laime писал(а):
Помните фразу Булгаковского профессора Преображенского «Разруха не в клозетах, а в головах»?
Я позволю себе спроэктировать эту фразу на нашу тему об иконах.
Ведь идолопоклонство начинается не с икон,крестов,истуканов, статуэток Будды или каких-то языческих божеств.
Все заключается в нашей голове,наших мыслях,нашем сердце.
Полностью согласен.
laime писал(а):
Как проверить поклоняется ли верующий иконам или только почитает их?
Из данного вашего высказывания следует, что поклонение и почитание разные вещи. Давайте проверим.
О Почитании:
"Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю". (Пс.30:7)
"почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя". (Матф.19:19)
О поклонении:"Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым" (Быт.23:7)
"Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего". (Быт.49:8)
"Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии". (Евр.1:6)
И так, вот цитаты и у меня вопрос. Они противоречат друг-другу, не как, но более они друг-друга дополняют.
Господь призывает почитать родителей, но при этом нельзя им поклониться в почтении, когда Авраам кланяется до земли народу Хетскому?
Давид говорит о ненависти к почтению суетных идолов, а ап. Павел пишет, кому нужно воздавать почтение:
"поклонятся Ему все Ангелы Божии".
Слово почитание в своем определении предполагает поклонение т.е. это слова равнозначные.
НЕЛЬЗЯ ПОЧИТАТЬ БЕЗ ПОКЛОНЕНИЯ, ПУСТЬ И НЕ ФИЗИЧЕСКОГО, (любого) ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ ПОКЛОНЯТЬСЯ БЕЗ ПОЧТЕНИЯ.laime писал(а):
Отберите у него икону,сожгите ее до тла,уничтожте,спрячьте.
Он все равно найдет способ как ее вернуть.
Для идолопоклонника икона -это Бог.
И идолопоклонство зиждется глубоко в его сердце.
А для верующего икона-лишь отображение Бога.
Я думаю,если человек своим умом понимает эту разницу и видит эту тонкую черту и грань за которой стоит идолопоклонство,он никогда не станет идолопоклонником и икона не станет для него идолом.
Не переходя к частностям, вы все же признаете возможность молитвы Богу через его образ?
Вопрос: Вот у вас есть Библия и вы как богобоязненный человек понимаете, что это Священное Писание, так вы его сможете сжечь и выбросить?
Неужели если вы это не сможете сделать, то от этого станете идолопоклонником? А ведь это и есть из ваших слов признак идолопоклонства.
Или вы сможете пройти мимо на улице валяющейся Библии видя, что ее все попирают ногами?
Думаю подобный подход не уместен, как ярлыка идолопоклонства.