Miri писал(а):
Если по-православному, то для спасения и исцеления мира и человеческой природы. Значит ли это, что до рождения Иисуса у Марии Творец-Дух был в чем-то неполон и незавершен?
Ангелы - суть духи невоплощенные. Их воплощение в допотопные времена было благом?
Но если только для спасения и исцеления, то значит, воплощение Логоса стало следствием греха человека. А тогда, значит, воля Бога зависит от падшей воли человека. Не видится ли в этом ошибка?
Думается, что воплощение было в первую очередь основано на любви. Как человеку любить Бога, а Богу человека? Он же Дух, а человек плоть. Совершенная любовь предполагает вочеловечивание (воплощение) Бога и обожествление (усыновление) человека.
Miri писал(а):
.. о предмете разговора. Мирские институты и структуры сильно поражены духом мира сего. Воплощать Христа в эти ветхие мехи - сам Спаситель об этом очень хорошо высказался.
Да и результаты видны наглядно. Всем конфессиям похоже, в очередь пора выстраиваться для покаяния перед Богом и людьми...
Да, это так, это верно. Но как поступил Сам Иисус? Он е стал подзаконным, принял на Себя все пораженное духом зла. У Него были силы, поскольку он был с Отцом одно, а Отец не может испортится от зла. И в чем тогда сущность христианства? стать одно с Христом (а через Него одно с Отцом) и тогда зло мира сего не испортит человека. Зло вступит в реакцию, контакт. Оно убъёт человека, о зло упразднится.
Кажется, та же Симона Вейль говорила о том, что такое "Он взял на Себя грехи наши" (Ис). Как один человек может взять на себя грех другого? вот так вот всерьез, без сказок? Это не понятно. Симона считала, что это подобно горящему факелу, который опустили в снег. Огонь погас, но снег растаял.
Можно жить в этом мире, в этой церкви не будучи причастным к ее злу. но преображая церковь, упраздняя зло. Конечно конец будет один - тебя убьют, но это и есть Крест...
Miri писал(а):
Странно, что спрашиваете.
Рецепт простой, имхо. Пойти и пообщаться. Поучаствовать в их общении, служении, помолиться с ними вместе, почитать их любимые духовные книги.
Как живется среди них старикам, больным, детям, психически-больным, инвалидам... Как относятся к женщинам, любят ли властвовать, превозноситься в чинах внутри собрания, тратить деньги на украшения помещения, когда кому-то на операцию и лекарства не хватает...
Почувствовать - чем "дышат" в этом собрании. Побуждаюсь ли я лично к любви и добрым делам после общения? Утешена ли моя вера?
Неужели это такая сложная арифметика?
Да, но строго говоря это еще не все. Хорошее иудейское и мусульманское, буддийское собрание вполне отвечает этим критериям. И христиане по-хорошему так же могут вполне соответствовать критериям, а Христа между ними не будет.
приведем одну цитат из писания:
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. (Гал.1:8)
Есть апостольское благовестие, которое созидает церковь. Через благовестие Христос входит в собрание. Я думаю это необходимое условие (но не достаточное), что бы одна церковь узнала другую.