Текущее время: Сб сен 05, 2026 4:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О Елисее.
СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2010 9:27 pm 

40 маленьких детей всего-навсего подразнили Елисея и за это были уничтожены. Совсем не похоже на "зуб за зуб" И не было свидетелей и суда.
Выходит он был иного духа, чем в Лк.9:55?

Заголовок сообщения: Re: О Елисее.
СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2010 10:41 pm 

Один районный надзиратель даже говорил, помнится, что это прообраз на то,
что будет с теми, кто посмеет над старейшинами смеяться...или над Верным и Благоразумным Рабом шутить! :prankster: :D

Так шта...............дорогие форумчане...особенно ЛЮБЯЩИЕ ПОСМЕЯТЬСЯ........ :lol:
(И я - в том числе....в первых рядах.......) :-k :wink:

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2010 11:59 pm 

А когда старейшина входит в зал, все должны вставать...

СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 12:03 am 

И падать ...

СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 12:14 am 

И честь отдавать... в том числе и сестры...

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 8:07 am 

Старший Брат писал(а):

Не честь,а реверанс. :rev:

СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 9:14 am 

тема уже эта была на форуме очень долго обсуждалась.

СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 11:47 pm 

в поисках истины писал(а):
тема уже эта была на форуме очень долго обсуждалась.

И что решили?

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 1:49 am 

Леахонович писал(а):
40 маленьких детей всего-навсего подразнили Елисея и за это были уничтожены.

Экранизация:
http://www.youtube.com/watch?v=JWkhtcGfdWs

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 2:40 am 

Вот некоторые мысли по этому поводу.

Следует отметить, что Закон Моисеев в этом смысле был достаточно строг. Чего стоит: "Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти" (Исх. 21: 17). И в контексте высказывания царя Соломона (Прит. 26: 2) история свидетельствует о том. Возможно, что и к уважаемому пророку необходимо было относиться соответственно. Иными словами, дети благодаря своим «действиям» стали нечистыми, а на нечистых сострадание, как бы, и не совсем распространяется (Числ. 5.2-4, Лев. 22.3, Втор 23:1, …), ибо чистота - самоценна.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... c=380355.0

«Некоторые говорят, что дети были не израильтяне, а иноплеменники, и что они не возрастом были дети, а разумом. Они слышали, что пророк творит множество знамений, но не верили и насмехались над ним; но были же некоторые и не согласные с их безумным мнением, и поэтому, дабы они не потерпели вреда и хула не вознеслась к Богу, Бог покарал насмешников» (qu. dub. 165).
(Прп. Максим Исповедник)
http://www.bogoslov.ru/text/1049543.html

И еще многобуквенный протестантский отрывок:

Елиссей, проходя мимо, осмотрелся и видя, что они следуют за ним, продолжая насмехаться и кричать, проклял их именем Божиим. И вот выбежали из лесу две медведицы и растерзали из них сорок двух отроков, остальные едва спаслись бегством в город. Этой казнью пророк Божий по праведному суду наказал тех детей за поругание и пресек им жизнь, дабы, придя в мужественный возраст, они не явились более злыми людьми; родители же их были наказаны этим за свое идолопоклонство и вместе получили горькое поучение воспитывать детей в страхе Божием и наставлять их благоговейному почитанию слуг Божиих. http://pravoslavie.name/index.php?downl ... ife01.html Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка" (4-я Царств 2:23). Мне хотелось бы предложить воздержаться от «праведного гнева». Вспомните, сначала насколько восточные культуры отличаются от европейских культур особым почтением к старшим. С каким уважением относятся люди к старикам. И вот «...малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!» Насколько же растлен был этот город, что даже малые дети, не боясь наказания, стали насмехаться над взрослым человеком? И ведь вышли не один, не два. Если только сорок два из них было растерзано то, сколько же их было всего? Попробуйте представить себе эту картину. - "Проклят злословящий отца своего или матерь свою! ..." (Второз. 27:16). - "Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет" (Матф. 15:4). Елисей, возможно, был старше многих отцов и матерей этих ребятишек. Дети же настолько были развращены воспитанием, что посмели насмехаться, мало того, что над старшим, но еще и именно над Елисеем. Ведь все знали, что он – «человек Божий». Так что это не было лишь насмешкой над человеком – это была насмешка над Богом. Спросите, - откуда знали? Откройте 4-ю Царств 5: 1 – 3. - "Сирияне [однажды] пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!" (4–я Царств 5:2 – 3). Маленькая девочка, взятая из земли Израильской, знала об Елисее. Знала, что он – пророк. Бог ли не предупреждал людей? - "...не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла" (Псал. 104:15). Возмездие свершилось. И свершилось не от руки Елисея. «...И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка». Куда же смотрели родители этих детей? Куда смотрели они, отвергнувшие Бога, и не сумевшие защитить своих детей? Скажете, - жестоко?! Да! Жестоко! Очень жестоко – родить ребенка и бросить его на растерзание диким животным.
http://www.foryou.kherson.ua/slovo.5621.4.html

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 3:46 am 

Старший брат, спасибо!

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 4:18 am 

Пожалуйста, Леахонович!

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 11:17 am 

Старший Брат писал(а):
Пожалуйста, Леахонович!

А Вы просто представьте себе такую картинку : стоит Иисус Христос со своими учениками, вокруг них собрались еврейские деревенские дети, которых их родители научили, что Иисус - самозванец, много о себе возомнивший, но трусливо уклоняющийся от прямого сопротивления ненавистным римлянам. Потому дети начинают кричать "Трус! и сын труса! Ты недостоин даже называться мужчиной, а хочешь быть нашим царем!"
Тогда Иисус помолился своему Небесному Отцу - и сразу вышли два римских воина и поразили 40 детей копьем. Остальные в ужасе разбежались.
А Иисус пошел себе дальше, убеждая учеников быть как дети, ибо таковых есть Царствие Божие.

Как Вам такая реконструкция?

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 12:01 pm 

Cat Desmont писал(а):
Один районный надзиратель даже говорил, помнится, что это прообраз на то,
что будет с теми, кто посмеет над старейшинами смеяться...или над Верным и Благоразумным Рабом шутить! :prankster: :D

Так шта...............дорогие форумчане...особенно ЛЮБЯЩИЕ ПОСМЕЯТЬСЯ........ :lol:
(И я - в том числе....в первых рядах.......) :-k :wink:

Вот, блин... А я так люблю грибы собирать... Теперь без ружжа хоть в лес не ходи. А то как выскочат медведицы , да кааак... ужас!

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 1:25 pm 

Старший Брат писал(а):

Как православному священнику...в церкви...руки лобызать...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа