Текущее время: Вт июн 30, 2026 4:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Крещение младенцев
СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 8:35 pm 

Sergius писал(а):
ANV писал(а):
А вы можете объяснить разницу между крещением Иоанна Предтечи и крещением христианским?

Могу, но уверен, что вы сделаете это лучше меня. :wink:

Нет уж, нечего "стрелки переводить". Раз вы настаиваете, что разницы никакой нет, то докажите это.

Цитата:
Цитата:
Тогда не было догматического богословия, друг мой... проповедовать.
У христиан не было богоословия, а у иудеев- было.
Цитата:
А ветхозаветные евреи - это не современные иудаисты, которым, действительно, нужно много месяцев А может и лет)
А в чем разница? В любом случае им приходилось менять свои взгляды. А за полчаса это сложно осознанно сделать.

Хм... Вы там с часами стояли что ли? Полчаса...
Если вы думаете, что ветхозаветный иудей начала первого века ничем не отличается от современного иудея, то спорить с вами не о чем. Почитайте что-нибудь по иудаике, потом поспорим...
Цитата:
Цитата:
Он проповедовал, что Иисус - это Христос, который Своей смертью искупил грехи, а Своим воскресением спас верующих в Него. В этом была новизна
Любую новизну нужно понять, осмыслить и "срастись" с ней. Сделать это за полчаса невозможно!

Подтвердите про полчаса, ок?
Цитата:
Цитата:
Вы бы поосторожнее были в выражениях, а то ваше "ещё один Бог" звучит довольно двусмысленно.

Вот и я про то же. Очень сложно понять, что есть Бог отец, есть Бог Сын, но это не два Бога. Порой даже христианам это сложно объяснить. А представьте, как это было сложно объяснить иудеям.

Не было тогда ни понятия "Троица", ни соотв. догмата, и объяснять это не надо было)))
Цитата:
К тому же мы сошлись с вами в том, что у христиан и иудеев разное понимание о Миссии.

Тогда не было христиан и иудеев в нашем нынешнем понимании... Были ветхозаветные евреи и иудеохристиане. Не приписывайте ВЗ евреям свои представления об иудеях. Между прочим, и апостолы до последнего ждали, что Христос будет Царем в Иерусалиме... Почему они изменили своё мнение? Что произошло? И о чем им нужно стало возвещать всему остальному Израилю?
Цитата:
Цитата:
А поскольку он был главой дома, то и дом его (вся семья) тоже были "боящимися Бога".
Об этом в писании ничего не сказано. К тому же мы не знаем в какой степени Корнилий имел представление об истинном Боге

Известно, какое представление было о Боге у прозелитов из язычником, это был монотеизм.
Цитата:
Цитата:
Проповедь ап. Петра была прервана прямым действием Божьим - сошествием Святого Духа, что было чудом,

Так и я о том же! Но в любом случае ап. Петр не успел их наставить в вере, ибо Дух Святой показал, что можно крестить и без всяких наставлений. Сначала Петр крестил, а потом наставлял.

Дух Святой показал, что можно крестить И ЯЗЫЧНИКОВ, а не "без всяких наставлений". Корнилий и его дом былу уже наставлены и научены вере в Истинного Бога, им нужно было, как и ВЗ евреям проповедовать Христа, что и сделал ап. Петр. Прочтите его проповедь.

Цитата:
Цитата:
призывали их к деятельному покаянию - прекратить идолопоклонство, волшебство, блуд и проч. В нормальном случае в церкви крестили лишь уверовавших во Христа и явивших плоды покаяния (благочестивую жизнь), а не всех подряд.

Было сказано, что в один день крестилось 3000 человек. Какие плоды покаяния до крещения явили эти люди? :?

Читайте внимательно! Я это не о тех 3000 чел. ВЗ евреев написала, а о язычниках.

СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 8:39 pm 

DECODER писал(а):
Старший Брат писал(а):
DECODER писал(а):
Кстати задумайтесь, почему наибольшее количество порчи и сглазов колдуны совершают именно в православной церкви.
Данная фраза неверна во всех смыслах. Вне зависимости от того, что говорят о себе сами колдуны, они не принадлежат к Православной Церкви (как не принадлежал к НСДАП Штирлиц), не имеют благославления и однозначно их деятельность осуждается Св.Писанием и Св.Преданием. Обращаться к ним православным христианам запрещено. Все "грехи" Православной Церкви озвучили или еще какие-нибудь планируете?

А вы кроме себя кого то слышите? Если православный храм это место где пребывает дух истинного бога, то почему колдуны вешают в сим заведении порчу на других людей.

Ой, а вы в порчу и сглаз верите? Ну надо же!!! Как настоящий язычник! Поздравляю!!! :multi: :alol: :alol: :alol:

Цитата:
Куда вас бозя смотрит?

Модераторское
Предупреждение: Нарушение правил п. 3.8.

СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 8:45 pm 

Уважаемая ANV, прошу удалить посты в которых я вёл необоснованную перепалку с Иоанном. Причину я объяснил оппоненту в личке. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 8:48 pm 

Брат Лука писал(а):
Цитата:
Что же касается крещения младенцев, то их МОЖНО КРЕСТИТЬ (и не говорите, что нельзя! прямого запрета на это в Писании нет) по вере их родителей и восприемников (крестных), которые берут при этом на себя полную ответственность перед Богом и перед церковью, что будут воспитывать младенца в вере, чтобы он стал сознательно верующим, христианином. А священник, крестящий таких христианских младенцев, должен убедиться, что родители его - верующие, а восприемники - ответственные, а если нет, то крещение станет пустой формальностью или "народным обычаем".

никогда не видел чтобы спасение дущи оставлялось под отвественность других..Покажит плиз в библии где спасение возможно по вере других... ..[color=#FF0000]

Спасение возможно таким образом, как этого хочет Господь. Он - Спаситель, а не любой человек.
Это вы покажите мне в Библии однозначный и категорический запрет на крещение детей любого возраста.
Цитата:
Почему тогда как например Мормоны делают не сделать крещение других язческиз народов или за мертвых вообще ?

Или вы непонятно написали, или я не поняла, о чем вы?
Цитата:
Только не сваливайте на воспитание.. Воспитание не носит характер обязательный -человек может полседовать Христу видя пример родителей, а может и нет! Подражать вере родителей и сделать выбор в пользу Богу не требует крещения ..

Вера в действие Божье у родителей и восприемников есть, и есть надежда, что ребенок, вырастая, последует за Христом. Надежда не постыжает, как вам известно.
Цитата:
Про неверующих мужей сказано что "они освящаються женами верующими" 1 Коринфян7гл. может и их станем крестить без веры ?

Неверующих взрослых крестить нельзя.

СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 9:00 pm 

Sergius писал(а):
Интересно, а здесь модераторы бывают?
Вообще беспредел какой то! Две страницы флуда и наездов!
Мы про крещение младенцев говорить будем?

Модераторы бывают заняты на работе...
Ща разгребу... :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 9:11 pm 

Брат Лука писал(а):
Цитата:
«Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1 Кор. 11, 2)

«Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2-е Фес 2:15)

О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания (1 Тим 6.20)
Смотря какое предание! Имеються ввиду проповеди Павла и апостолов.. Но почему то ПЦ и КЦ включили в смысл Предания все что делали после них любые люди.. Это вовсе неправильно.. Не было однозеначного Предания..

Вовсе не любые люди, а святые Божьи пророки, апостолы и учителя! Вы что же, думаете, что после смерти апостолов откровение в Церкви прекратилось и Дух Святой молчит?
Цитата:
В главном да,но частности очень расходяться и часто нет источника писменного или какого еще какого либо учения Церкви относительно многих догамтов ПЦ и КЦ... Это наталкивает на мысль что даже в главном могли погрешить..Пример тому раннего и поднего предания и как они отличаються..

Странно, что вы требуете "письменных доказательств" для Богооткровения... Подтверждается догмат не Писанием и не Преданием, а ЖИЗНЬЮ, её духом и плодами.
Цитата:
ANV если вы доверяете вссему что сказанно древними почему тогда отвергаете например Хиллиазм ?

Чему "всему" и какими "древними"? Нужно разбираться с каждым конкретным случаем и смотреть контекст.
Цитата:
Если верить определению Что Церковь определила для себя как Предание ,то в Католическом Университете где я имел честь ходить на лекции -это определялось как мысль авторитетно высказанная или просто упомянутая как вероучение в жизни ранней церкви и потом продублированная отцами церкви ???..

"Авторитетно" говорите? Не нравится мне это католическое определение.
Цитата:
Чето я там не нахожу ни крещения младенцев ,ни икон ни прочих условностей как авториетно и уверенно высказанных как кредо веры..и не толкьо это..

А из того, что вы находите у отцов церкви, вы всё исполняете?

СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 9:46 pm 

Цитата:
Спасение возможно таким образом, как этого хочет Господь. Он - Спаситель, а не любой человек.
Это вы покажите мне в Библии однозначный и категорический запрет на крещение детей любого возраста.

Покажите мне с таким же успехом запрет в библии на крещение мертвых ,на крещение нерожденных ,на заочное крещение взрослых верующих ?
Цитата:
Вовсе не любые люди, а святые Божьи пророки, апостолы и учителя! Вы что же, думаете, что после смерти апостолов откровение в Церкви прекратилось и Дух Святой молчит?
Кроме Святого Духа даже во времена апостолов было много чуши и плотского ..Почему же надо было канон Писания вводить ,если без него доселе нормально обходились? Ходило много басней в народе..
Цитата:
Странно, что вы требуете "письменных доказательств" для Богооткровения... Подтверждается догмат не Писанием и не Преданием, а ЖИЗНЬЮ, её духом и плодами.

Зачем библия?Зачем ее Канон ? За 300 лет уже столько понавыдумали что уже многие басни начали пользоватся спросом и постепенно Церковь пришла из за следования традициям ,а не библии к мрачному Средневековью .
Почему Иисус всегда отсылал дьявола к тому что .."Написано"?
Поэтому и понадобилась Реформация ,так как Церковь начала опиратся на непонятные догматы..
Цитата:
Лишь согласное с библией..
Цитата:
Чему "всему" и какими "древними"? Нужно разбираться с каждым конкретным случаем и смотреть контекст.
Все ранние отцы церкви признавали хилиазм и любой контекст это доказывает и с признанием этого факта не тпроблем у православных..Каким преданием вы определяете что вера в хиллиазм не нужна ?
Цитата:
Авторитетно" говорите? Не нравится мне это католическое определение.
Слово "авторитет"не католическое слово ,а человеческое..не придирайтесь к словам..Лучше ответьте на основании чего современная ПЦ одни предания считает для себя правомочными признать,а другие отвергнуть ,учитывая что в это верили христиане прошлого в массовом порядке..

СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 10:26 pm 

Брат Лука писал(а):
Цитата:

Покажите мне с таким же успехом запрет в библии на крещение мертвых ,на крещение нерожденных ,на заочное крещение взрослых верующих ?

Только после вас)))
Цитата:
Цитата:
Кроме Святого Духа даже во времена апостолов было много чуши и плотского ..

Ну так вы, стало быть, не верите в то, что Господь, прекрасно зная о "чуши и плотском", всё-таки даёт людям откровения о Себе и Своей воле?
Цитата:
Почему же надо было канон Писания вводить ,если без него доселе нормально обходились? Ходило много басней в народе..

Вот те самые "Божьи пророки, апостолы и учителя" и бывают иногда нужны Господу для составления канонов и утверждения догматов.
Цитата:
Цитата:

Зачем библия?Зачем ее Канон ? За 300 лет уже столько понавыдумали что уже многие басни начали пользоватся спросом и постепенно Церковь пришла из за следования традициям ,а не библии к мрачному Средневековью .

Хм... а разве отрицаю Библию и её канон? Да я в той церкви, где и Библия и её канон появились...
Цитата:
Почему Иисус всегда отсылал дьявола к тому что .."Написано"?

Потому что дьявол ТОЖЕ цитировал Писание, искушая Его.
Цитата:
Поэтому и понадобилась Реформация ,так как Церковь начала опиратся на непонятные догматы..

Реформация по другой причине произошла. Если вы ещё не читали книгу Алистера Маграта "Богословская мысль Реформации", то очень советую почитать. Вот тут скачать можно: http://lib-rar.com/lib_boks_93111.html
Цитата:
Лишь согласное с библией..
Цитата:
Цитата:
Все ранние отцы церкви признавали хилиазм и любой контекст это доказывает и с признанием этого факта не тпроблем у православных..

Отнюдь, отнюдь не все. [-X
Цитата:
Каким преданием вы определяете что вера в хиллиазм не нужна?

Вера в хилиазм не нужна для спасения, так понятнее? Поэтому, к примеру, о ней не упоминается в крещальных Символах веры.
Цитата:
Цитата:
Авторитетно" говорите? Не нравится мне это католическое определение.
Слово "авторитет"не католическое слово ,а человеческое..не придирайтесь к словам..Лучше ответьте на основании чего современная ПЦ одни предания считает для себя правомочными признать,а другие отвергнуть ,учитывая что в это верили христиане прошлого в массовом порядке..

У церкви есть механизм проверки. :yes: :D Ещё раз говорю: и писания и предания церковные оцениваются и проверяются по духу и плодам.

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 9:01 am 

ANV писал(а):
Нет уж, нечего "стрелки переводить". Раз вы настаиваете, что разницы никакой нет, то докажите это.
Ничего такого я не гворил. Разница безусловно есть.

Цитата:
Если вы думаете, что ветхозаветный иудей начала первого века ничем не отличается от современного иудея, то спорить с вами не о чем.
Я так не думаю.
Я говорил о том, что человеку сложно переосмыслить свои религиозные взгляды за столь малое время. Например апостолы слушали проповеди Христа больше 2-х лет, но все равно многого не понимали.
Цитата:
Цитата:
Любую новизну нужно понять, осмыслить и "срастись" с ней. Сделать это за полчаса невозможно!

Не цепляйтесь к словам! Сколько по-вашему проповедовал апостол? Назовите любую цифру. Все равно этого будет мало, для того чтобы человек понял и осознал новое вероучение.

Цитата:
Не было тогда ни понятия "Троица", ни соотв. догмата, и объяснять это не надо было)))

Понятия "Троица" не было. Но суть христианского вероучения в том, что Вторая Ипостась Бога сошла на землю, стала человеком и пострадала за грехи человеческие. И что отныне мы спасаемся не исполнением дел закона, а через веру в Иисуса Христа.
К тому же, крещение совершается во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Осознавали ли первые христиане во чье имя они крестятся?
Неужели вы не можете понять, что это серьезный переворот в сознании монотеиста и законника?
Цитата:
К тому же мы сошлись с вами в том, что у христиан и иудеев разное понимание о Миссии.

Цитата:
Между прочим, и апостолы до последнего ждали, что Христос будет Царем в Иерусалиме...
Так и я про то же!
Это было укоренившееся представление о Миссии. И его не так то просто было выбить из головы иудея.
Но апостолы были очевидцами воскресения Христа, поэтому удостоверились, что Он Мессия.
Цитата:
Цитата:
Об этом в писании ничего не сказано. К тому же мы не знаем в какой степени Корнилий имел представление об истинном Боге

Известно, какое представление было о Боге у прозелитов из язычником, это был монотеизм.
Вы слишком идеализируете язычника. Русь крещена уже 2000 лет. Но до сих пор христиане имеют грубые языческие предрассудки и суеверия. А Корнилий даже не принял иудаизм.

Цитата:
Дух Святой показал, что можно крестить И ЯЗЫЧНИКОВ, а не "без всяких наставлений". Корнилий и его дом былу уже наставлены и научены вере в Истинного Бога, им нужно было, как и ВЗ евреям проповедовать Христа, что и сделал ап. Петр. Прочтите его проповедь.
Я читал Проповедь Петра (хотя там и читать в общем то не чего :D ) Эта проповедь очень короткая.

Цитата:
Читайте внимательно! Я это не о тех 3000 чел. ВЗ евреев написала, а о язычниках.
А я именно об этих!
Вы утверждали, что перед крещением люди обязательно должны были явить плоды покаяния. Но эти три тысячи крещеных людей не могли явить эти плоды перед крещением. У них просто не было на это времени.
Мы так же не знаем насколько хорошо эти люди усвоили христианское вероучение.. Судя по всему им экзаменов перед крещением не устраивали.

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 10:27 am 

Sergius писал(а):
ANV писал(а):
Ничего такого я не гворил. Разница безусловно есть.

Ну вот, хорошо, что вы признали эту разницу. Ещё вот тут почитайте про неё - Деян 19.1-7
Цитата:
Цитата:
Если вы думаете, что ветхозаветный иудей начала первого века ничем не отличается от современного иудея, то спорить с вами не о чем.
Я так не думаю.
Я говорил о том, что человеку сложно переосмыслить свои религиозные взгляды за столь малое время. Например апостолы слушали проповеди Христа больше 2-х лет, но все равно многого не понимали.

Ветхозаветным иудеям в первый год существования церкви НЕ НУЖНО было радикально менять свои религиозные взгляды (как нынешним иудеям) - они продолжали ходить в Храм, и жили как иудеи. Им нужно было принять Иисуса как Мессию и войти в церковь через крещение...
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Не цепляйтесь к словам! Сколько по-вашему проповедовал апостол? Назовите любую цифру. Все равно этого будет мало, для того чтобы человек понял и осознал новое вероучение.

Ведь потом они "пребывали в учении апостолов", как раз тогда и происходило осознание, и начиналась новая жизнь, уже в новом, христианском, собрании.
Цитата:
Цитата:

Понятия "Троица" не было.

И догмата не было...
Цитата:
Но суть христианского вероучения в том, что Вторая Ипостась Бога сошла на землю, стала человеком и пострадала за грехи человеческие. И что отныне мы спасаемся не исполнением дел закона, а через веру в Иисуса Христа.

Да-да...
Цитата:
К тому же, крещение совершается во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Осознавали ли первые христиане во чье имя они крестятся? Неужели вы не можете понять, что это серьезный переворот в сознании монотеиста и законника?

Деян 2.38 - "и да креститься каждый из вас во имя Иисуса Христа"
Деян 8.16 - "были они крещены во имя Господа Иисуса"
Деян 10.48 - "велел им креститься во имя Иисуса Христа"
Цитата:
Цитата:

Цитата:
Между прочим, и апостолы до последнего ждали, что Христос будет Царем в Иерусалиме...
Так и я про то же!
Это было укоренившееся представление о Миссии. И его не так то просто было выбить из головы иудея.
Но апостолы были очевидцами воскресения Христа, поэтому удостоверились, что Он Мессия.

Вот этот свой опыт встречи с воскресшим Господом апостолы и передавали... А монотеисты при этом оставались монотеистами))
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Вы слишком идеализируете язычника. Русь крещена уже 2000 лет. Но до сих пор христиане имеют грубые языческие предрассудки и суеверия. А Корнилий даже не принял иудаизм.

Вы плохо знаете историю, к сожалению... :( Почитайте что-нибудь об иудейских прозелитах того времени.
Цитата:
Цитата:
Я читал Проповедь Петра (хотя там и читать в общем то не чего :D ) Эта проповедь очень короткая.

Это лишь начало проповеди, вы читайте дальше: "и другими многими словами он свидетельствовал и увещавал". Это могло длится и 3 часа и 5 часов, да и для крещения 3000 человек времени нужно много. Думаю, что и во время крещения ап. Петр и другие апостолы не молчали)))
Цитата:
Цитата:
А я именно об этих!
Вы утверждали, что перед крещением люди обязательно должны были явить плоды покаяния.

Третий раз пишу вам одно и то же.
Есть большая разница в предкрещальной проповеди для иудеев-монотеистов (она может быть короткой), и для язычников-политеистов - она обязательно длительная, соединенная с исправлением жизни, с их отказом от тяжёлых грехов (от смертных грехов ВЗ, например).
Цитата:
Но эти три тысячи крещеных людей не могли явить эти плоды перед крещением. У них просто не было на это времени.

Это были иудеи-монотеисты, у них была вера в Единого Истинного Бога и не было смертных грехов, им нужно было только принять Мессию. (см. выше. :roll: )
Цитата:
Мы так же не знаем насколько хорошо эти люди усвоили христианское вероучение..

Время для полного усвоения и осмысления у них было после.
Цитата:
Судя по всему им экзаменов перед крещением не устраивали.

А им и не надо было.

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 1:02 pm 

ANV писал(а):
Ну вот, хорошо, что вы признали эту разницу.
:lol: Да я её и не оспаривал! :lol:
Цитата:
Ветхозаветным иудеям в первый год существования церкви НЕ НУЖНО было радикально менять свои религиозные взгляды Им нужно было принять Иисуса как Мессию и войти в церковь через крещение...
Так и я про то же! Никакого осознанного понимания христианского вероучения у них не было. Они просто крестились!

Цитата:
Ведь потом они "пребывали в учении апостолов", как раз тогда и происходило осознание, и начиналась новая жизнь, уже в новом, христианском, собрании.

Я и пытаюсь вам это доказать! Их сначала крестили, а потом учили!
Цитата:
Цитата:
Но суть христианского вероучения в том, что Вторая Ипостась Бога сошла на землю, стала человеком и пострадала за грехи человеческие. И что отныне мы спасаемся не исполнением дел закона, а через веру в Иисуса Христа.

Да-да...
:multi:

Цитата:
Цитата:
К тому же, крещение совершается во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Осознавали ли первые христиане во чье имя они крестятся? Неужели вы не можете понять, что это серьезный переворот в сознании монотеиста и законника?

Вот этот свой опыт встречи с воскресшим Господом апостолы и передавали... А монотеисты при этом оставались монотеистами))

И это снова доказывает, что ниакого осознанного понимания христианского вероучения перед крещением у них не было. Они просто увидели чудо и крестились.
Цитата:
Цитата:
А Корнилий даже не принял иудаизм.

Вы плохо знаете историю, к сожалению... :( Почитайте что-нибудь об иудейских прозелитах того времени.

Историю я знаю достаточно неплохо. Тем более, что я историк по образованию. Но ведь мы ведем речь конкретно за Корнилия. Вот что о нем пишется в толковой Библии Лопухина:
Вероятно, и Корнилий, сотник этого полка, был тоже природный римлянин или италиец. И во всяком случае, он не был даже иудейским прозелитом, а был просто язычник доброй души и природно-благочестивой настроенности (ср. ст. 28, 34 и до XI:1, 18; XV:7).
Вы уже не в первый раз совершенно необоснованно упрекаете меня в невежестве. Это не очень красиво с вашей стороны.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Корнилий и его дом былу уже наставлены и научены вере в Истинного Бога, им нужно было, как и ВЗ евреям проповедовать Христа, что и сделал ап. Петр. Прочтите его проповедь.

Это лишь начало проповеди, вы читайте дальше: "и другими многими словами он свидетельствовал и увещавал".
Мы ведем речь о Корнилии. Там таких слов нет. Его просто крестили.

Цитата:
Думаю, что и во время крещения ап. Петр и другие апостолы не молчали)))
Вполне возможно. Но это только наши с вами домыслы.

Цитата:
Есть большая разница в предкрещальной проповеди для иудеев-монотеистов (она может быть короткой), и для язычников-политеистов - она обязательно длительная, соединенная с исправлением жизни, с их отказом от тяжёлых грехов

Не согласен с вами. Давайте вспомним историю с темничным стражем. Деян 16; 30-33 Он судя по всему был язычником.
События происходят около полуночи. За это время апостолы успевают освободиться, проповедуют слово Божье и в тот же час(деян 16, 33) крестят стража и всю его семью.

Цитата:
Это были иудеи-монотеисты, у них была вера в Единого Истинного Бога и не было смертных грехов,
:lol: С чего вы взяли? :lol:

Цитата:
А им и не надо было.
Значит и нам не надо! :D

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 1:49 pm 

Sergius писал(а):
ANV писал(а):
Ну вот, хорошо, что вы признали эту разницу.
:lol: Да я её и не оспаривал! :lol:
Цитата:
Ветхозаветным иудеям в первый год существования церкви НЕ НУЖНО было радикально менять свои религиозные взгляды Им нужно было принять Иисуса как Мессию и войти в церковь через крещение...
Так и я про то же! Никакого осознанного понимания христианского вероучения у них не было. Они просто крестились!

Не было тогда, в день Пятидесятницы НИКАКОГО христианского вероучения, которое нужно было "осознавать". Вы хоть это признать можете? Или опять будете упорствовать?

Цитата:
Цитата:

Я и пытаюсь вам это доказать! Их сначала крестили, а потом учили!

Крестили УЖЕ верующих в Единого Бога, а не просто мимо проходящих язычников. :mrgreen:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Да-да...
:multi:

А о чём бурная радость? :D
Цитата:
Цитата:
Цитата:

И это снова доказывает, что никакого осознанного понимания христианского вероучения перед крещением у них не было. Они просто увидели чудо и крестились.

Вы снова об "осознанном понимании христианского вероучения"? :lol: Так его НЕ БЫЛО в день Пятидесятницы. Нечего им было "осознавать"))) :lol:
И какое чудо они увидели, все 3000, а?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А Корнилий даже не принял иудаизм.

Историю я знаю достаточно неплохо. Тем более, что я историк по образованию.

С чем вас и поздравляю)))
Цитата:
Но ведь мы ведем речь конкретно за Корнилия. Вот что о нем пишется в толковой Библии Лопухина:
Вероятно, и Корнилий, сотник этого полка, был тоже природный римлянин или италиец. И во всяком случае, он не был даже иудейским прозелитом, а был просто язычник доброй души и природно-благочестивой настроенности (ср. ст. 28, 34 и до XI:1, 18; XV:7).

Вас не смущает слова "вероятно", нет? Прочитайте внимательно Деян 10.1-2, там Корнилий назван "благочестивым" и "боящимся Бога со всем домом своим", "молящийся Богу" - заметьте "Богу", а не богам...
Цитата:
Вы уже не в первый раз совершенно необоснованно упрекаете меня в невежестве. Это не очень красиво с вашей стороны.

Что же поделать, если вы ошибаетесь?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Корнилий и его дом былу уже наставлены и научены вере в Истинного Бога, им нужно было, как и ВЗ евреям проповедовать Христа, что и сделал ап. Петр. Прочтите его проповедь.

Это лишь начало проповеди, вы читайте дальше: "и другими многими словами он свидетельствовал и увещавал".
Мы ведем речь о Корнилии. Там таких слов нет. Его просто крестили.

А я имела в виду в этом случае именно проповедь на Пятидесятницу. У краткости проповеди в доме Корнилия тоже есть объяснение:
1. они имела большую предварительную подготовку (явления ангела Божия Корнилию, особое откровение Петру)
2. она была "прервана" явлением Духа Святого и сошествием Его на язычников ТОЧНО ТАК ЖЕ, как это было на Пятидесятницу с апостолами. А поскольку крещение Духом уже произошло, то ап. Павел ВОСПОЛНЯЕТ его водным крещением.
Вообще же весь этот случай с необрезанным сотником-язычником был знамением для всей церкви и стал основанием для крещения язычников в церкви.
Цитата:
Цитата:
Думаю, что и во время крещения ап. Петр и другие апостолы не молчали)))
Вполне возможно. Но это только наши с вами домыслы.

А, интересно, как вы представляете крещение 3000 "в тот день"? В чём и где они крестились? Кто и как их крестил?
Цитата:
Цитата:
Есть большая разница в предкрещальной проповеди для иудеев-монотеистов (она может быть короткой), и для язычников-политеистов - она обязательно длительная, соединенная с исправлением жизни, с их отказом от тяжёлых грехов

Не согласен с вами.

Да, трудно согласиться, если это не соответствует вашим убеждениям. Но опыт миссии и катехизации именно об этом и свидетельствует.
Цитата:
Давайте вспомним историю с темничным стражем. Деян 16; 30-33 Он судя по всему был язычником.
События происходят около полуночи. За это время апостолы успевают освободиться, проповедуют слово Божье и в тот же час(деян 16, 33) крестят стража и всю его семью.

1. Этот страж искал спасения: "что мне делать, чтобы спастись?". Это что значит, вы знаете?
2. Апостолы общались с ним и его семьей всю ночь до утра, потому что успели в доме его: проповедать "слово Господне", получить мед. помощь, крестить всех, да ещё и потрапезничать)))
Цитата:
Цитата:
Это были иудеи-монотеисты, у них была вера в Единого Истинного Бога и не было смертных грехов,
:lol: С чего вы взяли? :lol:

Потому что их камнями не побивали.
Цитата:
Цитата:
А им и не надо было.
Значит и нам не надо! :D

А вам уже и не надо, вы крещеный.
А неверующим взрослым язычникам НУЖНО научение перед крещением, и так в нормальном случае в церкви всегда и делалось. О необходимости такого научения говорят церковные каноны, традиция, и наше священноначалие. Если вы настаиваете, что научение взрослым язычникам перед крещением не нужно, то обоснуйте это, пжста.

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 2:43 pm 

ANV писал(а):
Не было тогда, в день Пятидесятницы НИКАКОГО христианского вероучения, которое нужно было "осознавать". Вы хоть это признать можете? Или опять будете упорствовать?

Я не упорствую. Я именно это и пытаюсь вам доказать!
Им нечего было осознавать. Они просто крестились.
А вы говорите о какой то осознанности.

Цитата:
Крестили УЖЕ верующих в Единого Бога, а не просто мимо проходящих язычников. :mrgreen:
Мусульмане тоже верят в единого Бога и мессию Христа. Однако вы считаете, что их нужно просвещать годами.
Цитата:
Цитата:
И это снова доказывает, что никакого осознанного понимания христианского вероучения перед крещением у них не было.
Они просто увидели чудо и крестились.

Вы снова об "осознанном понимании христианского вероучения"? :lol: Так его НЕ БЫЛО в день Пятидесятницы. Нечего им было "осознавать"))) :lol: [/quote]
Вот и я говорю, что никакой осознанности не было. Ибо им нечего было осознавать.
У нас с вами получается консенсус! Мы говорим об одном и том же!

Цитата:
Цитата:
Но ведь мы ведем речь конкретно за Корнилия. Вот что о нем пишется в толковой Библии Лопухина:

Вас не смущает слова "вероятно", нет? Прочитайте внимательно Деян 10.1-2, там Корнилий назван "благочестивым" и "боящимся Бога со всем домом своим", "молящийся Богу" - заметьте "Богу", а не богам...

Ого! Вы уже готовы спорить даже с Лопухиным! :D
Но не забывайте, что Библия тоже называет Корнилия и его семейство язычниками.

Цитата:
А я имела в виду в этом случае именно проповедь на Пятидесятницу. У краткости проповеди в доме Корнилия тоже есть объяснение:
2. она была "прервана" явлением Духа Святого
Я с этим не спорю. Но в любом случае мы опять видим, что человек был крещен без наставления в христианстве.

Цитата:
А, интересно, как вы представляете крещение 3000 "в тот день"? В чём и где они крестились? Кто и как их крестил?
Какая разница? Ведь все что я скажу будет лишь плодом моих фантазий.

Цитата:
1. Этот страж искал спасения: "что мне делать, чтобы спастись?". Это что значит, вы знаете?
Он начал его искать только после того, как свершилось чудесное освобождение Павла.

Цитата:
2. Апостолы общались с ним и его семьей всю ночь до утра,
Вы ошибаетесь. Я же вам дал ссылку в которой говорится: И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его.(Деян.16:33)
Все события, начиная от освобождения и до крещения происходили ночью.

Цитата:
Но у них могли быть тайные смертные грехи. К тому же практика побивания камнями не всегда практиковалась.

Цитата:
Если вы настаиваете, что научение взрослым язычникам перед крещением не нужно, то обоснуйте это, пжста.
Нет, я не настаиваю. Я не против современных канонов. Пусть перед крещением наставляют не только язычников, но и даже христиан. И пусть даже им экзамен устраивают. Это будет просто великолепно.
Но ведь мы говорим не о моем мнении, и не о современных канонах, а о практике существовавшей в апостольские времена. Тогда крестили всех желающих, и только после крещения учили.

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 3:13 pm 

Sergius писал(а):
ANV писал(а):

Я не упорствую. Я именно это и пытаюсь вам доказать!
Им нечего было осознавать. Они просто крестились.
А вы говорите о какой то осознанности.

Мне ЭТО доказывать не нужно, я это и без вас знаю))) А вот вам, видать, так хочется оправдать существующую ещё во многих местах практику бездумного (и магического!) крещения взрослых без всякого научения, что вы готовы игнорировать всю историю миссии и катехизации... Они не "просто крестились", а после проповеди апостола и покаяния (а вся их жизнь до этого по Закону и по заповедям была подготовкой. Закон - "детоводитель ко Христу")
Цитата:
Цитата:
Мусульмане тоже верят в единого Бога и мессию Христа. Однако вы считаете, что их нужно просвещать годами.

И где я такое говорила?
Мусульмане тоже бывают разные, есть чисто этнические мусульмане по названию, которым нужно как язычникам проповедовать Единого Бога, а есть и верующие, которым нужно лишь возвестить спасение во Христе.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И это снова доказывает, что никакого осознанного понимания христианского вероучения перед крещением у них не было.

Они просто увидели чудо и крестились.

Вы снова об "осознанном понимании христианского вероучения"? :lol: Так его НЕ БЫЛО в день Пятидесятницы. Нечего им было "осознавать")))

:lol: Вот и я говорю, что никакой осознанности не было. Ибо им нечего было осознавать.
У нас с вами получается консенсус! Мы говорим об одном и том же!

Нет, не об одном и том же. Вы стремитесь нивелировать разницу между крещением верующих в Единого Бога монотеистов, живущих по закону (!) Божьему и знающих его, и неверующих язычников, которым нужно сперва возвещать Единого Бога. А также пытаетесь некоторые уникальные случаи крещений, описанные в Деяниях, распространить на наше время...
Вы это сознательно делаете? Зачем вам это?
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Ого! Вы уже готовы спорить даже с Лопухиным! :D

Лопухин был куда осторожнее вас)) Он писал "вероятно", а не "определённо" и "точно известно, что".
Цитата:
Но не забывайте, что Библия тоже называет Корнилия и его семейство язычниками.

А кем же его ещё называть, если он не обрезан?
Цитата:
Цитата:
2. она была "прервана" явлением Духа Святого
Я с этим не спорю. Но в любом случае мы опять видим, что человек был крещен без наставления в христианстве.

В каком таком "христианстве" его нужно было наставлять в первый год после Пятидесятницы? Вы бы "вероучительный" перечень составили бы что ли...
Цитата:
Цитата:
Какая разница? Ведь все что я скажу будет лишь плодом моих фантазий.

Отнюдь. Вы же историк, и умеете делать исторические реконструкции. Попытайтесь! Данных о жизни в Иерусалиме первой трети 1-го века у нас предостаточно...
Цитата:
Цитата:
Он начал его искать только после того, как свершилось чудесное освобождение Павла.

А вот это ваш домысел, не более... Если человек вспоминает ещё о каком-то "спасении", когда ему только что (!) спасли жизнь, это о многом говорит...
Цитата:
Цитата:
2. Апостолы общались с ним и его семьей всю ночь до утра,
Вы ошибаетесь. Я же вам дал ссылку в которой говорится: И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его.(Деян.16:33)
Все события, начиная от освобождения и до крещения происходили ночью.

Совершенно верно. Т.е. намного более часа.
Цитата:
Цитата:
Но у них могли быть тайные смертные грехи. К тому же практика побивания камнями не всегда практиковалась.

Ага, у всех нас могут быть тайные смертные грехи. Это не аргумент.
Цитата:
Цитата:
Если вы настаиваете, что научение взрослым язычникам перед крещением не нужно, то обоснуйте это, пжста.
Нет, я не настаиваю. Я не против современных канонов.

Речь не о современных канонах, а о древних.
Цитата:
Пусть перед крещением наставляют не только язычников, но и даже христиан. И пусть даже им экзамен устраивают. Это будет просто великолепно.

Кстати, а некрещеные катехумены (оглашаемые) именно по канонам считаются УЖЕ верующими христианами.
Цитата:
Но ведь мы говорим не о моем мнении, и не о современных канонах, а о практике существовавшей в апостольские времена. Тогда крестили всех желающих, и только после крещения учили.

Это прямая ложь, НИЧЕМ не доказанная.
Вам просто ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, чтобы было так, но так не было и в апостольские времена, и в последующие несколько веков.

Почитайте "Вхождение в Церковь" Афанасьева и "История катехизации в Древней Церкви" Гаврилюка - там ОЧЕНЬ много цитат из источников, подтверждающих мою позицию. Вам, как историку, интересно будет)))

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 8:02 am 

ANV писал(а):
А вот вам, видать, так хочется оправдать существующую ещё во многих местах практику бездумного (и магического!) крещения взрослых без всякого научения
Во первых насчет современности я вам дал четкий и конкретный ответ. Я за катехизацию и даже за экзамен перед крещением. Вероятно вы этого не заметили.
Во вторых, я не стал бы на вашем месте не стал называть практику крещения "магической". Ведь без катехизации крестят людей которые верят в Единого Бога, и спасительную жертву Христа. (а таких у нас в россии большинство)
Вы сами говорили, что таких можно крестить.

Цитата:
Мусульмане тоже бывают разные а есть и верующие, которым нужно лишь возвестить спасение во Христе.

Вообще то мусульмане знают о Христе и почитают его. Но они не считают его Богом.

Цитата:
Нет, не об одном и том же. Вы пытаетесь некоторые уникальные случаи крещений, описанные в Деяниях, распространить на наше время...
Вы это сознательно делаете? Зачем вам это?

В очередной японский раз :D повторяю: Я не пытаюсь распространить традиции первохристианской церкви на современность.
Цитата:
Он писал "вероятно", а не "определённо" и "точно известно, что".

Лопухин предполагает, что Корнилий не был прозелитом. Вы предполагаете, что Корнилий был прозелитом. Чье мнение более авторитетно?

Цитата:
Совершенно верно. Т.е. намного более часа.

С чего вы взяли? Там сказано в тот же час ночи.
Почему вы продолжаете настаивать на том, что они проповедовали до утра?

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Ага, у всех нас могут быть тайные смертные грехи. Это не аргумент.
Но вы утверждали, что у них не было смертных грехов. Теперь утверждаете что смертные грехи есть у всех. Где логика?
К тому же, какая разница между тайным смертным грехом и не тайным? :D
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет, я не настаиваю. Я не против современных канонов.

Речь не о современных канонах, а о древних.
В древности катехизация была. Причем очень продолжительная. Она длилась годами. Но в книге Деяний ничего такого мы не обнаруживаем. Крестили всех желающих.

Цитата:
Это прямая ложь, НИЧЕМ не доказанная.
Вам просто ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, чтобы было так, но так не было и в апостольские времена, и в последующие несколько веков.

:lol: :lol: :lol: Ничего такого мне НЕ ХОЧЕТСЯ. :lol: :lol: :lol:

Но давайте рассуждать здраво.
Мы с вами сошлись во мнении, что на тот момент у христиан не было догматов. Значит, они по определению не могли быть наставлены в важнейших христианских истинах.
Вы с этим согласны?
Далее мы согласились, что первые христиане продолжали жить как иудеи- посещали храм, делали обрезание, соблюдали Моисеев закон. И это несмотря на то, что на тот момент закон уже утратил свое значение, а жертвоприношения отменены!!!!!!
Значит, в этом их тоже не наставили.
Вы с этим согласны?
Ну и наконец, их не наставили в самом главном, что Христос- истинный Бог, равный Богу Отцу. Иудеи приняли Его просто как великого человека.
Вы с этим согласны?

По сути, им просто предложили креститься и они крестились. А христианское вероучение стали постигать уже после крещения

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа