Текущее время: Вт авг 25, 2026 9:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 4:15 pm 

Kudasov писал(а):
Разочарую Вас всех. Этот вопрос не решится никогда
По этому поводу я не очаровывался, чтобы потом не разочаровыватся. Не все одинаково понимают даже статью в газете, что уж говорить о богословии иконы.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 4:23 pm 

Хоть убейте - но не понимаю я сего: как это - поклоняться иконе?

Богу я поклоняюсь, а не иконе.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 4:24 pm 

Kudasov писал(а):
одобряет ли Бог использование изображение в поклонении ему.
" Проблема поэтому не в факте наличия изображения, а в отношении к нему! Изображения присутствовали и в ветхозаветной Церкви, например, в Ковчеге Завета: «…и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов» (Исх.25:20). Стены Иерусалимского храма были украшены росписью: «И изваял он на дощечках ее рукоятки и на стенках ее херувимов, львов и пальмы, сколько где позволяло место, и вокруг развесистые венки» (3Цар.7:36). Но, несмотря на наличие в храме изображений, Господь его освящает: «И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни» (3Цар.9:1-3).

Иконы получили свое начало от Бога, слово «икона» в переводе с греческого означает «образ»: «И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы (выделено нами. – В.П.) его, и все законы его, и напиши при глазах их, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним» (Иез.43:11). Изображения присутствовали в Иерусалимском храме: «От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения (выделено нами. – В.П.), сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лице львиное; так сделано во всем храме кругом» (Иез.41:17-19). Как видим, изображение человеческого лица не запрещалось и не считалось богохульством. Более того, Соломон пишет: «Благословенно дерево, чрез которого открывается правда» (Прем.14:7). Несмотря на наличие изображений, перед ковчегом и в храме совершалось богослужение: «Давид оставил там, пред ковчегом завета Господня, Асафа и братьев его, чтоб они служили пред ковчегом постоянно, каждый день» (1Пар.16:37).

Каждая икона есть образ, но у каждой из них есть первообраз. Православный христианин через икону чтит первообраз: «честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней» (1). Иисус Христос и апостолы жили, ходили по земле, они не были бесплотными ангелами. Иисус Христос говорил: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9). А раз видел, значит, может описать. Иконопочитание утверждает возможность (2) выражения небесной реальности в материи. Священное Предание рассказывает, что некогда в городе Эдессе жил царь Авгарь (3), который хотел иметь изображение Иисуса Христа. Он послал художника, чтобы тот написал Его портрет, но у художника это не получалось. Тогда Господь Сам приложил Свое лицо к холсту и на нем отобразился Его Лик. Это изображение Он отправил царю Авгарю. Ни один христианин не считает икону Богом, как не считает, что его спасает икона. Икона помогает восходить умом к Богу, но не заменяет Его. Поэтому обвинение православных христиан в идолопоклонстве на основании почитания ими икон безосновательно."

http://jesuschrist.ru/forum/224988,,all.php
(там на форуме развернулась глобальная дискуссия, кто хочет - может ознакомится)

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 4:27 pm 

А мой пост опять никто не заметил ...
Конечно , так удобно ...

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 4:32 pm 

Константин писал(а):
А мой пост опять никто не заметил ...
Конечно , так удобно ...
2 человека ответили - это никто?

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 4:44 pm 

Старший Брат писал(а):
2 человека ответили - это никто?

Untermenschen.
Подумаешь - какие-то противные православные.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 6:07 pm 

Kudasov писал(а):
Sergius писал(а):
Вот скажите братья, можно ли делать изображения ангелов?

Ну а нас же разговор идет не о том можно ли делать изображения или нет. Эдак тогда можно все в огонь! Все вековую культуру человечества.

Именно об этом идет речь!
В Писании говорится:
Цитата:
Будьте осторожны, чтобы вы не забыли соглашение, которое заключил с вами ваш Бог Иегова, и не сделали себе резное или какое-либо другое изображение, вопреки повелению твоего Бога Иеговы.
Если, родив сыновей и внуков и долгое время прожив в этой земле, вы поступите мерзко и сделаете резное или какое-либо другое изображение, совершите зло в глазах твоего Бога Иеговы и оскорбите его,
(Втор.4:25)
(обратите внимание, что в этих стихах ничего не говорится о поклонении)

Православные считают что этой заповедью Господь запрещает делать изображения ложных языческих богов.
А вы нам пытаетесь доказать, что Господь запрещает любые изображения.
Ну, тогда будьте последовательными. Если вы считаете, что иконы грех, то тогда любое изображение (будь то ваше фото или шедевр изобразительного искусства)- тоже грех!

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 6:13 pm 

Sergius писал(а):
Просто на такие мероприятия приходит много посторонних людей, которые просто хотят посмотреть на антикварную вещь.

Уж не Свидетели ли Иеговы с кришнаитами пришли?

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 6:16 pm 

Aigle писал(а):
Sergius писал(а):
Просто на такие мероприятия приходит много посторонних людей, которые просто хотят посмотреть на антикварную вещь.

Уж не Свидетели ли Иеговы с кришнаитами пришли?

Нет, у нас своих придурков достаточно.

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 6:23 pm 

Sergius писал(а):
Kudasov писал(а):
Sergius писал(а):
Вот скажите братья, можно ли делать изображения ангелов?

Ну а нас же разговор идет не о том можно ли делать изображения или нет. Эдак тогда можно все в огонь! Все вековую культуру человечества.

Именно об этом идет речь!
В Писании говорится:
Цитата:
Будьте осторожны, чтобы вы не забыли соглашение, которое заключил с вами ваш Бог Иегова, и не сделали себе резное или какое-либо другое изображение, вопреки повелению твоего Бога Иеговы.
Если, родив сыновей и внуков и долгое время прожив в этой земле, вы поступите мерзко и сделаете резное или какое-либо другое изображение, совершите зло в глазах твоего Бога Иеговы и оскорбите его,
(Втор.4:25)
(обратите внимание, что в этих стихах ничего не говорится о поклонении)

Православные считают что этой заповедью Господь запрещает делать изображения ложных языческих богов.
А вы нам пытаетесь доказать, что Господь запрещает любые изображения.
Ну, тогда будьте последовательными. Если вы считаете, что иконы грех, то тогда любое изображение (будь то ваше фото или шедевр изобразительного искусства)- тоже грех!

Иегова запрещает любые изображения для поклонения, а не сами по себе. И фотографироваться можно, и рисовать сколько угодно и кого угодно. Но не использовать эти изображения в поклонении.

Изображение

Где в Библии Бог даёт руководство, что обращаться можно через изображение? Где говорится о том, кого нужно рисовать, а кого - нет? Кто сделал первый иконостас? Не Пётр ли с Павлом? А может Иосиф, будучи плотником, учил Иисуса как правильно стругать иконы?
Если иконы с изображением Иисуса и "святых" так необходимы в церквях и в домах каждого верующего, то почему нигде в Слове Бога нет и намёка на такую необходимость?
Каким образом первые христиане обходились без икон?
В каком веке появились первые иконы?

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 6:46 pm 

Aigle писал(а):
почему нигде в Слове Бога нет и намёка на такую необходимость?
А потому, что Слово Бога (Библия) это - НЕ ВСЕ СЛОВА БОГА. Не нужно молиться и бить поклоны набору писем первых Апостолов, тем самым забывая, что Бог проявлял Себя и в 4м и в 10м и в 15м и в 20м веках.
Aigle писал(а):
Каким образом люди 18-19х веков обходились без электричества? Не изобрели еще. Священные изображения появились у христиан уже в 1м веке.
Aigle писал(а):
Не в привычном варианте - в 1м веке (как изображения, используемые для молитвы), в классическом варианте - в 5-6 веках.

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 6:54 pm 

Aigle писал(а):
Sergius писал(а):
Цитата:
(Втор.4:25)(обратите внимание, что в этих стихах ничего не говорится о поклонении)

Иегова запрещает любые изображения для поклонения,

Вы чё издеваетесь?
В тех цитатах, которые я вам привел даже речи нет о поклонении!!!!!!! Сказано в Писании: " не делать никаких изображений", а вы читаете: " не поклоняйтесь иконам"
Почему вы толкуете заповеди Божьи так, как вам удобно?

Цитата:
[/quote] Первые христиане имели иконы. И они появились в середине первого века.

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 7:11 pm 

Старший Брат писал(а):
Aigle писал(а):
почему нигде в Слове Бога нет и намёка на такую необходимость?
А потому, что Слово Бога (Библия) это - НЕ ВСЕ СЛОВА БОГА. Не нужно молиться и бить поклоны набору писем первых Апостолов, тем самым забывая, что Бог проявлял Себя и в 4м и в 10м и в 15м и в 20м веках.

Уууу.... Павел с Вами не согласен:
Тимофею он писал что " Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" и о дополнительных письменах речи небыло.
Галатам же он написал что "кто возвещает вам как благую весть что-то сверх того, что вы приняли, тот да будет проклят." Возможно он имел в виду "4й и 10й и 15й и 20й века"
Старший Брат писал(а):
Aigle писал(а):
Каким образом люди 18-19х веков обходились без электричества? Не изобрели еще. Священные изображения появились у христиан уже в 1м веке.
Aigle писал(а):
Не в привычном варианте - в 1м веке (как изображения, используемые для молитвы), в классическом варианте - в 5-6 веках.

При чём здесь электричество? К поклонению Богу оно не имеет отношения. Или отсутствие икон у первых христиан - это упущение Бога и Христа?
То, что "священные изображения появились у христиан уже в 1м веке" больше доказывает правдивость слов Иисуса: "после моего ухода к вам войдут лютые волки, которые не будут щадить стаада, и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой."

Я переформулирую вопрос: что явилось причиной появления икон с изображениями якобы Иисуса и всевозможных "святых"?
Почему ни Иисус, ни его первые ученики не использовали в поклонении Богу иконы и какие бы ни было изображения?

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 7:17 pm 

Sergius писал(а):
Первые христиане имели иконы. И они появились в середине первого века.

Уж не в Пятидесятницу ли 33-го года? :multi:
Как Вы думаете, какую иконку носил в кармане Павел, путешествуя "до края света"?

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 7:20 pm 

Aigle писал(а):
Уууу.... Павел с Вами не согласен:
Тимофею он писал что " Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" и о дополнительных письменах речи небыло.
На момент написания этих слов никакого Нового Завета еще не было. Апостол Павел имел в виду ветхозаветные книги.
Aigle писал(а):
Я переформулирую вопрос: что явилось причиной появления икон с изображениями якобы Иисуса и всевозможных "святых"?
Почему ни Иисус, ни его первые ученики не использовали в поклонении Богу иконы и какие бы ни было изображения?
Потому, что рядом с ними физически был живой Бог Иисус Христос. А после его смерти и Воскрешения стали необходимы иные способы богообщения, нежели просто придти к Нему, поговорить и послушать Его проповедь. Перестаньте обожествлять книгу "Новый Завет" и не будете идолопоклонником.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа