Филия писал(а):
Sergius писал(а):
... По сути он почти прямым текстом называет Христа Иеговой...
Это ваши выводы.
А вот слова из Библии:
Если вы заметили, то я тоже приводил вам слова из Библии, которые вы почему то проигнорировали.
В Библии много стихов, которые адресовались Иегове, а потом целенаправленно апостолами переадресовывались Христу.
Цитата:
Да и молился Иисус не Себе, как известно, а ОТЦУ. Так что любые попытки выдать ДВЕ ЛИЧНОСТИ за одну Библией не подтверждаются.
Либо апостолы кощунствовали, либо отождествляли Христа с Иеговой.
Во-первых, если бы Христос сам себя просил и сам себе отвечал, то это со стороны смотрелось бы как паранойя.
А во-вторых, Христос объяснял для чего он молился Отцу:
Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.(Иоан.11:41,42)
Христос мог воскресить Лазаря своей собственной силой (Ин5; 21) Но Ему нужно было убедить людей в том, что он Мессия. Поэтому он демонстративно молился Отцу.
Цитата:
- Иоан.10:29 - "ОТЕЦ МОЙ, который дал Мне их, БОЛЬШЕ ВСЕХ";
- Иоан.14:28 - "...ОТЕЦ Мой БОЛЕЕ МЕНЯ";
На эти цитаты есть вполне Библейский ответ, который вы прекрасно знаете:
Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Своё равенство с Богом,
но уничижил Себя Самого, приняв образ раба и сделавшись по виду человеком.
(Фил.2:6,7)Христос покорился не только Богу, но и людям.
Цитата:
-Иоан.20:17 - "восхожу к ОТЦУ МОЕМУ и Отцу вашему, и к БОГУ МОЕМУ и Богу вашему
Здесь Христос именует отца Богом.
Но ведь в послании к евреям Отец именует Христа своим Господом и Богом:
Вот что говорит Бог об ангелах: "Бог сделал ангелов Своих ветрами, и сделал Он слуг Своих языками пламени."
О Сыне же говорит Он: "Престол Твой, о Боже, да пребудет во веки веков, и скипетр праведности да будет скипетром царства Твоего.
Ты всегда любил праведность и ненавидел неправедность. Вот почему Бог, Твой Бог, даровал Тебе радость большую, чем товарищам Твоим."
И ещё сказал Бог: "Вначале, Господи, заложил Ты основание земли и сотворил небеса Своими руками.
(Евр.1:7-10)Как это Бог Отец называет Христа своим Господом (т.е Господином)?