Ну, брат Николя... ты, как говорицца, мне друг, но зачем уж так рубить с плеча?..
Сабж, собственно здесь
ВОЙНА АНАЛИЗОВ
Понимаю твое негодование по поводу:
Николай Вар писал(а):
Во время моего пребывание в Филиале, я сопровождал работников юридического отдела Свидетелей Иеговы в их поездке к господину Гордиенко, хотя и не присутствовал при этой встрече. И я был свидетелем того, как эти "юристы" СИ готовили для этого профессора обычную взятку в виде фирменного ликёра, который он любил, называя это "презентом". Мне ещё тогда стало от этого противно, теперь я понимаю лучше, что это от того, что я чуть было не стал соучастником пресловутого "заказа", когда какая-то криминальная структура заказывает какое-то "деяние" очередному чиновнику, только в роли "криминалов" на этот раз выступали Свидетели Бога Иеговы.
Николя, праведный гнев твой против ОСБ поистине оправдан, но в данном конкретном случае направлен явно НЕ ТУДА.
1. Во-первых, нет ничего предосудительного, что орг-ция СИ в России обратилась за консультацией к специалисту-религиоведу из светского вуза (ну не к Дворкину ж обращаться, в самом деле - профессору по указу Его Святейшества

). На то он и религиовед (причем дипломированный), чтобы давать оные консультации в случае надобности.
2. Во-вторых, взяткой даже фирменный ликер считать ну очень сложно! (Во время сухого закона - еще не спорю, куда ни шло.) Это - подарок, но не более того. Традиция, так сказать. Еще когда я был сам студентом (10 лет назад) и писал диплом, было принято лицам, которые осуществляют рецензирование дипломных, кандидатских и докторских работ (т.е. пишут отзывы и рецензии на них) преподносить в знак глубокого уважения либо бутылочку шампанского или коньяку, либо коробочку конфет (если это дама), либо и то, и другое. Оный подарок практически никак не мог повлиять на содержание отзыва, ибо, как правило, анализ работы (особенно у аспирантов и докторантов) проводится весьма и весьма добросовестно (исключение могут составить разве что рецензии на ДП, которые студент обычно пишет вкупе с руководителем и рецензенту остается только подписать готовую "рыбу").
3. И вот еще один момент. Насколько мне известно, услуги специалиста государственного вуза, оказываемые лицам, не связанным с учебным процессом, как правило, предоставляются НЕБЕЗВОЗМЕЗДНО (если это не предписано решением суда). То есть - за строго оговоренный гонорарий. И гонорарий этот г-н Гордиенко, скорее всего, получил (но об этом должен знать скорее бухгалтер Вефиля, если там таковой имеется). "Черным налом" платить для ОСБ было бы достаточно опасно - ненужных свидетелей нашлась бы целая куча. Вот этот момент ради интереса можно было бы проверить.