Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монашество - это лжеучение
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 3:25 pm 

ANV, не знаю что и сказать тебе. Ты как угорь на сковородке.
Ежели кто скажет "один поп сказал..." ты хохочущих смайликов понатычешь с требованием ссылки на.. догмат, катехизис или уж не знаю что у вас там еще.
А тут ты за авторитет выставляешь то, что никто тебе не сказал что секс в браке это "блудная страсть". А про святых отцов и забыла? Сама пороешься аль помочь?

СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 3:32 pm 

Цитата:
Valdemarus писал(а):
АНВ, проблема не в фактическом выборе кем-то безбрачия. Да и монахов раз-два и обчелся. А проблема в том, что это меньшинство задаёт погоду для большинства, называя брачный путь худшим, извращая представления о браке, о сексе

Так было и так будет всегда: именно меньшинство, желающее жить по Евангелию, задаёт погоду для большинства. Как бы тебе иного не хотелось...

Конечно, конечно! Перекрутили слова диалога Христа и Петра, и побежали все сексофобы в монахи святага духа стяжать!

СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 3:33 pm 

Valdemarus писал(а):
ANV, не знаю что и сказать тебе. Ты как угорь на сковородке.
Ежели кто скажет "один поп сказал..." ты хохочущих смайликов понатычешь с требованием ссылки на.. догмат, катехизис или уж не знаю что у вас там еще.

А если не знаешь, что сказать, то и не говори...
Ты в православии мало понимаешь, знания у тебя о нем "книжные", да ещё и книги ты читаешь однозначно направленные - в негатив и чернуху...
Цитата:
А тут ты за авторитет выставляешь то, что никто тебе не сказал что секс в браке это "блудная страсть". А про святых отцов и забыла? Сама пороешься аль помочь?

Православная церковь не из "святых отцов" состоит и не на них основана. Ты ВСЁ Писание и ВСЁ Предание имей в виду, если хочешь со мной аргументировано и плодотворно поспорить.

СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 3:35 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
Valdemarus писал(а):
АНВ, проблема не в фактическом выборе кем-то безбрачия. Да и монахов раз-два и обчелся. А проблема в том, что это меньшинство задаёт погоду для большинства, называя брачный путь худшим, извращая представления о браке, о сексе

Так было и так будет всегда: именно меньшинство, желающее жить по Евангелию, задаёт погоду для большинства. Как бы тебе иного не хотелось...

Конечно, конечно! Перекрутили слова диалога Христа и Петра, и побежали все сексофобы в монахи святага духа стяжать!

Гыыыыыы.... Вот и все монахи стали у тебя "сексофобами"! :lol: :lol: :lol:

А почему Святой Дух у тебя с маленькой буквы? Не веришь что ли в Него?

СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 4:03 pm 

В тему - статья "Клан чернецов"
http://www.pravkamchatka.ru/news/2002/

СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 5:32 pm 

Valdemarus писал(а):
никто тебе не сказал что секс в браке это "блудная страсть". А про святых отцов и забыла? Сама пороешься аль помочь?
Мне помочь. Нигде таких слов о браке у Св.отцов не встречал, даже приблизительно. Похоже на ложную информацию.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс июн 20, 2010 4:04 pm 

Николай Бердяев писал: в святоотеческой литературе не найти упоминание о половой любви в положительном смысле. Исключением является одна фраза у святого Мефодия Патарского, да и то, вскользь, в художественном произведении "Пир десяти дев". ("Эрос и мораль").

Так что, АНВ, не махай своим "великим православным наследием" как флагом. Факт негативизации секса в православии - это факт!

СообщениеДобавлено: Вс июн 20, 2010 4:12 pm 

Цитата:
Христианин - любой, брачный или безбрачный - призван к иной жизни, т.е. к иноческой жизни.

Википедия:
И́нок (и́нокиня) (словообразовательная калька аналогичная др.-греч. μοναχός, образованная от др. русск. «инъ» — один) — древнерусское название монаха, иначе чернеца.

В современном русском православном церковном обиходе иноком называют не монаха в собственном смысле, но рясофорного (греч. "носящего рясу") послушника — до пострижения его в "малую схиму" (обусловленную окончательным принятием монашеских обетов и наречением нового имени). Инок — как бы "новоначальный монах"; кроме рясы он получает также камилавку. Инок сохраняет мирское имя и волен в любое время прекратить прохождение послушничества и вернуться к прежней жизни, что для монаха, по православным законам, уже невозможно.

Часто пострижение в малую схиму совершается на литургии, после которой монаха торжественно облачают в хитон, параман, пояс, рясу, мантию, клобук, сандалии и дают чётки.

Я понял!!!! Брачие и монашество равны!!! Но монашество равнее!!!

СообщениеДобавлено: Вс июн 20, 2010 4:29 pm 

А вот что писала АНВ на форуме "Преображение":
Юзер:
Цитата:
Но мне не понятно, что такое иночество, чем оно отличается от монашества?

АНВ:
Цитата:
Думаю, что монашество - это просто одна из исторических форм христианского иночества, появившееся и развивавшееся в константиновский период церковной истории. Если бы не было монахов, Церковь бы просто не выжила, будучи государственной религией в империи, она бы не осталась сама собой.

То есть, если бы не было монахов, то церковь не осталась бы сама собой, т.е. монашеской.

Железная логика: если бы не было коммунистов то партия не осталась бы коммунистической, если бы не было нацистов, то партия не осталась бы нацистской. Поразительно!

СообщениеДобавлено: Вс июн 20, 2010 6:55 pm 

Valdemarus писал(а):
Николай Бердяев писал: в святоотеческой литературе не найти упоминание о половой любви в положительном смысле. Исключением является одна фраза у святого Мефодия Патарского, да и то, вскользь, в художественном произведении "Пир десяти дев". ("Эрос и мораль").
Мало ли, что писал Бердяев. Он не авторитет вообще. У него лишь были удачные мысли и все.

ЦИТАТЫ СВ.ОТЦОВ ГДЕ?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 1:58 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
Христианин - любой, брачный или безбрачный - призван к иной жизни, т.е. к иноческой жизни.

Википедия:
И́нок (и́нокиня) (словообразовательная калька аналогичная др.-греч. μοναχός, образованная от др. русск. «инъ» — один) — древнерусское название монаха, иначе чернеца.

В современном русском православном церковном обиходе иноком называют не монаха в собственном смысле, но рясофорного (греч. "носящего рясу") послушника — до пострижения его в "малую схиму" (обусловленную окончательным принятием монашеских обетов и наречением нового имени). Инок — как бы "новоначальный монах"; кроме рясы он получает также камилавку. Инок сохраняет мирское имя и волен в любое время прекратить прохождение послушничества и вернуться к прежней жизни, что для монаха, по православным законам, уже невозможно.

Часто пострижение в малую схиму совершается на литургии, после которой монаха торжественно облачают в хитон, параман, пояс, рясу, мантию, клобук, сандалии и дают чётки.

Я понял!!!! Брачие и монашество равны!!! Но монашество равнее!!!

Можно понимать инок и в этом смысле - «инъ» — "один". А можно и "иной". Мне ближе второе понимание.

СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 2:03 pm 

Valdemarus писал(а):
А вот что писала АНВ на форуме "Преображение":
Юзер:
Цитата:
Но мне не понятно, что такое иночество, чем оно отличается от монашества?

АНВ:
Цитата:
Думаю, что монашество - это просто одна из исторических форм христианского иночества, появившееся и развивавшееся в константиновский период церковной истории. Если бы не было монахов, Церковь бы просто не выжила, будучи государственной религией в империи, она бы не осталась сама собой.

То есть, если бы не было монахов, то церковь не осталась бы сама собой, т.е. монашеской.

Заметь, что это ты добавил т.е. монашеской - у меня такого нет и быть не может. Церковь - это не монастырь. :) В возникновении монашества в определенное время и в определенном месте есть очень большой положительный смысл, эта конкретная форма иночества не дала церкви смешаться с миром. Но можно было (и сейчас тоже) жить по христиански и не в монастыре)))

СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 5:11 pm 

Вот с атеистического сайта хорошо прокомментировали мысль АНВ, дескать, все - в иночество!
Цитата:
Христианство (вот откуда атеизм берется, думают что православие это христианство - Valdem.) же отвлекает силы и время человека на свои молитвы и ритуалы, пытается ограничить круг стоящих перед ним целей. Ведь православный идеал человека – это эдакий отшельник, не имеющий ни нормальный пищи, ни нормальной одежды, ни нормальных условий существования, ни радостей жизни; человек, до смерти оставшийся девственником, не имевший сексуального удовлетворения; человек, вечно бубнящий про себя Иисусову молитву и ни о чём, кроме своего господа бога, не думающий. Православный идеал человека – это жалкий, ничтожный человечишка.

СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 5:22 pm 

Цитата:
В возникновении монашества в определенное время и в определенном месте есть очень большой положительный смысл, эта конкретная форма иночества не дала церкви смешаться с миром

АНВ, вот заметь, у тебя опять "бредология" выходит: монашество (иночество) не дало церкви стать немонашеской, (смешаться с миром).

А то что я сам добавил слово "монашеская" дык извините, правильней сказать "промонашеская".

СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 5:24 pm 

Цитата:
Можно понимать инок и в этом смысле - «инъ» — "один". А можно и "иной". Мне ближе второе понимание.

А ты не на этимологию смотри, а на практику.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа