Простите мою колкость, но меня улыбают фразы типа "фу... попса"
Имхо, это всё просто ПОНТЫ.
Типа, мы такие крутые, па-а-псу не слушаем, мы на "небе" летаем, а не на земле ползаем.
Имхо, если уж говорить о МУЗЫКЕ (именно МУЗЫКЕ, а не звукоизвлечениях вообще, не о стихах, не об образе исполнителя), то именно попса воплощает в себя мелодику, нормальные аранжировки и прочее (конечно, есть и исключения, во всех жанрах).
А Депеш Мод - это, извините, НЕ музыка.
Да, было время, меня тащило от них. Но тащило от прикольных аранжировок, крутых синтезаторов и сэмплеров (тогда это было вновинку и вдиковинку для нас). Чисто технически интересно. Но это не музыка. Так, прикольное ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЕ. Просто у них хороший пиар был. "Легенда".
Но если копнуть поглубже... Что именно вам нравится у них в смысле МУЗЫКИ? - то вряд ли кто объяснит вразумительно.
Я в юношестве слушал Ласковый май, Модерн токинг, а многие мои сверстники - тяжелый рок и т.п.
Конечно, такие как я, были пташками по сравнению с ними. Они крутые, а мы - ...
Что касается Максим - КЛАССНАЯ музыка. Классные аранжировки. Это действителльно МУЗЫКА. Точнее, именно это и есть МУЗЫКА. А не просто звукоизвлечение.
Мне у нее очень нравится песня "Ветром стать" - очень мелодичная вещь и очень профессионально сделано (особенно, бэк-вокал).
В роке тоже может быть интересная музыка (хотя редко, имхо). Там больше, наверное, прикалывают слова, прелести живого исполнения, аккустические инструменты, образ самого исполнителя.
Однажды Макаревича спросили, в каком СТИЛЕ он поет. Он ответил, что это дело музыковедов, определять стили и прочее. Музыковеды на то и существуют. Это люди, которые сами в музыке толком ничего не умеют, только как языком чесать, придумывать названия/термины и критические статьи писать. А он просто играет и поет.
Для каждого человека - СВОИ красивые/некрасивые песни. Бывает, песня так за душу возьмет, что аж мурашки по телу идут.
И в этот момент не думаешь о ее стиле, о том, к какому направлению она принадлежит, МОЖНО ли от нее тащиться (а вдруг это попса (!!! - о ужас!

).
У многих людей просто сидят стереотипы в голове. Что "круто", а что нет. Что слушают настоящие "перцы", а что - "слизняки".
Простите, может, резковато выразился. Я, вообще-то, в музыке не слишком чего соображаю. Так, просто свое имхо написал...
тебе нравится, - и слава Богу, и незачем переживать так. У тебя такие "игрушки", у кого-то другие...
Для меня, например, разница между попсой и не попсой примерно такая же, как разница между чувствительностью и сентиментальностью. Пожалуй, это единственный критерий, а вовсе не стиль или направление