Aigle писал(а):
Kudasov писал(а):
А откуда вы знаете, что он произнес? Если существует около 5000 сохранившихся экземпляров НЗ на древнегреческом и нигде нет Иеговы. Кроме того, сама 10 гл. Римлянам в контексте показывает, что он цитирую Иоиля, Павел обращал внимание на Иисуса.
Он произнёс то, что было написано. И читал Павел не
5000 сохранившихся экземпляров НЗ на древнегреческом.
Письмо Римлянам показывает то, что Павел цитировал Иоиля. И обратил Павел внимание на того, на кого обращал и Иоиль, а именно: на Иегову.
Понятно, наркотик под названием ОСБ еще вас не отпустил.
Знаете ли Вы к кому обращался Павел в этом письме? К иудейской диаспоре проживавшей в Риме. В 14 стихе он пишет:
Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? Если он обращал внимание на иудейского ветхозаветного бога, неужели иудеи его не знали и не верили в него? Вся глава эта посвящена Павлам как раз к укреплению веры в Иисуса. И вдруг он вставляет тетраграмотон. Зачем? Если бы он произнес этот тетраграматон, этот стих явно выпадает из контекста его письма. Нет Павел посвятил всю главу Иисусу Христу.
К тому же надо учесть как иудеи относились к произношению имени Бога. Неужели Павел, фарисей из фарисеев, воспитанный у ног Гамалиила этого не знал? Почитайте Иосия Флавия. Зачем ему отталкивать от себя слушателей? Вспомните его речь в ареопаге. Павел показал себя весьма осторожным и благоразумным человеком.
Пред этим он цитирует в 11 стихе пророчество из Исаии 28:16, прямо указыающее на Иисуса Христа.
А вообще чтобы так громко утверждать нужны документальные факты, а их нет. Почему в сохранившихся копиях НЗ не отражается тетраграмотон, если Павел, по вашему утверждению произносил его? Но в принципе это не ваше утверждение, а ОСБ.
Думаю я понял Вашу позицию. Ее уже выразил в одной из тем Русо - Туристо:
"В ближайшее время поиски истины и лжи меня не беспокоят.