Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:16 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: учения бр.Рассела и бр.Джонсона - движение Епифания
СообщениеДобавлено: Сб авг 07, 2010 11:52 pm 

Givi писал(а):
Ну канееешна.

Так, вывод-то какой, Гиви?
Самим решать, что добро, что зло?
Или сказать, что это все Бред и на этом успокоиться?

Givi писал(а):
Ну скинем авиабомбу на Питер - всего лишь для того, чтоб люди оценили последствия удара

А кстати такое и было.Во время войны.
Только бомбы кидал не Бог. Люди из теоретического зла сделали реальное. Нужна была Хиросима, чтобы люди уже кое-чему научились.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 6:44 am 

Игнат писал(а):
Так, вывод-то какой, Гиви?
Самим решать, что добро, что зло?
Или сказать, что это все Бред и на этом успокоиться?

Вывод. Когда что-то говоришь или пишешь -надо чуть-чуть думать. И если к тебе обращается человек, который не читал Библию - не делать так, чтоб у него пропало желание ее читать.
Игнат писал(а):
А кстати такое и было.Во время войны.
Только бомбы кидал не Бог. Люди из теоретического зла сделали реальное. Нужна была Хиросима, чтобы люди уже кое-чему научились.

Ты хочешь сказать:
1. Бог "неправильных" людей создал?
2. В Хиросиме же не Бог их обучал? Шишки сами набивали.
Учить нужно.
Ну как-то трудно такие азы объяснить. Казалось простые истины.

Ну вот такой пример приведу.

У тебя 10 детей. Разве для того, чтоб научить восьмерых из них - нужно убить двоих?
Ты видишь мир ущербным каким-то.

Мы же нормальные люди, понимаем нормальные слова. Зачем предлагать радикальные методы обучения.

И не надо провоцировать. Нормальные люди так считают.
Давай у тебя на столе будут наркотики. Или сигареты.
Рано или поздно - хоть один из твоих ста детей протянет к ним руку.
Даже если бы и не было соблазнителя.
А представь себе. Ты рассказываешь кому-то. Жалуешься на то, что твои дети наркоманы.
Он наверно спросит где дети берут наркотики. Ты указываешь на жену(у тебя жена помощница, а у Бога люцифер - над землей) и говоришь. Вот она дала им попробовать.
А она тебе чего скажет, как думаешь?
" - Ты идиот мой дорогой, или притворяешься?
- Кто принес наркотики домой?
- Кто хранил их годами на кухонном столе?
- За какой такой надобностью?
- Не хотел, чтоб дети были наркоманами, так и не приноси домой эту дрянь.
- И не надо кивать головой на кого-то"
И слушатель, если он вменяемый, с таким мнением согласится.

Так и с деревом. Рано или поздно кто-то бы соблазнился - льстивыми словами змея.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 7:46 am 
Givi писал(а):
Ты хочешь сказать:
1. Бог "неправильных" людей создал?

Делаем ма-а-а-аленькую ремарку — в Эдене Он позволил им стать равными Себе, как в потенции, так и в праве выбора (хотя в праве выбора, т.е. в своей свободе воли, человек был ВСЕГДА равен Богу, иначе он не был бы образом Божиим).
Грубо говоря, Он их уравнял с Собой юридически, правда, фактического равенства в могуществе и прочем экспириенсе люди, разумеется, не возымели; а разве должны были? экспириенс потому и экспириенс, что наживается непосильным трудом. :trud:
Цитата:
2. В Хиросиме же не Бог их обучал? Шишки сами набивали.
Учить нужно.
Ну как-то трудно такие азы объяснить. Казалось простые истины.

Дык простые истины, как ни странно, общеизвестны. И даже именуются "общечеловеческими ценностями". :mrgreen: Вот только частенько так выходит, что даже на общечеловеческие ценности человеки забивают баааальшой болт в угоду ценностям 1) эгоистичным, 2) корпоративным, 3) государственного масштаба. Разве не так?
Но, опять же, всё это — следствия свободы выбора.
Ну вот такой пример приведу.
Цитата:
У тебя 10 детей. Разве для того, чтоб научить восьмерых из них - нужно убить двоих?

Вот только не забудь, что дети-то уже на полном серьёзе считают себя взрослыми. И сами нехудо убивают друг друга (первое братоубийство на земле, кстати, было совершенно не с санкции Бога и не в назидание, "чтобы иным неповадно было"...)
Цитата:
Так и с деревом. Рано или поздно кто-то бы соблазнился - льстивыми словами змея.

Предложи ИНОЕ разрешение квадратуры круга о свободе воли человека и беззаботности его жития.

P.S. Лично я думаю, что даже при отсутствии ДП (древа познания), но при наличии свободы выбора у людей, провоцирующий фактор всё равно бы нашёлся. Только, ИМХО, более хитроумно завёрнутый. Но нашёлся бы.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 8:22 am 

Игнат писал(а):
velis писал(а):
Вы говорите, про теоретическое зло, противоречив себе, так как из Ваших слов, я понял,что Господь, сотворил добро и зло, реальные...

Нет, Велис, Господь сотворил зло, как чисто теоретическую возможность предупредив, что оно может превратится в реальную. Все зависит от выбора человека.

Тогда—быть добру., но не понимаю, почему, в этом случае применяется к Создателю, глагол,--сотворил., ведь зло на слове, или бумаге, по определению не зло.,-- а пособие.,--что такое хорошо, и что такое плохо. Получается, что зло, всё же сотворил человек, сделав свой выбор, не в пользу добра ?…

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 8:28 am 

velis писал(а):
Ещё от себя добавлю., по всему вышесказанному,считаю что реалистичны два варианта развития, либо Армагеддон, так и останется мифом, либо случись ему, человечество будет стёрто с лица земли, под чистую, никто не выживет, человечество, как ошибка уйдёт в небытие, ну может останутся на земле, зверушки, птички, и насекомые, но ни одна конфессия, такой вариант развития не примет, иначе в их понятии, пропадёт смысл религий...

Шалом! Без молитвенного чтения самой Библии размышления заведут в неправды.
Бог - ОН ТВОРЕЦ. Из невидимого, написано, создаёт видимое.
Во всяком процессе творчества есть хорошее и плохое.
Бог всё САМ в СЕБЕ взвесил, отделил зло от добра, а затем ДОБРО СТАЛ ДЕЛАТЬ. А о "зле" сказал - не стоит за Мною перевзвешивать и определять: "точно ли именно это и есть доро, а отрезанное - зло"..

Зачем пытаться ТВОРИТЬ лучше Бога? Лишь из сомнения, а вдруг ОН не прав и я сделаю лучше..?

Я скульптор по профессии - из невидимого создаю видимое... Воспитанному в атеизме мне вообще было сложно поверить в живого Бога, что ОН всё слышит и видит и может мгновенно реагировать на наши вопросы и потребности...

А когда я очень захотел поверить, а вдруг-таки Бог есть..,
Бог САМ меня стал к Себе приближать.

Перечитав несколько раз Библию и обсудив её со многими верующими, я написал книгу : "Бог, ТВОРЧЕСТВО и власть".

Меня как скульптора в перую очередь интересовали особенности: что значит "ТВОРИТЬ", что такое "ВДОХНОВЕНИЕ", как Бог определяет "Добро и Зло", чтобы и я мог копировать ЕГО оценки.., как с Ним общаться НАПРЯМУЮ, как слышать и понимать Его речь в себе?.

Если инетересно, velis, можете прочесть мои мысли по этим темам в книге...
http://watchtower.at.ua/load/bogoslovie ... t/3-1-0-43

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 9:59 am 

Alexa.Skif писал(а):

Зачем пытаться ТВОРИТЬ лучше Бога? Лишь из сомнения, а вдруг ОН не прав и я сделаю лучше..?

Вот как раз этого, я не пытался делать, и мои выводы, по Армагеддону конкретно, основаны напротив, на уважении к Создателю, т.к. не могу себе Его представить, стучащим кулаком по одному и тому же месту, с определённой периодичностью,и размеренной, силой при этом, результат получается, один и тот же, а Он при этом, рассуждает., что может, следующий удар, будет эффективней.. нет., здесь после первой же неудачной попытки, логично, всё сломать, одним сильным ударом, стереть, из своей памяти, даже.., или выбрать иной метод "воспитания"... На этом, по моему, основано и различие религий, где Вера, в рай небесный, не предполагает бесконечности земного бытия, понимании СИ, недопустим конец его, цель понятна, методы достижения--примитив... Книгу Вашу, начало, почитал, с некоторыми рассуждениями можно согласиться, с другими поспорить.. В начале, кстати, довольно здравое рассуждение о понятии творчества, как позиции, отдельного индивидуума, но в итоге, простой ответ, на сложный вопрос, и ИМХО, бездоказательный подлог, в виде сотворчества с Господом...

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 10:18 am 

Givi писал(а):

Это ты сказал - НУЖНО. Бог же сказал по другому:

Быт.4:7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не
делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты
господствуй над ним
.

Если у меня 10 детей, то я не закую их в наручники, чтобы они не передрались из-за чего-нибудь. Я дам им свободу, но скажу: если грех (потенциальное зло) влечет вас, ВЫ господствуйте над ним. Иначе последствия будут очень печальны.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 10:46 am 

Givi писал(а):
Повторюсь - зачем была создана возможность неправильного выбора?
Зачем Всемогущему Богу создавать зло, если он его ненавидит.
Ты предполагаешь,что он не всемогущий?

Если Всемогущий - то забавно.
В любом случае. Не то. Не солидно. Для гениального творца всего, что ты видишь.

Givi почитай Бытие 3:22 и поймешь надеюсь почему Бог вырастил в Эдемском саду Дерево Жизни и Дерево познания дорбра и зла. И сказал Бог:"Теперь человек стал как один из нас, знающим добро и зло....." Значит ангелы и Бог знали что такое добро и зло до того как посадили дерево , ( и вообще я думаю что если Бог знал что такое зло до сотворения мира то мы рано или поздно об этом узнали, ) мы как известно созданы по образу и подобию Бога , он хотел нас обучить как маленьких детей что такое добро и зло, а мы взяли и непослушались, сьели яблоко и стали знать что такое добро и зло, и Сатана знал , потому и стал их искушать, чтобы появилось зло на земле.

Подумай сам Бог надеялся на то что мы будем слушаться его и тогда Адам и Ева были совершенны, обучив их добру и злу ничего плохого не случилось бы , так как Адам и Ева были совершенны и жили вечно, но согрешив потеряли такую возможноть.

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 11:04 am 

Игнат писал(а):
Givi писал(а):

господствуй над ним
.

Если у меня 10 детей, то я не закую их в наручники, чтобы они не передрались из-за чего-нибудь. Я дам им свободу, но скажу: если грех (потенциальное зло) влечет вас, ВЫ господствуйте над ним. Иначе последствия будут очень печальны.

Игнат. Это не я сказал:
Игнат писал(а):
Глупо предъявлять Богу претензии, зачем Ты создал зло? Значит иначе нельзя было.
Как нельзя создать только горячее без холодного, как нельзя создать прямое без кривого и т.д. Все познается в сравнении.

Проблема не в том, что зло существует, оно будет всегда существовать, хотя бы потенциально.

Проблема в том, что выбрать - добро или зло.
В этом вся соль.

Вот. Странное у тебя мнение. Причудливое. Непрямое.

Если бы зла не было, то и плохой выбор был бы невозможен.

У тебя Бог какой-то. Не властелин мира.

Он дескать не мог не создать зло. А вот люди видишь ли должны делать правильный выбор. Странно. Они что более умны чем Бог? У них больше возможностей противостоять сатане?
Почему именно они должны найти решение проблемы?

Выбор следовало предоставить им раньше.
Если Адаму нужно дерево "познания добра и зла", Тогда возможно нужно это дерево создавать.
Зачем лить воду на мельницу бунтовщика сатаны. Зачем между человеком и сатаной подмогнуть сатане. Хочет бунтовать - пусть сам и придумывает, чего придумать.
Зачем ему облегчать задачу.
То есть Бог создал проблемную ситуацию сам. По доброй воле.
И передал ее решение на энное количество уровней вниз. На уровень людей.

Ты говоришь, что все познается в сравнении. Сам подумал что сказал? То есть Ева права вкусив от плода?

А как иначе она могла сравнить? Разве до согрешения зло их уже окружало? Нет.

Тогда как она могла сравнить?

А как будут сравнивать люди, родившиеся в царстве Бога?

У них будет свобода сравнения? Они опять будут проверять, что такое хорошо?

Сегодня они не живут. Они родятся в новом мире. И чего? Все сначала? "дерево жизни"?
И заметь их будет в разы большее количество, чем переживших Армагедон.

Так как они будут сравнивать добро со злом если зла в царстве Бога не будет?

"Не будет зла и вреда ". Так?

Значит во время Адама создание зла было по твоей логике неизбежно, а вот тот самый Бог обещает, что в царстве зла не будет.

Почему? Каким образом? Ты ведь говоришь иначе нельзя.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 11:11 am 
Givi писал(а):

Сегодня они не живут. Они родятся в новом мире. И чего? Все сначала? "дерево жизни"?

Дык ведь будут те, кто на своей, как говорится, шкуре испытал оное сравнение... Неужто не поделяцца опытом, так сказать?

P.S. А кто сказал, что зла в ЦБ не будет? ИМХО, покуда есть право выбора, зло неизбежно может произойти. Это только робот не делает зла (в соответствии с тремя законами робототехники :mrgreen: ). Другое дело, что свершившееся зло не будет поводом для очередной проверки опытом, если не ошибаюсь, у Исаии на сей счёт дано конкретное обетование про столетнего грешника...

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 11:41 am 

dushechka писал(а):
Givi почитай Бытие 3:22 и поймешь надеюсь почему Бог вырастил в Эдемском саду Дерево Жизни и Дерево познания дорбра и зла.

Стих 22 не дает на это ответа. Не знаю о чем ты говоришь. Ну стал знать зло. И чего?
Адам не создавал зла. Он не творец. Почему создано зло?
Цитата:
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

dushechka писал(а):
он хотел нас обучить как маленьких детей что такое добро и зло,

С чего такой вывод? Повторю вопрос заданный Игнату. В новом мире таким же образом людей обучать будут?
И что? Опять грехопадение? Опять зло? Опять армагедон? И так до бесконечности?
dushechka писал(а):
а мы взяли и непослушались, сьели яблоко и стали знать что такое добро и зло,

Почему мы? Мы в грехе рождены. Нам не судьба иметь выбор. Купайтесь во зле.
dushechka писал(а):
Подумай сам Бог надеялся на то что мы будем слушаться его и тогда Адам и Ева были совершенны,

О чем ты? Давай по взрослому. Бог надеялся. Ты о ком говоришь? Это Великий Творец вселенной. К нему такие категории неприменимы. Да. "Надеялся". :mrgreen: Я не стану цитировать. Если интересно прочитай в Библии. Он наперед знает то, чего еще не было. А ты рассуждаешь с точки зрения несовершенного человека. "Надеялся". :lol:
dushechka писал(а):
обучив их добру и злу ничего плохого не случилось бы , так как Адам и Ева были совершенны и жили вечно, но согрешив потеряли такую возможноть.

Ты продолжаешь унизительно говорить о Боге. Подумай - это Бог - не человек.
У него другие возможности и мысли его и пути намного выше человеческих. Твоя картинка мира ошибочна.

1. "обучив их добру и злу ничего плохого не случилось бы" - в чем заключался процес обучения?
"Если съешь от дерева - я тя убью"? - это воспиттательный прием?
Кто-то таким образом смог обучить детей? Я не знаю таких примеров.

И более того. Ничего другого мы в Библии не видим. Это все обучение?

Главное - задумайся. Сначала нужно тебя изнасиловать - а потом делай выводы. Что зло это плохо.
Извини я утрирую, и пример грубоватый. Но это специально. Чтоб задумалась.
Вопросы обучения решаются через изнасилование?
Изнасилование, это мелкая частичка зла, которому по твоему мнению Творец хотел тебя научить.
А без изнасилования никак?

Вот я живя в этом зле - ощущаю моральное насилие. Потому, что я не могу не жить среди злых и зла. За меня так решили. Я как Лот - мучаюсь. Не потому, что я такой правильный, но потому что противна мне эта система зла.
Будут насильно меня так обучать. А я против обучения злу насильно.

2. "но согрешив потеряли такую возможноть."
Опять свидетельские понятия. Как жаль. Ну а Бог? Он что никто?

Адам сильнее Бога? Вывел ситуацию из под контроля Творца.
Сатана. Ева. Все делают что хотят. А Бог беспомощен что ли?

А ведь это по его воле дерево было создано. Спровоцировал и в кусты?

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 12:06 pm 

Выкрутился :D Да откуда ты смертный чел знаешь где в то время находился Бог? Или твои мысли выше мыслей Бога как посмотришь по твоим постам :shock: Все найдешь одну малюсенькую зацепочку и давай наверчивать - накручивать.

Извините, а что Богу нельзя надеяться на что-то, на послушание своих детей . У тебя есть дети? Слушаются они тебя? Проанализируй...

Бог никого никогда не принуждает для этого он нам дал свободу воли, Адам с Евой сьели по своей воле , Бог да все это видел возможно, но он не стал их заставлять сделать по-другому.

Ты все где-то на земле обитаешь, а ты поднимись на небо (мыслями) представь картину Бога, Сатану, людей, ангелов что хотел Бог, что хотел Сатана, как поступили люди, какое решение принял Бог это тоже написано в Битие 3:22 и поразмышляй, и пожалуйста по меньше агрессии, ее и так в этом мире выше крыши #-o

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

Последний раз редактировалось dushechka Вс авг 08, 2010 12:10 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 12:09 pm 

Givi писал(а):
dushechka писал(а):
Givi почитай Бытие 3:22 и поймешь надеюсь почему Бог вырастил в Эдемском саду Дерево Жизни и Дерево познания дорбра и зла.

Стих 22 не дает на это ответа. Не знаю о чем ты говоришь. Ну стал знать зло. И чего?

Потому что зло как и добро существовало всегда до нас знали об этом все духовные существа и Бог. Поразмышляй поглубже-поймешь.

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 12:19 pm 

dushechka писал(а):
Givi писал(а):
dushechka писал(а):

Потому что зло как и добро существовало всегда до нас знали об этом все духовные существа и Бог. Поразмышляй поглубже-поймешь.
Значит зло, и добро, не имеет прямой связи, с человечьей добродетелью, и грехом?..

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 12:29 pm 

Givi писал(а):
Игнат писал(а):
Givi писал(а):

господствуй над ним
.

Игнат. Это не я сказал:
Игнат писал(а):
Глупо предъявлять Богу претензии, зачем Ты создал зло? Значит иначе нельзя было.
Как нельзя создать только горячее без холодного, как нельзя создать прямое без кривого и т.д. Все познается в сравнении.

Проблема не в том, что зло существует, оно будет всегда существовать, хотя бы потенциально.

Проблема в том, что выбрать - добро или зло.
В этом вся соль.

Вот. Странное у тебя мнение. Причудливое. Непрямое.

Если бы зла не было, то и плохой выбор был бы невозможен.

У тебя Бог какой-то. Не властелин мира.

Он дескать не мог не создать зло. А вот люди видишь ли должны делать правильный выбор. Странно. Они что более умны чем Бог? У них больше возможностей противостоять сатане?
Почему именно они должны найти решение проблемы?

Выбор следовало предоставить им раньше.
Если Адаму нужно дерево "познания добра и зла", Тогда возможно нужно это дерево создавать.
Зачем лить воду на мельницу бунтовщика сатаны. Зачем между человеком и сатаной подмогнуть сатане. Хочет бунтовать - пусть сам и придумывает, чего придумать.
Зачем ему облегчать задачу.
То есть Бог создал проблемную ситуацию сам. По доброй воле.
И передал ее решение на энное количество уровней вниз. На уровень людей.

Ты говоришь, что все познается в сравнении. Сам подумал что сказал? То есть Ева права вкусив от плода?

А как иначе она могла сравнить? Разве до согрешения зло их уже окружало? Нет.

Тогда как она могла сравнить?

"Не будет зла и вреда ". Так?

Значит во время Адама создание зла было по твоей логике неизбежно, а вот тот самый Бог обещает, что в царстве зла не будет.

Почему? Каким образом? Ты ведь говоришь иначе нельзя.

Гиви, ты путаешь две вещи -

1) свободу совершать зло (которая НУЖНА, иначе получится робот, как сказал Илли), и
2) сами злые дела, которые НЕ НУЖНЫ ни мне, ни тебе, ни Лаки, ни Богу.

это же так ясно, даже Душечка это прекрасно понимает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа