|
Если бы курение табака было бы чем-то, подобным ритуалу, как, например, у индейцев (если я не ошибаюсь -если что, поправьте - , они курили только во время ритуалов), я лично не против этого. Весь вред одиночного курения мог бы быть компенсирован сто крат теми плюсами психологического характера (при, естественно, правильном настрое). Впрочем, это же относится и к листьям конопли и прочей "лёгкой" химии....
Однако, в нашем случае курения при привычке выкуривать 5-40 сигарет в день, все начальное удовольствие от легкой эйфории в начале присадки заменяется на удовольствие удовлетворения зависимости, имеющей, кстати, природу, близкую к чувству голода (говорят, что активизируются те же центры мозга, что и при голоде). Т.е., когда начинаешь курить, получаешь одни радости, когда садишься на систему - совершенно другие. То же, в принципе, можно сказать и про другую химию, важную в жизни человека, этанол ли или тетрагидроканнабинол.
А это, как говорят в Одессе, "две большие разницы": употреблять определенные вещи для достижения требуемых целей расширения сознания, будучи независимым, или же получить сужение сознание от этих же самых вещей, став их рабом (и потеряв при этом возможность использовать эти вещества для расширения сознания). Кроме этого, в отличие от эпизодических употреблений, не наносящих здоровью никакого вреда (я не исключаю, что даже, возможно, в чем-то его стимулирующих), системное употребление "химии" - зло и действует разрушительно на организм, порой крайне разрушительно.
PS Как с радостью завязавший курильщик (религия тут вовсе не при чем), сообщаю, что, не зависеть от курения - это обалденно!!!
Хотя я совсем не против, если взрослые люди иногда потянут хороший табачок за дружеским общением, важно лишь, чтобы эти люди понимали описанные мною выше грани. Мне же, как завязавшему, этого делать нельзя до конца дней, так как я находился в зависимости и для ее возврата может быть достаточно даже одой затяжки.
|