Текущее время: Ср июл 01, 2026 1:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О национализме
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 10:55 pm 

У меня есть в реале знакомые православные сталинисты, и пожилые, и средних лет... Общаюсь с ними на разные темы - милые и добрые люди, разумные, вме-ня-е-мы-е. Но стоит лишь затронуть "великого вождя", так ТАКОЕ начинает из них вылезать... Чего только в свой адрес я не слышала)))
Впору, действительно подумать об особой религии...

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 11:03 pm 

Старший Брат= писал(а):
Выборность власти, ослабление партаппарата и номенклатуры, плановая экономика, государственная собственность, поддержка русских, как основного этноса, индустриализация, бесплатное здравоохранение, образование, преимущество коллективных интересов над интересами меньшинства и т.д.

Христианин - верующий в Христа. Сталинист - человек, считающий актуальными тезизы, которые я написал выше.

Так при Сталине была фактическая выборность власти?
При Сталине не было сильного партаппарата и номенклатуры?
Плановая экономика - свойственна только СССР в сталинский период?
Государственная собственность - свойственна только СССР в сталинский период?
Поддержка русских как основного этноса - да была ли она? Кстати, тезис об "основном этносе" - это, видимо, своеобразное понимание того, что "перед Богом нет ни иудея, ни эллина"?
А начет бесплатного здравоохранения, образования и прочего - так в той же Дании, похоже, махровый сталинизм?

Основное перечисленное тобой - это теоретически характерные черты социализма, это строй такой, сталинизм же - система власти. Складывается впечатление, что ты сознательно делаешь вид, что путаешь эти понятия.

Данная тобой дефиниция - также показательна для нашего народа. В Христа веруют, а вот актуальными Его тезисы не считают.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 11:15 pm 

ANV писал(а):
Сталинское государство в 30-х годах прошлого века резко усилило свои социальные функции. Тогда исчезла безработица, появилось доступное образование, сформировалась система медицинской помощи, появилось пенсионное обеспечение. Все это как раз и способствовало появлению «уверенности в завтрашнем дне». Эти явления (вкупе, конечно, с мощной антирелигиозной пропагандой и жестоким насилием власти) способствовали значительному ослаблению идеологических позиций Церкви в стране. Действительно, зачем теперь молиться о хлебе насущном, если на государственном предприятии тебя ждет гарантированная зарплата? Зачем молиться о здравии, если можно пойти в районную поликлинику? Незачем теперь беспокоиться о будущем своих детей, ведь государство гарантирует им образование. Не надо бояться и старости – государство даст пенсию. И так далее. То есть усиление социальных функций сталинского государства во многом удовлетворило базовые религиозные потребности людей. Уверенности в безопасном будущем способствовало и наличие у государства «непобедимой и легендарной». Не надо думать и о небесном царстве, так как государство всем обещало светлое будущее уже здесь, на Земле.

Кроме того, наука и техника стали тогда в буквальном смысле творить чудеса (люди летают по воздуху, переговариваются за тысячи километров и т.д.). Источником этих чудес было, разумеется, государство.
Возражать нечего, все верно.

ANV писал(а):
А современные сталинисты – это просто люди, глубоко и эмоционально восприявшие веру в значимость государства как устроителя судеб людей. Для них государство является альфой и омегой, идолом, священной коровой, гарантом и источником удовлетворения всех фундаментальных потребностей человека. Это люди, на подсознательном уровне сотворившие себе кумира. Сталина они почитают как основателя этой системы ценностей, как первого Верховного Жреца или как пророка новой веры.
Здесь уже можно возразить. С каких пор желание жить в сильном государстве - это плохо? Почему нужно все гиперболизировать до степени идолопоклонства? Если люди при каком-то правителе живут хорошо и хотят так жить дальше - это их законное гражданское право. Кроме того, треть городского населения и половина сельского (согласно переписи 1939) были верующими. Они вряд ли считали Сталина Верховным Жрецом и пророком. Но могли быть ему благодарны, хорошо о нем отзываться и любить.

ANV писал(а):
Говорят, что для десталинизации страны необходимо всеобщее покаяние, нужен свой Нюрнбергский процесс и т.п. Думается, что в свете вышесказанного такая постановка вопроса особого смысла не имеет. Покаяние возможно только в рамках некоей общепризнанной религиозно-этической системы. «Религия» же сталинистов и близких им по духу государственников состоит в поклонении государству как идолу. Это неоязычество в чистом виде. И избавляться нужно прежде всего от него. Нужно избавляться от постыдной для великой нации духовной болезни идолопоклонства. В XXI веке с таким тяжким недугом стране надеяться не на что.
Действительно, среди сталинистов много людей эмоциональных, хотя бы в силу возраста. Но дело в том, что я посещаю новостные сайты и просто сайты обмена файлами, где много молодежи 20-40 лет. Очень много - даже судя по аватарам и подписям, - симпатий к СССР и Сталину. Делать выводы, что все они язычники и идолопоклонники - некорректно.

ANV писал(а):
Когда граждане наконец придут к пониманию того, что государство не имеет неоязыческой сакральной значимости, что это всего лишь социальный институт в их руках, что не они государству должны служить, а оно им, – тогда поклонников сталинизма в стране просто не останется.
И тут есть, что возразить. Лично для меня государство не имеет сакральной значимости. Мне все равно, кто стоит у него во главе, если граждане чувствуют себя в безопасности и о них заботятся. Когда нет безработицы, терроризма, оглупления людей, разбазаривания народного добра, нет чудовищной инфляции и дефицита товаров, когда образование и медицина бесплатна. Только такое государство и его лидера можно поддерживать, любить и уважать.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 11:19 pm 

Victoria писал(а):
Основное перечисленное тобой - это теоретически характерные черты социализма, это строй такой, сталинизм же - система власти. Складывается впечатление, что ты сознательно делаешь вид, что путаешь эти понятия.
Эти понятия близки по смыслу. При Сталине социализм достиг своего расцвета, а вот при Хрущеве и после - началось постепенное скатывание в интернационализм и развитие страны постепенно сменилось застоем, а потом произошел коллапс и СССР не стало.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 11:52 pm 

Ну вот опять... Хотел скачать докфильму про войну "Алтарь победы" (НТВ, 2010) в 31 серии. Читаю отзывы, часть людей плюется, часть людей не понимает, почему перевирается авторский текст фронтовиков. Хопа, все объясняется цитатой человека, принимавшего участие в съемках:

"Когда мне удалось дозвониться до сорежиссёра этого «Алтаря…», то на мой вопрос, как же они могли игнорировать мнение фронтовиков, он ответил: «Нам была дана жёсткая установка — не обелять имя Сталина». Да не нуждается это Великое имя в каком-либо «обелении»! Однако нельзя же его и беспредельно, бессовестно очернять! Мы, конечно, понимаем, что «установка» эта не от Кашпировского и даже не от хорошо оплачиваемых руководителей НТВ и их подручных, а от руководства повыше, от истинных хозяев."

http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=6704

СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 12:08 am 

я бы памятник Сталину поставил, в пику всем этим западническим внушениям о том какие мы были плохие, какая у нас история дрянь и пр.....!

СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 12:13 am 

ВИННИ-ПУХ писал(а):
я бы памятник Сталину поставил, в пику всем этим западническим внушениям о том какие мы были плохие, какая у нас история дрянь и пр.....!
Я тут недавно ссылочки приводил на исторические аудио-передачи (плюс распечатки), там про СССР и Россию, про Сталина, про войну, про "добрых" США и Англию, про события XVIII-XX, взгляните, будет интересно:
viewtopic.php?f=75&t=7234

СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 12:54 am 

tanatos писал(а):
"То и дело приходится слышать, что демократия — худший способ управления государством, но все другие способы, когда-либо испробованные человечеством ещё хуже".

Это сказал Черчилль. Да, для Англии это самая лучшая форма правления !

Тут же опять мы создаём кумира . . .
Старший Брат, хоть, тов.Сталина, своего земляка,- так сказать,- возводит в культ !
А вот, Танатос делает идола из какого-то иностранца Черчилля, которому к тому же приписывает истину в последней инстанции. --Какое идолопоклонство ! :cry:

СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 1:02 am 

ANV писал(а):
Горбачев после 40-летнего юбилея победы заговорил уже о 27 миллионах. Именно эта цифра официально принята сейчас.

А что Горбачёву оставалось -- развалил страну, а оправдываться как-то надо ! :roll:

СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 1:23 am 

Отрывок из проповеди в одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе Святейшего Патриарха Кирилла

Сегодня никто нас не принуждает отказываться от Бога, никто не предлагает построить видимых истуканов, никто не предлагает идеологических схем, которые были бы обязательными для всего народа. Сегодня происходит нечто не менее опасное — воздвигается невидимый золотой истукан, и ему начинают поклоняться люди, забывая о Боге и о Божией правде. Сила денег и сила власти так будоражат сознание человека, что иногда все силы отдаются стяжанию богатства и власти, и куда-то далеко на периферию уходит духовная жизнь человека с размышлениями о Боге, о своем предназначении, о цели бытия, о нравственной ответственности, о смысле человеческой жизни. А вместе с этими размышлениями уходит и потребность обратиться к Богу с молитвой, покаяться пред Ним в своих грехах и попросить у Него помощи, чтобы вернуться на тот путь, который только и является путем жизни.

Изображение

Полный текст проповеди Вы можете прочитать здесь

СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 2:40 am 

notarius писал(а):
Старший Брат, хоть, тов.Сталина, своего земляка,- так сказать,- возводит в культ !

Старший Брат из Грузии??

СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 5:47 am 

Это всё интересно, но как же ГУЛАГ НКВД КГБ и прочая аббривиатура? Это заслуга Сталина или его позор?

Изображение

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 7:07 am 

в США в те годы заключенных было больше чем у нас.-сказал по телеку А Васерман

СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 7:25 am 

Старший Брат писал(а):
Victoria писал(а):
У меня все-таки вопрос - как бесчеловечный, циничный практицизм сталинской политики увмещается в твоей голове с "не убий", с "подставь вторую щеку"? С "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас"?
Когда на тебя прет армия из двух десятков враждебных государств, нужно вспомнить слова "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13)
Не надоело ещё слова Иисуса так передёргивать? Он к чему это говорил? Что ему нужно будет пойти на смерть без всякого сопротивления, как "агнцу на заклание". А на войну зачем идут? Анекдот есть такой:

Сержант: "Солдат, какая твоя главная задача?"
Солдат: "Умереть за свою Родину!"
Сержант: "Неверно! Твоя главная задача - сделать так, чтобы твой враг умер за его Родину!"

А что Иисус Петру сказал, когда на них попёрла армия пусть и не из "двух десятков враждебных государств", но достаточная? "Положи душу свою за друзей своих"? Или что-то другое?

А про Иерусалим, окружённый войсками, что Иисус говорил? "Грудью на защиту родного Иерусалима от римско-имперских оккупантов"? Или тоже что-то другое?

В общем, мне всё ясно. Георгий-лайт. С перспективами роста.

Заголовок сообщения: Православный сталинизм
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 11:08 am 

Читаю и не могу этого понять, культ личности Сталина жив штоле? :door: Не знаю ни одного живого сталиниста, нету у меня таких знакомых :smotri: Хорошо, что есть возможность комфортно ознакомиться с позицией Старшего Брата в теории. Спасибо за это форуму :jwforum: Генералиссимус, ни разу не посетивший линию фронта...... Диктатор, пустивший в расход огромное количество жизней..... В науке - засилье лысенковщины.... Страх управляет людьми и формирует их сознание с отголосками во многих поколениях...... :-k Это не позор, скорее это боль, но только не гордость......
Хотя конечно Старший Брат, хочется спросить, как же Вы дошли до жизни такой, чтоб в сталинисты податься?...... :-k тут на параллельной ветке футболку склоняют..... так футболка - это по сравнению со сталинизмом ваще детский сад..... :-k

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа