Текущее время: Вт июн 30, 2026 6:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ин.17.4-5 как доказательство, что Иисус - Бог
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:15 pm 

Nooss писал(а):
Это ваши фантазии и огромное желание, выдать желаемое за действительность :D Хотя конечно же и РПЦ черпает свои учения из учений придуманных на Никейском соборе :yes:

Nooss, у меня нет никакого желания доказывать, что я - не верблюд.

Чтобы показать, что я не прав - покажите мне хотя бы одно догматическое отклонение в вероучении ПЦ от Вселенской дораскольной Церкви.

Не хотите видеть очевидного - или не можете - мне нет до этого никакого дела.

Просто покажите хоть одно изменение в догматике. Всё.
Если покажете - я признаю, что я не прав. Если не покажете - значит, не правы вы, и ПЦ, как я и сказал есть Вселенская Церковь.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:17 pm 

Nooss писал(а):
Однако термин "православие" ещё не говорит о том, что его носители на самом деле несут правильное учение.

"Столп и утверждение истины" не может исчезнуть на две тысячи лет и возникнуть под руководством продавца "чудесной пшеницы".

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:24 pm 

Иоанн писал(а):
Вопрос: Почему Иисус пришел не от себя, если по вашему он и есть Бог?
Ответ: Потому, что Христос есть Личность той же реальности «Бог», что и Бог-Отец. Сын — Личность, Отец — Личность. Одна Личность послала другую Личность. Это логично. Он пришел не от Себя, а от Отца.

аминь
Иоанн писал(а):
Вопрос: Если не произошло разделения, то почему Христос сказал, что не от себя пришел?
Ответ: Потому, что это уже две разные Личности. Кроме того, для чего Богу, которого не вмещают небо и земля, надо было "делиться"? Он просто стал плотью, стал явлен на земле, "став по виду как человек".

Ухаха :alol: вы сами поняли, что написали?
1. Если разные Личности, то уже произошло разделение, если не произошло, то объясните почему?
2. Как Бог, которого не вмещают небо и земля, мог вместиться в человека?
3. И какого из Богов не вмещают небо и земля? Отца или Сына?

Иоанн писал(а):
Теперь подробнее по разделению.

Башня ссылается на Харнера, поэтому тоже сошлемся на Харнера (Qualitative anarthrous..., та же стр. 85, 3 абз. сверху). Не возражаете? Тогда и используем Харнера.

Бытность двух Личностей не мешает Им принадлежать к одной реальности «θεος». Эта реальность никому, кроме Бога не принадлежит, все остальные боги — по природе не Боги (Гал.4:8). А у Них — одна природа, одни Божественные качества (Ин.1:1, Кол.2:9, Фил.2:6), оба вечны и неизменны (Ис.41:4, Евр.13:8).

Кстати, раз уж вы доверяете Башне, то в приложении к ПНМ делается акцент на качественность существительного в Ин.1:1. А какие качества, позвольте заметить, имеет Бог?

Бог несотворен, всемогущ, безначален.

Если это — качественная характеристика (а это так, про что я и говорю, но с чем вы почему-то несогласны в пику мне, хотя и башня это же пишет), то почему, по-башенному, Бог-Слово не имеет таких же качеств?

Почему Башня считает, что Сын сотворен, если Бог несотворен, а несотворенность — качество Бога?
Почему Башня считает, что Сын не всемогущ, если Бог всемогущ, а всемогущество — качество Бога?
Почему Башня считает, что Сын имеет начало, если Бог не имеет начала, а безначальность — качество Бога?

Т.е., сначала Башня утверждает, что θεος имеет качественную характеристику, т. е., имеет те же качества, что и Бог (несотворен, всемогущ, безначален), а тут вдруг говорит, что Христос сотворен, невсемогущ, имеет начало.

Где логика?

Ну, и зачем Башне надо было поднимать вопрос о качественности предиката?

Итак, по логике, если Бог-Слово принадлежит той же реальности θεος, то, поскольку эта реальность никому, кроме Бога не принадлежит, то либо мы имеем двух Богов с реальностью θεος - а это не так, ибо Бог один - либо мы имеем Единого Бога, одну неделимую реальность θεος, являющую как минимум двух личностей - Бога-Отца и Бога-Слова.

Одна и та же реальность, с одними и теми же качествами.

Элементарная логика. Или проще:
1. Отец и Слово - две Личности
2. Отец и Слово - одной реальности θεος
Может, это два Бога?
3. Нет, ибо Бог - один.
4. Следовательно, Бог являет собой Личность Отца и Личность Слова, принадлежащих одной реальности θεος.

В таком случае, если Отец и Слово - это две Личности, то зачем что-то делить, если они уже проявляются как самостоятельные Личности?

Иисус появился на свет во времени. Неважно как. Рожден ли, сотворен ли. То есть он не равен Отцу по вечности. По силе, он тоже не равен, но может делать только то, что позволено ему Отцем. Иисус обладает почти всеми качествами, которыми обладает Отец, но по силе, времени, всемогуществу - нет. Сын всегда подчинен Отцу, и всегда исполняет Его волю, но не наоборот.

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:26 pm 

Иоанн писал(а):
Nooss писал(а):
Бог не являлся в ОБРАЗЕ, Бог говорил ЧЕРЕЗ ангела.

Может, все-таки, назовем вещи своими именами?

Если к Аврааму пришли некие лица и, к примеру, через одного из них, говорил Бог, то ангел является телефонным аппаратом. Других вариантов нет. Этот муж ни разу не сказал: "ибо так говорит Иегова", поэтому вся речь шла от первого лица.

Следовательно,
1. либо это был Сам Иегова
2. либо Бог использовал этого мужа в качестве громкоговорителя.

Других вариантов нет. Либо Бог, либо телефонный аппарат.

Замените слово - телефонный аппарат, на слово АНГЕЛ (вестник) и всё встанет на свои места.

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:29 pm 

DoriNoriOri писал(а):
Здравствуйте!

На мой взгляд, строки Ин.17.4-5 есть веское доказательство того, что Иисус - не творение, а Бог.Возможно, на этот факт обращали внимание на форуме и раньше, но захотелось поделиться этим моментом отдельно, возможно, он станет решающим для признания Свидетелями Христа Богом.

Такие темы искренне умиляют. Они относятся к разряду "А поговорить?". Как можно говорить что Иисус Бог, когда чуть ли не в каждой главе о Нём говорится как о Сыне Божием?! И тут, о чудо - какой то стих из Ин.17:4,5 аннулирует весь Ветхий и Новый Завет и представляет Иисуса всемогущим Богом, Того Который однако был "РОЖДЁН прежде всякой твари"... Который творил всё не от себя, но как слышал от Отца так и говорил. Что за тема... ей Богу :D

Последний раз редактировалось DECODER Пт июл 09, 2010 4:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:30 pm 

Иоанн писал(а):
Nooss писал(а):
Бог не являлся в ОБРАЗЕ, Бог говорил ЧЕРЕЗ ангела.

Кстати, где написано, что Бог говорил через ангела в 18-й главе?

Если не написано дословно, то это ещё не значит, что этого не было
Для сравнения
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
(Евр.1:1,2)

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:33 pm 

Nooss писал(а):
Иоанн писал(а):
Вопрос: Если не произошло разделения, то почему Христос сказал, что не от себя пришел?
Ответ: Потому, что это уже две разные Личности. Кроме того, для чего Богу, которого не вмещают небо и земля, надо было "делиться"? Он просто стал плотью, стал явлен на земле, "став по виду как человек".

Ухаха :alol: вы сами поняли, что написали?

Вот я-то понял, и объяснил ниже, в том же посте, почему не может быть два Бога, причем исходил из той же статьи, Харнера, надо внимательнее читать ответы, а не прокручивать окно.
Nooss писал(а):
1. Если разные Личности, то уже произошло разделение, если не произошло, то объясните почему?

Объяснял уже - Божество неделимо, иначе будет два Бога, читайте внимательнее.
Nooss писал(а):
2. Как Бог, которого не вмещают небо и земля, мог вместиться в человека?

1. Святой Дух также пронизывает всю вселенную. Неужели вы думаете, что во время Крещения Иисуса ВЕСЬ Святой Дух целиком поместился в одного голубя?
2. Кто есть Сидящий на престоле в Откровении или Ветхий днями у Даниила? Неужели Бог, которого не вмешают небо и земля поместился в одной точке?
Nooss писал(а):
3. И какого из Богов не вмещают небо и земля? Отца или Сына?

Прочитайте еще раз рассуждение о неделимости реальности θεος

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:34 pm 

Иоанн писал(а):
Nooss писал(а):
Иоанн писал(а):
Но факт остается фактом - в Троицу верили задолго до IV века.
Может какие сектанты одиночки и верили :yes:

Предоставим слово злобным язычникам:
Плиний Гай. Письма Плиния Младшего, Панегирик императору Траяну. 96 писал(а):
Они утверждали, что вся их вина или заблуждение состояли в том, что они в установленный день собирались до рассвета, воспевали, чередуясь, Христа как бога и клятвенно обязывались не преступления совершать, а воздерживаться от воровства, грабежа, прелюбодеяния, нарушения слова, отказа выдать доверенное.

Письма опубликованы в 9-ти книгах, между 97 и 109 гг. по Р.Х.

ну и где тут про троицу??? :D

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:35 pm 

Nooss писал(а):
Если не написано дословно, то это ещё не значит, что этого не было

Запомним эту фразу.

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:40 pm 

Nooss писал(а):
Иисус появился на свет во времени. Неважно как. Рожден ли, сотворен ли. То есть он не равен Отцу по вечности. По силе, он тоже не равен, но может делать только то, что позволено ему Отцем. Иисус обладает почти всеми качествами, которыми обладает Отец, но по силе, времени, всемогуществу - нет. Сын всегда подчинен Отцу, и всегда исполняет Его волю, но не наоборот.

Тогда о каких Божественных качествах говорит Приложение к ПНМ?

Бог:
1. всемогущ
2. безначален

В Ин.1:1 есть только один ближайший референт - τον θεον во второй части стиха, т.е. Истинный Бог, к Которому было Его Слово.

Следовательно, хотя бы одно из этих качеств должно относиться к Слову. Какое?

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:46 pm 

Иоанн писал(а):
Nooss писал(а):
Иоанн писал(а):
Но факт остается фактом - в Троицу верили задолго до IV века.
Может какие сектанты одиночки и верили :yes:

Следующий сектант-одиночка:
Афинагор Афинский. Прошение о христианах. 24 писал(а):
Мы признаем Бога и Сына Его — Слово и Духа Святого, именно составляющих одно по силе своей Отца, Сына и Духа; ибо Сын есть ум, Слово, мудрость Отца, а Дух есть истечение Его, как свет от огня.

Письмо написано Марку Аврелию в 177 году по Р.Х.

ну и где тут о троице?
СИ тоже признают и и Бога и Сына Его и Слово и дух святой , но не ТРИЕДИНАЯ СУЩНОСТЬ.
Кстати, и дух святой тут не личностью назван, а тем, что истекает от Бог Отца, что признают СИ.

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:48 pm 

Иоанн писал(а):
Nooss писал(а):
Ухаха , как же вы любите всё искажать и выдергивать из контекста :yes:

Ой-й-й, как громко сказано...
Nooss писал(а):
Вот моё предложение - Ваш Киприан вырос в языческом окружении, до 246 г. был известен как преуспевающий юрист.
Причем выражение - вырос в языческом окружении, - было выделено чёрным! Про образование меня вопрос не волнует, тем более, что я ценю образованных людей.

Просто отсюда напрашивался еще более некрасивый вывод, и я его выносить на публику не хотел.

Но если Nooss хочет, я его озвучу.

1. Итак, Nooss делает акцент на языческом прошлом некоего христианина.
2. Неявно, поскольку речь ранее шла о том, что учение наше якобы языческое, подразумевается, что, если некий христианин есть бывший язычник, то он потенциально привнесет в христианство что-то языческое.
3. Но христианство должно оставаться чистым!
4. Однако, язычники могут его испортить!
5. Следовательно, язычников нежелательно обращать в христианство, чтобы язычники его потенциально не испортили.
6. Следовательно, Nooss несколько отрицательно настроен к тому, чтобы язычников обращать в христианство, т.к. каждый язычник потенциально опасен для христианства.
7. Следовательно, Nooss несколько отрицательно настроен к распространению христианства.

Вот такой вот нехороший вывод (и только промежуточный - могу и продолжить).

Довольны?

опять вы всё искажаете и приписываете мне то, что я не говорил. [-X
Я только дал понять, что языческое прошлое могло повлиять и конечно же повлияло на дальнейшие взгляды Киприана. Только и всего!

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:51 pm 

Sergius писал(а):
Nooss писал(а):
А на мой вопрос ответите?
Повторю - Кто дал откровение Христу? Что было показано Иоанну через ангела? Кто Ангел?

Я плохо знаю книгу Откровение, но попытаюсь ответить.
Цитата:
Повторю - Кто дал откровение Христу?
Бог
Цитата:
Что было показано Иоанну через ангела?
то, что вскоре должно произойти. (Откр. 1, 1)
Цитата:
Кто Ангел?
один из ангелов Божьих. Служебный дух. (Евр1, 14)

Теперь вопрос - когда ангел говорил Иоанну слова - 8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.(Откр.1:8) Должен ли был ангел быть при этом Иеговой?

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 4:57 pm 

Sergius писал(а):
Не логично.
Но давайте читать дальше:
Он поднял глаза и увидел, что недалеко от него стоят трое мужчин. Увидев их, Авраам побежал от входа в шатёр, чтобы их встретить, и поклонился до земли.
(Быт.18:2)

Он поклонился Трем Ангелам как Иегове.
Он сказал: "Иегова, если я нашёл благосклонность в твоих глазах, то, прошу тебя, не пройди мимо твоего слуги.
(Быт.18:3,4)
Совершенно очевидно, что Авраам обращается именно к ангелам и называет этих ангелов Иеговой.
Заканчивается глава словами:
И, закончив говорить с Авраамом, Иегова пошёл дальше, а Авраам вернулся домой.
(Быт.18:33)

Как вы истолкуете эти слова?

Поклонится до земли не означает поклонение, как Богу всемогущему. То есть Авраам просто поклонился, что выразить этим глубокое уважение Богу. Может быть вариант, что Авраам поклонился Богу Всемогущему перед ангелами. Но не подразумевая, что ангелы и есть Иегова. Есть ещё куча вариантов.

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 5:02 pm 

Sergius писал(а):
Цитата:
Ухаха 4 век! Уже вовсю отступничество и месево из языческих и псевдохристианских учений с обрядами, преданиями, канонами, догмами, богослужением
А с чего вы взяли, что это было отступление?
потому что противоречит писанию
Sergius писал(а):
Многие православные традиции и учения возникли в 1-2 веке. Дальше они просто закрепились.

многие, но не все. К тому же противоречащие Писанию.
Sergius писал(а):
Очень голословное утверждение. Если вы прочтете труды святых отцов первых веков, то увидите, что они переполнены цитатами из Писания. Поэтому они не могли бездумно «подхватить» ложное учение.
Мормоны тоже вовсю цитируют писание :yes:
Sergius писал(а):
СИ уже 150 лет активно проповедуют, но большинство христиан их учение не подхватывает. Вероучение церкви изменить очень сложно. А у вас странные какие то христиане получаются. До первого века все верили правильно а со второго- все дружно подались в еретики!
Вот это действительно ухаха!
время такое было, вот и подались.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа