Guru писал(а):
ANV писал(а):
Нет.
Я написала, что вера православных христиан (и вообще христиан кафолической традиции) основана не на тестах Св. Писания, а на факте воскресения Иисуса Христа из Назарета и на опыте общения через Него в Духе Святом с Отцом Небесным.
Вашего личного общения или общения кого-то из святых в глубокой древности, когда появлялись сии традиции?
И моего личного, и кого-то из святых тоже.
Цитата:
Факт воскресения Иисуса Христа ведь не диктует сам собой какие-то правила для молитв. Вы имеете с Отцом такое общение, которое подтверждает правильность молитв святым или поклонение им? Он открыл это вам лично?
Совершенно верно. Имею общение и открыл лично (и не только это), иначе бы и не утверждала такое.
Чем хорошо христианство - так это тем, что всё можно проверить лично)))
Цитата:
ANV писал(а):
Мне очень жать тех христиан, которые в основу своей веры кладут не факт и опыт, а тексты, пусть и освященные церковной традицией, и отражающие большой и ценный пласт духовного опыта.
А вы не находите странным все ваши обычаи основывать лишь на избранных для себя кафолической (!) церковью текстах?
Лично для себя я пока ещё ничего не основываю. Это видно из моего профиля. Я лишь предпринимаю жалкую попытку хоть в чём-то разобраться.
Бог в помощь!
Цитата:
Насчёт избрания текстов - тема отдельная. Это вообще больной вопрос. Я просто хотел сказать, что лично у меня нет оснований считать тех, кто старается придерживаться только библейских порядков, в чём-то заблуждающимися.
Есть заблуждения (их у всех может быть предостаточно), а есть сознательное ограничение, сокращение духовного опыта христиан, отвержение какой-то части Предания. Причем оставшаяся часть выдается за единственно верное и истинное))) Например, протестанты стараются жить только "по Библии", отбрасывая всё остальное, но для жизни этого явно недостаточно, и поэтому они добавляют своё "самодельное" предание, в каждой конфессии - своё))
Цитата:
А вы видимо считаете, что у православных есть не менее веские основания служить Богу так, как они служат? Не буду спорить. Кто я такой, чтобы спорить, да и смысла в этом нет.
Основания есть.
Цитата:
На данный момент я могу для себя сделать вывод, что если бы я начал изучать православную традицию, то скорее всего не принял бы довольно много её порядков, как не принял в своё время многие порядки СИ.
А и не надо спешить принимать всё подряд! Некоторые "порядки" православной традиции и вовсе не надо принимать, потому что 1) надо ещё смотреть у кого принимать - носителей православной традиции не так уж много (их ещё поискать надо), 2) отнюдь не все эти "порядки" являются православными и даже христианскими, 3) нужно использовать свои разум и интуицию, и иметь терпение, чтобы разобраться во всём самому))
Цитата:
Спасибо вам, ANV, за приятное общение.

Да не за что...