Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Крещение младенцев
СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 4:36 pm 

Брат Лука писал(а):
Нигде не написано что крещение это рождение свыше.

Ин.3:3-7 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

Брат Лука писал(а):
В противном случае как могли получить Святого Духа в доме Корнилия некрещенные люди?

По благодати, а не по букве.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 4:38 pm 

Aigle писал(а):
Объясняю: следуя логике РПЦ, можно делать всё, на что нет ясного запрета в Библии.

Где там написано, что можно делать именно ВСЁ ?

Кстати, вы носите лопатку?

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 8:00 pm 

Старший Брат писал(а):
Aigle писал(а):
С разума и рассудка здравого человека.
"Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Исайя, 59:8-9)

В более легком перифразе содержание этих стихов можно передать такими словами: "Ваши намерения и поступки, — говорит Господь людям, — отстоят от Моих, как небо от земли: поскольку у вас все изменчиво, противоречиво, бесхарактерно и слабовольно, постольку у Меня всякое обещание и слово запечатлено характером абсолютной непреложности и всегда осуществляется в полной своей мере и на самом деле.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l ... 3/770.html

Мой милый и любимый Старший Брат, ну причём же здесь мысли и поступки Бога?
Мы о мыслях и поступках деятелей православия сейчас речь ведём.
Для чего Русской Православной Церкви обращать в свою веру ещё не умеющих ходить на горшок младенцев?

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 8:07 pm 

Иоанн писал(а):
Aigle писал(а):
Объясняю: следуя логике РПЦ, можно делать всё, на что нет ясного запрета в Библии.

Цитата с того сайта:
"Во-вторых, общепротестантский принцип “Только Писание” не позволяет протестовать против того, против чего не протестует само Писание. Так считают сами баптисты, говоря торжественно и верно: “Мы отвергаем в самой критической форме всё то, после чего нельзя сказать: “так говорит Господь”.[6] И для баптистов важно то условие, чтобы Господь “так говорил” на строке Писания. Но, разве есть в Библии нечто подобное: “так говорит Господь: детей крестить нельзя”? "

Если в Библии нет слов "детей крестить нельзя" и в частности поэтому в православии крестят детей, то почему нельзя делать всё, НА ЧТО НЕТ ЗАПРЕТА В БИБЛИИ?

Иоанн писал(а):

Нет, у меня грабельки.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 8:20 pm 

Aigle писал(а):
Для чего Русской Православной Церкви обращать в свою веру ещё не умеющих ходить на горшок младенцев?
Не столько в вере дело (как в сознательных убеждениях), сколько в защите от зла, от демонов, от неправильных поступков в будущем и т.д. Например, некоторые сатанисты и язычники проходят т.н. обряды "раскрещивания". Они имеют антихристианские убеждения, хотят им следовать, а крещение в детстве им "мешает", духовно противоположно их настоящей вере. Выходит, детское крещение приносит пользу.

Более правильный перевод "крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Петра, 3:21)" (на который ссылаются протестанты и сектанты) звучит так: "Крещение же есть испрошение у Бога совести благи". Младенец МОЖЕТ просить.

"Крещение – это покаянное обновление, покаянный кризис, когда человек износил свою прежнюю душу и мечтает о том, чтобы Господь даровал ему обновленную совесть. В церковнославянском переводе Послания апостола Петра так говорится: "Крещение же есть испрошение у Бога совести благи [1]". Заметьте, не обещание Богу доброй совести [2], а испрошение у Бога совести благи. С точки зрения протестантов – это я Богу обещаю: "Я перед лицом своих товарищей обещаю и клянусь жить, учиться и бороться, как завещал великий" Христос (клятва юного христианина). А в церковнославянском переводе и в греческом оригинале смысл другой – это я прошу у Бога, чтобы Он дал мне новую совесть. Но человек, который еще не начал тяготиться самим собой, которому и со своей старой совестью хорошо, никогда не поймет, от чего спасает Евангелие".

…Крещение, не плотския отложение скверны, но совести благи вопрошение у Бога, воскресением Иисус Христовым… (1 Пет. 3, 21).- Ред. ^
То же место в русском синодальном переводе: …Крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа…- Ред.

http://azbyka.ru/vopros/kuraev_otvety_m ... -all.shtml

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 9:22 pm 

Aigle писал(а):
Иоанн писал(а):

Нет, у меня грабельки.

Как?!! У вас же всё должно быть по Библии!!! Вы же истинная организация Бога!

У вас определенно должна быть лопатка (Втор.23:13). Это же заповедь?

Тогда почему вы не носите лопатку?

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 9:27 pm 

Иоанн писал(а):
Тогда почему вы не носите лопатку?
Интересная дискуссия баптистов о лопатке:
viewtopic.php?f=3&t=6239

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 9:34 pm 

Aigle писал(а):
Иоанн писал(а):
Aigle писал(а):

Цитата с того сайта:
"Во-вторых, общепротестантский принцип “Только Писание” не позволяет протестовать против того, против чего не протестует само Писание. Так считают сами баптисты, говоря торжественно и верно: “Мы отвергаем в самой критической форме всё то, после чего нельзя сказать: “так говорит Господь”.[6] И для баптистов важно то условие, чтобы Господь “так говорил” на строке Писания. Но, разве есть в Библии нечто подобное: “так говорит Господь: детей крестить нельзя”? "

Если в Библии нет слов "детей крестить нельзя" и в частности поэтому в православии крестят детей, то почему нельзя делать всё, НА ЧТО НЕТ ЗАПРЕТА В БИБЛИИ?

Вы приписываете нам свой странный ход мыслей с присущим вам максимализмом.
Во-первых, мы не говорим "всё".
Во-вторых, это самое можно/нельзя хоть на чем-то основывается. Если в Деян.16:15 сказано, что "крестилась она и домашние ее", то, очевидно, крестились и дети. А тут - Деян.16:33 - вообще крестились "все домашние его". Раз все - так, значит все без исключения. Тогда презервативами не пользовались, а стражник вряд ли был бесплодным или импотентом, раз у него были домашние и судя по "все" не в единичном количестве.

Кстати, зря вы не носите лопатку. На форуме она тоже очень нужна.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 9:39 pm 

Старший Брат писал(а):
Интересная дискуссия баптистов о лопатке:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f=3&t=6239

Дают стране угля.

СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 5:29 am 

Митр. Антоний Сурожский, отрывки из проповедей:

14 октября 1990 г.
Когда мы крестимся, то тем самым мы обязуемся выполнять какие-то условия. В первую очередь верить во Христа, принять Его как своего Друга, как Идеал нашей жизни, Указывающего путь, Который всегда будет идти с нами рядом, нас поддержит, поможет, выправит нашу дорогу. Который, в конечном итоге, сам станет Путем нашей жизни, Правдой и Истиной внутри нас.
И тут правомерно встает вопрос: каким же образом мы можем крестить детей, которые всего этого не знают и смогут научиться этому лишь много лет спустя? Я думаю, что взрослый человек осознает умом то, что по сути уже знает нутром. Иначе выдумать это мы не можем. И поэтому изнутри ребенок может знать все гораздо больше, чем взрослый человек, стремящийся объяснить ему это словами. Для того чтобы креститься, нужна чистота сердца, открытость, способность доверительно отдать себя тому, кто тебя любит. Именно это в ребенке уже есть.
Однако этого недостаточно. Если человек всю жизнь останется ребенком и у него будет только открытость без содержания; если он будет, как две раскрытые руки, которые ничего еще не получили, то, конечно, он не вырастет в полную меру своего крещения. Но, с другой стороны, в том и состоит задача родителей, наставников и всей Церкви, чтобы внутренний опыт, который с рождением был дан человеку, постепенно пронизал все его душевные силы, чтобы сердце его раскрылось, углубилось, очистилось; ум просветлел и стал бы способным понимать и выражать тот опыт, который в какой-то мере уже невыразим словами (но в той степени, в какой он выразим, он должен быть выражен). И, наконец, чтобы то, что у тебя в сознании, охватило бы твою волю и двинуло бы всю твою жизнь, включая и телесную жизнь.
Вот почему мы говорим, что в Церковь входят путем крещения. Имеется в виду не определенный обряд, который делает нас полноправными членами Церкви, но через определенный опыт, вводящий в ту область, которая является областью Христа.

21 октября 1990 г.
В прошлой своей беседе, в ее конце, я говорил о том, что мы можем крестить детей, потому что они обладают открытостью, простотой, способностью изумляться и не ставить под вопрос внутренний опыт только потому, что их ум не может охватить ту тайну, которая живет в Церкви. Именно так, мне кажется, крестилась Русь во времена Владимира Святого. Богословского обучения, катехизации требовалось удивительно мало. Но дальше Русь должна была созреть умственно, волей, всем содержанием жизни. И, к сожалению, в значительной мере Лесков оказался прав, когда он в XIX веке говорил, что Русь была крещена, но не была просвещена. Свидетельством этому отдаление от веры миллионов людей в период революции.
Я думаю, что сейчас жизненно важно для России (и для Запада), чтобы взрослых крестили только с должной подготовкой. Или, если эта подготовка минимальная, она должна включать в себя знание абсолютных основ: крестятся во Христа. Человек должен соединиться со Христом, для того чтобы желать крещения, и только в этом соединении он может расцветать.
Если человек до крещения не получил достаточного образования в этой области, он должен восполнять его, но уже в среде церковной, чтобы понимать о Боге, о любви Божией: не как о сентиментальном отношении, а как самоотдаче Бога нам. Чтобы мы, люди, могли приобщиться не только к тому, что у Него есть, но и к тому, что Он Сам есть. Поэтому сейчас перед нами стоит задача и на Западе, и на Востоке чтобы те толпы, которые приходят в Церковь, получили от нее все, что можно, чтобы до них дошла тайна веры, духовности, Божественного присутствия. В первую очередь до сердца, сначала каким-то оптовым, невыразимым восприятием. Но потом, чтобы это восприятие было углублено размышлением, пониманием. Чтобы все, что выразимо, было облечено в слова, образы, понимание, было достоянием каждого человека.

28 октября 1990 г.
Когда человек приходит в Церковь и выражает желание креститься, мы не имеем права безоговорочно его крестить, не выяснив прежде, насколько он готов стать христианином. Бывает, что человек хочет креститься как бы за компанию, видя, что он живет в обществе крещеных людей и что он стоит как-то особняком. Я помню человека, который мне сказал: Я хочу креститься. И на мой вопрос: Почему?, он мне ответил: Я же не собака! Этого недостаточно. Так все же не крестятся... Многие хотят креститься с недостаточным пониманием христианства, в этом случае душа их еще не готова раскрыться и принять Бога.
Смысл Крещения может быть понятным любому человеку: если между людьми не устанавливаются взаимоотношения уважения, любви и желания быть заодно друг с другом, то нечего и говорить о том, что мы едины. Также мы не может стать едиными со Христом, когда думаем только о себе или, например, когда крещение для нас является чисто формальным или общественным действием. Я очень не люблю и в большинстве случаев отказываюсь крестить детей в семьях, которые сами не живут христианской жизнью, а в церковь приходят лишь на крестины, свадьбу да на свои похороны. Правда, есть другие священники, которые более открыты сердечно, чем я. Они берутся их воцерковлять и крестить, но я не хочу больше этого делать, потому что мне больно видеть, как во время крещения на вопрос: Соединяешься ли со Христом? человек отвечает: Соединяюсь!, а потом никогда больше о Боге не вспоминает.
Поэтому я говорю, что надо преподать минимум умственных понятий и ввести человека в какой-то внутренний опыт раньше, чем он сможет креститься. Как нельзя вступать в брак только потому, что тебя к этому влечет какой-то расчет или внешние соображения. Это, мне кажется, очень важно помнить. Не через входную дверь люди вступают в Церковь, а через приобщенность ко Христу, который Сам является Дверью, Которая воскрывает Себя и нас и впускает в вечность Божию.

СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 2:51 pm 
Иоанн писал(а):
Явный признак того, что человеком овладел дьявол - оттягивание собственного крещения и крещения других людей.

Насколько я понял по Вашей логике, катехизаторские курсы для взрослых некрещенных в Православии, а такоже и чин оглашенных, изобрел сатана? :twisted: :door: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 3:44 pm 

Illidan писал(а):
Насколько я понял по Вашей логике, катехизаторские курсы для взрослых некрещенных в Православии, а такоже и чин оглашенных, изобрел сатана? :twisted: :door: :mrgreen:

Не так.

Что-то я не слышал у нас о категорическом запрете под угрозой анафемы креститься до тех пор, пока не катехизируешься. Помню, пришли семейством, вот, мол, хотим креститься. Проблем не возникло, в тот же день окрестились, безо всякой катехизации, человек десять помимо нас с города было, в т.ч. недавнорожденный один. К тому же, никто не запрещает поймать на улице какого-нибудь православного, затащить его в реку и заставить его окрестить себя при крайней необходимости.

Речь шла о том, что кто-то под разными предлогами, что креститься еще рано (пойди сначала попроповедуй, подрасти, паспорт получи и т.п.), тем более когда представитель одной деноминации лезет со своим уставом в другую, типа я - святой, вы - тупицы, и ничего не смыслите. Я лучше знаю, кого и когда крестить. И шепчет на ухо: "не крестись, не крестись, и этому не дай креститься, а этот вообще неправильно крестится, ибо киндер еще, - иди, помешай ему".

Во-вторых, говорилось о том, что человек сознательно откладывает свое крещение. Это не есть хорошо, где гарантия, что при оттягивании крещения поближе к моменту смерти, чтобы грехов поменьше было, человек не отбросит копыта раньше времени?

В-третьих, а что плохого в крещении детей, не пойму? Он все равно рано или поздно крестится. Или статистике завидно, или душу украсть труднее, чем у крещеного, родившегося от воды и Духа? Так сатана в галстуках может и попозже зайти и перекрестить во имя водимой им организации, если удастся. В чем проблема-то?

СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 7:37 pm 

Старший Брат писал(а):
Aigle писал(а):
Не столько в вере дело (как в сознательных убеждениях), сколько в защите от зла, от демонов, от неправильных поступков в будущем и т.д. Например, некоторые сатанисты и язычники проходят т.н. обряды "раскрещивания". Они имеют антихристианские убеждения, хотят им следовать, а крещение в детстве им "мешает", духовно противоположно их настоящей вере. Выходит, детское крещение приносит пользу.

Присвятая богородица! Страсти и ужасти! Неужто есть раскрещивание?

СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 7:45 pm 

Aigle писал(а):
Присвятая богородица! Страсти и ужасти! Неужто есть раскрещивание?
Фактически не сам обряд так действенен, как психологический настрой и нравственное повреждение. Если есть отречение от Христа, то есть и раскрещивание.

СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 10:40 pm 

"Крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа" (1 Петра 3:21)

Вопрос: "Как младецен может что либо обещать Богу? Тем более чистую совесть?"

Иисус и апостолы явные показатели того, что крещение это ОСОЗНАННЫЙ выбор человека, и принимать его правильно как минимум будучи СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа