Старший Брат писал(а):
Давайте подумаем: Адам был создан совершенным человеком, умным, хорошо развитым, при определенных обстоятельствах он даже мог быть бессмертным. Тот факт, что он давал имена животным, означает, что он знал их сущность, их естество. Он напрямую разговаривал с Богом. После грехопадения что происходит? Адам прячется от Бога под кустом. Это означает, что на какое-то время он сошел с ума. Потом происходят иные глобальные изменения, думаю, что они были связаны с физиологией человека. Логично предположить, что изменения в худшую сторону коснулись и мира животных. Ибо их существование продолжалось не в Эдемском саду, а в менее благоприятных условиях.
Если честно, то животные изначально не были жителями Эдема. Они жили по "всему лицу земли". Т.к. были сотворены раньше человека.
Поэтому изгнание из Эдема не могло сказаться на их природе так уж разрушительно.
(Да их, кстати, никто из Рая и не выгонял. Изгнаны были только люди)
Имхо, земля и животный мир
уже были искажены грехом первого грешника (а это по
Писанию - не Адам вовсе)

Так логичнее и с точки зрения Библии и с точки зрения палеонтологии. Человек сотворен "обладать" землей - т.е. властвовать в Божьем смысле - любить-растить, преображать в совершенство... Поэтому мысли Виктории о том, что давание имен Адамом - не есть просто классификация, а некое закладывание программы действий животного - мне очень близки.
Только мне видится в этом не закладка нового, а как-бы "проявление" человеком в сущности животного изначального Замысла о нем. У Павла есть слова, что "вся тварь", сползшая в несовершенство и искажение из-за падения духовных сил мира, со стоном ожидает откровения сынов Божьих.
Думаю, что в лице Адама и Евы она их таки дождалась. В первый раз. Но счастье было недолгим. )
Такая завуалированная теория об истории мира, как перехода логоса изначально присущего, но скрытого - в логос явленный.
В единичном локале - это Христос. В общем случае - история мира.
(Снесенные башни всех стран - соединяйтесь)