Текущее время: Вт июн 30, 2026 7:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Экуменизм и невидимая церковь
СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 12:40 pm 

Miri писал(а):
Все вокруг еретики и заблудшие, одна только РПЦ в белом пальто стоит красивая. :wink: Только ОСБ честно говорит всем остальным христианам - "Вы все ложные, Бог вас предназначил фтопку если не покаетесь и не станете СИ"
А Православие целомудренно говорит то же, но гусей дразнить боится.
"Мы, как единственно-праведные, на объединение пойтить не могем. Но радушно приглашаем всех выбросить дурь из головы и стать, наконец, православными".
Действительно, все, кроме ПЦ - заблудшие, т.е. заблуждающиеся в своих убеждениях. А сравнение с ОСБ по этому пункту вообще некорректно. Все равно, как говорить тоже самое о фальшивой купюре: раз она мне попалась - настоящих денег не существует. Купюра может быть внешне очень хорошо нарисована и напечатана, отличаться в каких-то мелочах, невидимых сразу простым глазом. Было бы неверно сказать: раз она похожа на настоящую, буду-ка я ей пользоваться. Конечно, если человек не знает о ее подлинности - это одно. Но когда у человека есть знания о изготовлении денежных знаков, соответствующее оборудование, а он продолжает верить в то, что этой купюрой можно пользоваться - он совершает преступление.

Никакой невидимой Церкви нет, а есть видимая. Есть понятия - милость Бога, любовь Бога, которые допускают возможность спасения за пределами видимой Церкви. ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ. Мало ли кто спасается, падая с 10го этажа? Надо падать, уповая на то - а вдруг я спасусь? Еще раз повторю основную мысль: если человек вне Церкви не знает о ней, он может спастись. Но если человек знает, какая Цекровь истинная (пусть даже глубоко в душе догадывается) и не принадлежит к ней, сознательно ей противостоит - он может погибнуть.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 1:15 pm 

Старший Брат писал(а):
Miri писал(а):
Все вокруг еретики и заблудшие, одна только РПЦ в белом пальто стоит красивая. :wink: Только ОСБ честно говорит всем остальным христианам - "Вы все ложные, Бог вас предназначил фтопку если не покаетесь и не станете СИ"
А Православие целомудренно говорит то же, но гусей дразнить боится.
"Мы, как единственно-праведные, на объединение пойтить не могем. Но радушно приглашаем всех выбросить дурь из головы и стать, наконец, православными".
Действительно, все, кроме ПЦ - заблудшие, т.е. заблуждающиеся в своих убеждениях. А сравнение с ОСБ по этому пункту вообще некорректно. Все равно, как говорить тоже самое о фальшивой купюре: раз она мне попалась - настоящих денег не существует. Купюра может быть внешне очень хорошо нарисована и напечатана, отличаться в каких-то мелочах, невидимых сразу простым глазом. Было бы неверно сказать: раз она похожа на настоящую, буду-ка я ей пользоваться. Конечно, если человек не знает о ее подлинности - это одно. Но когда у человека есть знания о изготовлении денежных знаков, соответствующее оборудование, а он продолжает верить в то, что этой купюрой можно пользоваться - он совершает преступление.

Никакой невидимой Церкви нет, а есть видимая. Есть понятия - милость Бога, любовь Бога, которые допускают возможность спасения за пределами видимой Церкви. ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ. Мало ли кто спасается, падая с 10го этажа? Надо падать, уповая на то - а вдруг я спасусь? Еще раз повторю основную мысль: если человек вне Церкви не знает о ней, он может спастись. Но если человек знает, какая Цекровь истинная (пусть даже глубоко в душе догадывается) и не принадлежит к ней, сознательно ей противостоит - он может погибнуть.

Вот и Свидетель Иеговы с ник-неймом GFO примерно также аргументирует в первом посте темы Открытое письмо rossomax и здравствуйте :-k

Ну, а "знание" о том, "какая Цекровь истинная", зависит от того, где тебе более успешно промыли мозги...

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 1:35 pm 

tanatos писал(а):
Ну, а "знание" о том, "какая Цекровь истинная", зависит от того, где тебе более успешно промыли мозги...
В промытие мозгов включается подробная информация о других церквях и религиозных обществах или она односторонняя, только о той, какую человек посещает?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 1:44 pm 

Старший Брат писал(а):
tanatos писал(а):
В промытие мозгов включается подробная информация о других церквях и религиозных обществах или она односторонняя, только о той, какую человек посещает?

Не думаю, что так легко отклассифицировать понятие. У СИ - это слишком очевидно: мы - овцы - спасемся, другие - козлы - погибнут. Думаю, промывка мозгов - это также тогда, когда "подробная информация о других церквах и религиозных обществах" дается под соусом того, почему они не соответсвуют "ортодоксальности" в той мере, как наша, единая истинная церковь Господа. Более искуссно и тонко, но "те же яйца".

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 2:00 pm 

ANV писал(а):
Теоден писал(а):
Ну прям тыщу лет, там уже успели наделиться после соборов на много церквей с разными преданиями, одни христологические споры чего стоили. Поэтому непонятно, о каком общем предании идет речь.

Не "много церквей с разными преданиями", много поместных церквей, которые все решения своих соборов признавали своими)))
Между прочим, сейчас среди православных церквей наблюдается ТАКАЯ ЖЕ ТОЧНО картина: есть 15 патриархатов, но Предание общее, хотя есть и много различий.

ага, а чего это при Елизавете Петровне армянскую православную в России как бы это сказать, "признали экстремистской и запретили любую деятельность"...

Предание видно исказилось...

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 2:22 pm 

tanatos писал(а):
Думаю, промывка мозгов - это также тогда, когда "подробная информация о других церквах и религиозных обществах" дается под соусом того, почему они не соответсвуют "ортодоксальности" в той мере, как наша, единая истинная церковь Господа. Более искуссно и тонко, но "те же яйца".
Давайте пойдем от противного. В некой религиозной организации остальные группы верующих ничем не выделяются и не отвергаются. Сразу возникает вопрос: а что я здесь делаю-то? Другие церкви тоже хорошие. А пойду-ка я туда. Бог везде один. ОДИН И ТОТ ЖЕ. И ПОНИМАНИЕ ЕГО ОДНО И ТОЖЕ У ВСЕХ. Церковь же не едина? Ну вот. Так какая разница, в какой церкви я нахожусь, полной истины нет нигде. Поэтому я сделаю следущее: надергаю убеждений из Библии, которые мне понравятся и буду им следовать. Ты веришь, что Христос - Бог? Ну верь. А мне не нравится и я не верю. Получается слово-в-слово:

«Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху». (2 Тим. 4:3)

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 2:49 pm 

ANV писал(а):
Митр. Иларион (Алфеев), председатель ОВЦС:
Протестантское понимание заключается в том, что все существующие конфессии – как бы ветви единого дерева, что Церковь сама по себе невидима, она представляет собой совокупность разных конфессий («теория ветвей»). Задача в этом случае видится в том, чтобы их всех постепенно объединить, и тогда невидимая Церковь станет видимой.

Врет и не краснеет :?

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 2:57 pm 

Rossomax писал(а):
Врет и не краснеет
Нехорошо так о старших говорить, даже если они, по-твоему, неправы.

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 3:05 pm 

Наталья, вы бы после таких постов свою т зр описывали бы, что ли. А то странная какая то тема.

Лично мне после таких заявлений плохеет и в сторону РПЦ вообще смотреть не хочется :(

ИМХО, если уж есть такие кадры у вас в церкви, то бывшим Свидетелям их точно нельзя показывать - мы на дух не переносим все эти претензии на исключительность. А православие то само по себе прекрасно.

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 3:07 pm 

Старший Брат писал(а):
Rossomax писал(а):
Врет и не краснеет
Нехорошо так о старших говорить, даже если они, по-твоему, неправы.

А хорошо о старших писать "писатель-русофоб", "журналист-сектант", "автор-масон" ? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 3:12 pm 

Теоден писал(а):
А хорошо о старших писать "писатель-русофоб", "журналист-сектант", "автор-масон" ? :mrgreen:
Русофоб, сектант и масон - это же убеждения: ненависть к русским, пребывание в секте, членство в масонской ложе. А обвинение во лжи (тем более, бездоказательное) это уже оскорбление. Есть доказательства, что протестанты считают экуменизм чем-то иным? Надо ж написать: вот адвентисты считают так, баптисты так, лютеране так. Иначе - действительно нехорошо получается.

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 4:21 pm 

А где доказательства по поводу русофобства, сектантства и т.п., авторов и людей, на которых вы эти ярлыки навешали, просто потому что они сказали то, что вам не понравилось? (уж тем более масонства, членство в котором не особо афишируется)
А если нет доказательств - то это уже оскорбление.

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 6:29 pm 

Теоден писал(а):
А где доказательства по поводу русофобства, сектантства и т.п., авторов и людей, на которых вы эти ярлыки навешали, просто потому что они сказали то, что вам не понравилось? (уж тем более масонства, членство в котором не особо афишируется)
А если нет доказательств - то это уже оскорбление.
Про масонов я не писал ни слова, можете проверить по поиску. Ибо сей темой не интересуюсь. Русофоб - это человек, который себе позволяет высказывания, унижающие честь и достоинство русского человека. Сектант - это человек, состоящей в религиозной группе, которую религиеведы всех (или хотя бы некоторых) конфессий именуют сектой. ОСБ и СИ все известные мне богословы и религиоведы именуют сектой. Тем не менее, первые полгода на форуме я данный термин не употреблял, заменял его на синонимы. Не вполне понимаю, почему мне нельзя секту называть сектой :-k Никакого оскорбления :!:

СообщениеДобавлено: Вс авг 01, 2010 7:10 pm 

Цитата:
Митр. Иларион (Алфеев), председатель ОВЦС:
"... В диалоге с иными христианскими конфессиями мы ставим перед собой, прежде всего, миссионерскую задачу. Мы свидетельствуем перед протестантами, англиканами и католиками о Предании древней неразделенной Церкви и говорим, что путь к объединению лежит через возращение к этому Преданию, другого пути нет...
я не понимаю логику митрополита, который говорит "Мы", от имени РПЦ:
- если, иные конфессии, РПЦ называет христианскими, то зачем там миссионерствовать?
- если, в РПЦ считают себя учениками Христа, т.е. христианами, то почему свидетельствуют не о своей жизни во Христе, а о Предании?

ну сколько можно, грузить народ религией! :( И учить не как надо жить по христиански, а как правильно, по преданию, соблюдать обряды. :( Когда православные говорят о Предании, как об основе объединения, то мне становится очень грустно, и слово "Предание", слышится мне как слово "Предательство" :( :( :(

ЗЫ. на форум захожу гораздо реже, очень занят, успеваю только "пробежаться" по "Православию",многие ответы ANV понимаю и разделяю ее точки зрения в разных темах...

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 12:41 am 

Наталья, вы бы после таких постов свою т зр описывали бы, что ли. А то странная какая то тема.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Да я не дома сейчас, инет дорогой... и времени нет...
Заглянула как модератор, посмотреть, всё ли в порядке))
Вернусь - напишу и на всё отвечу)))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа