Текущее время: Вт июн 30, 2026 6:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Экуменизм и невидимая церковь
СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 11:03 pm 

tanatos писал(а):
ANV писал(а):
tanatos писал(а):
ANV писал(а):
Иллюзии процветают там, где вместо истории - "исторические реконструкции")))

К сожалению, когда процветают мифы и богословские ухищрения, а история погребена под слоями догматики, единственным более-менее надежным механизмом ее расчищения из-под этих слоев (точнее, даже не истории, а тех не успевших разложиться кусочков, что от нее остались) являются исторические реконструкции, так как именно они критически пытаются свести все имеющиеся у нас факты...

:mrgreen: История - это история, а догматика - это догматика))) Кто хочет знать историю, тот её и знает. Причем не только из учебников, но и из источников. Никто не мешает сейчас, при легком доступе к информации, изучить всё, что есть по отдельным вопросам, и в целом, и сделать СВОИ выводы... .

Тексты Нового Завета – это догматика, даже в тех местах, где их пытаются представить историей, мол, «как-это-было-на-самом-деле». Изучая различные источники (зачастую противоречивые), критически их сопоставляя, мы и делаем выводы, принимая решение. Очистка новозаветных текстов от слоев догматики (там, где это, конечно, возможно) позволяет составить представление о том, как это было в действительности или хотя бы максимально приблизиться к этому.

Угу, а "очистку... от слоев догматики" должны делать люди БЕЗ догматики, то есть атеисты. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Т.с. для чистоты эксперимента...
Цитата:
Устроит. Однако в таком случае противопоставление истории и «исторической реконструкции» некорректно, потому как последняя является имманентным инструментом первой, попытка отделить который от «истории» сравнима с попыткой отделить сознание человека от самого человека.

Историю точно также от людей не отделить. А кому-то очень хочется ТЕХ людей считать такими же, что и сейчас... И приписывать им СВОИ взгляды.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):
Новый завет - это сборник текстов, которые сама церковь для себя составила в определенный момент времени (и для своих нужд), когда никаких протестантов не было в принципе.

Заметьте, что когда тектсы писались, той церкви, которая впоследствии (через три столетия) их "оставила в определенный момент времени", еще не существовало.

:D Ага, конечно, младенец и взрослый - это не один и тот же человек, а разные люди... Уж очень они не похожи)))

Андрюша Чикатило в детстве был, вероятно, нежным мальчиком, не думаю, что он перевешал в округе всех кошек… Чего не скажешь про взрослый период его жизни…

Если сказать нечего, то любое сравнение будете доводить до абсурда? С вами тогда никто спорить не станет, ибо скучно... :roll:
Цитата:
Однако, думаю, тут мы с Вами впадем в ошибку, если будем уподоблять христианство одному лицу. Скорее было бы правильней говорить не об одном человеке, а о семье, в которой было пять братьев. На начальном этапе доминировал старший брат (иудео-христианство Иерусалимского типа), в скором времени в борьбе за первенство в семье присоединился средний брат (Паулинистический тип христианства), позже к борьбе присоединились еще меньшие братья (институционированное христианство с кафолическим уклоном Пастырских посланий, гностицирующее христианство евангелия Иоанна и т.п.). А в конце концов победу одержал один из самых младших братьев (или, если точнее, племянник, сын одного из младших братьев), впитавший в себя черты институционирования и развивший идеи кафоличности и оказавшийся наиболее приспособленным к тому, чтобы в определенный момент стать официальной государственной религией Рима. Безусловно, предложенная схема – это упрощение реальности, но она верна в описании общих тенденций.

Вы придумываете сравнения в свою пользу, но они не подтверждаются ничем, кроме "реконструкций" на основании перетолковывания известных текстов... НИЧЕМ.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Да, кстати с таким же успехом протестантизм аргументирует свое появление как "возвращение к апостольскому христианству" после многих столетий отступления (кстати, также мотивирует это набором вполне убедительных текстов из тех самых писаний).

Колесо истории обратно не вертится...

Что да, то да.

Ну, слава Богу, хоть о чём-то договорились... [-o<
Цитата:
Я говорил не о том, что Протестантизм – это возвращение к «апостольскому христианству», а о том, что Протестантизм лишь использует этот аргумент и вполне себе умело это обосновывает Писанием.

Уверяю вас, что я (к примеру) могу Писанием обосновать ЧТО УГОДНО, и причём сделать это очень умело. Но у меня есть совесть и опыт Богообщения, которые мне это делать препятствуют. И думается мне, что именно этих качеств не хватает всем "реконструкторам истинной церкви" и "подлинной истории христианства"...
Цитата:
Современные же Католицизм и Православие появились таки да, позже, и происходят из одного из направлений христианства, формировавшихся во II-IV веках н.э.

:yes:

СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 11:40 pm 

Miri писал(а):
ANV писал(а):
Митр. Иларион (Алфеев), председатель ОВЦС:

"Протестантское понимание заключается в том, что все существующие конфессии – как бы ветви единого дерева, что Церковь сама по себе невидима, она представляет собой совокупность разных конфессий («теория ветвей»). Задача в этом случае видится в том, чтобы их всех постепенно объединить, и тогда невидимая Церковь станет видимой"
Мутно как-то выражено...
Вообще-то если прикинуть по Писанию, то Церковь Христа станет видимой только в самом конце времен.
Явить = сделать явным, видимым. Откровение = открытие скрытого, переход чего-то к видимому и явному состоянию.

Если это так, и ЗДЕСЬ единство недостижимо, то к чему вообще всякий экуменизм?
Цитата:
Павел говорит о том, что вся тварь страдает в ожидании этого самого откровения/явления сынов Божьих - т.е. того, что Церковь наконец, станет видимой миру. Что его кардинально изменит. И станет одновременно концом старого мира.

Павел там всё же о воскресении мертвых и окончательном избавлении от зла и греха пишет, а не о проявлении "невидимой церкви"...
Цитата:
И Апокалипсис Иоанна тоже об этом - почитайте и сравните время, когда Невеста Агнца (та самая Церковь) явлена и происходит Брак Агнца.

Так там ДО брака много чего интересного описано, и после тоже... :?
Цитата:
О каких видимых границах можно говорить?
О мирских? О номинальных?

Я тут уже писала-писала про эти границы, писала-писала... :roll:
Существует три границы: мистическая (по свидетельству Духа), мистериальная (по участию в таинствах) и каноническая (по церковным канонам). ВСЕ их можно видеть. Особенно четко видны две последние, менее четко - первая, потому что нужно для этого иметь пророческий дар (духовное разумеет только духовный). Очень хорошо, если они все совпадают, но иногда - расходятся, и тогда возникают бооольшие проблемы...
Цитата:
Грустно, ей-богу:
Цитата:
Мы считаем, что Церковь существует, имеет видимые границы и та единая, святая, соборная и апостольская Церковь, о которой мы говорим в «Символе веры», является православной Церковью, а мы – ее членами. В диалоге с иными христианскими конфессиями мы ставим перед собой, прежде всего, миссионерскую задачу.
Пламенный привет от ОСБ :yes:
Те же яйца, только в профиль.
Все вокруг еретики и заблудшие, одна только РПЦ в белом пальто стоит красивая. :wink:

Не пойму, что тебя так огорчает в этих словах... Видишь ли, православные действительно так считают. По другому считать было бы весьма странно...
Цитата:
Только ОСБ честно говорит всем остальным христианам - "Вы все ложные, Бог вас предназначил фтопку если не покаетесь и не станете СИ"

Это не честность, а сектантство - такое заявлять! Ни один нормальный, вменяемый православный ТАК утверждать не будет, потому что НЕ НАМ судить, кому идти фтопку...
Цитата:
А Православие целомудренно говорит то же, но гусей дразнить боится.
"Мы, как единственно-праведные, на объединение пойтить не могем. Но радушно приглашаем всех выбросить дурь из головы и стать, наконец, православными". :yes: Чего проще?
Прям возмутительно, что конфессии и секты не внимают и до сих пор нагло существуют.

Это не возмутительно, а странно. За всё время моей сознательной церковной жизни НИ ОДИН (даже очень хороший) католик или протестант не смог мне доказать, или показать, что у них в конфессии лучше, удобнее и проще жить вместе по заповедям Христа))) Но все одинаково говорили, что им у себя точно также трудно, тяжело и сложно это делать - просто в один голос все... И это меня наталкивает на одну мысль: что суд будет не по конфессиональным границам, а по иным критериям. А ты как думаешь?
Цитата:
По Писанию Церковь плотски невидима до конца времен. Христос ясно дает это понять в Апокалипсисе, когда говорит о семи церквях. Прочтите - все сами увидите. Там хорошо видно, как плотский взгляд на церковь видит одно, а в духе все совсем иначе.

:roll: Так и я про тоже говорила - что есть И ВИДИМОЕ, И НЕВИДИМОЕ в церкви. И что невидимое важно, но и видимое также необходимо. Не случайно же Сам Христос не погнушался быть видимым, был ограничен и пространством, и временем, и силами человеческими...
Цитата:
И это - та самая начальная апостольская неразделенная Церковь, не какие-то там секты-шмекты безблагодатные и непреемственные.
Такие дела... :(
А если Предание этому противоречит, и конфессия расстанавливает приоритеты в пользу Предания, то извините... Я через СИ плавала, этого нахлебалась выше крыши, спасибо.

Не всё так просто с Преданием. Вполне возможно, что мы имеем в виду разные вещи, когда говорим о Предании.
Цитата:
Оно понятно, что у миссионера работа такая... Тоже плавали...
Но и у миссионера тоже душа имеется.
+ здравый смысл и любовь к истине. :yes:

Тем и живём)))

СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 11:45 pm 

Rossomax писал(а):
ANV писал(а):
Протестантское понимание заключается в том, что все существующие конфессии – как бы ветви единого дерева, что Церковь сама по себе невидима, она представляет собой совокупность разных конфессий («теория ветвей»). Задача в этом случае видится в том, чтобы их всех постепенно объединить, и тогда невидимая Церковь станет видимой.

Врет и не краснеет :?

А если то же самое с аргументами?

СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 11:48 pm 

ANV, спасибо за твои темы в форуме
Я, честно говоря, не всё твоё успеваю читать . . .
Просто не могу сидеть на двух стульях одновременно !

СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 11:51 pm 

Rossomax писал(а):
мы на дух не переносим все эти претензии на исключительность.

А если это не претензии? Ты вообще не допускаешь такой мысли?
Ведь такие мысли опасны... :yes: Вдруг захочется проверить...
Цитата:
А православие то само по себе прекрасно.

Без людей? :lol: :lol: :lol:
Так это... ведь все конфессии сами по себе (чисто теоретически) прекрасны...

СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 11:53 pm 

notarius писал(а):
ANV, спасибо за твои темы в форуме
Я, честно говоря, не всё твоё успеваю читать . . .
Просто не могу сидеть на двух стульях одновременно !

Да не за что... :oops:
А какой твой второй стул, если не секрет?

СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 11:59 pm 

юрис писал(а):
Цитата:
"... В диалоге с иными христианскими конфессиями мы ставим перед собой, прежде всего, миссионерскую задачу. Мы свидетельствуем перед протестантами, англиканами и католиками о Предании древней неразделенной Церкви и говорим, что путь к объединению лежит через возращение к этому Преданию, другого пути нет...
я не понимаю логику митрополита, который говорит "Мы", от имени РПЦ:
- если, иные конфессии, РПЦ называет христианскими, то зачем там миссионерствовать?

Так ведь свидетельство - это и есть миссия. Или не так?
Цитата:
- если, в РПЦ считают себя учениками Христа, т.е. христианами, то почему свидетельствуют не о своей жизни во Христе, а о Предании?

Потому что на этой общей "базе" Предания первого тысячелетия возможен поиск христианского единства.
Цитата:
ну сколько можно, грузить народ религией! :( И учить не как надо жить по христиански, а как правильно, по преданию, соблюдать обряды. :( Когда православные говорят о Предании, как об основе объединения, то мне становится очень грустно, и слово "Предание", слышится мне как слово "Предательство" :( :( :(

ИМХО, это как-то очень эмоционально... Предание - это не обряды, и не в обрядах - суть Православия.
Цитата:
ЗЫ. на форум захожу гораздо реже, очень занят, успеваю только "пробежаться" по "Православию",многие ответы ANV понимаю и разделяю ее точки зрения в разных темах...

Спасибо))

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 12:08 am 

ANV писал(а):
А какой твой второй стул, если не секрет?

Про мой второй стул хорошо сказал lucky, это его термин (если не ошибаюсь) "Вибропрошивка":
читаю и комментирую всё что связано с верой Свидетелей Иеговы !

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 10:59 am 

ANV писал(а):
tanatos писал(а):
ANV писал(а):
tanatos писал(а):
ANV писал(а):
Иллюзии процветают там, где вместо истории - "исторические реконструкции")))

К сожалению, когда процветают мифы и богословские ухищрения, а история погребена под слоями догматики, единственным более-менее надежным механизмом ее расчищения из-под этих слоев (точнее, даже не истории, а тех не успевших разложиться кусочков, что от нее остались) являются исторические реконструкции, так как именно они критически пытаются свести все имеющиеся у нас факты...

:mrgreen: История - это история, а догматика - это догматика))) Кто хочет знать историю, тот её и знает. Причем не только из учебников, но и из источников. Никто не мешает сейчас, при легком доступе к информации, изучить всё, что есть по отдельным вопросам, и в целом, и сделать СВОИ выводы... .

Тексты Нового Завета – это догматика, даже в тех местах, где их пытаются представить историей, мол, «как-это-было-на-самом-деле». Изучая различные источники (зачастую противоречивые), критически их сопоставляя, мы и делаем выводы, принимая решение. Очистка новозаветных текстов от слоев догматики (там, где это, конечно, возможно) позволяет составить представление о том, как это было в действительности или хотя бы максимально приблизиться к этому.

Угу, а "очистку... от слоев догматики" должны делать люди БЕЗ догматики, то есть атеисты. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Т.с. для чистоты эксперимента...

Наталья, очистку должны делать люди, применяя разумные методы, предоставляемые наукой... И начали это делать еще в XIX веке, причем не "атеисты", а христиане, названные впоследствии "либеральными"...

Цитата:
Если сказать нечего, то любое сравнение будете доводить до абсурда? С вами тогда никто спорить не станет, ибо скучно... :roll:

Простите, просто мне представилось, что используя взятый Вами образ можно показать другую сторону. Проблема в том, что развитие христианства Вы представляете линейным, как одинокий росток бамбука, вершина которого с каждым днем удаляется от корня, не теряя связи с этим корнем... Я же представил вам иную картину, а именно, что имея общий источник, который можно уподобить почве, мы видим, как из него растут параллельно несколько разных растений. В этом и мой образ с братьями в противоположность Вашему представлению об одном человеке в разных возрастах.

ANV писал(а):
tanatos писал(а):
Однако, думаю, тут мы с Вами впадем в ошибку, если будем уподоблять христианство одному лицу. Скорее было бы правильней говорить не об одном человеке, а о семье, в которой было пять братьев. На начальном этапе доминировал старший брат (иудео-христианство Иерусалимского типа), в скором времени в борьбе за первенство в семье присоединился средний брат (Паулинистический тип христианства), позже к борьбе присоединились еще меньшие братья (институционированное христианство с кафолическим уклоном Пастырских посланий, гностицирующее христианство евангелия Иоанна и т.п.). А в конце концов победу одержал один из самых младших братьев (или, если точнее, племянник, сын одного из младших братьев), впитавший в себя черты институционирования и развивший идеи кафоличности и оказавшийся наиболее приспособленным к тому, чтобы в определенный момент стать официальной государственной религией Рима. Безусловно, предложенная схема – это упрощение реальности, но она верна в описании общих тенденций.

Вы придумываете сравнения в свою пользу, но они не подтверждаются ничем, кроме "реконструкций" на основании перетолковывания известных текстов... НИЧЕМ.

Сравнением я ничего и не пытаюсь доказывать (доказательства аналогиями - вообще ущербная вещь), а хочу лишь сделать более ясной свою мысль....

Впрочем рад, что в последних позициях мы нашли точки соприкосновения :yes:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа