ANV писал(а):
tanatos писал(а):
Для расширения понимания того, что из себя представляет "наука", рекомендую к прочтению
Т.С.Кун СТРУКТУРА НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ.
ИМХО, все же наука - нечто уникальное, что есть у человечества (без преувеличений и обожествления)...
А хорошая, кста, книга получилась у С. Куна, в некотором роде революционная. И его теория парадигм мне кажется вполне вменяемой))) Если до этой книги у меня был некий пиетет к т.н. "научным знаниям" и "научным методам", то он прошёл))
Ну, у Куна есть оппоненты, и он местами не бесспорен (прочитайте хотя бы Пауля Фейерабенда УТЕШЕНИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА - это последняя глава по той же ссылке), там тоже своя дискуссия между "православными", "католиками" и "протестантами" от науки))))
Однако, насколько я способен лично оценить то, о чем пишет Кун, мне представляются разумными многие его выводы...
Конечно науку нельзя обожествлять, в науке не может быть места догмам (иначе она станет церковью), в науке случаются ошибки (тут важен сам факт, что это ожидаемо и это признается в противоположность статике "вечных" истин), в науке (особенно современной в виду ее невообразимой емкости) если ты хочешь сказать, что до тебя думали не так правильно, ты должен предоставить весомые аргументы, которые смогут убедить коллег (определенная инерционность, да?), в противном случае, если каждому новому гению будут доверять сразу, науки не станет, будут лишь фильтры Петрика по патенту Грызлова.))
Кстати, вот как это выглядит в библеистике, науке, у которой ограниченная возможность работы с фактами из-за невозможности постановки эксперимента:
Цитата:
Библеистика - это наука с ограниченным доступом к экспериментальным данным. Если в других науках появляется новая теория, лучше объясняющая имеющиеся данные, то можно построить экспериментальную установку и проверить предсказания этой теории. Обратный процесс тоже имеет важное значение - то, что измерено в эксперименте определяет будущее развитие теории.
В библеистике нельзя поставить эксперимент, в ней отсутствует прямая связь между теорией и данными. Вместо этого ученые формируют "консенсус" и подвергают этот консенсус испытаниям, в частности дискутируя с учеными, находящимися на границах этого консенсуса. Поэтому минималисты и другие теории "вне консенсуса" - это необходимое условие для развития библеистики.
взято
здесьОднако, что важно, наука не стоит на месте и, через регулярные смены парадигм, движется вперед. Кстати, старые парадигмы не всегда выбрасываются на свалку, нет. Часто они становятся просто частным случаем новой парадигмы, претендующей на способность объяснять большее число явлений (а также, возможно, лучше)...Ньтоновская физика, например, не исчезла после создания ОТО, став частным случаем ОТО (для малых скоростей).