Sergius писал(а):
Будьте собой! Скажите честно, что у вас возникли сомнения. Не бойтесь задавать вопросы.
Например у меня тоже был период разочарования в Православии. И я откровенно "нарывался". Приходил на исповедь, но вместо исповедания "пер" на попов, на иконы, и многие другие православные традиции. Священники смиренно слушали, на какие то вопросы отвечали, на иные- молчали.
Но в конце концов батьки помогли мне найти ответы на все мои вопросы. Именно поэтому я сейчас ортодоксальный Православный. И меня уже сложно сбить с этого пути, ибо вера моя прошла через горнило сомнений.
Чего и вам желаю.
Мне кажется, что вы обижаете своих благодетелей тем, что игнорируете их собрания. Я уверен, что вам нужно их посещать. Ну а если они не смогут ответить на ваши вопросы и лишат Вас общения- тогда ваша совесть будет чиста.
Странно, Вы советуете людям, с трудом избавившихся от зависимости, и осознавших всю её пагубность, вновь её приобрести… --Про непоколебимость Веры, небольшая история, очевидцем которой, мне удосужилось быть(Sergius, это не в Ваш огород, поймите его правильно): Дело было в центральной районной больнице, кардиологическом отделении, в котором я случайно, как в последствии выяснилось, оказался. И так,-- два человека ,лежавшие со мной в палате, у одного третий инфаркт, у второго-второй, целыми днями на пролёт, вели увлекательнейшие беседы о смысле бытия, и Вере в Господа (ну и о чём, там ещё говорить, когда понимаешь, что “покров земного чувства”, может быть снят, в любой момент), вернее сказать, беседу ту, вёл, первый человек, а второй молча внимал, и иногда поддакивал, дабы не выглядеть, невеждой., хотя допускаю, что ему, действительно было интересно слушать., т.к. первый, выглядел настоящим полиглотом, и ходячей “энциклопедией Богословия”., это были и библейские цитаты, с пониманием, в общем ,проповеди, доступным и интересным языком. Выглядел он непоколебимым, и источал “флюиды”, как Вы говорите, верующего ортодокса…. На третий день, его воодушевлённый рассказ был, о Рае небесном, насколько он прекрасен, закончившийся словами ---“Я СКОРО ТУДА ПОПАДУ”… И, впервые за три дня.., второй..,нет--- не стал с ним спорить, а ,с непроницаемым лицом.., , очень спокойно, произнёс следующие слова---“НУ ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ, КАК НЕ БЫЛО НАС, ТАК И НЕ БУДЕТ ”---- … Вот здесь…, …, в момент, лицо первого стало, одновременно растерянным, и беспомощным, это было очевидно. Не знаю поколебалась ли его Вера, но он был просто, обескуражен, а “батьки”, что бы объяснить,(--ну почему же его не поняли, и почему он одинок, в суждениях--), рядом не оказалось…. Больше, первый со вторым, не пытался заводить бесед(так что, “ЛО”, есть не только у иеговистов)… p.s. Вера , внутри, она или есть, или её нет., извне её получить , или разрушить, нельзя—ИМХО…