Cat Desmont писал(а):
Victoria писал(а):
Мири, если из сказки про репку пытаться вытащить духовный мир, можно навертеть черт знает чего. Например:
автор пытается оправдать сатану (не больше и не меньше). Абсолютное зло, которым всегда являлись вампиры, проклятые Богом создания, сохраняющие жизнь мертвого тела, лишенного естественности, путем запрещенного Богом, отвратительного действа - оказывается, на самом деле не виноваты в таком своем существовании (а может, и сам Князь Тьмы не выбирал такой путь, Бог его таким сделал?); якобы бездушная мертвая мерзость привлекательна, прекрасна внешне и внутренне, и есть воплощение истинной любви. И вот в обертке романтической конфетки подросткам подсовывается идея реализовывать потребность в любви не с теми обычными людьми, которые рядом, а в идеализированном зле, порочной инакости. Самому позволять себе превращаться в это зло со сверхспособностями (а ведб почти каждый подросток проходит через период "непризнанного гения") в наивной уверенности, что "я как Бэлла сохраню в себе душу, буду крутым и в душе хорошим одновременно". А так как это невозможно, получаем очередных "черных эльфов".
Бред я написала? Бред. И в любом направлении можно бред развить, потому что эта книга - никак не ВК. Здесь НЕТ духовной составляющей - ни положительной, ни отрицательной, осознанного автором месседжа. Это жвачка - забавная, приятно пахнущая, слюнява лав-стори в модных декорациях. И все.
Спасибо, Виктория!
То, что выше Мири писала, мне понравилось (как просто мысли-рассуждения вслух...)
Но что касается сего произведения...оно мимо меня прошло...(не знаю, хорошо это или плохо - просто мимо,
то есть - не читала и не смотрела).Афиши видела и рекламные ролики на всю стенку в кинотеатрах, перед сеансами на др. фильмы...
Не потянуло идти и смотреть...(может, и зря!..

- всякое бывает!..)
Но мысли у меня были похожие на мысли Виктории, когда я эти (довольно длинные ролики) смотрела ...
Извините, конечно, - если не видел, то нельзя, считается, и сказать что-то...Я же, получается, просто
объяснила, почему, видимо, не обратила внимания на этот фильм (книгу)...потому что именно на интуитивном
уровне...меня остановили мысли, один-в-один, как высказала Виктория (я их выделила в ее посте)
Я не люблю слюнявые лав-стори, пусть и в красивой интригующей обертке - на дух не переношу!!!

Воооот!!!!
Что и требовалось доказать!
Ну, и кто теперь будет спорить, что тут нет месседжа?!
Причем, Кэт и Виктория - не уникальны в осознании, что Сага несет мысль об очаровании Зла. Мне куча народа подобные мнения озвучила.
Одно НО! Эта куча народа имела более-менее христианское мировоззрение, которое в любой ипостаси, но прививку от Очарованности Злом - делает. А что сказать о светском неискушенном мировоззрении, которое этот меседж бессознательно проглатывает на ура?
Будучи очарованными лав-стори и отблесками Вековой мечты человечества об идеальном мире отношений...
Не знаю, как вас, а меня просто в изумление приводит обилие творчества на тему "хороших вампиров", "добрых демонов", очаровательных Черных Властелинов"...
С подтекстовкой того, что Бог кагбе уже и не в теме. Равно как и вообще вся христианская идея...
Вот где собака, имхо, порылась
Причем неискушенное сознание стопудово запутывается в двойственности месседжа. В кажущемся соединении Светлого послания и Темного.
Хотя на мой взгляд нет в этом никакой двойственности. Просто Месседжей - ДВА.
Первый я попыталась озвучить, а с вторым все сложно. Хоть и не безнадежно.