Текущее время: Пт авг 14, 2026 11:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Джи-Ви-форум.., христианский ли форум?
СообщениеДобавлено: Сб июл 17, 2010 8:13 pm 

Старший Брат писал(а):
Смотрите на столпы Православной Веры....
столпы Православной Веры это бесы
http://www.youtube.com/watch?v=utidaBYR ... re=related

СообщениеДобавлено: Сб июл 17, 2010 9:17 pm 

Anatol_77 писал(а):
Что касается отцов церкви, напомню, плевелы были посеяны сразу после смерти Апостолов, так что уже во втором веке - не было того чистого христианства.

Старший Брат писал(а):
Если очень кратко, то Православную Церковь создал Иисус Христос, а остальные церкви создали люди. У них это получилось не так хорошо, как у Господа Нашего.

А ведь как Православная (Католическая, или какая-нибудь иная вновь очищенная от плевел) церковь, происходящая от апостолов, так и посеянные после Апостолов плевелы отступничества - широко распространенные иллюзии, которым со всей серьезностью внимали на протяжении столетий миллионы как "ортодоксов", так и "еретиков" (при всей в действительности относительности терминов "ортодоксия" и "ересь"; так, например, для СИ ортодоксия - это ведомая духом Организация, а "ересь" - все остальные "католики" и "православные" вкупе с иными "исказителями" слова Божия).

Сложившаяся к IV в н.э. религиозная система, воспринятая в итоге Римским государством как официальная религия и названная ортодоксальной верой, была по сути результатом сложного эволюционного процесса, характеризовавшегося ожесточенной борьбой самых различных течений внутри "христианства". Христианства, которое НИКОГДА не было чем-то единым и монолитным. НИКОГДА, начиная уже с первых десятилетий своего существования как более или менее организованного движения. Чего только стоит линия разрыва между Иерусалимской общиной и Павлом (как при этом не старается автор книги Деяния всеми силами сгладить этот разрыв, пытаясь представить Павла чуть ли не представителем среди неевреев Иерусалимской Церкви - альма-матер, по Луке, всего христианства). Однако вся эта история разбивается в пух и прах риторикой и аргументацией Павла в послании Галатам (достоверным, кстати, посланием Павла), где "на орехи" достается даже "основателю Церкви" Петру, а также (Галатам 2:11):

Цитата:
Галатам 2:12: 12 До прибытия некоторых людей от Иакова он ел с теми, кто был из других народов; когда же они прибыли, стал сторониться и отделяться, опасаясь обрезанных.

Что думал Павел о сторонниках обрезания, коими были христиане Иерусалима (в том числе, вероятно, и сам Иаков, брат Иисуса, а также те, которые пришли от него - "некоторые люди от Иакова"), можно судить по терминологии, которую Павел не стеснялся применять к ним:

Галатам 2:4: ...лжебратья...
Галатам 4:17: ...Они стремятся привлечь вас не из добрых побуждений, а из желания разлучить вас со мной...
Галатам 5:12: ...Те же, кто пытается вас поколебать, сами могут хоть оскопиться (т.е. кастрировать себя, tanatos)...

Для подавляющего же большинства христиан Иерусалима Павел был "еретиком", чего даже Лука не может заретушировать:

Цитата:
Деяния 21:20–22: 20 Услышав это, они стали прославлять Бога и сказали ему: «Видишь, брат, сколько тысяч верующих среди иудеев, и все они ревностны к Закону. 21 Но до них дошли слухи о тебе, что всех иудеев, живущих среди других народов, ты учишь отступничеству от Моисея, говоря, чтобы они не обрезали детей и не поступали по обычаям. 22 Что же делать? ...

Иерусалимские христиане относились к Моисееву Закону со всем почтением, так было и через несколько десятилетий среди христиан, которые придерживались взглядов ранних Иерусалимских верующих, что отражено в послании Иакова, где Закон Моисея назван Законом Свободы (Иакова 1:25) и Царским Законом (Иакова 2:8).

Итак, вопрос, "обрезания" и отношения к Моисееву Закону - вот оно яблоко раздора между Павлом и его пониманием христианства и Иерусалимскими христианами, включая Иакова, родного брата Иисуса, а также, возможно, Петра. Нам, кстати, неизвестно, после Антиохийского разрыва были ли налажены отношения между Петром и Павлом. Псевдоэпиграф 2-Петра не в счет как очевидная подделка с целью, в том числе, представить ситуацию в выгодном свете (в 2 Петра 3:15), мол, Петр принимал учения Павла, правда признавая, что они неверно толкуются некоторыми, кто и прочие "Писания" привык извращать...

Одни видят христианство не как новую веру, но как обновленный пришествием Мессии иудаизм, в котором никто не отменял "вечные" законы, данные Израилю, другие же проводят активную политику разрыва с иудейскими корнями, доходя до неслыханного - до отмены какой-либо необходимости не только обрезываться (традиция, существующая, согласно преданию, со времен Авраама), но даже до полной отмены самим Яхве данного Закона.

И кто тут "ортодокс", а кто "ересиарх"?

Кто Апостольская Церковь, а кто "сеятель плевел"?

Кто слуги Божии, а кто служители Сатаны?

Иаков или Павел?

Христиане Иерусалима или христиане языческих церквей, организованных Павлом?

СообщениеДобавлено: Сб июл 17, 2010 9:19 pm 

Мда. Что происходит? :-k
Люди православие обсуждают. :-k
Странно.
Кажется о христианстве была речь. :-k
А вы тут о православии.
Для православия вроде другие ветки форума есть. :-k

Заголовок сообщения: Re: И вновь о критериях истинности Церкви...
СообщениеДобавлено: Сб июл 17, 2010 11:06 pm 

Старший брат, хочу узнать твое мнение по одному интересному моменту из Откровения. Читаем:

"И я услышал другой голос с неба, говорящий: выйдите из неё, народ Мой, чтобы не быть вам соучастниками в грехах её, и чтобы не подвергнуться язвам её,потому что дошли её грехи до неба, и вспомнил Бог неправды её" (Откр.18:4,5).

Звучит призыв от Бога к своему народу: выйти из Вавилона Великого перед его уничтожением. Возникает вопрос: как и когда Церковь Христова оказалась в Вавилоне Великом? Что это означает?

СообщениеДобавлено: Сб июл 17, 2010 11:34 pm 

И эти слова из Откровения доказывают, что народ Божий был везде. То есть в Вавилоне. Православие, Католицизм, Протестантизм. А значит, Церковь Христова состоит из живых камней, посвященных Богу людей, а не тех, кто стал прихожанами конкретной церкви. И нет другого имени под небом, которым бы можно было спастись! СБ ответь: что это за имя, как оно представлено в Библии? Это та самая ПЦ МП? А может УПЦ? Или КЦ? А может все таки ОСИ? Что это за имя?
То, что создали так называемые Отца не очень то похоже на то, что создавал Иисус. Вспомним хотя бы учеников из Верии, которые ежедневно собирались для исследования Писаний. Как часто среднестатистический православный открывает Библию и сколько раз в год он посещает церковь? Как часто православные собираются для исследования Писаний? Сколько времени православные братья уделяют для проповеди библейской Истины?
А ведь они по твоим словам причастны к Телу Христову! Что-то они не очень похожи. Я уже молчу о богохульных учениях про адские муки в огне и сере. Это ж кого нужно было сделать из Бога, чтобы люди в это поверили? Хотя все предельно ясно: сперва христиан вообще отучили от чтения Библии. Новообращенным запрещали ее читать. И тогда можно было что хочешь вложить в умы парафиян. Я не понимаю вашей критики в сторону ОСБ, если сами то поступали намного хуже.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб июл 17, 2010 11:43 pm 

Arsen писал(а):
Звучит призыв от Бога к своему народу: выйти из Вавилона Великого перед его уничтожением. Возникает вопрос: как и когда Церковь Христова оказалась в Вавилоне Великом? Что это означает?
На Апокалипсис мало толкований у Св.Отцов. Вот, например, Св.Андрей Кесарийский: "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее. Ибо грехи ее дошли до неба, и Бог вспомянул неправды ее. (Откр.18:4,5)

Изыдите из нея, людие Mои. Как и Лоту говорил в Содоме: спасая спасай душу твою (Быт. 19:17), и у Исаии: изыдите отсюду и нечистоте не прикасайтеся, изыдите из среды его (Ис. 52:11), так и здесь говорится, потому что нужно избегать сожительства и пребывания вместе с оскорбляющими Бога."
http://azbyka.ru/otechnik/?Andrej_Kesar ... alipsis=18

Специально Апокалипсис и его святоотечественные толкования я не изучал, поэтому не могу ответить.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб июл 17, 2010 11:57 pm 

Anatol_77 писал(а):
Вспомним хотя бы учеников из Верии, которые ежедневно собирались для исследования Писаний. Как часто среднестатистический православный открывает Библию и сколько раз в год он посещает церковь? Как часто православные собираются для исследования Писаний? Сколько времени православные братья уделяют для проповеди библейской Истины?
Ни у одного Отца нет даже намека на запрет изучения Писания и Предания, наоборот, они настаивают на этом. С 17го по 20века с этим дела обстояли не очень. Сейчас данные религиозных опросов тоже не впечатляют. И только последние лет 20 начались изменения в лучшую сторону.

Anatol_77 писал(а):
Хотя все предельно ясно: сперва христиан вообще отучили от чтения Библии. Новообращенным запрещали ее читать.
Это был сравнительно небольшой промежуток времени. Страна тогда была формально на 100% православной. Была запрещена даже полемика с иноверцами в СМИ. Только на богословском уровне, в специальных изданиях и на соотв.встречах. Я считаю, что это было неверное решение. Это вылилось в то, что люди совсем забыли свою веру и писания Отцов. Нужно было все преподавать в школах и институтах и не как отвлеченную дисциплину, а как практическую. "Закон Божий" отвечал не всем требованиям современности.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 10:10 am 

СБ, нужно не Отцов Церкви изучать (хотя это тоже не помешает, а даже хорошо, но есть более лучший путь - ) а Библию. Я лично не заметил, что люди стали больше читать Библию. Наверное ты путаешь с тем, что люди стали чаще посещать церкви, но ведь это только результат того, что раньше это было запрещено. Давай будем расценивать ситуацию ориентируясь на весь мир. Пускай заграничные братья расскажут, как там обстоят дела. Ты же не думаешь, что спасение можно получить только в России или Украине?!
И та деградация, с которой ты соглашаешься:
- "Я считаю, что это было неверное решение. Это вылилось в то, что люди совсем забыли свою веру и писания Отцов". -
свидетельствует, что эта церковь не есть истинная Церковь Христова, а только одна из религиозных структур, которая руководима людьми, а не самим Христом, иначе Он бы такого не допустил. А это в свою очередь говорит о том, что Церковь Христова - невидима, и знает их имена только Бог и их Глава, Иисус.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 10:29 am 

Anatol_77 писал(а):
свидетельствует, что эта церковь не есть истинная Церковь Христова, а только одна из религиозных структур, которая руководима людьми, а не самим Христом, иначе Он бы такого не допустил.
Данный вывод неверен, ибо основы вероучения: Символ Веры, представление о Боге и человеке, заповеди Божьи, учение Отцов Церкви - остались неизменными даже в те времена.
Anatol_77 писал(а):
А это в свою очередь говорит о том, что Церковь Христова - невидима, и знает их имена только Бог и их Глава, Иисус.
Соответственно, и этот вывод неверен. Бог не играет с нами в прятки, Он действует явно и открыто. Соглашаясь с данным выводом мы должны признать, что истинной Церкви нет (врата ада все-таки ее одолели) и мы можем вступать в любую конфессию или секту, вне зависимости от ее вероучения и системы ценностей. Ибо в любом случае мы можем приблизиться к Господу Богу. Тогда почему стоит останавливаться только на Христианстве? Я всего лишь следую этой логике. Давайте станем буддистами или мусульманами. У нас есть оправдание - Церковь же невидима и мы ее просто не заметили, а Бог знает наши сердца и Он во всем разберется.

СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 12:20 pm 
Старший Брат писал(а):
Соглашаясь с данным выводом мы должны признать, что истинной Церкви нет (врата ада все-таки ее одолели) и мы можем вступать в любую конфессию или секту, вне зависимости от ее вероучения и системы ценностей. Ибо в любом случае мы можем приблизиться к Господу Богу. Тогда почему стоит останавливаться только на Христианстве? Я всего лишь следую этой логике. Давайте станем буддистами или мусульманами. У нас есть оправдание - Церковь же невидима и мы ее просто не заметили, а Бог знает наши сердца и Он во всем разберется.

СБ,
1. Следует отличать секту или конфессию от религии; буддизм - это религия, абсолютно никакого отношения к христианству не имеющая, как и мусульманство, отвергающее идею Сына Божия a priori. Тут даже разговаривать не о чём, всё и так аксиоматически ясно.
2. Вы знакомы с притчей Господа о пшенице и плевелах? Если да, то вопрос об одолении вратами ада вообще не должен стоять перед Вами — ведь плевелам так и не удалось заглушить пшеницу. Однако же эта притча, на мой взгляд, очень убедительно доказывает то, что Церковь будет пребывать в рассеянии, подобно пшенице меж множества плевел, и именно в силу этого её невозможно будет различить до определённого срока даже для "рабов домовладыки". И только при пришествии Господа Его ангелы будут посланы и уберут сначала плевелы — после чего Церковь Христова или сыны Царствия, как называет её Господь, станут совершенно явны и очевидны.

P.S. В конце концов, и Сам Господь как-то сказал о Своём возвращении: "Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?" В контексте Его же притчи эти слова приобретают особое значение... :deal:

СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 12:38 pm 

Illidan писал(а):
Однако же эта притча, на мой взгляд, очень убедительно доказывает то, что Церковь будет пребывать в рассеянии, подобно пшенице меж множества плевел, и именно в силу этого её невозможно будет различить до определённого срока даже для "рабов домовладыки".
Как в рассеянии? Появились плевела и пшеница расползлась по полю в разные стороны? Нет, пшеница осталась на том же месте, ее зерна прекрасно различимы (вблизи).

Смысл притчи в том, чтобы люди не выдергивали эти плевелы сами (например, физически уничтожали еретикков), т.к. случайно могут сделать ошибку (или еретики обратятся к Истине, или невинные пострадают).

"Остерегайтесь же выдергивать плевелы, дабы, по неосмотрительности, не исторгнуть вмѣстѣ съ ними и пшеницы. Кого Онъ терпитъ, того должны терпѣть и мы; что Онъ допускаетъ, то должны допускать и мы. Можетъ быть иной, кажущійся намъ злымъ и развратнымъ, не таковъ во глубинѣ души своей. Можетъ быть этотъ Савлъ успѣетъ еще сдѣлаться Павломъ! "
Прот. Герасимъ Павскій († 1863 г.)
http://slovo.russportal.ru/index.php?id ... skij01_002

"И как часто при виде возмутительных поступков злых, безнравственных людей говорят: «О Господи! Почему Ты не наказываешь теперь же злых людей? Зачем Ты даешь им возможность пользоваться всеми благами мира? Зачем они теснят, угнетают добрых?» На все эти вопросы Христос отвечает: Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; настанет время жатвы, день Страшного Суда, и Я скажу жнецам, Ангелам Своим: соберите прежде плевелы... чтобы сжечь их... и соберут... делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов... а пшеницу уберите в житницу мою... Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их."
(Б. И. Гладков)
http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/n ... -all.shtml

"Некоторые понимают эту притчу как рассказ о том, что до кончины века будет смешение истинных и ложных верующих в Церкви. Но Христос говорит: «Поле – мир», а не «поле – Церковь». Разумеется, и среди тех, кто в Церкви, происходит неприметный рост дурной травы, но плевелы, которые являются явным соблазном или ересью, не могут быть терпимы в Церкви. «Я писал вам, – говорит апостол Павел, – чтобы вы не сообщались с пьяницами, блудниками и прочими беззаконниками, впрочем, не со всеми, иначе надлежало бы нам выйти из мира, а с теми, кто, называясь братом, поступают беззаконно. С таковыми даже и не есть вместе». Поле – мир, и притча о плевелах ставит Царство Небесное прочно в мире, где оно опасно сосуществует с несовершенством, со злом, с враждебными силами. Нет, и не может быть речи о каком-то согласии со злом, а только о том, как среди этого зла устоять."
(Протоиерей Александр Шаргунов)
http://www.pravoslavie.ru/put/070705114048.htm

СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 2:01 pm 

Библеисты отмечают, что плевелы о которых говорил Христос прежде, чем созреть, так сильно походят на пшеницу, что их часто оставляют до тех пор, пока они не созреют и только тогда станут отличимыми. Очевидно речь идет о куколе опьяняющим, сорной траве, которая растет в Палестине. Если учесть этот факт, то смысл притчи все же в том, что плевелы не извергают из-за их сильной похожести, которую различить смогут только ангелы во время жатвы.

Кстати, Отк 18:4 также укладывается в это понимание притчи. Народ Божий находится в Вавилоне Великом до его уничтожения и отделяется от него перед самым концом.

СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 3:48 pm 

P.S. В конце концов, и Сам Господь как-то сказал о Своём возвращении: "Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?" В контексте Его же притчи эти слова приобретают особое значение...

Illidan интересные мысли вы мне подкинули это местописания из какой книги Билии???, напомните плиз...пойду почитаю :D

Старший брат к тебе :Вавилон Великий из книги Откровения что собой представляет, мать блудниц и земных мерзостей? А почему вы православные не читаете Откровение ведь это книга на будущее -неужели не интересно узнать что нас ждет в скором будущем?

Смысл притчи в том, чтобы люди не выдергивали эти плевелы сами (например, физически уничтожали еретикков), т.к. случайно могут сделать ошибку (или еретики обратятся к Истине, или невинные пострадают).
Смысл в том что собирать урожай будет хозяин который послал работников на жатву. :wink:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 3:56 pm 

dushechka писал(а):
Старший брат к тебе :Вавилон Великий из книги Откровения что собой представляет, мать блудниц и земных мерзостей? А почему вы православные не читаете Откровение ведь это книга на будущее -неужели не интересно узнать что нас ждет в скором будущем?
Конечно, мне интересно. Но Апокалипсис для меня - это как труд по квантовой физике для школьника младших классов, - несколько непонятен. Отдельные цитаты - да, а целиком - сложно.

СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 4:03 pm 

dushechka писал(а):
Вавилон Великий из книги Откровения что собой представляет, мать блудниц и земных мерзостей?

Да все очень просто: Мать, это та, от которой пошли все остальные. То есть это самая первая, от которой откололись все остальные. Вспомним слова православных братьев: Православная - единственная, истинная, ПЕРВАЯ, ИДУЩАЯ ОТ САМИХ АПОСТОЛОВ, Другими словами - МАТЬ. Потом эта мать начала колоться, из одной католической появились две: ГКЦ (о на же Православная) и ГКЦ.
СБ - или была еще какая то мать?, постарше вашей? Не знаю таких. Дальнейшие церкви появились позже. Лютеранская аж в 16 веке. Разные меньшие церкви не стали матерью для современных церквей (арианская, вальденсы и подобные). Вариантов нет: эта самая первая и есть мать блудница, которая творила то, что ты, СБ, говорил, что тебе не нравится.

www.biblejskoeznamia.ru

Последний раз редактировалось Anatol_77 Вс июл 18, 2010 4:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа