Текущее время: Чт авг 20, 2026 2:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Икона ровно ли идол?"
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:45 pm 

Вит@лий писал(а):
Иоанн laime немного о другом говорит, он не ставит вопрос об иконе, как идоле, он исходит об возможном отношении к иконе, как идолу:

Я понял, о чем речь. Скажу, что народ ищет не в том месте и не те вещи. laime выразила довольно мудрую мысль, и было весьма кстати воспользоваться этим моментом, чтобы показать остальной общественности, что идол может быть не только деревянным.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:46 pm 

Вит@лий писал(а):
Иоанн писал(а):
laime писал(а):
Как вычеслить идолопоклонника?
На самом деле просто.

Да, это просто.
Идол - это то, что не дает прийти к Богу, поставлено вместо Него.
Это может быть интернет, магазины, сплетни с друзьями/подругами на лавке, забивание козла, болтание на форуме, телевизор, бутылка с водкой, хобби - да что угодно.

Если человек, глядя на образ, помолится Иегове, то разве икона помешала этому человеку обратиться к Богу? Нет. Она напомнила человеку о Боге, и человек снова обратился к Нему. Это зло? Нет.

Иоанн laime немного о другом говорит, он не ставит вопрос об иконе, как идоле, он исходит об возможном отношении к иконе, как идолу:

laime писал(а):
.
Для идолопоклонника икона -это Бог.
И идолопоклонство зиждется глубоко в его сердце.
А для верующего икона-лишь отображение Бога.

Исходя из сказанного следует, что laime вполне допускает иконы, как возможность "отображения Бога", я так понимаю.

Да
Но С Иоанном я тоже согласна.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:47 pm 

Мы, кажется, дополнили друг друга :heart:

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:48 pm 

Иоанн писал(а):
Вит@лий писал(а):

Я понял, о чем речь. Скажу, что народ ищет не в том месте и не те вещи. laime выразила довольно мудрую мысль, и было весьма кстати воспользоваться этим моментом, чтобы показать остальной общественности, что идол может быть не только деревянным.

Да!
В этом-то и вся суть!
Идол может быть кем и чем угодно.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:54 pm 

Иоанн писал(а):

Здорово!

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:56 pm 

laime писал(а):
Виталий,я специальна привела такой парадоксальный пример о сожжении и уничтожении икон.
Чтобы показать степень зависимости идолопоклонника от его идола,на место иконы можно поставить любой предмет.
Я хотела показать,что истинный верующий не потеряет веру из-за того,что лишится иконы или Библии.
Что эти вещи не являются для него столь необходимыми и жизненоважными.В трудное время,например во время гонений которые обрушивались на христиан, и которые еще грядут,верующий может лишится всего и храма и иконы и Библии,но остаться в вере,держа образ Бога в сердце.

Полностью согласен.

Но это не православие, а таракан в голове у некоторых, вот и Старший Брат затрагивает Седьмой Вселенский Собор, а на нем суть иконы выражена так: "честь воздаваемая образу восходит к первообразу", это есть позиция ПЦ, все остальное от лукавого.

Дело в том, что само по себе понятие "образ" существовать не может, как не может быть полное предложение без существительного и глагола подчеркивающего суть существительного.

Образ есть только следствие существования первообраза, по этому делая из образа первообраз человек тем самым являет идолопоклонство, но это так же абсурдно, как из фотографии наших родителей делать самих родителей, нонсенс.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:58 pm 

laime писал(а):
Иоанн писал(а):

Здорово!

Отлично, :heart: значит мой выше написанный пост не к месту, ну пусть будет :D

Будем надеяться, что к нашему диалогу так же присоединятся и другие участники :)

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:02 pm 

Вит@лий писал(а):
laime писал(а):
Виталий,я специальна привела такой парадоксальный пример о сожжении и уничтожении икон.
Чтобы показать степень зависимости идолопоклонника от его идола,на место иконы можно поставить любой предмет.
Я хотела показать,что истинный верующий не потеряет веру из-за того,что лишится иконы или Библии.
Что эти вещи не являются для него столь необходимыми и жизненоважными.В трудное время,например во время гонений которые обрушивались на христиан, и которые еще грядут,верующий может лишится всего и храма и иконы и Библии,но остаться в вере,держа образ Бога в сердце.

Полностью согласен.

Но это не православие, а таракан в голове у некоторых, вот и Старший Брат затрагивает Седьмой Вселенский Собор, а на нем суть иконы выражена так: "честь воздаваемая образу восходит к первообразу", это есть позиция ПЦ, все остальное от лукавого.

Дело в том, что само по себе понятие "образ" существовать не может, как не может быть полное предложение без существительного и глагола подчеркивающего суть существительного.

Образ есть только следствие существования первообраза, по этому делая из образа первообраз человек тем самым являет идолопоклонство, но это так же абсурдно, как из фотографии наших родителей делать самих родителей, нонсенс.

Виталий,если можете,объясните поподробнее,просто я на самом деле не так много знаю о Православиии, мне не совсем понятен смысл последней фразы и что вы понимаете под первообразом.
А еще про тараканов в голове,вы имеете ввиду,что некоторые православные сами перегибают палку с иконами?

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:07 pm 

Христианская Люцифера и Идолопоклонство
http://www.youtube.com/watch?v=DLLJKQtL ... re=related

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:15 pm 

laime писал(а):
Виталий,если можете,объясните поподробнее,просто я на самом деле не так много знаю о Православиии, мне не совсем понятен смысл последней фразы и что вы понимаете под первообразом.
А еще про тараканов в голове,вы имеете ввиду,что некоторые православные сами перегибают палку с иконами?

Да, конечно, есть всякие люди и есть кто перегибают палку тоже, я знаю, что есть, но слава Богу еще таких на встречал :)

На счет первообраза:

Мы знаем, что во всем всегда есть причина и ее следствие. следствие не может быть без причины т.е. оно само вытекает из причины.

Так и Образ. Вы laime являетесь первообразом т.е. причиной, но ваша фотография есть образ вас самих т.е. образ первообраза, а значит следствие причины. Вот так и с иконой, икона есть образ, следствие существования первообраза, Бога. По этому когда говорят, что икона, это идол, такое заявление совершенно не корректно, это то же самое, как сказать, что ваша фотография есть вы т.е. первообраз.

Надеюсь объяснил понятно :)

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:20 pm 

Вит@лий писал(а):

Так и Образ. Вы laime являетесь первообразом т.е. причиной, но ваша фотография есть образ вас самих т.е. образ первообраза, а значит следствие причины. Вот так и с иконой, икона есть образ, следствие существования первообраза, Бога. По этому когда говорят, что икона, это идол, такое заявление совершенно не корректно, это то же самое, как сказать, что ваша фотография есть вы т.е. первообраз. [/color][/b]

Спасибо.Все понятно и все логично.
Я как-то сразу не поняла.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:23 pm 

Paolo Florence писал(а):

Подобные ролики, это самое банальная аргументация в обвинении идолопоклонства, только изложено в стиле ужасов, рассчитанное на психологический эффект.

Если хотите, то можете привести предлагаемые цитаты в данном ролике и мы их разберем о чем в них говорится.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:24 pm 

laime писал(а):
Вит@лий писал(а):

Так и Образ. Вы laime являетесь первообразом т.е. причиной, но ваша фотография есть образ вас самих т.е. образ первообраза, а значит следствие причины. Вот так и с иконой, икона есть образ, следствие существования первообраза, Бога. По этому когда говорят, что икона, это идол, такое заявление совершенно не корректно, это то же самое, как сказать, что ваша фотография есть вы т.е. первообраз. [/color][/b]

Спасибо.Все понятно и все логично.
Я как-то сразу не поняла.

Всегда рад помочь :)

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:36 pm 

Paolo Florence писал(а):

ψευδος και κακος και συκοφαντεος. μονον αβελτερος δυναται ειπειν οτι η μητερα του θεου η θεα του ουρανου εστιν

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 10:15 am 

И так, хотелось бы немного вернуться к началу диалога.

Вот заповедь:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли" (Исх.20:4)

О чем это?
Вот о чем.

"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом".
(Втор.4:15-19)

Как видно Господь четко разграничивает поклонение Себе как Богу и воздаяние твари Божеских почестей, акцентируя внимание только на своем Божестве.
Это верно.

Так же идолы:

Телец- "Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (Исх.32,4)

Молох- "Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь". (Лев.18,21)

Ваалфегор - "И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля".(Числ.25,3)

Ваал -"оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам".
(Суд.2,13)

Как видим прослеживается четкая грань оставление Бога и служение твари и иным богам.

Вот это и есть нарушение заповеди, но никак не есть идолы изображения в Храме, что Господь повелевает сделать сам в скинии.

Так же не был идолом змей:
"И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив". (Чис.21:9) Т.к. змей был символом Бога.

Но когда Израиль стал поклоняться ему, как самосущему существу, тогда его уничтожают, т.к. это уже идольство и нарушение заповеди.

Но человеческое отношение и Божие повеление это разные вещи и суть от этого не меняется. Если образ есть изображение первообраза, а не иного бога, тогда это просто изображение, но не идол-иной бог.

Икона же для нас и есть образ первообраза. Если же кто-либо будет поклоняться иконе, как Богу, тогда он идолопоклонник, но если человек только посредством ее возносится к истинному Богу ужаленный грехом, тогда все нормально и это не нарушение второй заповеди.

Идолом в нашей жизни может быть все, вплоть до фанатичной любви к детям, что затуманивает воспоминание Бога.

Надеюсь я ясно показал нашу позицию, позицию на основе Библии, не противоречащей божественным законам, но наоборот исполняющей их.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа