Текущее время: Ср июл 29, 2026 9:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом»
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 1:47 pm 
По материалам http://www.pravoslavie.ru/answers/0361.htm

"Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом"?

Эти слова из века в век повторяли многие из Отцов Церкви, желая выразить самую сущность христианства: нисхождение Бога до последних пределов страдания падшего человечества, - нисхождение, открывающее людям путь восхождения, безграничные горизонты соединения с Божеством.

Человеческая природа Господа Иисуса Христа через соединение с Божеством приобщилась Божественных свойств и обогатилась ими, иначе говоря, стала обоженной. Но обожилась не только человеческая природа Самого Господа. По выражению Святых отцов, "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом" - т.е. "причастником божественного естества", как поясняет это апостол Петр. "Божество приняло на Себя твою грубость… и земной человек стал Богом, после того как соединился с Богом и стал с Ним единым; потому что победило лучшее, дабы и мне быть богом, поскольку Он стал человеком", - пишет святитель Григорий Богослов.

Сын Божий стал подобен нам через воплощение, мы становимся подобными Ему через обожение, приобщаясь к Божеству во Святом Духе. Мы призваны к обожению, чтобы Бог стал "все во всем": "мы… сделаемся всецело богоподобными, вмещающими в себя всецелого Бога и Его единого. Вот то совершенство, к которому мы спешим!.. "Где нет ни эллина, ни иудея... варвара, скифа, раба и свободного, но все и во всем Христос (Кол. 3, 11)" (святитель Григорий Богослов).

Однако нужно знать границы в содержании понятия "обожение", так как в философско-религиозной литературе, начиная с Владимира Соловьева, есть тенденция расширения смысла Халкидонского догмата. Человек остается в той природе, в какой и для какой сотворен. Ибо в Лице Христа тело и душа человеческие не перешли в Божественную природу, а только соединились с нею "неслиянно и неизменно". "Ибо не было, и нет, и никогда не будет другого Христа, состоящего как из Божества, так и из человечества, пребывающего в Божестве и в человечестве", - говорит преподобный Иоанн Дамаскин в "точном изложении православной веры" (Кн. 3, гл. 3).

И вот к чему это я:

"И сказал змей жене: не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите плода его, откроются глаза ваши, и вы будете, как Боги, знающие добро и зло" (Бытие 3:4, 5)

Ой, куда-то меня прет... :twisted: :twisted: :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 2:05 pm 

У Бога не так как у Змея. Да и говорил змей , что станете как Боги в смысле знания добра и зла... Что Сам Творец и подтвердил.... "Адам стал как один из Нас".

Станем Богами не по природе , а по благодати.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 2:07 pm 
ИТ писал(а):
У Бога не так как у Змея. Да и говорил змей , что станете как Боги в смысле знания добра и зла... Что Сам Творец и подтвердил.... "Адам стал как один из Нас".

Так ведь Змей увязывал идею знания Д-З с идеей бессмертия... :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 2:22 pm 

Я вот по культуре смотрела «Библейский сюжет» и там была мысль, что Бог бы открывал человеку все постепенно, под Его руководством, а Сатана предложил людям сделать это вроде как самим, а на самом деле под его руководством. А самовольничество и отпадение от Бога привело к плачевным последствиям.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 2:39 pm 

Цитата:
чтобы человек стал богом

Меня пугает эта фраза.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 6:23 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
чтобы человек стал богом

Меня пугает эта фраза.

не по природе (!!!) - это не возможно(!!) , а по благодати.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 7:35 pm 

По благодати стал богом, так?

Все равно пугает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 8:39 pm 

Наверное в благодать Божию нужно уверовать прежде всего сердцем, а не разумом, который не всегда может усвоить того, что сказано словом.
"Ибо Царство Божие не в слове, а в силе"(1Коринф 4:20)
Мне нравится как сказал апостол Павел:"Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 10:57 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
чтобы человек стал богом

Меня пугает эта фраза.

Ну, Энвер, не тебя одного эта фраза пугает...
Вон академики тоже боятся:
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=488
С.С. Аверинцев:
Цитата:
...знаете, Иоанн Богослов говорит нам: «Мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (I Ио. 3, 2), — тут и храбрый человек должен бы просто испугаться, однако когда мы, не дай Бог, ханжим, говоря про смирение, мы норовим сделать лицо поскучнее, а безбожник ворчит свое: «Да из вас рабов хотят сделать!» Что делать — не слышим. А ведь людям, которые вправду пробуют верить, что они уже сейчас дети Божии, а потом будет то, чего заранее и вообразить нельзя, просто необходимо жестко «смирять себя», чтобы не свихнуться. Как все ценное, например, любовь, культура, творчество, — вера опасна; поскольку она ценнее всего остального, она опаснее всего остального. С высоты опаснее падать, чем выше, тем опаснее. Христианство открывает такую перспективу, какой не открывает ни одна религия; но эта перспектива уравновешивается предупреждениями о возможности иллюзий («прелести»), требованиями духовной трезвенности и смирения. Не надо думать, будто господа атеисты первыми открыли, что религиозная жизнь, практикуемая не по разуму, может вызвать страшное помрачение рассудка и нравственного сознания. Не вольнодумцы додумались до мысли, что утративший духовные ориентиры верующий может быть куда опаснее любого неверующего. Никто не знал этого лучше и не описал точнее, чем классики православной аскетической традиции. То, что называется смирением, — единственное средство избежать сумасшествия...

С одной стороны - от такой перспективы полного обожения действительно СТРАШНО, потому что СТРАШНО трудно быть богом... ТАКИМ, как наш Бог...
Что тут и говорить, когда даже просто человеком быть трудно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 12, 2006 10:11 am 

"Отвечать на всякие серьезные вопросы в стиле «как мне кажется» и «как я думаю» — было бы с моей стороны смех и, главным образом, грех. Ничего я не думаю и ничего мне не кажется. Если веришь — то тут уже не «кажется», а догматика. Так что, пожалуйста, получите догматику.

Флоренский как-то написал про догматику какую-то поэтическую чушь, приблизительно, так: догмат — золотая формула бытия на... (чём-то; совершенно не могу вспомнить, какое это он назвал место) вечности. Думать, что догмат — это формула, будет очень грубой ошибкой [сплошной такой ошибкой является вся так называемая «богословская наука» духовных академий, которая пережевывает эти самые формулы, так что они лезут у нее из ушей].

Среди важнейших «формул» (т.е. формулировок догматов) можно назвать такие, которые были придуманы еретиками, затем были переосмыслены и взяты на вооружение православными, а затем опять были переосмыслены новыми еретиками, а православными — оставлены. Догмат — это учение Церкви, а значит, это не та или иная формула, а та реальность, на которую указывается с помощью формул. Причем, эти формулы приходится все время «освежать», иначе они осыпаются, как старые надписи и фрески. Формулы и соответствуют своим реальностям именно как иконы — выполненные в словесном материале; этот материал тоже может портиться, хотя и не так быстро, как дерево и краски. Формулы веры изменчивы, а вера неизменна — это ясно, потому что реальность Вечности меняться не может. (Впрочем, в известном смысле — «может»; просто, сказав «не может», я уже употребил формулу — хорошую, но, как всякая формула, ограниченную).

Формулы нужны постольку, поскольку они указывают на реальность, без которой и вне которой они и вообще не могут быть поняты.

Хватит предисловий, поговорим о реальностях.

Беседа 1
Из-за чего сыр-бор (или, как любят выражаться богословы, Cur Deus homo? — название абсолютно еретического, с православной точки зрения, трактата Ансельма Кентрберийского (XII в.) «Зачем Бог стал человеком?»).

Возьмите любую (т.е. благоглупостную) православную книжку. Ответ получите сразу. Он сведётся к следующему: «Бог стал человеком, чтобы человек стал хорошим человеком». Вам хочется быть «хорошим человеком»? Мне — нет, в чем бы эта «хорошесть» ни состояла. Если уж все равно надо быть человеком, то я бы лучше постарался стать таким человеком, каким я сам хочу, а не таким, чтобы кто-то там (даже и Бог) считал бы меня «хорошим». А если бы я еще сильнее призадумался, то я бы и вообще не нашел бы в идее «человека» (какого бы то ни было, «человека вообще») ничего такого, ради чего стоило бы жить, даже при условии бессмертия: бессмысленное не приобретет смысла, если станет бесконечно длинным... Такая картинка Рая — в виде бесконечно длящегося и бесконечно счастливого человеческого существования — начинает сильно смахивать на магометанские мечтания о загробном блаженстве. Но у мусульман — возведенные в бесконечную степень обычные физиологические «удовольствия», а у христиан выходит что-то ближе к психоделии: какого-то особого рода кайфы, не встречающиеся в обыденной жизни (тот самый «психоделический рай», от которого отказалась Янка Дягилева!). Тут невольно подумаешь, что в мусульманах есть все-таки что-то здоровое.

Поэтому не надо читать всякую «православную» макулатуру. Не надо питаться на помойках. Надо питаться простой, здоровой, хотя иногда и грубоватой и тяжеловатой для усвоения пищей. Таковы святые отцы — которые писали об учении Церкви не потому, что были назначены на какие-нибудь должности, а потому, что сами стали первоисточником учения Церкви: в них вполне совершилась настоящая цель воплощения Христова, которую они сами сформулировали так:

«Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».

Тогда все сразу становится на свои места. Бог — абсолютен и поэтому не только не требует никакого другого «смысла» для оправдания Своего существования, но, наоборот, Сам дает смысл всему, что имеет смысл. Смысл творения человека в том и состоял, чтобы человек стал Богом. — Разумеется, стать Богом именно так, чтобы при этом не перестать быть человеком (а иначе зачем было вообще человека создавать). Как такое возможно? — Именно так, как зеркально противоположное совершилось во Христе (когда Бог стал человеком, не перестав быть Богом), и именно благодаря тому, что во Христе это совершилось.

Задача стать Богом никогда, даже независимо от грехопадения, не была для человека исполнимой. Поэтому воплощение Божие совершилось бы в..."

http://hgr.narod.ru/d1.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 12, 2006 12:45 pm 

ANV,

Спасибо за ссылку. Однако меня больше интересует мнение Апостолов на этот счет и что они писали. Можете ссылочки по писанию дать? Для меня, лично, такое богословское мнение ново. Что же поделать, пробелы в знаниях трудов святых отцов..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 12, 2006 11:13 pm 

Энвер Пертая, я попробую.

Начну с этих:
1 Ин 2.24-29 Что такое "помазание" и кто "рожден от Него"?
Потом:
"Посмотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы мы были названы детьми Божьиими; и мы уже дети Божии. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные, мы теперь дети Божии, и еще не явлено, что будем. Знаем, что когда это будет явлено, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (I Ин. 3, 1-2)
1 Ин 4.4
Кто "в вас"?

Рим 8.14-17
Вместо "духа рабства" - "дух усыновления" и поэтому МЫ говорим Богу: Отец. И Сам Дух свидетельствует об этом.

Евр 12.4-11 отец (и Отец) наказывает своих детей, а не чужих...

Ещё чего найду - выложу...
Кста, присоединяйтесь к поиску, кому интересно!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 14, 2006 12:36 am 

Вот тут мы уже много чего наговорили "про это":
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=493&start=0

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 12:39 pm 

Очень актуальная тема
Св.Ириней Лионский писал об этом и в своем знаменитом труде "Против ересей"(конкретно книга 3,глава 19)
http://www.khazarzar.skeptik.net/books/ ... ah/03.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 1:09 pm 
marinKa писал(а):
Очень актуальная тема
Св.Ириней Лионский писал об этом и в своем знаменитом труде "Против ересей"(конкретно книга 3,глава 19)
http://www.khazarzar.skeptik.net/books/ ... ah/03.html

Имеешь ввиду:

Ириней Лионский писал(а):
Кто же другой царствует в доме Иакова непрерывно во веки, как не Христос Иисус Господь наш, Сын Всевышнего, Который чрез закон и пророков обещал явить всякой плоти спасение Свое, так что Он стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался Сыном Божиим?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа