Текущее время: Пт авг 14, 2026 3:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эксплуатация христиан христианами с целью получения прибыли
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2005 6:57 pm 

Вобщем, давно меня этот вопрос мучает.

Может ли христианин с чистой совестью эксплуатировать своих братьев и сестер, ради получения прибыли в своем бизнесе?

В Питере знаю несколько фирм.

В одной, ООО, есть владелица акций, СИ. Ген директор - ее муж, симпатизирует СИ, но сам не вступает, ибо "трудно богатому войти...".
На работу к себе берут в основном СИ, мол эти не подведут и не кинут.

При этом платят, из своих доходов, копейки, а сами покупают себе квартиры, ездят на крутых Ауди спортивных, живут на широкую ногу. Сестра эта при этом еще и общим пионером служит, дружит со многими вефильцами.

Я бы так не смог... Совесть бы замучала...

Может, я не так понимаю истину библейскую?

Заголовок сообщения: Re: Эксплуатация христиан христианам с целью получения прибы
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2005 9:39 pm 

Vlad Sokolov писал(а):

Вот потому ты и не богатый :lol:
Совесть - ее нужно "воспитывать" :lol:
У СИ в этом ба-а-альшой успешный опыт. :wink:

зы. Такие деятели от бизнеса в любом собрании есть. По крайней мере в городах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2005 11:33 pm 

Лично у меня был положительный опыт. По крайней мере я благодарен братьям, которые помогли мне в крайней нужде, дали работу. Таких было несколько, и то время я вспоминаю с радостью...
Но деятелей, таких, которые не просто хотят помочь, а именно используют доверчивых братьев действительно очень много, сам знаю много примеров.

Заголовок сообщения: Re: Эксплуатация христиан христианам с целью получения прибы
СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2005 8:37 am 

lucky писал(а):
Vlad Sokolov писал(а):

Вот потому ты и не богатый :lol:
Совесть - ее нужно "воспитывать" :lol:
У СИ в этом ба-а-альшой успешный опыт. :wink:

зы. Такие деятели от бизнеса в любом собрании есть. По крайней мере в городах.

А зачем быть богатым?
Легче ведь верблюду в игольное ушко, чем богатому в Царство...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2005 8:28 pm 

" Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]. Учи сему и увещевай."
(1Тим.6:2)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 8:24 pm 
Меня СИ обучили ремеслу и взяли в бригаду. Говорилось
о равноправном сотрудничестве, но, не смотря на равные вложения,
заказы распределялись неравномерно. Со временем и с большими
усилиями удалось изминить и распределение вложений.

Но что же мне мешало взять и отколоться? Настал момент, когда ничего, - и я взял и откололся, имея профессию и опыт работы.

P.S. Об этом бизнесе СИ узнали от светского предпринимателя,
и работали вначале на него за копейки, пока не поняли, что
могут свободно работать каждый сам на себя или небольшими группками. И правильно сделали, на мой взгляд.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2005 2:30 pm 

Да и не только эксплуатация у СИ,во многих христианских движениях пытаются управлять СМИРЕННЫМИ =D> ,чем тогда от нечистых на руку не верующих отличаются :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2005 4:43 pm 

По-моему, таким бизнесменам от СИ, следует задать себе традиционный, в стиле статей из СБ вопрос:

Представь себе, стал бы Иисус Христос такое делать? (убойная аргументация).

Стал бы он создавать коммерческую фирму и нанимать в нее апостолов, драть с них три шкуры и платить гроши?

ИМХО, все вопросы отпали бы сами собой...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2005 8:33 pm 

Я задавал. Брат, (старейшина) - владелец агенства по продаже недвижимости.
Он ответил: "Я даю возможность зарабатывать братьям - значит это доброе дело".

В принципе он прав.
Но говорить с трибуны слова Иисуса о богатстве, а в жизни быть богатым - хм...
Как то некрасиво. :shock:
А вообще это сложный вопрос.
Наверно тут нельзя решить однозначно.
Но все же, дьяконы и священники (служпомы и старейшины) не должны иметь бизнес и быть богаче своей паствы. Это по-моему ясно. :roll:

А вы как думаете ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2005 4:03 am 

У нас в городе городской надзиратель (не знаю чем он занимается, график у него свободный - по крайней мере он практически всегда дома) недавно купил крутейший VW, но с номерами 999 (и ведь в ГАИ подвязки есть). Вот она кротость, а как расписывал на последнем конгрессе про "простой глаз сфокусированный на Царстве". Это было бы его личным делом, если бы он не призывал пионеров быть скромными и не материалистами.
Вообще это нормальная практика, что чем богаче братья, тем больше они поют про дело Царства и материализм, видимо - это защита такая, психологическое успокоение "раз я это говорю, значит я не материалист". И ничего, что у него дом в три этажа с крутейшим резным паркетом, и ничего, что на него горбатятся братья за гроши, и ничего, что у него дети к религии СИ вообще охладели и в знак протеста ушли в армию или в мир. Зато в своих глазах мы высоки.
Но высоки ли мы пред Богом?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 1:04 am 

К слову, был у нас однажды Районный надзиратель - Ярослав Покорный, он на конгрессе говорил, что брат не может иметь свой бизнес и преимущества в собрании (быть старейшиной). Но после этой речи его назначили в другой район, а братья, которые занимались бизнесом, после прихода другого РН стали служ. помами и многие старейшинами, вот такая петрушка!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 2:59 am 

Цитата:
не может иметь свой бизнес и преимущества в собрании

:shock: :shock: :shock:
Точно в другой район? Или ...? Когда конгресс был? Где?
Сам из Украины, темы такие на конгрессах проскакивали. Но чтобы так...
Запорожье, весна 2005:
Рай. конгресс, рай. надз. (Алекс) произносит речь(не помню какую, потерял програмку) приводя примеры что "бизнес сильно мешает служению" (Но ни слова о "старейшина и бизнес не совместимы")
Громче всех аплодирует старейшина нашего собрания (>10 лет как назначен), владелец "маленькой" фирмы со стационарным промышленным оборудованием, естественно весь штат набран из СИ. Только вот штат там по принципу "вертушки". Жаловались братья, что очень уж требовательный начальник наш старейшина... (СИ жалуються :shock: )
Посещает наше собрание р.надз. Алекс (американец по происхождению), посещает нашего старейшину(того который с фирмой). После этого посещения, делиться старейшина "обличением" (в неофициальной обстановке):
"Мол понадобилось зачитать стих, берет Алекс мою Библию, а Библия в кожаном чехле-сумке, и спрашивает:
"-Красивое оформление. Изготовлено Организацией ?".
"-Э... Нет."
Тогда районный молча вынимает Библию из чехла, и зачитывает комментарий."
И тут старейшина начал раскрывать нам смысл молчаливого осуждения: надо поддерживать только организацию, мало ли куда пойдут деньги потраченые на религиозные предметы изготовленные в миру... и т.д.
Так что публичная речь это одно, а бизнес есть бизнес... Старейшина от фирмы не отказался, и от преимуществ тоже...
Кстати: перед летним обл.конгрессом на собрании особо обсуждалось, что зрелые христиане не будут покупать у "лоточников", религиозную литературу, даже если она нейтральна (симфонии), а так же другие изделия...

А вообще раз на раз не приходиться. Собственный опыт был положительным, что на ремонтах. Что в фирме где директора были мирские, а мастер и рабочие СИ, включая трех старейшин. Работал весело, хотя и выматывался...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 11:14 am 

lucky писал(а):
.
Но все же, дьяконы и священники (служпомы и старейшины) не должны иметь бизнес и быть богаче своей паствы. Это по-моему ясно. :roll: А вы как думаете ?

Да что ты такое говоришь! Бизнес бизнесу - рознь. Шить палатки - тоже бизнес (Деян.18:3). А вдруг окажется, что другая сестра трусы шьёт и зарабатывает в два раза меньше? Прекращаем шить палатки - переходим на трусы, чтобы не зарабатывать более других. :D :lol:
Шьёшь трусы? Сквалыга! Посмотри - сестра на пенсию живёт в полторы тысячи - она ж меньше тебя получает, поэтому иди в дворники! :lol: :lol:

А может, если ты старейшина, вообще бросить работу, чтоб не зарабатывать больше паствы и "жить от благовествования"? Как районные надзиратели. У нас, например практически все из них, посещая собрание, просили, конфедициально конечно, выделить им энную сумму на житьё-бытьё во время посещения и на переезд из средств на нужды собрания (некоторые буквально составляли райдеры - какую пищу им готовить, какое жильё, только цвет полотенец не указывали). Хотя они получали на это дело регулярное довольствие от ОСБ. А затем задним числом через собрание проводилась резолюция о выделении средств, обратите внимание на формулировку - "на организацию посещения районного надзирателя" При всём этом им с жёнами предоставляли бесплатно жильё, чаще отдельную квартиру, платили за транспорт при проезде к месту проповеди (чаще организовыали автомобиль), каждый день сёстры несли им наперегонки всякие вкусности, в общем на руках только не носили. Вот такое "бескорыстное служение" Господу.

А что касаемо найма сохристиан на работу - дружба дружбой, а служба службой - это чисто деловые отношения, которые не должны затрагивать христианское общение. Не нравятся условия, предлагаемые работодателем, не нанимайся и нечего при этом грязью его поливать из зависти. А коль взялся за гуж, не говори, что не дюж - трудись добросовестно, не злоупотребляй добротой христианского брата. А то знавал я таких братцев, в основном из полновременных - сами напросятся к брату работать - а потом постоянно линяют на проповедь. А заработок требуют по полной, и ещё обижаются. Один такой пионэр очень интересно аргументировал: "Ты же брат много зарабатываешь". С другой стороны - ежели христианин - работодатель заработок заныкал или обманул - он вор. Необходимо его обличить, дать возможность раскаятся и расчмтаться по долгам, а если нет, " то да будет он тебе, как язычник и мытарь."(Матф.18:17)

Ещё один пример "бескорыстного" пастыря. У нас в собрании старейшина,армянин, приехал недавно из Тбилиси - лучший друг братьев предпринимателей. Они всегда к его услугам. Однажды брат решил съездить в Абхазию за мандаринами - старейшина тут как тут - "я в доле!" Доля его конечно заключалась в том, что он поехал вместе с братом. Как вы думаете, чем всё закончилось? Брат который взял его с собой, в результате сам продавал эти мандарины, т.к. старейшина был очень занят пастырской работой, а его жена пионерка. Гонорар - пополам. Обиды много - но против старейшины не попрёшь. Так же он примазался к братьям, организовавшим столярный цех (там он появлялся очень редко и вообще в этом деле не смыслил), затем к братьям, продающим сувениры - они бесплатно (в долг?) дали ему товар для продажи. С такой деловой хваткой он быстро вырос до помощника районного надзирателя. Он очень любил рассказывать, какие лишения испытывал в Грузии (хотя по его комплекции этого никак не скажешь). Зато когда прийдёт в гости и предлжешь ему еду со своего стола (например пшеничную кашу с подливкой) - "Извини, брат, я такое не ем - пожарь мне лучше яички". Вот такие замечательные "бескорыстные" пастыри бывают у СИ. :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 3:12 pm 

izgnannik, шить палатки для пропитания, или иметь свое "дело", приезжать на собрание на крутой иномарке, покупать своим детям дорогие вещи. и рассказывать с трибуны "что мы не должны заботиться о материальном, все наши силы - на служение и тд " - это Л И Ц Е М Е Р И Е !
Потом такое говорит сестре, которой нечем оплатить пару тонн угля на зиму:
"последние дни. сестра. крепись. каждый несет свой крест. вслед за Христом... " , и ... тратит в тот же день на рынке, на глазах других сестер 1200 гривен на всякую "фигню" , типа деликатесов, канцтоваров для "крутости", бижутерии для 12 летней дочки, и тд. (1200 грн по тем ценам - 6 тонн угля)
Вот вам и "яички" пожарь... :lol:
Я вам так скажу: это никакой не пастырь, и я не верю, что он хоть что то стоит . как пастырь у Христа ! :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 3:41 pm 

lucky писал(а):
izgnannik, шить палатки для пропитания, или иметь свое "дело", приезжать на собрание на крутой иномарке, покупать своим детям дорогие вещи. и рассказывать с трибуны "что мы не должны заботиться о материальном, все наши силы - на служение и тд " - это Л И Ц Е М Е Р И Е !
Потом такое говорит сестре, которой нечем оплатить пару тонн угля на зиму:
"последние дни. сестра. крепись. каждый несет свой крест. вслед за Христом... " , и ... тратит в тот же день на рынке, на глазах других сестер 1200 гривен на всякую "фигню" , типа деликатесов, канцтоваров для "крутости", бижутерии для 12 летней дочки, и тд. (1200 грн по тем ценам - 6 тонн угля)
Вот вам и "яички" пожарь... :lol:
Я вам так скажу: это никакой не пастырь, и я не верю, что он хоть что то стоит . как пастырь у Христа ! :oops:

Согласен полностью! Ежели при таком пастыре в собрании есть сёстры которые с хлеба на соль перебиваются, то нет у него морального права учить их. Именно для таких как он записаны следующие слова:
" Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?"(Иак.2:5-7)
" Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?"(Иак.2:14-16)
" Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа."(Иак.5:1-4)
" Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни."(1Тим.6:17-19)
С другой стороны, если человек хороший хозяйственник и зарабатывает неплохо, вовсе не значит, что он обязан кормить бездельников и прохиндеев.
" Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб."(2Фесс.3:10-12)
Кому-то богатство может даже быть подспорьем для служения Богу. Но если этот человек откровенный жлоб и среди его паствы есть те, кому бы он мог реально помочь, но они влачат жалкое существование, то пастырем он быть никак не могёт. Хотя может случится такая дилемма: всем помочь возможности нет, а адресная помощь приводит к зависти и обидам. Кроме того, христианин обязан прежде всего заботится о домашних своих (1Тим 5:8). Так что судить брата на основании того, что у него есть и помогает ли он тебе лично не просто неправильно, а очень даже некрасиво. :!:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа