иоанн написал Откровение, христианству было более 60 лет. В первые 40 лет своего существования оно выдерживало непрестанное сопротивление со стороны иудаизма. Затем, в 70 году н. э., иудейская система получила смертельный удар, когда нераскаявшиеся иудеи перестали существовать как нация и лишились Иерусалимского храма, который к тому времени стал для них, по сути, идолом.
11 Тем не менее апостол Павел предсказал, что среди помазанных христиан возникнет отступничество, и, как видно из посланий Иисуса, к тому времени, когда Иоанн состарился, отступничество уже набирало силу. Иоанн был последним, кто сдерживал влияние Сатаны, который всеми силами старался растлить семя жены (2 Фессалоникийцам 2:3—12; 2 Петра 2:1—3; 2 Иоанна 7—11). Послания Главного Пастыря Иеговы, направленные старейшинам собраний, оказались весьма своевременными: они предупреждали о развитии нежелательных явлений и побуждали правильно настроенных людей твердо держаться праведности.
12 Мы не знаем, какой отклик послания Иисуса вызвали у собраний в 96 году н. э. Но известно, что после смерти Иоанна отступничество начало стремительно развиваться. В рукописях Библии «христиане» перестали употреблять имя Иеговы и заменили его на титулы «Господь» и «Бог». К IV веку в собраниях широко распространилось ложное учение о Троице. В тот же период было перенято и представление о бессмертной душе. Наконец, римский император Константин узаконил «христианскую» религию, что поспособствовало развитию христианского мира, в котором церковь и государство объединились для тысячелетнего правления. Стать «христианином» нового толка было легко. К разновидностям этой религии приспосабливали свои языческие верования целые племена. Многие руководители христианского мира стали деспотичными политическими тиранами, которые огнем и мечом насаждали отступнические взгляды.

СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 10:12 am 

1 Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.
2 Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя.
3 Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
4 Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою.
5 Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя.
6 Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли,
7 каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.
8 Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши".
9 Пусть все народы соберутся вместе, и совокупятся племена. Кто между ними предсказал это? пусть возвестят, что было от начала; пусть представят свидетелей от себя и оправдаются, чтобы можно было услышать и сказать: "правда!"
10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
12 Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;
(Исаи 43: 1-12)

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 9:20 am 

Соломон писал(а):

Вот меня и интересует:

1) с какого времени ОСБ отсчитывает своих последователей? Были ли Свидетелями Иеговы апостолы, пророки и прочие люди, засветившиеся в Библии?
3) Если СИ не признают никаких Соборов, то какое основание они имеют для рассмотрения "боговдохновенности" библейских книг? Ведь все мы знаем, что именно на Соборах было принято решение, какие книги включать в Библию, а какие - нет.

Нет ну со времен Адама это уже слишком :lol: Со времен когда ряспяли Иисуса, занавес в храме разорвался :deal: и Иегова Бог сказал что будет искать своих служителей сам , что ОН положит веру на сердца людей и они ему будут поклоняться в духе и истине. Получается в 1-м веке. Это так мне обьясняли СИ :D

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 9:33 am 

dushechka писал(а):
Соломон писал(а):

Вот меня и интересует:

Нет ну со времен Адама это уже слишком :lol: Со времен когда ряспяли Иисуса, занавес в храме разорвался :deal: и Иегова Бог сказал что будет искать своих служителей сам , что ОН положит веру на сердца людей и они ему будут поклоняться в духе и истине. Получается в 1-м веке. Это так мне обьясняли СИ :D

Когда я была СИ, то нам говорили другое, Евреям 11:1-40, 12-1.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 12:49 pm 

СИ откололись от других христиан, видимо тогда, когда эти другие христиане упразднили Божье Святое Имя, известное нынче как Иегова и сделали из Бога непонятную троицу, заместив ею и Бога Отца со своим Именем и Его Сына со своим...
Когда? Видимо в конце первого столетия - в начале второго, но, возможно, после Никейского собора, когда был принят антихристианский, антибиблейский догмат про Троицу.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 7:10 pm 

Vasya писал(а):
СИ откололись от других христиан, видимо тогда, когда эти другие христиане упразднили Божье Святое Имя, известное нынче как Иегова и сделали из Бога непонятную троицу, заместив ею и Бога Отца со своим Именем и Его Сына со своим...
Когда? Видимо в конце первого столетия - в начале второго, но, возможно, после Никейского собора, когда был принят антихристианский, антибиблейский догмат про Троицу.

:yes:

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 10:00 pm 

Vasya писал(а):

А есть официальные доказательства (от ОСБ) тому, что СИ уже были тогда? Ну, скажем, свидетельства о людях (организациях, сектах), проповедующих о том, что, мол, нет Троицы, нельзя переливать кровь, Иисус- это просто ангел и т.д.? Или всё это лишь на уровне "бла-бла-бла, вам стоит верить нам"?

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 10:49 pm 

Vasya писал(а):

Иегова это не имя Бога, а вариант полученный католическими монахами средневековья в результате соединения воедино ЙГВГ и Адонай, так и получилось Иегова. Но можно с уверенностью сказать что ни один еврей или христианин первых веков не смог бы понять, что оно значит и кому принадлежит.

Догмат о Троице библейское учение. И когда во время арианской смуты, отцы Церкви сформировали его, он по сути просто перефразировали некоторые новозаветные тексты.

Собственно говоря на это указывает хотя бы тот факт, что «Бог есть любовь», то есть согласно этим словам в самом существе Бога, в Его самом бытии имеется обмен любовью между Отцом, Сыном и Духом

"У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может" - Сартр Ж.-П

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 11:02 pm 

Кому-то ОСБ поручало найти линию верных ( правильно понимающих истину ) начиная с первого века. Об этом писала Барбара Андерсон на своём сайте ( я читал ), но доказательств не нашлось.
Но предположить можно, что такие люди ( правильно понимающие люди ) были всегда. В противном случае массонство не имело бы под собой оснований, потому-что массонство было своего рода инструментом для управления теми людьми в массах, которые знают истину. Так как конечная цель массонства -- сохранение капиталов влиятельных людей, в пртивовес тем людям, которые пытаются сохранить своё око простым . . .

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 11:14 pm 

да было такое, что Карл Адамс при сборе материала для книги "Возвещатели" поручил Барбаре Андерсон отыскать в истории группу христиан, которая придерживалась ряда проСИ-ных взглядов: антитринитарные, отрицающие веру в бессмертную душу. За неимением таких групп идея отпала.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа