Текущее время: Вт июн 30, 2026 7:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монашество - это лжеучение
СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 5:41 pm 

Старший Брат писал(а):
Valdemarus писал(а):
Николай Бердяев писал: в святоотеческой литературе не найти упоминание о половой любви в положительном смысле. Исключением является одна фраза у святого Мефодия Патарского, да и то, вскользь, в художественном произведении "Пир десяти дев". ("Эрос и мораль").
Мало ли, что писал Бердяев. Он не авторитет вообще. У него лишь были удачные мысли и все.

ЦИТАТЫ СВ.ОТЦОВ ГДЕ?

из Козырева:
Цитата:
.....Последняя цитата взята из книги Г. И. Шиманского "Христианская добродетель целомудрия и чистоты", в которой, по словам издателей, "тема нравственной и телесной чистоты человека впервые рассматривается с исчерпывающей полнотой и основательностью". И действительно, в ней приводится масса цитат древних учителей Церкви: Афинагора, Кирилла Иерусалимского, Григория Нисского, Василия Великого, Григория Богослова, Исидора Пилусиота, Ефрема Сирина, Августина, Оригена, бл. Феофилакта, которые не оставляют сомнения в том, что половое влечение к женщине даже в законном браке считалось ими постыдной и низкой страстью, едва извиняемой целями деторождения. Сам Шиманский, вполне, по всей видимости, удовлетворенный таким направлением мысли, бросает дежурное обвинение манихеям и всем, кто гнушается браком, вслед за чем присоединяется к вполне манихейскому воспеванию "высоко-духовного" скопческого брака.

Проверяйте цитаты сами, Старший Брат, Гуглом, недоверчивый вы наш. А я уже столько этого добра начитался, что если на православном (РПЦшном!!!) сайте пишут, значит так и есть. :D

ЗЫ: ежели мало отцов, то это значит, что другие либо не касались темы вообще, либо слишком косвенно-завуалированно отзывались о брачном сексе в том же ключе.

СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 5:55 pm 

Цитата:
В подготов­ленной одним из самых близких Московской Патриархии издательств воспитательной книге "Что необходимо знать каждой девочке" недвусмысленно говорится: "Конечно, и семейная жизнь спасительна... Но все же монашеский путь выше: это путь христианского совершенства" (104, с. 243)

По-моему, все эти форумские православные, простите, писяют в глаза. Сами говорят тут как космические корабли бороздят большой театр, мол, мол ах какой бальшой абширный православный наследие у нас, ах как для нас равны монашество и брак, а на деле пока мы с ними балакаем - их религиозная организация вовсю и прямо проповедует по-другому.
"Что нужно знать каждой девочке" я видел и в сети, и по церковным лавкам, это книга для мамаш чтобы дочкам покупали.

СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 6:53 pm 

Valdemarus писал(а):
Проверяйте цитаты сами, Старший Брат, Гуглом, недоверчивый вы наш. А я уже столько этого добра начитался, что если на православном (РПЦшном!!!) сайте пишут, значит так и есть.
Зачем мне проверять, мне это без надобности. Вы начитались, столько добра, а ни одной цитаты из Св.Отцов не привели. Странно, однако. Дезу впариваете.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 7:00 pm 

Valdemarus писал(а):
"Что нужно знать каждой девочке" я видел и в сети, и по церковным лавкам, это книга для мамаш чтобы дочкам покупали.
Я читал эту книгу, она у меня есть. С приведенной цитатой согласен, но книга неинтересная. Вряд ли много людей будут ей руководствоваться.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 6:31 am 

Valdemarus писал(а):
Вот с атеистического сайта хорошо прокомментировали мысль АНВ, дескать, все - в иночество!
Цитата:
Христианство отвлекает силы и время человека на свои молитвы и ритуалы, пытается ограничить круг стоящих перед ним целей.

Гы... Это о всякой вере так можно сказать! Любая вера стремиться выразить себя, воплотить в жизни и в том числе через религию - "молитвы и ритуалы".
Атеисты говорят, что религия "отвлекает", а сами придумывают свои "молитвы и ритуалы", "мощи и хоругви" - стоит вспомнить пение Интернационала, мавзолей и "октябрины".
Цитата:
Ведь православный идеал человека – это эдакий отшельник, не имеющий ни нормальный пищи, ни нормальной одежды, ни нормальных условий существования, ни радостей жизни; человек, до смерти оставшийся девственником, не имевший сексуального удовлетворения; человек, вечно бубнящий про себя Иисусову молитву и ни о чём, кроме своего господа бога, не думающий.

Чушь, которой атеисты и "радостные" и "удовлетворенные" гедонисты, пытаются успокоить себя...
Цитата:
Православный идеал человека – это жалкий, ничтожный человечишка.

Ещё немного, и в попытках противостоять неотмирному характеру христианства, ты начнешь и со Христом бороться. Сначала по иному перетолковывая Его слова, а потом и отвергая их...

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 6:37 am 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
В возникновении монашества в определенное время и в определенном месте есть очень большой положительный смысл, эта конкретная форма иночества не дала церкви смешаться с миром

АНВ, вот заметь, у тебя опять "бредология" выходит: монашество (иночество) не дало церкви стать немонашеской, (смешаться с миром).

А то что я сам добавил слово "монашеская" дык извините, правильней сказать "промонашеская".

Твоё упорство в "поливании грязью" того, что ты не понимаешь, мне понятно. Так само слово "монах" для тебя - раздражитель)))

Но объясни мне - как ты связываешь образ жизни Иисуса Христа и Его же призыв к ученикам быть как Он. Что значит для тебя "отвергнуться себя", "брать свой крест", "следовать за Христом".

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 7:02 am 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
Можно понимать инок и в этом смысле - «инъ» — "один". А можно и "иной". Мне ближе второе понимание.

А ты не на этимологию смотри, а на практику.

Как раз на практику-то я и смотрю. Много чего я в церковной жизни повидала сама, ещё больше знаю от людей, которым можно доверять. И моё знание православной церкви, и личный опыт православного христианства и позволяют мне говорить вполне серьёзно о необходимости для христиан иного образа жизни - того, к которому призывает Господь, и образ которого являют святые. Да, такой образ жизни весьма не похож на "обычную" жизнь "обычного" человека, он вызывает вопросы, удивление, а порой и неприятие, и даже ненависть. Но не у всех.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 3:46 pm 

Цитата:
Ещё немного, и в попытках противостоять неотмирному характеру христианства, ты начнешь и со Христом бороться. Сначала по иному перетолковывая Его слова, а потом и отвергая их...

Люди, ну вдумайтесь!!! Иисус Христос перечисляя тех, для кого нет брака говорит о физических скопцах. То есть для Него брак подразумевает и секс в этом браке.

Казалось бы:
- баста
- всё
-какие пересуды!
- какие споры!
- какие толкования!
- написано черным по-белому
- понятно и доступно
- всё, разговор закончен

Нооооо неееет!!! И всё равно всякие там древние отцы, возомнившие себя великими знатоками, идут против рожна, и ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ кто это всё защищает: замужняя, сексопрактикующая, в монастырь не собирающаяся, и детей своих наверно мягко и красиво отговорила бы если бы кто хоть невсерьез высказал бы эту мысль.
Остановите землю я сойду! Что с мозгами людей делает православие!

ЗЫ: Иисус Христос - нормальный мужик, и женщины тоже его одобрили бы, А "святые монахи" - не являют Его образ. Они только являют тот образ, который сами Христу и приписали через свои лжетолкования и философию отъязыческую.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 3:58 pm 

Цитата:
Чушь, которой атеисты и "радостные" и "удовлетворенные" гедонисты, пытаются успокоить себя...

А православие (монашеская наука) - это чушь, которой всякие девственники-сексофобы и прочие человеконенавистники, брезгливцы, фыркающие, самовлюбленные нарциссисты, скрытые гомики и извращенцы всех мастей - пытаются себя успокоить, прикрыться и обгадить других.

АНВ, признайся, ведь тебе только наруку всякие крикуны-фрейдисты аля "секс 365 дней в году три раза в день". Вот на фоне чего ты бы сияла и ликовала. Но приходит Розанов, который говорит "секс 1 раз в неделю" и тебе просто сказать нечего. Розанов тебе неудобен. Тебе удобны только крайности.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 4:16 pm 

Цитата:
Гы... Это о всякой вере так можно сказать!

ГЫ-ГЫ-ГЫ. НЕ О ВСЯКОЙ! Только что ты говорила об опасности стать церкви "от мира", видимо имея ввиду протестантизм всех видов, а теперь говоришь о "всякой вере". Ты зарапортовалась? :D

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 4:21 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:

Люди, ну вдумайтесь!!! Иисус Христос перечисляя тех, для кого нет брака говорит о физических скопцах.

Ну-ну... "скопцы ради Царства Небесного" сами себя ФИЗИЧЕСКИ оскопить должны? :mrgreen:
Цитата:
То есть для Него брак подразумевает и секс в этом браке.

И что? До или после Христа кто-н усомнился, что секс В БРАКЕ - это нормально для человека падшего?
Но смотри: "в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" - как ты их понимаешь?
Цитата:
Казалось бы:
- баста
- всё
-какие пересуды!
- какие споры!
- какие толкования!
- написано черным по-белому
- понятно и доступно
- всё, разговор закончен

Если бы было в словах Христа всё понятно и доступно, то и нечего было бы нам обсуждать.
Цитата:
Нооооо неееет!!! И всё равно всякие там древние отцы, возомнившие себя великими знатоками, идут против рожна, и ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ кто это всё защищает: замужняя, сексопрактикующая, в монастырь не собирающаяся,

Хм... А в чем проблема-то? Да, такая и есть.
Цитата:
и детей своих наверно мягко и красиво отговорила бы если бы кто хоть невсерьез высказал бы эту мысль. Остановите землю я сойду! Что с мозгами людей делает православие!

Если не всерьёз, то точно отговорила бы, а если всерьёз - то не стала бы. Тебе трудно это понять, но ЕСТЬ и такое призвание от Бога - к безбрачию. И кому-то, действительно лучше не жениться. Да и секс - это не единственная форма счастья на земле)))

Цитата:
ЗЫ: Иисус Христос - нормальный мужик, и женщины тоже его одобрили бы, А "святые монахи" - не являют Его образ. Они только являют тот образ, который сами Христу и приписали через свои лжетолкования и философию отъязыческую.

Давай, давай, расскажи нам ещё чего-н про "нормального мужика" Иисуса! Про Его брак, счастливую семейную жизнь...

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 4:22 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
Гы... Это о всякой вере так можно сказать!

ГЫ-ГЫ-ГЫ. НЕ О ВСЯКОЙ! Только что ты говорила об опасности стать церкви "от мира", видимо имея ввиду протестантизм всех видов, а теперь говоришь о "всякой вере". Ты зарапортовалась? :D

Это ты зарапортовался, если берёшь себе в союзники атеистов.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 4:28 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:

А православие (монашеская наука) - это чушь, которой всякие девственники-сексофобы и прочие человеконенавистники, брезгливцы, фыркающие, самовлюбленные нарциссисты, скрытые гомики и извращенцы всех мастей - пытаются себя успокоить, прикрыться и обгадить других.

Ну вот, все аргументы у тебя закончились, осталась одна ругань...
Э-хе-хе...
Цитата:
АНВ, признайся, ведь тебе только на руку всякие крикуны-фрейдисты аля "секс 365 дней в году три раза в день". Вот на фоне чего ты бы сияла и ликовала. Но приходит Розанов, который говорит "секс 1 раз в неделю" и тебе просто сказать нечего. Розанов тебе неудобен. Тебе удобны только крайности.

Хм.. я с чего это мне Розанов должен быть "удобен"? Он критикует и обличает всякие крайности в православной церкви, и в том числе в современном ему монашестве и монастырях. Но, так как он критикует не с евангельских позиций, не как церковный человек, а как человек внешний, то толку от его критики мало.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 9:09 pm 
ANV писал(а):
Цитата:
АНВ, признайся, ведь тебе только на руку всякие крикуны-фрейдисты аля "секс 365 дней в году три раза в день". Вот на фоне чего ты бы сияла и ликовала. Но приходит Розанов, который говорит "секс 1 раз в неделю" и тебе просто сказать нечего. Розанов тебе неудобен. Тебе удобны только крайности.

Хм.. я с чего это мне Розанов должен быть "удобен"? Он критикует и обличает всякие крайности в православной церкви, и в том числе в современном ему монашестве и монастырях. Но, так как он критикует не с евангельских позиций, не как церковный человек, а как человек внешний, то толку от его критики мало.

Вставлю свои 5 шекелей :mrgreen: : Розанов Розановым, но мне лично как-то ближе апостол Павел, который от имени Господа повелевал не уклоняться от супружеской близости с женой, разве что на время упражнения в посте и молитве. :wink:

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 8:28 am 

Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Цитата:

Вставлю свои 5 шекелей :mrgreen: : Розанов Розановым, но мне лично как-то ближе апостол Павел, который от имени Господа повелевал не уклоняться от супружеской близости с женой, разве что на время упражнения в посте и молитве. :wink:

Это если жена/муж есть! А если нет? Жениться или не жениться христианам? Об этом ап. Павел тоже много чего интересного писал...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа