Текущее время: Вт сен 08, 2026 4:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О канонизации императорской семьи...
СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 4:05 pm 

Cat Desmont писал(а):
Как можно сделать "святым"...ЧЕЛОВЕКА???... :-k

Дайте мне определение - что такое "святость" и кто такие "святые", и я вам напишу кто и как делает святыми...

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 5:00 pm 

ANV писал(а):
Cat Desmont писал(а):

Дайте мне определение - что такое "святость" и кто такие "святые", и я вам напишу кто и как делает святыми...

Святость, святое. I. ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА. Святое [евр. кадош; греч. гагиос] - это нечто возвышенное, выходящее за рамки обычного, освященное и неприкосновенное.

СВЯТОСТЬ В БИБЛИИ.
1) ПОНЯТИЕ С. относится исключит. к Богу и в своей сущности определяется Им. С. - неотъемлемое качество Бога, отличающее Его от всех созданий и всего сотворенного[b] (Исх 15:11: "Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?"). С. Бога проявляется как неприкосновенное, недостижимое для человека, грозное и ужасающее -> величие, а также как притягат., благодатная, благословляющая сила, как -> суд и -> милость, как праведность (-> Справедливость, праведность) и -> любовь; 2) С. УТВЕРЖДАЕТСЯ через Бога - Святого (Ис 6:3) и Освящающего (Иез 37:28). Человек, дело и время становятся святы, когда Бог делает их Своими, тем самым освящая. Не человек творит С., С. исходит от Бога; поскольку Он свят, то и нам следует быть святыми (Лев 11:44 и след.; 19:2); 3) все, что называется святым помимо Бога, источника и первопричины С., обязательно связано с Ним: а) народ -> ИЗРАИЛЯ - это народ Божий и потому представляет собой "царство священников и народ святой" (Исх 19:6); б) -> СВЯЩЕННИКИ святы потому, что избраны и освящены Богом (Лев 21:1-9); прежде всего это относится к -> первосвященнику, на золотой табличке к-рого начертано: "Святыня Господня" (Исх 28:36); в) МЕСТА Божьего откровения святы, поскольку находятся во владении Бога, как, напр., "земля святая" вокруг горящего куста (Исх 3:5) или святой город -> Иерусалим, место присутствия Бога (Ис 48:2; 52:1); г) свято посвященное Богу ВРЕМЯ, как, напр., -> суббота (Исх 35:2), праздники Господни и праздничные собрания (Лев 23:4 и след.); д) священны ПРЕДМЕТЫ, если они служат Богу, как, напр., ковчег завета (2Пар 35:3; ср. 2Цар 6:6 и след.), обрядовая богослужебная утварь (Чис 31:6), жертвы (Иез 42:13), хлеба предло-жения (1Цар 21:4), вода (Чис 5:17), десятина (Лев 27:32), предметы одеяния священника (Исх 28:2); е) по поводу святого пути (Ис 35:8) -> Путь (II,3); 4) а) говоря о БОГЕ Отце, НЗ использует слова из ВЗ (Ис 6:3): "Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель" (Откр 4:8). Сам Иисус в молитве обращается к Богу со словами: "Отче Святый" (Ин 17:11). Определение "святой", употребляемое в отношении Иисуса, свидет-вует о Его Божеств. происхождении. "Святой Дух" Божий снизошел на Марию, поэтому "рождаемое Святое" наречено Сыном Божьим (Мф 1:18; Лк 1:35). Эта сущность Иисуса проявляется, напр., в тот момент, когда бесы, подчиняясь Ему, называют Его "Святым Божиим" (Мк 1:24); б) святыми названы -> АНГЕЛЫ, сопровождающие грядущего во славе Сына Человеческого (Мф 25:31), -> ПРОРОКИ, устами к-рых говорил Бог (Лк 1:70), а также -> АПОСТОЛЫ и пророки, к-рым через Св. Духа открыта тайна Христова (Еф 3:4 и след.). Иоанн Креститель назван "мужем праведным и святым" (Мк 6:20); в) С. присуща Божьему народу НЗ, -> ЦЕРКВИ Иисуса (Рим 11:16). Ап. Павел, обращаясь к своим читателям, называет их "избранными святыми" (Рим 1:7; 1Кор 1:2), христианами, к-рые "во Христе" (Рим 8:1) и к-рые являются членами Его Тела - Церкви; 5) причастность людей (-> Человек) к С. как свойству, присущему Богу (Еф 4:24), - одна из главных тем НЗ, в то время как святые предметы, в отличие от ВЗ, здесь не упоминаются. Выражения "святое место" (Деян 6:13) и "святый град" (Мф 27:53) употреблены в их ветхозаветном значении. Иисус Христос открывается как Сын Божий, как Мессия и как -> Господь Своей Церкви (Рим 1:4), ставшей отныне святым Храмом Божьим (1Кор 3:17).

Человек, дело и время становятся святы, когда Бог делает их Своими, тем самым освящая. Не человек творит святость, святость исходит от Бога!
Вот и непонятно, как это люди - да будь они хоть кто!!! - провозглашают, делают кого-то святым!.. :)

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 5:07 pm 

Симпл писал(а):
Ты не понимаешь...

Ради (якобы) отсутствия раскола в ранг "святых" были возведены люди, которые таковыми вовсе не являются.

Интересно девки пляшут! А на каком основании вы делаете столь категоричный вывод, что Николай II не святой? :?
Лично я тоже был против канонизации. Но я не беру на себя права судить о том, кто святой, а кто не святой.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 5:15 pm 

Cat Desmont писал(а):
Человек, дело и время становятся святы, когда Бог делает их Своими, тем самым освящая. Не человек творит святость, святость исходит от Бога!
Вот и непонятно, как это люди - да будь они хоть кто!!! - провозглашают, делают кого-то святым!.. :)
А, понятно. Тут вопрос в словах а не в особенностях веры. Не ДЕЛАЮТ (чисто технически) святым, а ОБЪЯВЛЯЮТ (констатируют факт) святым. Например, Эрэфия установила дипломатические отношения с Папуа-Новой Гвинеей. Объявила: Папуа-Новая Гвинея признается нами государством, о чем мы и ОБЪЯВЛЯЕМ. Разумеется, она существовала и раньше, но у нас не было дипотношений. Некоторые люди даже не знали, что П-НГ существует. Ехать гражданам Эрефии туда можно было, но это было сопряжено с некоторыми сложностями.

Предположим, у меня православное вероисповедание, я политик, работаю в правительстве и молюсь Борису Ельцину. Ну, вот такой религиозный выбор. Вполне возможно, что рано или поздно я буду распродавать народные богатства западным странам, увеличивать безработицу и обнищание населения, увеличивать преступность, а потом сопьюсь и закончу свои дни, всеми презираемый. Почему? А такой мой идеал, моя святыня. А вот молился я бы св.Александру Невскому или св.Илье Муромцу - они бы мне подсказали, как сделать государство сильным и процветающим. Для донесения этой информации до населения и существует Комиссия по канонизации.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 5:30 pm 

Ну нет, нельзя сказать, что Николая II СДЕЛАЛИ святым, просто так торжественно православная верхушка сказала, что РПЦ считает, что Николай II был святым. Для того, чтобы церковь так считала и могла сказать, нужно соблюсти условности. Я точно не знаю какие именно, но кажется необходимо несколько подтвержденных и доказанных, ох не люблю это слово, чудес.... ну и обстоятельства жизни и смерти разумеется. Николай II и семья приняли мученическую смерть за Христа непосредственно от рук богоборцев, это факт, с которым никто не спорит. Да, мироточило изображение Николая II, после признанное как икона (я запуталась с историей этой иконы, могу быть неточна о происхождении ее), были случаи исцелений у прикоснувшихся к этой иконе, в том числе у моего ребенка.... ну так получилось.... но поскольку "чудо" было незначительное и можно в принципе связать его с внезапным подъемом иммунитета (то есть доказательная база шаткая), то я не распространяюсь об этом случае. То есть святыми не делают, святость определенных людей прославляют - буквально, и дают добро на молитвенное обращение к ним, ну вот как-то так.....

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 5:41 pm 

ANV писал(а):
Cat Desmont писал(а):

Согласно Библии, "святым" можно назвать любого верующего.

Однако ПЦ считает "святыми" лишь избранных. Тех, кто, якобы, был очень "правильным" при жизни.
Именно об этих "святых" мы и ведем речь.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 5:51 pm 

Sergius писал(а):
А на каком основании вы делаете столь категоричный вывод, что Николай II не святой? :?
Лично я тоже был против канонизации. Но я не беру на себя права судить о том, кто святой, а кто не святой.

А вы почитайте историю, у посмотрите, как простые люди жили в то время. А как жили промышленники, и как жил он. Все признаки "святости" налицо.

А почему вы, кстати, были против канонизации?

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 6:02 pm 

Старший Брат писал(а):
Cat Desmont писал(а):
А, понятно. Тут вопрос в словах а не в особенностях веры. Не ДЕЛАЮТ (чисто технически) святым, а ОБЪЯВЛЯЮТ (констатируют факт) святым. Например, Эрэфия установила дипломатические отношения с Папуа-Новой Гвинеей. Объявила: Папуа-Новая Гвинея признается нами государством, о чем мы и ОБЪЯВЛЯЕМ. Разумеется, она существовала и раньше, но у нас не было дипотношений. Некоторые люди даже не знали, что П-НГ существует. Ехать гражданам Эрефии туда можно было, но это было сопряжено с некоторыми сложностями.

Предположим, у меня православное вероисповедание, я политик, работаю в правительстве и молюсь Борису Ельцину. Ну, вот такой религиозный выбор. Вполне возможно, что рано или поздно я буду распродавать народные богатства западным странам, увеличивать безработицу и обнищание населения, увеличивать преступность, а потом сопьюсь и закончу свои дни, всеми презираемый. Почему? А такой мой идеал, моя святыня. А вот молился я бы св.Александру Невскому или св.Илье Муромцу - они бы мне подсказали, как сделать государство сильным и процветающим. Для донесения этой информации до населения и существует Комиссия по канонизации.

Те, кто названы святыми в Библии, получается и "святы"...потому что к этому причастен сам Бог!
А все остальное - это "так", люди назвали, кого "захотели". :wink:
Получается, так примерно... :-k
Тогда "смысл" подобной "святости" НУЛЕВОЙ. :)

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 6:09 pm 

Cat Desmont писал(а):
ANV писал(а):
Cat Desmont писал(а):

Святость, святое. I. ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА. Святое [евр. кадош; греч. гагиос] - это нечто возвышенное, выходящее за рамки обычного, освященное и неприкосновенное.

СВЯТОСТЬ В БИБЛИИ.
1) ПОНЯТИЕ С. относится исключит. к Богу и в своей сущности определяется Им. С. - неотъемлемое качество Бога, отличающее Его от всех созданий и всего сотворенного[b] (Исх 15:11: "Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?"). С. Бога проявляется как неприкосновенное, недостижимое для человека, грозное и ужасающее -> величие, а также как притягат., благодатная, благословляющая сила, как -> суд и -> милость, как праведность (-> Справедливость, праведность) и -> любовь; 2) С. УТВЕРЖДАЕТСЯ через Бога - Святого (Ис 6:3) и Освящающего (Иез 37:28). Человек, дело и время становятся святы, когда Бог делает их Своими, тем самым освящая. Не человек творит С., С. исходит от Бога; поскольку Он свят, то и нам следует быть святыми (Лев 11:44 и след.; 19:2); 3) все, что называется святым помимо Бога, источника и первопричины С., обязательно связано с Ним: а) народ -> ИЗРАИЛЯ - это народ Божий и потому представляет собой "царство священников и народ святой" (Исх 19:6); б) -> СВЯЩЕННИКИ святы потому, что избраны и освящены Богом (Лев 21:1-9); прежде всего это относится к -> первосвященнику, на золотой табличке к-рого начертано: "Святыня Господня" (Исх 28:36); в) МЕСТА Божьего откровения святы, поскольку находятся во владении Бога, как, напр., "земля святая" вокруг горящего куста (Исх 3:5) или святой город -> Иерусалим, место присутствия Бога (Ис 48:2; 52:1); г) свято посвященное Богу ВРЕМЯ, как, напр., -> суббота (Исх 35:2), праздники Господни и праздничные собрания (Лев 23:4 и след.); д) священны ПРЕДМЕТЫ, если они служат Богу, как, напр., ковчег завета (2Пар 35:3; ср. 2Цар 6:6 и след.), обрядовая богослужебная утварь (Чис 31:6), жертвы (Иез 42:13), хлеба предло-жения (1Цар 21:4), вода (Чис 5:17), десятина (Лев 27:32), предметы одеяния священника (Исх 28:2); е) по поводу святого пути (Ис 35:8) -> Путь (II,3); 4) а) говоря о БОГЕ Отце, НЗ использует слова из ВЗ (Ис 6:3): "Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель" (Откр 4:8). Сам Иисус в молитве обращается к Богу со словами: "Отче Святый" (Ин 17:11). Определение "святой", употребляемое в отношении Иисуса, свидет-вует о Его Божеств. происхождении. "Святой Дух" Божий снизошел на Марию, поэтому "рождаемое Святое" наречено Сыном Божьим (Мф 1:18; Лк 1:35). Эта сущность Иисуса проявляется, напр., в тот момент, когда бесы, подчиняясь Ему, называют Его "Святым Божиим" (Мк 1:24); б) святыми названы -> АНГЕЛЫ, сопровождающие грядущего во славе Сына Человеческого (Мф 25:31), -> ПРОРОКИ, устами к-рых говорил Бог (Лк 1:70), а также -> АПОСТОЛЫ и пророки, к-рым через Св. Духа открыта тайна Христова (Еф 3:4 и след.). Иоанн Креститель назван "мужем праведным и святым" (Мк 6:20); в) С. присуща Божьему народу НЗ, -> ЦЕРКВИ Иисуса (Рим 11:16). Ап. Павел, обращаясь к своим читателям, называет их "избранными святыми" (Рим 1:7; 1Кор 1:2), христианами, к-рые "во Христе" (Рим 8:1) и к-рые являются членами Его Тела - Церкви; 5) причастность людей (-> Человек) к С. как свойству, присущему Богу (Еф 4:24), - одна из главных тем НЗ, в то время как святые предметы, в отличие от ВЗ, здесь не упоминаются. Выражения "святое место" (Деян 6:13) и "святый град" (Мф 27:53) употреблены в их ветхозаветном значении. Иисус Христос открывается как Сын Божий, как Мессия и как -> Господь Своей Церкви (Рим 1:4), ставшей отныне святым Храмом Божьим (1Кор 3:17).

Ну вот, видите, вы сделали мою работу))) И определение святости нашли, и Кто освящает христиан, и как... Посвящение (т.е. жертва) себя, своей жизни, и всего, что у нас есть Богу - это нормальное состояние для христианина. Господь принимает эту жертву и освящает, и человек делается святым - но каждый в свою меру. Бог даёт не мерой благодать, христиане же дары Духа Святого часто не принимают, да и приняв, часто теряют по своим грехам и немощам... Поэтому и святость бывает "неравномерно" распределена в церкви)))) У одних больше даров, а у других - меньше... Из констатации этого факта и возникло почитание святых в том виде, в котором оно сейчас существует. Впрочем, стать святым может каждый христианин, мало того - мы к этому все и призваны, да не все хотят.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 6:09 pm 

Cat Desmont писал(а):
Те, кто названы святыми в Библии, получается и "святы"...потому что к этому причастен сам Бог!
А все остальное - это "так", люди назвали, кого "захотели". :wink:
Получается, так примерно... :-k
Тогда "смысл" подобной "святости" НУЛЕВОЙ. :)
"Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе" (1е Коринфянам 15:41) Ничего необычного.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 6:23 pm 

ANV писал(а):
Посвящение (т.е. жертва) себя, своей жизни, и всего, что у нас есть Богу - это нормальное состояние для христианина. Господь принимает эту жертву и освящает, и человек делается святым - но каждый в свою меру. Бог даёт не мерой благодать, христиане же дары Духа Святого часто не принимают, да и приняв, часто теряют по своим грехам и немощам... Поэтому и святость бывает "неравномерно" распределена в церкви)))) У одних больше даров, а у других - меньше... Из констатации этого факта и возникло почитание святых в том виде, в котором оно сейчас существует. Впрочем, стать святым может каждый христианин, мало того - мы к этому все и призваны, да не все хотят.

КАК это всё осуществилось на царской семье?
Какие-такие дары были у них больше, чем у других? Эксплуатировать простых людей и делать их жизнь хуже и хуже?

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 6:36 pm 

Симпл писал(а):
Sergius писал(а):
А на каком основании вы делаете столь категоричный вывод, что Николай II не святой? :?

А вы почитайте историю, у посмотрите, как простые люди жили в то время. А как жили промышленники, и как жил он. Все признаки "святости" налицо.

Читал! Не зря же потом советская власть хвасталась, что достигла экономического уровня 1913 года.
При Николае был расцвет экономики.

Цитата:
А почему вы, кстати, были против канонизации?

Просто потому что слишком много споров вокруг всего этого.
У меня много аргументов в пользу канонизации Николая II, но все равно я против его канонизации.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 6:39 pm 

Aigle писал(а):
По поводу канонизации царя:
лично не знаком; наверняка он был хорошим собеседником и не плохим мужем...

Но позвольте поинтересоваться: как можно сделать "святым" царя, при котором произошёл переворот и гражданская война? Как можно сделать "святым" человека, при котором подавляющая часть страны была безграмотная?
Как можно сделать "святым" человека, при котором большая часть граждан находилась в жуткой нищете, а верхушка тогдашних олигархов и пальцем пошевелить не хотела?

Ребята, у меня дельное предложение:
Давайте сравним жизнь Николая II с жизнью царя Давида.
Надеюсь праведность Давида ни у кого не вызывает сомнения!

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 6:42 pm 

Sergius писал(а):
Читал! Не зря же потом советская власть хвасталась, что достигла экономического уровня 1913 года.
При Николае был расцвет экономики
СССР очень быстро превзошел (в несколько раз) уровень 1913 года. По большей части Россия до революции была аграрной страной. Расцвет экономики... смотря с чем сравнивать - с 90ми годами XX века, - конечно, расцвет...

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 7:11 pm 

Старший Брат писал(а):
СССР очень быстро превзошел (в несколько раз) уровень 1913 года.
Ну, допустим, не очень быстро, и не в несколько раз. К тому же другие страны к этому моменту далеко ушли вперед.

Цитата:
По большей части Россия до революции была аграрной страной. Расцвет экономики... смотря с чем сравнивать
Можно сравнить с экономикой других стран. При царской России мы были на 5-ом месте. А сейчас на каком? Кажись где то в конце плетемся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа