Пол С.Л. Джонсон, Бог, глава 2, Атрибуты Личности Бога:
Цитата:
Вездесущность является следующим атрибутом Иеговы. Большинство людей ошибочно понимают этот атрибут. Одни рассматривают Бога как великий разум, а не как Существо, которое обладает телом, и думают о Боге с точки зрения вездесущности как о разуме, который настолько объемен, что находится в каждом уголке вселенной, в каждой точке космоса, более того, в каждом атоме вселенной. Другие рассматривают Его как обладающего и телом и разумом, но считают, что Его тело так огромно, что находится в любом месте космоса, более того, в каждом атоме вселенной, – так они представляют вездесущность Божью. Это небиблейские и неразумные взгляды. Они противоречат многим стихам Св. Писания, которые говорят, что местом пребывания Бога есть небо (3Цар.8:30,32,34,36,39,43,45) – вероятно, на звезде Альциона из созвездия плеяд (Иов.38:31). В Св. Писании нет ничего такого, что учило бы, прямо или косвенно, что Бог распростерт по всему космосу. Данный взгляд о Его вездесущности явным образом является выдумкой сатаны для одурачивания нерассудительных; обманом, чтобы запутать искренних и оттолкнуть мыслящих. Все стихи Св. Писания, которые говорят о Божьей вездесущности, относятся только к Его работе во всей вселенной, но не к всепроникающему телесному присутствию Его Самого.
Взгляните, что понимается под Божьей вездесущностью с точки зрения Его силы и работы во всей вселенной. Когда мы видим что-то происходящее, то мы говорим, что это происходило в нашем присутствии. Точно так Божье видение всех вещей делает Его присутствующим в них. Поэтому, безграничная вселенная, находясь в диапазоне Его зрения, всегда находится под Его контролем. Кроме того, Его сила, охватывая все во вселенной, выполняет Его работу в любой ее точке. С другой стороны, Бог обладает таким слухом, что каждый звук во вселенной может быть услышан Им, как произведенный в Его присутствии. Его орган обоняния настолько чувствителен, что всякий запах может быть воспринят Им. Так же происходит и с Его чувствами осязания и вкуса. Некоторые человеческие изобретения помогают нам постичь возможности этих вещей. Мощные телескопы позволяют увидеть нам большую часть вселенной. Микроскопы позволяют нам увидеть различные молекулы. Радио дает нам возможность слышать голоса из других стран мира. Телефон дает нам возможность общаться через континенты и океаны. Нажатие кнопки позволяет человеку управлять механизмами на другой стороне Земли. Луч Милликена, сила которого в пятьдесят раз больше силы Рентгеновского луча, дает возможность человеку видеть сквозь толстые стены. Бог обладает неизмеримо большими способностями, чем может дать нашим глазам телескоп, микроскоп и луч Милликена. Божьи уши и голос имеют беспредельно большие способности, чем те, какие радио и телефон могут дать нашим ушам и голосам. Божье могущество и знание дают Ему возможность руководить силами и законами природы на бесконечно больших расстояниях, чем дает нам возможность это делать на расстоянии электричество. Даже значительно увеличенные благодаря изобретениям границы человеческих возможностей дают нам слабое понятие о безграничных возможностях Бога. Итак, Божьи способности позволяют Ему знать и действовать во всей вселенной именно так, как будто бы Он лично присутствовал повсюду. Поэтому вездесущность не означает, что Божье тело и разум распространены во всей вселенной.
Если мы исследуем стихи Св. Писания, которые говорят о Божьей вездесущности, то убедимся, что они учат такой вездесущности, которую мы описали. Например, Иаков, получив во сне в Вефиле видение лестницы, которая простиралась от земли до неба, ангелов, которые поднимались и спускались по ней, и Бога, который стоял на ее вершине в небе и говорил к нему посредством этого видения, сказал: "истинно, Господь присутствовал на месте сем, а я не знал" (Быт.28:16). Все это показывает, что Бог находился в определенном месте на небе, ибо это место Его обитания, где Иаков в видении и видел Его, но Своим голосом и словами обетования, услышанными Иаковом, Он находился в Вефиле. Библия неоднократно говорит, что Бог не живет на земле в каком-то определенном месте, например, в каком-то из трех храмов, построенных евреями для Него (3Цар.8:27; Деян. 7:48,49). Первый из этих стихов мы процитируем и кратко объясним в скобках: "Поистине, Богу ли жить на земле? [эта форма вопроса намекает на отрицательный ответ, который опровергает телесную вездесущность]. Небо и небо небес не вмещают Тебя [Его деятельность не ограничивается только небесами], – тем менее сей храм, который я построил". Весь этот стих показывает, что Земля непригодна быть домом такого великого Существа, чьи сила и свойства не могут быть ограничены даже небесами, не говоря уже о храме в Иерусалиме. Данный стих также опровергает телесную вездесущность Бога, но учит о вездесущности Его силы и свойств. Настоящая вездесущность Бога красиво высказана в Пс.138:3,5,7-10: "Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе (благодаря Его знанию); сзади и спереди Ты объемлешь [Твоей охраной] меня, и полагаешь на мне руку [Божья рука символизирует Его силу] Твою; куда пойду от Духа [силы и свойств] Твоего, и от лица [зрения] Твоего куда убегу?; взойду ли на небо, Ты там [через дела], сойду ли в преисподнюю [забвение] – и там Ты [через воскресение]; возьму ли крылья [лучи] зари [место восхода солнца, восход], и переселюсь на край моря [Средиземное море находилось к западу от Палестины], – и там рука Твоя [сила] поведет меня, и удержит [в безопасности] меня десница Твоя [сила и благодать]!" Этот стих наиболее чудесно изображает силу Божьих возможностей, к тому же он показывает, что Его вездесущность является вездесущностью возможностей, а не вездесущностью тела и разума.
Другой стих, который доказывает то же самое, находится в Иер.23:23,24: "Разве Я – Бог [определенная могущественная личность; так как слово Бог означает какую-то могущественную личность] только вблизи – говорит Господь – а не Бог [определенная могущественная личность] и вдали? [разве Я, как могущественная личность, могу проявлять Свои качества и способности только вблизи Моего тела, а не вдалеке от него? Это является ясным доказательством того, что Божье тело ограничено в пространстве и живет в определенном месте]. Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? [даже если Я и обладаю телом ограниченным в пространстве, тем не менее, Я обладаю способностями, которые дают Мне возможность видеть всех и все везде] говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? [Моими способностями и качествами] говорит Господь". Этот стих ясно доказывает, что Бог действует не только вблизи Себя, но и вдалеке от Себя. Этим он удостоверяет, что Бог не вездесущ в теле, но вездесущ в Своих возможностях и качествах; ибо если бы Его тело было распространено везде, то все находилось бы возле Его руки – вблизи Него – и ничто не находилось бы вдалеке от Него. Еще один стих (Мат.28:20): "И се, Я с вами во все дни до скончания века" указывает на то, что Бог находится со Своим народом не в определенном месте, а только сочувственно, вспомогательно, охранительно и т.п.; так же, как Иисус, на протяжении Евангельского века не находился в определенном месте на земле, но был на небе (Деян.3:21). Так же и Бог не находится с нами в определенном месте, но тем не менее Он с нами посредством действия Своих качеств и возможностей. Эта мысль очень очевидна в Деяниях 17:24,27,28: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли [Правителем неба и земли, которыми Он управляет не в телесном присутствии повсюду, равно как и земные правители не управляют так своими владениями, но Своей силой, властью и т.п., которая простирается везде, именно так, как и земные правители руководят своими владениями посредством своей силы, власти и т.п., которая распространяется везде в их владениях], не в рукотворных храмах живет [но в Своем доме на небе, что является доказательством того, что Бог не присутствует везде телесно]
... Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и недалеко [духом, но не телом] от каждого из нас; ибо мы Им [здесь греческое слово означает через, а не, в, то есть, через Его силу, милость и Итак, мы рассмотрели стихи Св. Писания, которые учат о Божьей вездесущности и поняли, что ни один из них не учит о вездесущности Божьего тела и разума, но учит о вездесущности Его возможностей и качеств. Таким образом, Св. Писание очень гармонично относительно этого предмета учит, что необходимо иметь здравый взгляд на этот вопрос, и даже в условиях ограниченных возможностей нашего наблюдения мы познаем, что такой взгляд о Божьей вездесущности является правильным и согласуется с нашим жизненным опытом.