Стив писал(а):
Редиска писал(а):
Стив, я думаю, что православная церковь (церковь с маленькой буквы) обокрала себя, припечатав Толстого анафемой, а в Церкви он и сейчас возможно находится, помрем - узнАем.......
....и мне кажется, что выскажись Толстой в адрес СИ, камня на камня в сторожевой башне бы не осталось......
А Вы таки склоняетесь к внеконфессиональному христианству,дорогая Редиска(имхо,итить

)..Не могу не согласиться,Лев Николаевич не оставил бы камня на камне от любой религиозной организации(поелику человеческие они).А Церковь Христова не ограничена рамками оных.
Ну не знаю, ну может быть в отдельно взятых вопросах. В целом догматы православия у меня не вызывают отторжения, и обстановка на местах тоже устраивает, во всяком случае пока, я чувствую дух братства во Христе в своем приходе, и этим духом я очень дорожу. Возможно в других приходах обстановка хуже, но я не занимаюсь исследованием приходов, я едва успеваю посещать воскресные литургии...... Да, хотелось бы службу на русском языке, я не считаю, что старославянский необходимо учить обычным прихожанам, выучить бы качественно русский (литературный русский), не до жиру

Да, хотелось бы убрать свечной ящик на улицу возле храма, да, хотелось бы не видеть тарифов, да, хотелось бы много чего, но смысл ставить сверхзадачи, когда самому далеко до совершенства?.... (Какие сами - такие сани).... А относительно Льва Николаевича, понимаете, я чувствую разницу между его, ну назовем модно и современно, IQ и своим iq

а когда вмешивается человеческий фактор, высокопоставленным лицам бывает трудно до невозможности признать превосходство над собой отдельной личности и велико искушение опустить и проучить, а еще и пнуть, если есть разрешение "Ату его!" (это сейчас с моей стороны небольшой такой камешек полетел в огород Нилуса). Для меня очень показателен тот факт, что когда большевики громили усадьбы, рояль Рахманинова летел со второго этажа, Шахматово Блока сгорело дотла, в это же самое время усадьбу Толстого крестьяне не дали разрушить....