dima писал(а):
smile, расскажи, если, конечно, хочешь, как в своих поисках ты добрел до православия.
проще некуда, правда схематично:
1. Нашел протестантскую библиотеку во Владимире с англ книгами по библеистике, начал потихонечку читать (спасибо СИ за любовь к Писанию)
2. Жаждал восстановления в собрании, действительно был убежден, что истина имменно у СИ
3. Книге Франца не поверил, вернее, поверил, да только был железный аргумент - организация человеческая, следовательно всего хватает. Везде можно найти и двойные стандарты и педерастию и педофилию... в общем, слаб человек. Это для меня был не аргумент. Единственный момент, призадумался, когда ради регистрации СИ в Грузии, было по неофициальным каналам пущено распоряжение не настаивать на безусловном отказе от переливания крови (держать переливших на замечании, но не до ЛО). Как же, думаю, объяснить тем матерям, которые "ради Иеговы" фактически стали убийцами собственных детей.
4. через два года восстановился - стал ходить на книгоизучения, пытался проповедовать. Но ни прежнего пыла, жара в себе возродить не смог. Как-то натужно все было. Сразу же попал в разряд неактивных, причем это было сделано в такой "изящной" форме, мол на замечании ты, паря, и это на полгода...
5. НА одном из книгоизучений, посвященном очередному разбору СВЧ, сделал дополнение, вполне невинное, но не из "Великого человека" и публикаций общества, а из книги "Life and times of Jesus the Messiah" (все из той же библиотеки), был грубо прерван братом, с которым были очень дружны, к тому же он был одним из самых сведующих и трезвомыслящих. "нам не нужно отвлекаться, все уже дано". Вот где был ШОК. Абсолютно неразумная реакция. И тут я понял, что обитаю в совершенно другом контексте. Мозги немного изменились и стало очевидно, что мыслить так, как я мыслил в организации я уже не смогу. Надо все отсечь, только организация и публикации ВИБРа.
6. Написал отказ от общения
7. За время общения с прот. библиотекой, подружился с одним парнем, который учился в тамошнем библейском колледже. Веслианский колледж. Это группа, отколовшаяся от методистов. Очень умеренные протестанты. Ну, думаю, поучусь, может пастором стану, вроде голова варит, учитться не трудно...
8. За время учебы узнал достаточно много, а главное, познакомился с очень интересно мыслящими людьми. И где-то на третий год протестантства, на очередной конференции, мне один баптист дает книгу Антония Сурожского и диски с записями Осипова. Основное богословие (раздел, в котором православная догматика раскрывается через призму священного писания, с элементами апологетики). Сурожский меня потряс силой мысли, огненными проповедями, которые были короткими, спокойными... но у меня такого небыло и в помине. Стал задаваться вопросом - почему Господь одним дает дар проповеди, а другим нет?
9. Один из американских преподов рассказал, что Весли свою идею личной святости, как состояние, достижимое в земной жизни, взял у Великих Каппадокийцев (Василий Великий, Григорий Богослов). А ведь учения этих отцев положены в основу православного богословия! С этого момента, больше года я пытался сидеть на двух стульях - приносить разумные элементы православия в протестантскую среду. И понял, что это интересно только мне и парочке самых близких друзей. Взял четки, стал пытаться молиться Иисусовой молитвой (вот смеху-то было, как позднее вспоминали свое неофитство), за четки в сверхтерпимом колледже получил замечание, мол чавойта ты паря дуришь... обидели...
10. ВО время курса пасторского богословия спросил препода, как узнать, Что у тебя призвание быть пастором. Уже во время задавания вопроса понял, что ответ мне по большому счету не нужен. Если спустя 2.5 года я еще сомневаюсь, а выпуск через полгода, то это свидетельствует лишь о том, что призвания никакого нет.
11. Стал присматриваться ближе к православию... ходил в храм очень нерегулярно (раздражало, как и теперь раздражает, монотонное бубнение вместо здравого наставления - это же основное содержание вечерни, если в книжках порытьс). Потом стал решать - куда. Для меня все очень ясно с христианством и нехристианством. Спасибо СИ, их аргументации было вполне достаточно. Теперь надо разобраться с христианством. С харизматами разобрался еще у веслианцев, среди умеренных в том числе и баптистов царил один и тот же дух, что и у веслианцев. Какая-то сухость духовная. Насчет католиков в принципе было достаточно Осипова (спасибо брату-баптисту). Поэтому методом исключения выход остался только один - помолившись пошел в православие. Встретил классных батьков, много обсуждал, спорил, не соглашался, как собственно и до сих пор не соглашаюсь...
12. Была еще одна книга в моей жизни "Единство и многообразие в НЗ"
http://sites.google.com/site/book1chris ... n/edinstvo , исследование природы первоначального христианства. Вот она наверное на меня повлияла в наибольшей степени. После нее меня просто перестал интересовать вопрос спасения протестантов, иеговистов, католиков... Не мы судим, а Господь. вопрос лишь в обоснованности отхода от исторического христианства. На каком основании?! Если вспомнить завет Божий с Моисеем, то что только не вытворяли Евреи, и кому только не поклонялись... не отверг их Бог. В Вавилоне исправлял, десять колен отсек. Но завет как был, так и оставался в силе. И только когда пришло время Нового Завета, только тогда Ветхий был заменен Новым. От человека это не зависило, только от Бога. И Новый Завет был заключен с новым народом Божиим, где нет ни эллина ни иудея. Если Господь заключил с ними завет, то кто может его разрушить?!! никто. От тела христова могуть только отпасть заблуждающиеся, лжепророки, еретики, антихристы (как сказано в посл Иоанна), но тело будет пребывать неизменным, малое ли оно или велкиое. Более того, существует такое понятие, как преемственность (передача духа при возложении рук). Преемственность не может быть самопровозглашенной. Она всецело исторична и сохраняется через иерархию в церкви (что делает возможность историческими называть только католическую и православную церкви). Если образуется новая религиозная организация, то на ней лежит ответственность аргументированно обосновать, что Бог отверг прежнюю и призвал нового пророка (кстати, никогда пророк не приходил из иного народа, всегда из народа Божьего).
13. Одним из самых серьезных аргументов в пользу исторического христианства я считаю вопрос о священном писании - от кого его получили. Дело в том, что канон был завершен к 5 веку. Что СИ, что протики настаивают, что нынешние православные полностью отступили от Бога. Вопрос - с какого времени они отступили. Ответ - со времен апостолов. Если церковь отступила от истины, стала в рабстве у лжи, читай сатаны, то на каком основании вы принимаете священное писание происшедшее из конторы, находящейся в сатанинском обольщении? А если вы готовы признать церковь 5-го века все-таки Божьей, и Писание - тоже Божьей истиной, то вот сюприз: в православии с 5 века НИЧЕГО не изменилось, даже добавлено небыло. В Великобритании самые древние церкви удивительно похожи на Русские, и при этом британцы, которые становятся православынми говорят о том, что не в РПЦ вступают, а возвращаются к своим корням, своей истории.
Это так, в общих чертах.
P.S. ну а о мощах, иконах, приметах, спасах медовых и яблочных.... стирке по пятницами и средам, о постах и т.д. уже разобрался в оперативном порядке. Принцип прост: смотрим православную догматику, ее библейское обоснование, а затем, производные - иконы, мощи и проч. Всё сложно, но понять можно. Но о себе могу сказать, что от мощей не млею, за мироточащими иконами не гоняюсь.