Miri писал(а):
ANV писал(а):
Митр. Иларион (Алфеев), председатель ОВЦС:
"Протестантское понимание заключается в том, что все существующие конфессии – как бы ветви единого дерева, что Церковь сама по себе невидима, она представляет собой совокупность разных конфессий («теория ветвей»). Задача в этом случае видится в том, чтобы их всех постепенно объединить, и тогда невидимая Церковь станет видимой"
Мутно как-то выражено...
Вообще-то если прикинуть по Писанию, то Церковь Христа станет видимой только в самом конце времен.
Явить = сделать явным, видимым. Откровение = открытие скрытого, переход чего-то к видимому и явному состоянию.
Если это так, и ЗДЕСЬ единство недостижимо, то к чему вообще всякий экуменизм?
Цитата:
Павел говорит о том, что вся тварь страдает в ожидании этого самого откровения/явления сынов Божьих - т.е. того, что Церковь наконец, станет видимой миру. Что его кардинально изменит. И станет одновременно концом старого мира.
Павел там всё же о воскресении мертвых и окончательном избавлении от зла и греха пишет, а не о проявлении "невидимой церкви"...
Цитата:
И Апокалипсис Иоанна тоже об этом - почитайте и сравните время, когда Невеста Агнца (та самая Церковь) явлена и происходит Брак Агнца.
Так там ДО брака много чего интересного описано, и после тоже...
Цитата:
О каких видимых границах можно говорить?
О мирских? О номинальных?
Я тут уже писала-писала про эти границы, писала-писала...
Существует три границы: мистическая (по свидетельству Духа), мистериальная (по участию в таинствах) и каноническая (по церковным канонам).
ВСЕ их можно видеть. Особенно четко видны две последние, менее четко - первая, потому что нужно для этого иметь пророческий дар (духовное разумеет только духовный). Очень хорошо, если они все совпадают, но иногда - расходятся, и тогда возникают бооольшие проблемы...
Цитата:
Грустно, ей-богу:
Цитата:
Мы считаем, что Церковь существует, имеет видимые границы и та единая, святая, соборная и апостольская Церковь, о которой мы говорим в «Символе веры», является православной Церковью, а мы – ее членами. В диалоге с иными христианскими конфессиями мы ставим перед собой, прежде всего, миссионерскую задачу.
Пламенный привет от ОСБ
Те же яйца, только в профиль.
Все вокруг еретики и заблудшие, одна только РПЦ в белом пальто стоит красивая.
Не пойму, что тебя так огорчает в этих словах... Видишь ли, православные
действительно так считают. По другому считать было бы весьма странно...
Цитата:
Только ОСБ честно говорит всем остальным христианам - "Вы все ложные, Бог вас предназначил фтопку если не покаетесь и не станете СИ"
Это не честность, а сектантство - такое заявлять! Ни один нормальный, вменяемый православный ТАК утверждать не будет, потому что НЕ НАМ судить, кому идти фтопку...
Цитата:
А Православие целомудренно говорит то же, но гусей дразнить боится.
"Мы, как единственно-праведные, на объединение пойтить не могем. Но радушно приглашаем всех выбросить дурь из головы и стать, наконец, православными".

Чего проще?
Прям возмутительно, что конфессии и секты не внимают и до сих пор нагло существуют.
Это не возмутительно, а странно. За всё время моей сознательной церковной жизни НИ ОДИН (даже очень хороший) католик или протестант не смог мне доказать, или показать, что у них в конфессии лучше, удобнее и проще жить вместе по заповедям Христа))) Но все одинаково говорили, что им у себя точно также трудно, тяжело и сложно это делать - просто в один голос все... И это меня наталкивает на одну мысль: что суд будет не по конфессиональным границам, а по иным критериям. А ты как думаешь?
Цитата:
По Писанию Церковь плотски невидима до конца времен. Христос ясно дает это понять в Апокалипсисе, когда говорит о семи церквях. Прочтите - все сами увидите. Там хорошо видно, как плотский взгляд на церковь видит одно, а в духе все совсем иначе.

Так и я про тоже говорила - что есть И ВИДИМОЕ, И НЕВИДИМОЕ в церкви. И что невидимое важно, но и видимое также необходимо. Не случайно же Сам Христос не погнушался быть видимым,
был ограничен и пространством, и временем, и силами человеческими...
Цитата:
И это - та самая начальная апостольская неразделенная Церковь, не какие-то там секты-шмекты безблагодатные и непреемственные.
Такие дела...
А если Предание этому противоречит, и конфессия расстанавливает приоритеты в пользу Предания, то извините... Я через СИ плавала, этого нахлебалась выше крыши, спасибо.
Не всё так просто с Преданием. Вполне возможно, что мы имеем в виду разные вещи, когда говорим о Предании.
Цитата:
Оно понятно, что у миссионера работа такая... Тоже плавали...
Но и у миссионера тоже душа имеется.
+ здравый смысл и любовь к истине.

Тем и живём)))