Текущее время: Вт июн 30, 2026 2:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Р. Френц «КРИЗИС СОВЕСТИ»
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 7:09 pm 

Illidan писал(а):
одним словом, кто выкормил, по меткому выражению одного пейсателя, "людоеда, искусавшего пол-Европы", надеюсь, особо освещать не надо?
Конечно, не надо. Англия и Штаты.
Illidan писал(а):
Осмелюсь предерзостно возразить, но если бы не Сталин, мир вряд ли узнал бы, что такое гитлеризм вообще.
Теоретически и некоторыми оговорками - да. Но в такой альтернативной истории никакой России или СССР не было бы, а на их месте было бы 15-20 мелких государств, враждующих между собой.
Illidan писал(а):
Свидетелей Иеговы в проповедь под дулами автоматов тоже никто не гонит. Но ведь идут таки! А Ваши коллеги-богословы почитают их тоталитарной сектой с псевдокоммунистической идеологией
Думаю, что если из Бруклина пришел бы приказ, РАЗРЕШАЮЩИЙ НЕ ПРОПОВЕДОВАТЬ и при этом быть примерным СИ, количество пионеров и возвещателей сократилось бы раз в 50, если не больше. В проповедь по нужде много ходят, а не по любви.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Заголовок сообщения: Re: О национализме
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 7:24 pm 

Старший Брат писал(а):
ANV писал(а):
Если бы не Сталин, мы бы эту войну не выиграли.
--------------------------------------------------
Докажи))
Я просто не вижу других политиков во главе СССР 30-40х годов, которые отстаивали бы интересы государства, а не свои собственные.

Ты не видишь, а другие видят))
Кому верить?
Тем более, что личная роль Сталина в победе весьма скромная...

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 7:38 pm 

ANV писал(а):
Кому верить?
Верить надо не людям, живущим 60 лет спустя и слабо разбирающимся в этом вопросе, а современникам и участникам событий того времени:

"Могу твердо сказать, – писал Георгий Жуков, – что Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций, операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах. Эти его способности как Верховного Главнокомандующего особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы... В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим".

"Немецкий генерал Курт Типпельскирх писал: "Сталин смог оснастить свои новые армии гораздо лучше, чем оснащались до того времени русские войска. Вновь созданная по ту сторону Урала или перебазированная туда военная промышленность работала теперь на полную мощность и позволяла обеспечить армию достаточным количеством артиллерии, танков и боеприпасов"

А вот что говорил о деятельности Сталина как Верховного Главнокомандующего А.М. Василевский: "О Сталине как о военном руководителе в годы войны необходимо написать правду. Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военные решения". И ещё в мемуарах маршала Василевского "Дело всей жизни" о Сталине есть такие строки: "Он был отличным организатором. А организаторские способности играли тогда, конечно, огромную роль, ибо непосредственно от них зависело принятие верного оперативного плана, обеспечение фронта и тыла материальными и людскими ресурсами, действия с учетом перспективы длительной и тяжелой войны. ... Сталин изо дня в день очень внимательно следил за всеми изменениями во фронтовой обстановке, был в курсе всех событий, происходящих в народном хозяйстве страны. Он хорошо знал руководящие кадры и умело использовал их".

Министр иностранных дел фашистской Германии Риббентроп в разгар войны, ознакомившись с оценкой СССР службой Шеленберга, говорил ему: "Я хорошо изучил ваши специальные доклады о России и обдумал положение. Затем я пошел к фюреру и откровенно заявил ему, что наш главный и самый опасный противник – Советский Союз, а Сталин обладает большими способностями как стратег и государственный деятель, чем Черчилль и Рузвельт вместе взятые. Фюрер разделяет это мнение. Он заметил, что он относится с должным уважением только к Сталину".

Писатель А.Т. Марченко отмечает напряжённый ритм работы Иосифа Сталина: "В первый период войны Сталин работал по 16-18 часов в сутки... Двери его кабинета практически не закрывались. Покидали кабинет командующие фронтами – приходили авиаконструкторы; уходили наркомы – появлялись конструкторы танков; уходили учёные – возникали зарубежные деятели и дипломаты. То и дело шли заседания, встречи, совещания – то в узком, то в расширенном кругу, рождались директивы, приказы и распоряжения. Ни одно крупное решение, акция, шаг – были невозможны без одобрения первого лица государства. Беспрерывно стрекотали телеграфные аппараты "Бодо", звенели трели телефонных аппаратов, спецкурьеры везли на Всесоюзное радио всё новые и новые сводки Совинформбюро..."

"Меня, аристократа, как пружина поднимала с кресла, когда в зал заходил Сталин. Мало того, я вставал навытяжку, как ученик, и держал руки по швам", – вспоминал впоследствии Уинстон Черчилль. Как следствие, предложения Сталина звучали подчас как требования, но при этом не "коробили" союзников – этот тон воспринимался как должное. И авторитет Советского Союза поднялся на недосягаемый прежде уровень.

И, пожалуй, лучшую характеристику ему оставил все тот же Черчилль: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов. Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю"
http://www.otvoyna.ru/statya28.htm

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 7:51 pm 

Я тоже слышал, что Сталин слабо в самом начале мог участвовать в подготовке военных операций, но со временем поднатарел и нёс всю ответственность за проводимые операции . . . -- И, в этом его Культ !

Последний раз редактировалось notarius Вс авг 08, 2010 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 9:00 pm 

Старший Брат писал(а):
ANV писал(а):
Кому верить?
Верить надо не людям, живущим 60 лет спустя и слабо разбирающимся в этом вопросе, а современникам и участникам событий того времени

Ты приводишь мнение лишь тех людей, которые его хвалят, а ты приведи для контраста мнение людей, которые его ругают за просчеты и ошибки, жестокость и недальновидность.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 9:12 pm 

ANV писал(а):
Ты приводишь мнение лишь тех людей, которые его хвалят, а ты приведи для контраста мнение людей, которые его ругают за просчеты и ошибки, жестокость и недальновидность.
Я привел мнения непосредственных участников событий, в том числе и противников. Мнения антисталинистов, демократов и людей, слабо разбирающихся в истории приводить не нужно, по ТВ и в интернете они регулярно отмечаются, как "борцы со сталинизмом". Исторического деятеля судят по плодам его деятельности. Стало государство более сильным или слабым? как изменился уровень жизни? какие были альтернативы тому или иному поступку правителя страны? кто хочет лишний раз очернить историю своей Родины - гугл и яндекс ему в помощь.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 9:23 pm 

СБ, приведу тебе мнение непосредственного участника событий: прапрабабка моя бабке в конце 30-х говорила, что Сталин - Антихрист и страшная война будет.
А если серьезно - никто не пытается принизить качества Сталина как менеджера. Талантливый был руководитель и, возможно, не самый худший из возможных. У меня все-таки вопрос - как бесчеловечный, циничный практицизм сталинской политики увмещается в твоей голове с "не убий", с "подставь вторую щеку"? С "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас"? Я так понимаю, сталинизм у тебя укладывается в рамки христианства? можешь привести совпадающие принципы? Или для тебя христианство из области "о высоких кренделях потрындеть", а жить надо уметь?
Кстати, во избежание вопросов - семейство у меня абсолютно пролетарское и от 17 года большевистское.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 9:36 pm 

Victoria писал(а):
У меня все-таки вопрос - как бесчеловечный, циничный практицизм сталинской политики увмещается в твоей голове с "не убий", с "подставь вторую щеку"? С "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас"?
Когда на тебя прет армия из двух десятков враждебных государств, нужно вспомнить слова "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13)

И вспомнить святых православных воинов:

св. Георгий Победоносец († 303)
св. Александр Невский († 1263)
св. Дмитрий Донской († 1389)
св. Феодор Ушаков († 1817)

и Александра Васильевича Суворова (1729—1800)

они сектантами не были и защищали свою Родину.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 9:37 pm 

Старший Брат писал(а):
ANV писал(а):
Я привел мнения непосредственных участников событий, в том числе и противников. Мнения антисталинистов, демократов

А почему это, интересно, НЕ НУЖНО? Они что сплошь врут? Или у них все факты поддельные, бумаги липовые, а фото сфотошопленные? :wink:
Цитата:
и людей, слабо разбирающихся в истории приводить не нужно,

Все люди, цитаты из которых ты привёл выше - именно слабо разбираются в истории... они все - не историки.
Цитата:
по ТВ и в интернете они регулярно отмечаются, как "борцы со сталинизмом".

И что с того? А ты и иже с тобой - "борцы за сталинизм"))) И тоже регулярно везде "отмечаетесь")))
Цитата:
Исторического деятеля судят по плодам его деятельности. Стало государство более сильным или слабым? как изменился уровень жизни? какие были альтернативы тому или иному поступку правителя страны?

Вот именно НА ВСЁМ ЭТОМ и обосновывают своё мнение те самые "борцы со сталинизмом", которые тебе явно не нравятся...
Цитата:
кто хочет лишний раз очернить историю своей Родины - гугл и яндекс ему в помощь.

Ты вон и ярлычки готов навешать, мол, кто со мной не согласен и смеет возражать - тот "очернитель", свою Родину не любит... :mrgreen: :roll:

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 9:49 pm 

ANV писал(а):
А почему это, интересно, НЕ НУЖНО? Они что сплошь врут? Или у них все факты поддельные, бумаги липовые, а фото сфотошопленные?
Есть такое понятие, как устойчивая мифологема. Это некое событие, которое не имеет ничего общего с реальностью, но в него все верят. Например, идея о "закидывании трупами советских солдат" и несоизмеримых потерях. На самом деле, боевые потери Германии и СССР составляли 1 к 1.3. Или фраза Сталина "Я солдата на генерала не меняю" (речь идет об обмене Василия Сталина на генерала Паулюса). На самом деле никаких переговоров не велось, если бы о них узнали союзники - никакого ленд-лиза и Второго фронта не было бы. Или о том, что Сталин управлял армиями по глобусу (т.е. был некомпетентным в военном деле). На самом деле, безвозвратные боевые потери (убитыми) в операциях, возглавляемых Сталиным (например, Сталинградской битве) были ниже, чем у Жукова, Буденного и Конева и приближались по потерям к лучшему полководцу ВОВ - Рокоссовскому. О том, что штрафбаты (0,1% от численности всех вооруженных сил РККА) выиграли войну и прочий бред. Ну и так далее, люди повторяют одно и то же, не удосуживаясь взглянуть на документы в архивах.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 10:06 pm 

Старший Брат писал(а):
Victoria писал(а):
У меня все-таки вопрос - как бесчеловечный, циничный практицизм сталинской политики увмещается в твоей голове с "не убий", с "подставь вторую щеку"? С "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас"?
Когда на тебя прет армия из двух десятков враждебных государств, нужно вспомнить слова "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13)

И вспомнить святых православных воинов:

св. Георгий Победоносец († 303)
св. Александр Невский († 1263)
св. Дмитрий Донской († 1389)
св. Феодор Ушаков († 1817)

и Александра Васильевича Суворова (1729—1800)

они сектантами не были и защищали свою Родину.

Видишь ли, СБ, душу ложил не Сталин. Там, если ты не заметил, где-то так миллионов 20 - и православных, и атеистов, и буддистов, и иудеев, и мусульман. Не вали в одну кучу. Война длилась 4 года, а Сталин свою систему власти создавал и поддерживал почти 30 лет. Между прочим, сталинизм - это именно система власти, и свойственна эта система не только собственно времени Сталина - он ее, так сказать, просто отточил.
Один мой прадед войну прополз на брюхе, вот о его святости и любви я могу порассуждать.
Может, говоря о сталинизме, мы имеем ввиду разные вещи? Поэтому я в третий раз прошу тебя - укажи основные на твой взгляд черты именно сталинской системы власти (я так понимаю, Александр Васильевич Суворов все-таки тут ни при чем?) и покажи, пожалуйста, их соответствие христианству.
Или просто дай дефиницию - кто такой христианин и кто такой сталинист, может, все станет понятнее.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 10:13 pm 

В тоталитарном обществе любые достижения этого общества будут непременным образом приписаны непреходящему гению Лидера, который, как известно, самый дальнозоркий, самый кормчий, самый мудрый, самый (подставить любой возвеличивающий эпитет).

"Товарищ" Сталин и не мог быть другим, а его миф пережил его самого, обращая в свою веру новых адептов. Кстати, то же самое было бы и с товарищем Троцким, не расслабь он на каком-то этапе бдительность (думалось, ему, видать, что никуда не денется от него - героя Революции и Гражданской войны, идеолога коммунизма, создателя победоносной Красной Армии, которому Ленин подписал бумагу, уполномачивающего ему принимать любые решения с заочным согласием "вождя пролетариата" - власть...). Так же само славили бы его, что вытащил Россию из крестьянства, "принял с сохой, оставил с атомной бомбой"

В "демократиях" одному человеку практически невозможно иметь тот уровень преклонения, который имеют диктаторы (вон, Туркменбаши при жизни золотые памятники отливали). Вспоминается случай, описанный Черчиллем в одном из мемуаров, о том, что Сталин недоумевал по поводу того, что Черчилль сомневается в позитивном для себя исходе парламентских выборов в Англии (прошедших в июле 1945): мол, как так, такой великий человек, лидер нации, победитель в войне, разве может народ проголосовать не за него?

В итоге консерваторы вместе с Черчиллем с треском проиграли лейбористам.

Думаю, все же зря в последнее время, особенно в России, слово демократия сделали каким-то пугалом, мне даже кажется, что его сознательно демонизируют, ассоциируя с тем, что вызывает в людях раздражение и гнев, например с олигархами, 90-ми годами, разрухой, нищетой, социальным пофигизмом.... Все перечисленное никакого отношения к демократии - власти народа - не имеет и является спекуляцией в руках тех, кто находится при власти и ее выпускать из рук не хочет и не собирается...

В конце хочу привести цитату из того же Черчилля (из выступления в палате общин, ноябрь 1947 г.):

"То и дело приходится слышать, что демократия — худший способ управления государством, но все другие способы, когда-либо испробованные человечеством ещё хуже".

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 10:30 pm 

Старший Брат писал(а):
ANV писал(а):
А почему это, интересно, НЕ НУЖНО? Они что сплошь врут? Или у них все факты поддельные, бумаги липовые, а фото сфотошопленные?
Есть такое понятие, как устойчивая мифологема. Это некое событие, которое не имеет ничего общего с реальностью, но в него все верят.

Она же и идеологема, и попросту МИФ.

В недавнем прошлом осталось время «перестройки», время освобождения от идеологем и мифов советской эпохи, но война оказалась той темой, в которой мы далеко еще не освободились от идеологизации, унаследованной у прежнего тоталитарного общества. Сам праздник - День Победы - стали отмечать в нашей стране на государственном уровне только в 1965 году, во времена Брежнева. Первые 20 лет после 1945 г. этот день было запрещено праздновать: при Сталине слишком были живы раны и память о том, какой ценой была куплена эта победа; при Хрущеве - не хотели вспоминать об «отце народов», которым победа была «приватизирована».

При Брежневе был взят курс на героизацию отечественной истории. Примерно в то же время был зажжен вечный огонь над прахом неизвестного солдата и впервые озвучена более или менее правдоподобная, но все равно заниженная цифра потерь - 20 миллионов. Сталин утверждал, что наши потери в войне - всего лишь 8 миллионов человек. До сих пор есть апологеты, которые отстаивают именно эту цифру. Горбачев после 40-летнего юбилея победы заговорил уже о 27 миллионах. Именно эта цифра официально принята сейчас.

Численность человеческих потерь далеко не единственный миф, который мы тянем за собой со сталинской эпохи. Мы все, конечно, представляем себе ход войны, основные ее вехи, но и при этом очень трудно избавиться от той идеологической оболочки, в которую эти события упакованы.

Желаю тебе различать историю от идеологии... А христианство от сталинизма.

(а то, пожалуй, скоро отдельную тему открывать придётся...)

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 10:39 pm 

Victoria писал(а):
укажи основные на твой взгляд черты именно сталинской системы власти
Выборность власти, ослабление партаппарата и номенклатуры, плановая экономика, государственная собственность, поддержка русских, как основного этноса, индустриализация, бесплатное здравоохранение, образование, преимущество коллективных интересов над интересами меньшинства и т.д.
Victoria писал(а):
Или просто дай дефиницию - кто такой христианин и кто такой сталинист, может, все станет понятнее.
Христианин - верующий в Христа. Сталинист - человек, считающий актуальными тезизы, которые я написал выше. Не надо искусственно сталкивать и смешивать эти различные понятия.
ANV писал(а):
Горбачев после 40-летнего юбилея победы заговорил уже о 27 миллионах. Именно эта цифра официально принята сейчас.
Я говорил о боевых потерях Вермахта и РККА, просьба читать внимательнее. Общие же потери Советского Союза в ВОВ (военные и мирное население) насчитывают по разным данным 25-27 миллионов человек.

"Безвозвратные потери ВС СССР в ВОВ составляют 11,5 — 12,0 миллионов человек безвозвратно, при собственно боевых демографических потерях в 8,7–9,3 млн. человек. Потери Вермахта и войск СС на Восточном фронте составляют 8,0 — 8,9 миллионов человек безвозвратно, из них чисто боевые демографические 5,2–6,1 миллионов (включая умерших в плену) человек. Плюс к потерям собственно Германских ВС на Восточном фронте необходимо прибавить потери стран сателлитов, а это ни много, ни мало 850 тыс. (включая умерших в плену) человек убитыми и более 600 тыс. пленными. Итого 12,0 (наибольшее кол-во) млн. против 9,05 (наименьшее кол-во) млн. человек."
http://www.battlefield.ru/ru/articles/3 ... osses.html

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 10:46 pm 

Религия государствопоклонников

Об иррациональном в российской политической ментальности

2010-06-28 /
Сергей Андреевич Дзюба - доктор физико-математических наук.
Новосибирск

В спорах со сталинистами все разумные логические аргументы давно уже исчерпаны. Не могут пронять почитателей отца народов ни огромные масштабы репрессий, ни чрезмерное количество солдатских жизней, потерянных в войне из-за просчетов Верховного, ни что-нибудь другое из его «деяний». Может быть, сталинисты – это какие-нибудь Шариковы, узколобые и не обремененные никакими моральными нормами? Но нет, это не так. Среди моих коллег в научной среде их представителей не так уж мало. Кандидаты и доктора наук, академики, причем люди умные, порядочные и уважаемые. Налицо некий глубокий парадокс непонятной природы. И парадокс, весьма значимый для нашего общества: по данным опросов общественного мнения, почти половина россиян оценивают роль Сталина в истории страны как положительную.

Есть немало и других удивительных фактов, связанных с обожанием Сталина. Например: почему в день его похорон многие искренне плакали – открыто, на площадях? Причем в их числе были и те, кто лишь чудом вырвался из его лагерей. В чем основа столь сильных эмоций? Ну ладно, пусть «создал великое государство», пусть «довел страну от сохи до атомной бомбы», пусть «войну выиграл». Но из-за этого не плачут, в день похорон об этом просто с благоговением вспоминают. Тут что-то другое, особенное.

Если причины явления с рациональной точки зрения понять нельзя, то можно думать о возможной иррациональной стороне дела. А ведь такая постановка вопроса для нашей страны вовсе не праздная! Согласно данным опроса Левада-Центра за 2008 год, 63% наших граждан верят в приметы, 59% – в вещие сны, 66% – в сглаз, порчу и т.д. Газеты, радио и ТВ заполнены гороскопами (в них верит одна треть), в разговорах часто слышим о знаках зодиака, колдуны и экстрасенсы постоянно мелькают в колонках объявлений. Надо констатировать, что вера в значимость иррационального является важной частью ментальности наших сограждан. Это имеет, разумеется, глубокие исторические корни. До революции население России было очень религиозным. Например, тогда в Москве и ее окрестностях на каждую тысячу жителей приходилась одна действующая церковь или часовня (тысяча людей сейчас живут в среднем 12-этажном доме).

Оказывается, с точки зрения значимости иррационального можно нащупать очень интересные подходы к обозначенной здесь проблеме. Зададим себе сначала такой вопрос: почему вообще у человека возникает тяга к религии, тяга к иррациональному? Почему в истории человечества религия была всегда, была у всех народов без исключения? Для ответа здесь не надо раскрывать толстенные книги по психологии, антропологии, философии или теологии, не надо апеллировать к мнению авторитетных специалистов. Достаточно просто включить радио или телевизор и послушать, о чем идет речь в очередном астрологическом прогнозе. А там говорится о том, чего лично я могу ждать от судьбы в будущем и как надо себя вести, чтобы в этом будущем получить хорошее и избежать плохого. Вот здесь, наверное, вся суть религиозных исканий человека. Несколько упрощая явление, можно считать, что тяга к иррациональному возникает из-за стремления человека к обретению «уверенности в завтрашнем дне» (выражение пусть очень затасканное, но зато очень емкое и к месту). Отметим, что в монотеистических религиях понятие завтрашнего дня включает в себя главным образом загробное царство.

Сталинское государство в 30-х годах прошлого века резко усилило свои социальные функции. Тогда исчезла безработица, появилось доступное образование, сформировалась система медицинской помощи, появилось пенсионное обеспечение. Все это как раз и способствовало появлению «уверенности в завтрашнем дне». Эти явления (вкупе, конечно, с мощной антирелигиозной пропагандой и жестоким насилием власти) способствовали значительному ослаблению идеологических позиций Церкви в стране. Действительно, зачем теперь молиться о хлебе насущном, если на государственном предприятии тебя ждет гарантированная зарплата? Зачем молиться о здравии, если можно пойти в районную поликлинику? Незачем теперь беспокоиться о будущем своих детей, ведь государство гарантирует им образование. Не надо бояться и старости – государство даст пенсию. И так далее. То есть усиление социальных функций сталинского государства во многом удовлетворило базовые религиозные потребности людей. Уверенности в безопасном будущем способствовало и наличие у государства «непобедимой и легендарной». Не надо думать и о небесном царстве, так как государство всем обещало светлое будущее уже здесь, на Земле.

Кроме того, наука и техника стали тогда в буквальном смысле творить чудеса (люди летают по воздуху, переговариваются за тысячи километров и т.д.). Источником этих чудес было, разумеется, государство.

Можно предполагать, что в результате всего этого религиозное сознание у людей в тот переходный период вовсе не исчезло, а просто незаметным образом трансформировалось. На месте прежнего Бога на уровне подсознания появился новый идол, от которого теперь зависят все блага, – идол в лице государства. У этого идола было и писаное учение (марксистско-ленинское), были храмы в виде красных уголков и ленинских комнат, была армия жрецов в лице партполитработников, были иконы в виде памятников и портретов вождей, были священные символы для личного пользования – в виде партбилетов, пионерских галстуков и т.п. Мавзолей был главный храм новой религии, в нем покоились мощи основателя государства. Выработаны были и ритуальные правила почитания идола – пионерское «Всегда готов!», единодушный одобрямс более старшего поколения и многое другое.

Благодаря появившемуся тогда радио государство стало постоянно присутствовать в каждом доме и приобрело поэтому свойства явно ощущаемой реальности. Авторитету государства содействовали реализация масштабных проектов (таких как ДнепроГЭС и Магнитка), успехи в науке, технике, в перевооружении армии, в культуре и спорте. Благодаря развитию кино искусство стало массовым и общедоступным, и с его помощью проводилась массированная пропаганда исключительности советского государства («Я другой такой страны не знаю» и т.п.).

У нового идола, понятно, был и Верховный жрец. Так называемый культ личности несет в себе явные черты религиозного поклонения. Сталин навсегда вошел в массовое сознание людей как творец и пророк этой новой религии, дающей вполне осязаемую «уверенность в завтрашнем дне». Думается, что в день его похорон люди плакали на площадях именно из-за внезапно пошатнувшейся этой уверенности. А можно ли теперь будет по-прежнему зарабатывать на кусок хлеба, можно ли будет учить детей, можно ли будет ходить в поликлинику? А будут ли по-прежнему у высоких берегов Амура часовые Родины стоять? И так далее. Вот здесь, в плоскости чисто религиозных эмоций, и лежал источник массовой скорби по тирану.

Заметим, что резкое усиление социальных функций государства происходило в ХХ веке и в западных странах. И там тоже из-за этого заметно ослабли позиции Церкви. Но в этих странах процесс шел эволюционным образом, путем парламентской и профсоюзной борьбы, с помощью других инструментов гражданского общества. Этот процесс там был инициирован снизу. И поэтому обожествления государства у них не произошло. Интересно в этой связи отметить, что тем не менее и в западных странах наблюдается что-то похожее на появление новых идолов в массовом сознании. Об этом много говорил и писал Александр Солженицын, когда жил на Западе (в частности, он считал, что веру в Бога на Западе заменили почитанием идей гуманизма).

Произошедшая при Сталине фетишизация государства явилась существенным фактором, повлиявшим на политическую ментальность наших соотечественников на многие десятилетия вперед. Это многое объясняет. Например, почему народ вполне искренне голосовал за КПСС (сам себя таковым помню) и не особенно жалел об отсутствии реальной политической дискуссии в обществе. Действительно, всякое божество самодостаточно и в поучениях людей не нуждается. Или почему с таким доверием люди относились даже к действиям режима, даже когда они были преступными, – ведь божество непогрешимо, и поэтому «у нас зря не сажают». Даже становится понятно, почему люди с легкостью прощали государству и невинную кровь своих сограждан – такая жертвенность вполне в духе древних языческих традиций. Причем «кумиротворение» произошло на подсознательном уровне, который индивид не ощущает и не контролирует.

Фетишизация государства является одним из доминирующих факторов политической жизни в России и в наши дни. Об этом говорят дружное голосование на выборах за партию власти – даже при отсутствии видимых достижений последней, высокий рейтинг лидеров страны, явная политическая апатия подавляющего большинства граждан, невостребованность реальной оппозиции и политической дискуссии. Об этом свидетельствовали и чрезмерно бурные восторги по поводу спортивных побед на международной арене (сейчас по известным причинам об этом и вспоминать как-то неудобно). Высокий уровень ксенофобии в обществе, ура-патриотизм «Наших», селигерской молодежи и им подобных – все это тоже отсюда…

Только надо понимать, что в сталинское время основой этой фетишизации были резкое усиление социальной роли государства, укрепление армии, появление в стране новых промышленных гигантов, успехи в науке, технике, культуре, спорте. В наше же время против всего этого можно смело ставить жирный минус. Кроме того, сейчас нет сколько-нибудь внятной государственной идеологии. Наконец, в сталинском государстве отсутствовало нынешнее вопиющее социальное неравенство, в нем и в помине не было сегодняшней коррупции, а чиновники знали свое место. Исторические условия тогда и сейчас, как мы видим, совершенно разные, и объективной основы для фетишизации государства сейчас нет. К чему приведет это противоречие традиций и действительности, сказать трудно. Но, наверное, ни к чему хорошему.

А современные сталинисты – это просто люди, глубоко и эмоционально восприявшие веру в значимость государства как устроителя судеб людей. Для них государство является альфой и омегой, идолом, священной коровой, гарантом и источником удовлетворения всех фундаментальных потребностей человека. Это люди, на подсознательном уровне сотворившие себе кумира. Сталина они почитают как основателя этой системы ценностей, как первого Верховного Жреца или как пророка новой веры.

Говорят, что для десталинизации страны необходимо всеобщее покаяние, нужен свой Нюрнбергский процесс и т.п. Думается, что в свете вышесказанного такая постановка вопроса особого смысла не имеет. Покаяние возможно только в рамках некоей общепризнанной религиозно-этической системы. «Религия» же сталинистов и близких им по духу государственников состоит в поклонении государству как идолу. Это неоязычество в чистом виде. И избавляться нужно прежде всего от него. Нужно избавляться от постыдной для великой нации духовной болезни идолопоклонства. В XXI веке с таким тяжким недугом стране надеяться не на что.

Когда граждане наконец придут к пониманию того, что государство не имеет неоязыческой сакральной значимости, что это всего лишь социальный институт в их руках, что не они государству должны служить, а оно им, – тогда поклонников сталинизма в стране просто не останется.
http://www.ng.ru/ideas/2010-06-28/9_religion.html

Старший Брат, буду рада, если ты возразишь этому С.А. Дзюба по сути, а не эмоционально... (я-то с ним согласна)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа