Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Патриарх призвал молиться о прекращении засухи
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 11:18 am 

Guru писал(а):
ANV писал(а):
Ответ прост: кого ты считаешь святым (принадлежащим Богу), к тому и обращайся лично за молитвенной помощью. Причем не важно - жив человек или уже почил.

Что же касается молитв в собрании (в храме), то в этих молитвах православные обращаются к людям, чья святость для всех очевидна, признанные всей церковью или её частью (т.н. местночтимые святые).

А полный список святых знает только Бог - Источник святости.

Из всего этого могу заключить, что вполне может так случиться, что наши молитвы будут обращены к тому человеку, чья святость - факт лишь в нашем воображении.

Мне кажется, вы как-то странно представляете себе святость...
Цитата:
А вот на суде выяснится, что он вовсе и не свят был. Что этот человек лишь умело притворялся святым. Или вы считаете мнение большинства людей о каком-то человеке достаточным для того, чтобы и Бог обязательно признал его святым? Это что - выборы в святые? Дак если бы у нас сейчас всё ещё процветал социализм - Ленин тоже в глазах большинства выглядел бы святым. Не поймите пример слишком буквально - есть примеры и поудачнее. Вообще, кто из людей может гарантировать чью-либо святость? Это первое.

Все христиане - святые, поэтому они просят молится друг за друга. Если не верите, то читайте Новый завет))
Святость же жизни подтверждается по духу и по плодам - и это (дух и плоды) отнюдь не скрыто, а явно всем другим христианам.
Цитата:
Второе. Как бы ни был свят в наших несовершенных глазах какой-то человек, разве только это может служить основанием для того, чтобы молиться ему, а не Господу. Какие места в писании православные используют для подтверждения правильности своей традиции молиться святым? Это очень важный вопрос. Если вас не затруднит, ответьте на него как можно подробнее или дайте ссылочку на статью с подробным объяснением этого. Заранее спасибо.

Любые места из Писания, где один верующий молится о другом верующем (у Бога все живы!)
О молитве вообще (несколько статей): http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... itve.shtml
О молитве святым:
http://pravkniga.ru/intlibs.html?id=413
http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books ... ld/10.html

Цитата:
Эти вопросы интересуют меня потому, что, насколько я знаю, к лику святых причисляют многих известных людей. Вот например Александр Невский - можно ли молиться ему и на каком вообще основании его считают святым? Как-то у меня не вяжется, что человек в битвах весьма много людей зарубивший считается святым. Как вы думаете? В чём я тут ошибаюсь?

Его почитают не за битвы))) А за личную праведность, то, что он в то жестокое время сумел остаться человеком.

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 1:04 pm 

Цитата:
Начнем с того, что почитание святых – это древняя христианская традиция, сохраняющаяся с апостольских времен. Мученик, пострадавший за Христа, сразу после своей смерти становился объектом почитания благоговейного почитания верующих. На гробницах первых христианских святых совершали Божественную Литургию, им возносили молитвы. Понятно, что святому воздавалось особое почитание, но вовсе не как отдельному богу. Это были люди, отдавшие свою жизнь за Бога. И, в первую очередь, они сами были бы против превознесения их в ранг божества. Ведь мы, к примеру, чтим память людей, положивших свою жизнь за Отечество на полях сражений. И даже ставим им памятники, чтобы будущие поколения знали бы и чтили этих людей. Так почему же христиане не могут чтить память людей, особо угодивших Богу своей жизнью или мученической смертью, при этом называя их святыми? Я попросил молодого человека ответить на этот вопрос. Последовал утвердительный ответ. Первый бастион сектантского мышления рухнул.

Теперь было необходимо показать этому искателю истины в чем разница между поклонением Богу и почитанием святых. Человеку воцерковленному сразу видна разница в определениях. И действительно, человек призван служить Господу Богу своему и только Ему одному. Поклонение чему-либо или кому-либо другому расценивается как нарушение первой заповеди: "Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исх. 20, 2-3). Служение Господу проявляется и в церковной и в повседневной жизни православного христианина. Достаточно обратить внимание на название – бого-служение, а вовсе не свято-служение. Таким образом, православные вовсе не поклоняются святым, а почитают их. Почитают как старших наставников, как людей достигших духовной высоты, как людей, живущих в Боге и для Бога. Людей, достигших Царства Небесного. А основание для почитания наставников было дано ап. Павлом: "Поминайте наставников ваших.... и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13,7). А вера святых есть вера Православная и она призывает к почитанию святых с апостольских времен. И один из величайших святых Иоанн Дамаскин говорил о этом почитании: "Достопоклоняемы святые – не по естеству своему, мы поклоняемся им, потому что Бог прославил и соделал страшными для врагов и благодетелями для приходящих к ним с верою. Поклоняемся им мы не как богам и благодетелям по естеству, но как рабам и сослужителям Божиим, имеющим дерзновение к Богу по любви своей к Нему. Поклоняемся им, потому что сам Царь относит к Себе почитание, когда видит, что почитают любимого Им человека не как Царя, но как послушного слугу и благорасположенного к Нему друга".

1. "С апостольских времён" - то есть этой традиции якобы придерживались апостолы. Апостолы молились неким святым? Где об этом в Библии? Речь не о почитании святых - ничего плохого не вижу в слове "почитать". Ничего плохого не вижу в описании их самоотверженной жизни и приведении их в качестве примеров. Но молиться... ИМ!..
2. Значит не каждый христианин, верующий - есть святой, а пострадавший за Христа? А тот же Александр Невский тоже пострадал за Христа? За это его почитают? Или он относится к категории святых, почитаемых за нечто иное?
3. Христиане "им возносили молитвы" - есть ли примеры из Писания?
4. Вот это вообще меня удивило:
"Поклонение чему-либо или кому-либо другому расценивается как нарушение первой заповеди: "Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим""
"Таким образом, православные вовсе не поклоняются святым, а почитают их. Почитают как старших наставников, как людей достигших духовной высоты, как людей, живущих в Боге и для Бога. Людей, достигших Царства Небесного."
"Достопоклоняемы святые – не по естеству своему, мы поклоняемся им, потому что Бог прославил и соделал страшными для врагов и благодетелями для приходящих к ним с верою. Поклоняемся им мы не как богам и благодетелям по естеству, но как рабам и сослужителям Божиим, имеющим дерзновение к Богу по любви своей к Нему. Поклоняемся им, потому что сам Царь относит к Себе почитание, когда видит, что почитают любимого Им человека не как Царя, но как послушного слугу и благорасположенного к Нему друга".
То мы не поклоняемся им вовсе, то мы поклоняемся им потому что... Что за свистопляска?! Это что, попытка незаметненько так подменить понятия? Что с того, что "мы поклоняемся им, не как Богам". Вы даже определиться не можете - поклоняетесь вы им или нет! А в Библии ясно написано: "Не поклоняйся..." Что-то не могу я понять этой логики.
МОЖЕТЕ вы или НЕ МОЖЕТЕ привести примеры из Библии, по которым можно сделать однозначный вывод: Да, святым молились. Да, святым поклонялись? ИЗ БИБЛИИ.

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 1:36 pm 

Где об этом в Библии?
есть ли примеры из Писания?
А в Библии ясно написано
привести примеры из Библии
ИЗ БИБЛИИ.
--------------
Наша вера основана не на тестах Св. Писания, а на факте воскресения Иисуса Христа из Назарета и на опыте общения через Него в Духе Святом с Отцом Небесным.
Поэтому у нас нет необходимости для ВСЕГО в своей жизни искать подходящую цитатку.
Писание нужно церкви для обличения, назидания и научения вере.

А тот же Александр Невский тоже пострадал за Христа? За это его почитают? Или он относится к категории святых, почитаемых за нечто иное?
------------------------------------------------
Я же написала, за что его почитают.

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 3:19 pm 

Иными словами, вы признали, что эти ваши обычаи основаны не на Библии?
И, как я понял, вы не будете считать заблуждающимися тех христиан, что не будут следовать этим обычаям?

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 7:20 pm 

Guru писал(а):
Иными словами, вы признали, что эти ваши обычаи основаны не на Библии?

Нет.
Я написала, что вера православных христиан (и вообще христиан кафолической традиции) основана не на тестах Св. Писания, а на факте воскресения Иисуса Христа из Назарета и на опыте общения через Него в Духе Святом с Отцом Небесным.

Цитата:
И, как я понял, вы не будете считать заблуждающимися тех христиан, что не будут следовать этим обычаям?

Мне очень жать тех христиан, которые в основу своей веры кладут не факт и опыт, а тексты, пусть и освященные церковной традицией, и отражающие большой и ценный пласт духовного опыта.
А вы не находите странным все ваши обычаи основывать лишь на избранных для себя кафолической (!) церковью текстах?

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 7:49 pm 

ANV писал(а):
Нет.
Я написала, что вера православных христиан (и вообще христиан кафолической традиции) основана не на тестах Св. Писания, а на факте воскресения Иисуса Христа из Назарета и на опыте общения через Него в Духе Святом с Отцом Небесным.

Вашего личного общения или общения кого-то из святых в глубокой древности, когда появлялись сии традиции? Факт воскресения Иисуса Христа ведь не диктует сам собой какие-то правила для молитв. Вы имеете с Отцом такое общение, которое подтверждает правильность молитв святым или поклонение им? Он открыл это вам лично?
ANV писал(а):
Мне очень жать тех христиан, которые в основу своей веры кладут не факт и опыт, а тексты, пусть и освященные церковной традицией, и отражающие большой и ценный пласт духовного опыта.
А вы не находите странным все ваши обычаи основывать лишь на избранных для себя кафолической (!) церковью текстах?

Лично для себя я пока ещё ничего не основываю. Это видно из моего профиля. Я лишь предпринимаю жалкую попытку хоть в чём-то разобраться. Насчёт избрания текстов - тема отдельная. Это вообще больной вопрос. Я просто хотел сказать, что лично у меня нет оснований считать тех, кто старается придерживаться только библейских порядков, в чём-то заблуждающимися. А вы видимо считаете, что у православных есть не менее веские основания служить Богу так, как они служат? Не буду спорить. Кто я такой, чтобы спорить, да и смысла в этом нет.
На данный момент я могу для себя сделать вывод, что если бы я начал изучать православную традицию, то скорее всего не принял бы довольно много её порядков, как не принял в своё время многие порядки СИ.

Спасибо вам, ANV, за приятное общение. :flower:

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 8:26 pm 

Guru писал(а):
ANV писал(а):
Нет.

Вашего личного общения или общения кого-то из святых в глубокой древности, когда появлялись сии традиции?

И моего личного, и кого-то из святых тоже.
Цитата:
Факт воскресения Иисуса Христа ведь не диктует сам собой какие-то правила для молитв. Вы имеете с Отцом такое общение, которое подтверждает правильность молитв святым или поклонение им? Он открыл это вам лично?

Совершенно верно. Имею общение и открыл лично (и не только это), иначе бы и не утверждала такое.
Чем хорошо христианство - так это тем, что всё можно проверить лично)))
Цитата:
ANV писал(а):

Лично для себя я пока ещё ничего не основываю. Это видно из моего профиля. Я лишь предпринимаю жалкую попытку хоть в чём-то разобраться.

Бог в помощь!
Цитата:
Насчёт избрания текстов - тема отдельная. Это вообще больной вопрос. Я просто хотел сказать, что лично у меня нет оснований считать тех, кто старается придерживаться только библейских порядков, в чём-то заблуждающимися.

Есть заблуждения (их у всех может быть предостаточно), а есть сознательное ограничение, сокращение духовного опыта христиан, отвержение какой-то части Предания. Причем оставшаяся часть выдается за единственно верное и истинное))) Например, протестанты стараются жить только "по Библии", отбрасывая всё остальное, но для жизни этого явно недостаточно, и поэтому они добавляют своё "самодельное" предание, в каждой конфессии - своё))
Цитата:
А вы видимо считаете, что у православных есть не менее веские основания служить Богу так, как они служат? Не буду спорить. Кто я такой, чтобы спорить, да и смысла в этом нет.

Основания есть.
Цитата:
На данный момент я могу для себя сделать вывод, что если бы я начал изучать православную традицию, то скорее всего не принял бы довольно много её порядков, как не принял в своё время многие порядки СИ.

А и не надо спешить принимать всё подряд! Некоторые "порядки" православной традиции и вовсе не надо принимать, потому что 1) надо ещё смотреть у кого принимать - носителей православной традиции не так уж много (их ещё поискать надо), 2) отнюдь не все эти "порядки" являются православными и даже христианскими, 3) нужно использовать свои разум и интуицию, и иметь терпение, чтобы разобраться во всём самому))
Цитата:
Спасибо вам, ANV, за приятное общение. :flower:

Да не за что...

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 11:56 am 

Guru писал(а):
Не, ну на счёт повторов Иисус вроде бы однозначно высказался, что не стоит этим увлекаться.
А вот почему православные молятся на старославянском, вы так и не сказали. У нас вроде русский щас в ходу. К чему этот сомнительный консерватизм?
А ещё кто-нибудь может на остальные вопросы ответить? И спасибо тем, кто уже ответил.

Да, в свое время терзали те же сомнения, когда находился у порога храма. На самом деле проблема не столь уж острая. Только вначале цс язык кажется непривычным. Проблема в другом, единственный здравый ответ мне удалось нарыть уже не помню у какого богослова, даже скорее церковного публициста. Так вот он сказал, что проблемой перехода на современный язык озаботились накануне революции (проблему осознавали!). Да только вот адекватных специалистов, с достаточным уровнем духовной образованности, опыта жизни во Христе, чтобы было возможно передать дух молитвы, а не просто форму (для примера формального подхода сошлюсь на дичайшый русский ПНМ). поэтому вынуждены оставить как есть, признавая, что мы еще в коротеньких духовных штанишках и никак не дотягиваем до духовного уровня наших великих молитвенников.

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 12:14 pm 

Aigle писал(а):
Старший Брат писал(а):
Aigle писал(а):
Я люблю Россию, другой родины у меня нет. Но считать РПЦ культурообразующей - извините...
Вы можете не считать, но факт есть факт. ВСЕ великие писатели России были православными (кроме Толстого, но его книги, в принципе, можно назвать православными), почти все великие художники (иконы вспомните), почти все великие архитекторы (храмы вспомните), до 20 века - почти все великие композиторы... А это и есть культура, именно эти деятели искусств.

Конечно же художники, архитекторы и композиторы до 20-го века большей своей частью были православными. Было бы странным если б они были ацтеками.
Вопрос в том, как они стали православными?
Это их осознанный выбор или по традиции в детстве их "посвятили" в православие?
Художники, архитекторы и композиторы так гениально рисовали, сочиняли, строили и писали благодаря своему таланту, а не членству в определённой религии. Гениев и бездарей полно среди представителей не только православия.

они становились православными ровно так же, Как становятся нонешние детки в семьях СИ. Это и есть воспитание. А если говорить о том, Что творили лишь благодаря таланту... ну давайте в нонешней постхристианской России найдем парочку... не густо что-то, а по теории вероятности, должны были бы появляться в равном количестве, что тогда, что теперь. И еще, просветите пожалуйста мою темноту, назовите СИ, которые стали композиторами, писателями, пусть на западе. Не принципиально

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 12:22 pm 

Guru писал(а):

Антония Сурожского как-то спросили, считает ли он православие единственным путем к Богу, тот ответил, что это путь самый легкий. Подобно тому, как на Эверест все-таки лучше восходить под руководством опытного инструктора, и профессионально экипированным, а не под руководством пусть талантливого, но все-таки самонадеянного харизматика. Только представь себе, каков тот опыт, который описали православные аскеты. Опыт и заблуждений в том числе, с другой же стороны, писали и о золотом пути, как двигаться гармонично в духовной жизни. Очень полезно хоть немного ознакомиться. Для начала душеполезные поучения Аввы Дорофея. Затем "Что такое духовная жизнь" Феофана Затворника. Поражает полное отсутствие обрядоверия, и полная сосредоточенность на здравой внутренней жизни христианина.

А считать кого-то заблуждающимся - бесполезно. Жалко их... и всё.

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 1:58 am 

Aigle писал(а):
Сразу вспомнился КВН, "Серёжа молодец"... Поищите на ютубе.
Я люблю Россию, другой родины у меня нет. Но считать РПЦ культурообразующей - извините...

P. S. * * *

СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 4:51 pm 

Анекдот как раз в тему.

В одной далекой стране наступила сильная засуха. Богатый урожай погибал на глазах. Люди боялись умереть с голоду. И тогда они обратились к Богу:
- Господи! Неужели ты не видишь наши страдания?
Дай нам дождь!
Но дождя не было.
Тогда люди стали более настойчиво и отчаянно молить Бога о дожде.
И тогда Бог дал дождь. Урожай был спасен.
Но когда люди стали есть пищу, приготовленную из этого урожая, они умирали. Тогда они снова обратились к Богу:
- Господи! В чем мы грешны? За что нам такое наказание?
На что им Бог отвечал:
- Урожай этого года был ядовитым. И я специально устроил засуху, чтобы уничтожить его. Вы бы прожили этот год впроголодь, но не умерли бы. Но ведь вы сами так настойчиво просили дождь.

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 12:31 pm 

IrNik писал(а):
Анекдот как раз в тему.

В одной далекой стране наступила сильная засуха. Богатый урожай погибал на глазах. Люди боялись умереть с голоду. И тогда они обратились к Богу:
- Господи! Неужели ты не видишь наши страдания?
Дай нам дождь!
Но дождя не было.
Тогда люди стали более настойчиво и отчаянно молить Бога о дожде.
И тогда Бог дал дождь. Урожай был спасен.
Но когда люди стали есть пищу, приготовленную из этого урожая, они умирали. Тогда они снова обратились к Богу:
- Господи! В чем мы грешны? За что нам такое наказание?
На что им Бог отвечал:
- Урожай этого года был ядовитым. И я специально устроил засуху, чтобы уничтожить его. Вы бы прожили этот год впроголодь, но не умерли бы. Но ведь вы сами так настойчиво просили дождь.
ЖжЭсть :yar:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 6:00 pm 

Я так понимаю- молитвы против засухи не помогли?
Надо было ,что бы СИ помолились.

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 6:38 pm 

Шельма писал(а):
Я так понимаю- молитвы против засухи не помогли? . . .

Да, молитвы Патриарха не помогли: надо детям молиться ! :D . . .

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа