Текущее время: Пн авг 03, 2026 9:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свидетели Иеговы и 1975 год
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 6:34 pm 

Свидетели Иеговы и 1975 год

В "Сторожевой Башне" от 1 октября 1967 года, на 590 странице, читаем: "...Иегова излил на них Свой дух и возложил на них ответственность служить Его единственным видимым каналом, по которому должно было поступать духовное наставление. Те, кто признает зримую теократическую организацию Иеговы, должны, таким образом, признать и принять это назначение "верного и разумного раба" и слушаться его." Книга The Truth That Leads To Eternal Life ("Истина, ведущая к вечной жизни") на ее. 13-14, призывает нас исследовать свою религию и убедиться, что она во всем согласуется с Библией, и что Бог одобряет ее. Искренность сама по себе не может никого оправдать в глазах Божьих.

Давайте поинтересуемся у "Сторожевой Башни", чем же так важна дата - 1975 год? Читаем: "Таким образом, в соответствии с библейским отсчетом времени, человечество завершило шеститысячный год своего существования на земле" (СБ, 1.10.1975, с. 579). Почти десять лет искренние Свидетели Иеговы верили, что 1975 год принесет на землю тысячелетнее царство Христа. Календарь организации за 1975 год на 256 странице излагает то, что думали многие искренние Свидетели Иеговы по поводу 1975 года: "Конечно, это вызвало вопросы. Значит ли это, что в 1975 году возникнет Великий Вавилон (ложная религия)? Или к тому времени уже завершится Армагеддон, и сатана будет связан?" На этой же странице, признав, что все перечисленное вполне возможно, вице-президент Ф. В. Франц предостерегает Свидетелей Иеговы: "И пусть никто из вас не утверждает ничего конкретно о том, что произойдет с сегодняшнего дня по 1975 год."

Итак, 1975 год прошел, а тысячелетнее царство так и не наступило. Сторожевая Башня говорит, что узнать, когда придет это царство, невозможно. Они говорят, что, зная дату сотворения Евы и прибавив к ней 6000 лет, можно вычислить дату начала тысячелетнего царства Христа. Они полагают, что им известна дата сотворения Адама: 4026 г. до н. э. Однако "Сторожевая Башня" от 1.10.1975 утверждает, что между сотворением Адама и сотворением его жены Евы прошло какое-то время. Что собой представлял этот промежуток: недели... месяцы..., может быть, годы, - они сказать не могут. Мнение "Сторожевой Башни" состоит в том, что все мы знаем, когда был сотворен Адам, но, в силу того, что мы ничего не знаем о времени сотворения Евы, мы не можем высчитать, когда начнется тысячелетнее правление Христа.

Но почему, тогда, столько Свидетелей Иеговы ожидали 1975 года? Ответ прост. На 256 странице "Календаря" за 1975 год по поводу этой даты говорится: "Ее важность глубоко отпечаталась в нашем сознании еще в 1966 году". Каким же образом? В книге Life Everlasting - In the Freedom of the Sons of God ("Вечная жизнь - в свободе детей Божьих"), на 29 странице, они писали: "Согласно этой достоверной библейской хронологии шесть тысяч лет человеческой истории истекут осенью 1975 года н. э.". Почти десять лет "Сторожевая Башня" позволяла своим читателям верить, что тысячелетнее царство Христа наступит к 1975 году. Давайте внимательно изучим факты.

Вспомните, в "Сторожевой Башне" от 1.10.1975 говорилось, что время сотворения Евы определить невозможно. Однако в журнале "Пробудитесь!" от 8.10.1968, на 14 странице, можно прочесть: "Согласно достоверной библейской хронологии, Адам и Ева были сотворены в 4026 году до н. э.". Рядом с этими словами помещена схема, из которой явствует, что 6000 лет человеческой истории завершатся в 1975 году. Они утверждали также: "...период, в который Адам дал названия животным и осознал нужду в помощнике, занял бы лишь короткое время после его сотворения. Поскольку в планы Иеговы входило и то, чтобы человек размножался и наполнял землю, было бы логично сотворить Еву вскоре после Адама, быть может лишь несколько недель спустя, в том же году, в 4026 году до н.э. Сразу за ее созданием последовал седьмой период, Божий день отдыха." (СБ, 1.5.1968, с.271).

В своей работе Aid To Bible Understanding ("Пособие для понимания Библии"), на стр. 333, "Сторожевая Башня" пишет: "От сотворения Адама до рождения Сифа - 130 лет". Сравните эти слова с утверждением, находящимся на стр. 538 той же книги: "В возрасте 130 лет у нее родился еще один сын. Ева назвала его Сифом". Вывод очень прост. Адаму и Еве было по 130 лет, когда родился Сиф, а это означает, что они были сотворены в одном году. В каком же? "Пробудитесь!" от 8.10.1968 года, на странице 14, утверждает, что "достоверная библейская хронология" относит их сотворение к 4026 году до н.э. Это означает, что им был известен срок начала тысячелетнего царства - 1975 год. Это, конечно, пробудило надежды во многих читателях "Сторожевой Башни".

Теперь "Сторожевая Башня" говорит, что она не располагает всеми данными касательно начала Тысячелетия. Но обратите внимание на то, что они утверждали до сих пор: "Действительно, в прошлом были те, кто предсказывал "конец света", называя даже конкретный срок. Некоторые из них собирали вокруг себя людей и уходили в горы или запирались в домах в ожидании конца. И все-таки ничего не случилось. "Конец" не наступил. Они были виновны в лжепророчестве. Почему? Чего не хватало? Не хватало полной меры. библейских свидетельств, необходимых для исполнения библейского пророчества. Таким людям недоставало Божьих истин и свидетельства того, что Бог направлял и использовал их. Но что можно сказать о наших днях (1968 г.)? В наши дни у нас есть все необходимые свидетельства, целиком. И они необъятны! Все многие, многие части великого знамения "последних дней" налицо, как и подтверждающая их библейская хронология" ("Пробудитесь!", 8.10.1968, с.23).

Итак, в 1968 году "Сторожевая Башня" утверждала, что располагает всеми фактами, а теперь заявляет, что их у нее нет! Куда же исчезли факты? Дорогие друзья, Иегова никогда не давал им никакого откровения. "Сторожевая Башня" прикрывает свои лжепророчества, ссылаясь на Притчи 4:18 и, утверждая, что постоянно получает "новый свет" для истолкования Писания, который каким-то образом обновляет прежнюю "истину" и заменяет ее "подлинной истиной"! Но наше представление о 1975 годе не стало более ясным, поскольку "Сторожевая Башня" теперь говорит, что ей известно меньше, чем десять лет назад. "Свет" потускнел, точнее угас совсем. Соломон говорил: "Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся." (Притчи 4:19).

http://www.apologetika.ru/win/index.php ... d1=2&id2=4

Заголовок сообщения: Re: Свидетели Иеговы и 1975 год
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 6:48 pm 

Р.Френц хорошо описал этот период. Дата армагедонна точно не назначалась на 1975 г. Но нагнеталась обстановка, что побудило многих СИ думать что в этом году это произойдет. Это даже потом признал РС, но не чрез Ст.б. а в своем круге.

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 10:31 pm 

Спасибо за выдержки из журналов! Кое-что из приведенного я не знал.

"Вы приобретены за плату — довольно становиться рабами людей" (1 Коринфянам 7:23)

СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 4:06 pm 

таким образом, новый свет состоит в том, что к осб относится не 18-й, 19-й стих притчи 4. Ошиблись чуть-чуть, всего на 1.

СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 3:43 pm 

Kudasov писал(а):
Р.Френц хорошо описал этот период. Дата армагедонна точно не назначалась на 1975 г. Но нагнеталась обстановка, что побудило многих СИ думать что в этом году это произойдет. Это даже потом признал РС, но не чрез Ст.б. а в своем круге.

в книге старооскольского священника Николая Дубинина "Опасность с Библией в руках" приводится цитата из Сторожевой Башни, кажется, 1966 (или 68)года: "Будет ли 1975-й год годом Армагеддона? Будет!Будет!".
Показал эту цитату Свидетелям, они сказали, что у них нет тиража тех лет (он только на английском)..

СообщениеДобавлено: Сб июл 03, 2010 9:12 am 

DoriNoriOri писал(а):
Kudasov писал(а):

в книге старооскольского священника Николая Дубинина "Опасность с Библией в руках" приводится цитата из Сторожевой Башни, кажется, 1966 (или 68)года: "Будет ли 1975-й год годом Армагеддона? Будет!Будет!".
Показал эту цитату Свидетелям, они сказали, что у них нет тиража тех лет (он только на английском)..

Это некорректный перевод. Таких уверенных заявлений никогда не делалось. На самом деле эти слова звучали примерно так: "Будет ли 1975-й год годом Армагеддона? Вполне возможно! Вполне возможно!" Быть полностью уверенными, что так и произойдёт, вынуждали не прямыми утверждениями, а якобы неопровержимыми доказательствами, что иначе быть просто не может. В то время уверенность в 1975 г. у свидетелей была очень высока и общество всячески этому способствовало, но так, чтобы после разочарования зацепиться было не за что. Никаких обещаний не было, но делалось всё возможное для того, чтобы люди чувствовали, что армагеддон был гарантирован именно в 1975.

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 11:03 pm 

Вообще, когда свидетеля вопросами о лжепророчествах припирают к стенке, он пытается оправдать их человеческим несовершенством, излишней нетерпеливостью и тем, что мол прямых пророчеств никто не высказывал. Были мол какие-то предположения, которые и выглядели и воспринимались исключительно как предположения же. Но свидетельства очевидцев рисуют обратную картину. Я не поленился и составил небольшой сборник цитат из произведений современников "горе-армагеддонов". Вот (выделения и подчёркивания мои):

Свидетельства очевидцев ложных пророчеств

Из книги Общества Сторожевой Башни «Свидетели Иеговы – возвещатели царства Бога»

Цитата:
28 июня 1914 года был застрелен эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд. Это убийство положило начало Великой войне, как тогда называли Первую мировую. Боевые действия начались в августе 1914 года, когда германские войска вторглись в Бельгию и Францию. К осени того года кровавая бойня была уже в разгаре.
«Времена язычников закончились, дни их царей пришли к концу!»— воскликнул брат Расселл в пятницу 2 октября 1914 года, войдя в столовую главного управления Общества Сторожевой Башни в Бруклине. Все были очень взволнованы: большинство присутствующих много лет ждали 1914 год. Но что именно означал конец времен язычников?
Шла Первая мировая война. В то время считалось, что она вызовет всеобщую анархию, которая приведет к концу существующей системы вещей. С 1914 годом были связаны и другие ожидания. Александр Макмиллан, крестившийся в сентябре 1900 года, позднее рассказывал: «Некоторые из нас всерьез думали, что в первую неделю октября мы вознесемся на небо». А вспоминая то утро, когда Расселл объявил о конце времен язычников, Макмиллан признал: «Все мы были возбуждены и не удивились бы, если бы тотчас после этих слов вознеслись на небо. Но ничего подобного, конечно, не произошло».

Выдержка из интервью с доктором Эдмундом Грассом

Цитата:
– Время шло, я изучал публикации дома, ходил на собрания в Зал Царства, работал на кухне во время конгрессов. Я беседовал с людьми на улицах (по крайней мере, часть времени), ходил по домам — в общем, вел нормальную жизнь обычного ребенка Свидетелей Иеговы.
– Это было в начале 40-х годов, не так ли?
– Да. В первой половине 40-х.
– В то время шла война, и к Свидетелям Иеговы в Соединенных Штатах относились не слишком хорошо.
Акцент делался на том, что до Армагеддона осталось всего несколько месяцев, — об этом было конкретно сказано в журнале «Сторожевая башня» за 15 сентября 1941 года. Я был на конгрессе в г. Сент-Луис, где «Джон» и «Евника» (персонажи из новой книги под названием «Дети»), рассуждали о необходимости отложить свадьбу, поскольку Армагеддон уже близко, и вполне можно отложить все личные дела и посвятить свою жизнь служению. Мы все так думали. Напряжение несколько спало в 1943 году после выхода в свет новой книги, «Истина освободит вас», и новой хронологии, в соответствии с которой 6000 лет должны были закончиться (насколько я помню) в 1972 году.(прим.: это был 1975 год) И эта хронология преподносилась не просто как чье-то частное мнение.

Из книги Сезара Видаля Мансанареса «ВОСПОМИНАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ ИЕГОВЫ»

Цитата:
Мы с отцом пригласили Августина в гостиную. Дверь на балкон была отворена, и в комнату поступал свежий воздух. Наша беседа оказалась интереснее предыдущей, так как в ней появился новый элемент.
Я спрашивал Августина о конце света. Признаюсь, эта тема меня очень интересовала.
– В прошлый раз ты сказал мне, что конец близок. Когда же?
Наша организация верит, что конец наступит в 1975 году.
Мы с отцом удивленно переглянулись. Помнится, отец бросил на Августина насмешливый взгляд:
– А что будет, если в 1975 году конец света не наступит?
Августин улыбнулся, как если бы он отвечал на вопрос ребенка:
В 1975 году завершаются шесть тысяч лет всемирной истории, а затем начнется тысячелетнее царство.
На лице отца появилось снисходительное выражение.
– Шесть тысяч лет истории человечества? - спросил он, поднимаясь.
Он подошел к своей библиотеке, взял книгу по антропологии и нашел в ней схему различных видов человекообразных обезьян, предшествовавших современному человеку.
– Неандерталец появился сто тысяч лет назад, кроманьонец - пятьдесят... - Отец сделал паузу, прежде чем поднять взор от книги и устремить его на Августина - И вы говорите, что человеческой истории нет и шести тысяч лет?
Августин принял тот же грустный вид, что и тогда, когда я убежденно утверждал, что Библия содержит легендарные фрагменты.
Это не мои слова. Так говорит Библия. Слово Божье утверждает, не оставляя места сомнению, что в 1975 году завершаются шесть тысяч лет истории человечества. Это, - указал он на книгу, которую держал мой отец, - всего лишь человеческая книга. И если мне нужно выбирать между Библией, которая есть Слово Божье, и произведением человека - я предпочитаю Библию. - С этими словами Августин поднял Библию над головой, чтобы придать вес своим словам.
– Но Библия и наука не должны противоречить друг другу, - попытался вставить я.
– Послушай, наука создана людьми и, следовательно, несовершенна. В прошлом веке отрицали существование хеттов, поскольку о них упоминала только Библия. Но потом ученые открыли, что хетты действительно существовали. В 1975 году человечеству исполнится шесть тысяч лет.
И снова проникновенные слова Августина убедили меня. Я помнил из уроков истории, что империя хеттов была открыта благодаря случайности, и подумал, что он, по всей видимости, прав. Похоже, мой отец был менее убежден, чем я. По правде говоря, он производил впечатление человека, который развлекается, выслушивая глупости, и с громадным трудом удерживается, чтобы не расхохотаться.
- В каком же месяце 1975-го? - с иронией осведомился отец.
- Несомненно, осенью, - отвечал Августин, словно не замечая его тона. - Адам был сотворен осенью, и конец, безусловно, наступит также осенью. Естественно, мы не можем ничего утверждать более подробно. В конце концов, и Сын, Который менее Отца, не знает ни дня, ни часа. Мы также этого не знаем.
Беседа с Августином сделала свое дело. И без того уже испытывая симпатию к "свидетелям Иеговы", я приобрел теперь дополнительный аргумент: приближался конец света. Отец мой считал, что я достаточно умен, чтобы не поверить таким глупостям. Но он ошибся…

… С 7 по 10 августа 1975 года я первый раз присутствовал на национальной ассамблее "Общества свидетелей Иеговы". Она проходила в муниципальном Дворце спорта в Барселоне, а темой ее было верховенство Божье.
С тех пор, будучи иеговистом, я присутствовал на многих ассамблеях и должен сказать, что и по темам, и по цели они очень похожи. Разумеется, господствующей нотой здесь звучит утверждение о близком конце света. У меня все еще хранится программа первой ассамблеи, и эта тема просматривается в каждой ее части. В подтверждение приведу заголовки нескольких выступлений: "Бодрствуйте, чтобы спастись", "С упованием встречайте великие муки", "Храните семью единой в последние времена", "Прибежище наше - нетленное Царство Небесное", "Один мир, одно правительство под верховенством Божьим".
Другой значительной темой ассамблеи был призыв ходить из дома в дом: "Радость служить Иегове", "Не упустите благословений" и т. д. Таким образом нас весьма настойчиво привязывали к теократической организации как к единственному средству спасения…

… Я тоже гордился тем, что принадлежу к иеговистам. Ведь приближалось время (осень 1975-го была не за горами), когда Бог разрушит существующий порядок и большая часть человечества будет уничтожена, а я вместе с другими "свидетелями" перейду в новый порядок! В то время как все человечество погрязало в грехе, мы шли из дома в дом и возвещали людям об участи, которая их ожидает.
В то лето люди шли на пляж, отдыхали, а мы собирались на свои собрания, ожидая этого нового порядка, который вознаградит нас за все наши жертвы…

… Плюс ко всему мы получали также и интеллектуальное удовлетворение. В нашем отделении я был единственным студентом, а во всей Испании не нашлось бы и дюжины иеговистов с университетским дипломом. И при всем этом я был убежден, что эти некультурные и, в большинстве своем, неграмотные люди намного мудрее кого бы то ни было: они знали, что конец близок и что они перейдут в новый порядок.
Мои родители и брат тоже приехали на эту ассамблею. Сегодня я глубоко сожалею, что испортил им отпуск и каникулы. Мы совершили очень тяжелое путешествие, в течение десяти часов добираясь до Барселоны. Нам приходилось переносить жару, усталость и много других трудностей, чтобы не пропустить ни одной проповеди на ассамблее.
И тем не менее я был очень взволнован. В то время как мой отец считал происходящее мишурой, я был ослеплен тем, что видел. Тысячи человек собрались здесь, свидетельствуя, что конец - это дело лишь нескольких недель и что только "свидетели Иеговы" перейдут в новый порядок, что ничто, абсолютно ничто из этой несправедливой человеческой системы не выживет. Все эти люди, изучавшие, как передавать благую весть и как вести себя в теократии, обновляли свое рвение под взглядом "Сторожевой башни", выпустившей по этому случаю новую книгу, тысячи экземпляров которой распродавались тут же…

По мере приближения осени энтузиазм большинства "свидетелей Иеговы" возрастал от предвкушения тысячелетнего царства. Казалось, что оно находится уже на расстоянии протянутой руки. Однако, начиная с этой самой ассамблеи, в Залах царства начали говорить, что не следует беспокоиться и огорчаться, если даже в 1975 году конец не наступит. В конечном счете нужно хранить верность своей организации, и это самое главное.
Само собой разумеется, что осень наступила и прошла, как и весь 1975 год, но конец света так и не состоялся. Иеговисты прореагировали на это по-разному. Некоторые тут же оставили организацию, поняв, что на протяжении многих лет их самым наглым образом обманывали. Руководители организации сразу же дали приказание даже не вспоминать об этих людях. В других случаях процесс деморализации развивался постепенно, но тоже приводил к разрыву со "свидетелями". Были и те, кто отрицал, что когда-либо формально провозглашалось наступление конца (такова была официальная позиция "Сторожевой башни"). А такие, как я, думали, что рано или поздно конец все же наступит и что сама дата не имеет большого значения. В любом случае, нельзя было допускать, чтобы подобные обстоятельства повредили репутации теократической организации иеговистов. Считалось, что лучше всего - предать это все забвению.
"Сторожевая башня" приняла самые решительные меры, чтобы избежать возможной критики или недоверия и чтобы еще больше усилить бдительность своих членов…

… В то время мой отец заболел и попал в больницу. Поначалу мы думали, что у него лейкемия (к счастью, это оказалось не так). Многие пресвитеры объединения с сожалением говорили, что проживи он еще несколько месяцев - увидел бы конец существующей системы. Я слепо верил им и молился о том, чтобы отец дожил до пришествия нового порядка. Мне не приходило на мысль, что те, кто ошиблись однажды, могли ошибиться еще.
1976 год оказался примечательным еще и потому, что многие покинули "Общество свидетелей Иеговы". В противоположность мне, они не только сомневались, что конец близок, но вообще не верили, что он когда-то наступит. Они считали все это обманом, приманкой для простодушных и жалели о том, что потеряли время на пустяки, не имевшие ни цены, ни смысла.
Общество "Сторожевая башня" отреагировало на потерю своих членов страшным ужесточением контроля. Все беседы, поступки и поведение подлежали строгой цензуре. Близость конца теперь путала. Это была уже не надежда на рай, а ужас при мысли оказаться вдали от Бога, когда Он повергнет все человечество в Армагеддоне. Следовало больше беспокоиться о том, чтобы не оказаться поверженным, нежели о том, чтобы обрести спасение.

Леонард и Марджори Кретьен. «Дженни». Из книги « Свидетели Иеговы».

Цитата:
Пол вспоминает, что в детстве его никогда не учили думать. По мере того, как его семья перемещалась по всей стране, служа организации Сторожевой Башни, он сменил 12 школ за 12 лет. В детстве Пол мечтал о карьере музыканта или артиста, однако родители постоянно ему напоминали: “Подожди нового мира. Там у нас будет время развивать свои таланты”.
Когда он учился в старших классах школы, окружной надзиратель посоветовал Полу бросить школу и отдавать все свое время пионерскому служению. Шел 1971 год, а в 1975-м ожидался конец света. Пол послушался совета и в течение двух лет служил пионером. “Я с ревностью относился к своему делу, — говорит он сегодня. — По правде говоря, некоторые Свидетели считали, что я слишком усерден даже для Свидетеля. Я стоял перед церквями, раздавал номера “Сторожевой башни” и предупреждал людей, что Армагеддон должен начаться в 1975 году. Один проповедник спросил: “Ты зайдешь ко мне в офис 1 января 1976 года?” Я ответил: “Конечно! Вас там не будет!”. Я был так самоуверен. Я был так уверен, что это правда”.

Дэвид А. Рид из книги «За кулисами Сторожевой Башни»

Цитата:
в 1966 году, Общество назвало новую точную дату «конца»: 1975 год. Новая книга, «Жизнь вечная в свободе сынов Божьих» (Life Everlasting in the Freedom of the Sons of God), на стр. 29 указала новую дату: «Согласно этой достоверной библейской хронологии, 6 000 лет с момента сотворения человека окончатся в 1975 году, и осенью 1975 г. н.э. начнется седьмой тысячелетний период человеческой истории». И на тот случай, если некоторые читатели не увидят, что 1975 год назван годом начала тысячелетнего царства Христа, «Сторожевая Башня» от 15 августа 1968 года изложила это пророчество еще более откровенно. Заголовок статьи, начинавшейся на странице 494, был набран крупными буквами: «ПОЧЕМУ ВЫ ЖДЕТЕ 1975 ГОДА?» После подробного анализа хронологии, в статье говорилось: «Следует ли нам предположить, на основании этого изучения, что битва Армагеддон завершится к осени 1975 года, и что долгожданное тысячелетнее царство Христа начнется к тому времени?... Погрешность может составить недели или месяцы, но не годы».
Каков же был результат новой «морковки на палочке»? Очередной всплеск активности со стороны Свидетелей Иеговы. Их внутренний информационный листок «Царственное служение» (Kingdom Minisrtry) сообщал об огромном росте числа полновременных проповедников-«пионеров» в 1974 году, который они считали последним годом перед «концом»: «Рост на 34 процента! Разве это не согревает наши сердца? Поступают сообщения о братьях, продающих свои дома и имущество и планирующих провести остаток своих дней в этой старой системе в пионерском служении. Конечно, это хороший способ провести то короткое время, что осталось до конца грешного мира» (май 1974 г., стр.3).
Когда мир пережил 1975 год без Армагеддона, многие Свидетели Иеговы перестали следовать за морковкой на палке Сторожевой Башни; статистика показывает, что в течение следующего десятилетия где-то около миллиона активных Свидетелей покинули ряды организации. Но тех, кто входил в переднюю дверь, все еще было больше, чем тех, кто выходил с черного хода, так что «Сторожевая Башня» от 1 января 1987 года сообщает, что три с четвертью миллиона Свидетелей Иеговы активно ходят по домам, и гораздо более восьми миллионов человек посещают собрания.
Мы с женой были в числе тех, кто в ожидании 1975 года продал свои дома; мы так и не купили себе новый дом, а жили в трехкомнатной квартире на третьем этаже, которую оплачивали за счет мирской работы, на которой мы работали неполный рабочий день, а все остальное время проводили, продавая литературу Сторожевой Башни. У меня во рту по-прежнему нет нескольких зубов: я предпочитал, чтобы дантист вырывал мне зубы, а не тратить деньги на дорогостоящую зубоврачебную работу. Я был совершенно уверен, что получу абсолютное здоровье в Царстве, до которого оставались какие-то месяцы.
Сейчас, будучи христианином, несколько лет назад освободившись из-под власти Сторожевой Башни, я по-прежнему молюсь «Да приидет Царствие Твое!» Но я также знаю слова Иисуса о том, что никто не знает день или час Его прихода (Марк 13:32), и уж точно не группа людей в Бруклине, уже в полудюжине случаев показавших себя лжепророками.

ЭРИХ И ДЖИН ГРИСХАБЕР из статьи «ПУБЛИЧНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ»

Цитата:
Я отказался от мысли закончить колледж, так как теперь мы должны были строить свои планы на будущее, учитывая, что Армагеддон начнется со дня на день. Во время одного из конгрессов, состоявшегося на стадионе Доджеров в Лос-Анджелесе, в 1971 году, было объяснено, что часы, которые должны пробить тревогу, уже щелкнули - так близко это время. Нет необходимости говорить, как мы были взволнованы.
1974 год был полон волнений для нас, потому что мы знали, что день 1 октября 1975 года был концом 6 тысячелетнего существования человечества на земле, и что это то время, когда Иисус прекратит свое мирное правление на земле. В предчувствии этого события "братья" (как Свидетели Иеговы часто называют себя) начали продавать свои дома, предметы удобств и мотоциклы. Несколько наших знакомых в организации оставили хорошо оплачиваемые работы и взяли на себя более подходящие занятия, такие как работа уборщика, чтобы иметь больше времени, пригодного для служения.
Одни из наших друзей, которым приходилось ездить в более отдаленное место, написали нам и попросили остаться с нами, чтобы "благополучно перенести Армагеддон" с нашим братством. Они оставались месяц, а потом нашли апартаменты в районе. Две другие семьи, которые должны были ехать туда, где необходимость в работе Свидетелей Иеговы была больше, вернулись в нашу конгрегацию, желая избежать Армагеддона.
Чтобы помочь в работе, моя жена стала полновременным пионером, и это означало 100 часов служения в месяц: проведение Библейских изучений на дому и хождение "от двери к двери" с посланиями от Иеговы. Чтобы обеспечить нашу большую семью, мне приходилось очень много работать, уделяя службе Общества все меньше времени. Через два месяца я понял, что не в силах совмещать работу со служением. В силу этих обстоятельств работа в организации стала для меня, это казалось нам, очень большой жертвой, которую я приносил во имя будущего. Но всей семьей мы решили, что каждый член семьи будет активнейшим образом участвовать в работе организации, и у моей жены появится возможность отдавать 100 часов полновременному служению Иегове.

Открытия Барбары Андерсон

Цитата:
В середине 60-х годов лидерами нашей организации была преподнесена речь о том, что 1975 год увидит конец настоящей системы вещей. Беспокоясь о том, что мы, вероятно, делаем недостаточно для Бога, в 1968 году Джо оставил свою работу во флоридской энегретической компании, перейдя на неполный рабочий день с тем, чтобы мы оба могли вернуться к пионерской работе. Джо служил пионером в течение трех лет, а я один год, но периодически брала пионерское служение на месяц, по мере возможности. И хотя дата 1975, установленная Свидетелями Иеговы, как время прихода Апокалипсиса пришла и ушла, нас это не остановило, поскольку мы слишком много вложили в эту религию, чтобы просто так ее бросить.

Из статьи «КАК Я УЗНАЛА БЕЗУСЛОВНУЮ ЛЮБОВЬ БОГА» (автор не указан)

Цитата:
Все это происходило так давно, что я не знаю, можете ли вы разделить мои чувства, — ведь большинство из вас, наверное, принадлежит к организации не более 10 лет. Но я думаю, что и вы, возможно, испытали предательство со стороны братьев, грубое отношение, холодность старейшин и огромное желание получить одобрение и любовь Иеговы и точно так же очень старались хранить верность Его организации.
В таком случае, вы, наверное, недоумеваете, что заставило меня уйти из организации. Может быть, несбывшееся пророчество о 1975 годе? Нет. Я и правда верила, что Амагеддон и новый мир начнутся в 1975 году, и некоторые мои друзья продавали дома, чтобы прожить на вырученные деньги до октября 1975 года и посвятить остаток времени пионерскому служению. Но в сердце я знала, что буду служить Иегове вечно, а потому спокойно отнеслась к обтекаемым выражениям и оправданиям Общества. Они продолжали строить Залы Царства и филиалы, и я решила, что нужно просто заниматься своим делом, пока Иегова не положит всему конец. Должно быть, еще остались овцы, которых нужно привести.

Вывод один - если бы эти слова прозвучали на процессе по обвинению ОСБ в лжепророчествах (представьте себе такой чудо-процесс), им было бы не отвертеться. В те времена люди однозначно были убеждены в скором наступлении "Нового Мира".

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 7:15 am 

Не думаю, что в России имел место быть значительный исход из ОСБ, связанный с неисполнением надежд на 1975 год. Но в Европе, к примеру, я знавала "разделенную" семью, одна часть которой вышла из ОСБ в те времена, а другая и по сей день является адептами ОСБ. Т.е. даже внутри одной семьи прозрели не все... Обидно!

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 12:52 pm 

Guru, спасибо большое за то, что потрудился в такой подборке материала.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 2:09 pm 

Сарра писал(а):
Guru, спасибо большое за то, что потрудился в такой подборке материала.

Пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 6:57 pm 

Большое спасибо, Guru! Замечательный материал!

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 9:11 pm 

Присоединяюсь к благодарностям!

NataliaSPb писал(а):
Не думаю, что в России имел место быть значительный исход из ОСБ, связанный с неисполнением надежд на 1975 год.

Значительного исхода не было по причине отсутствия значительного количества потенциальных "исходников". Но ушедшие были. Одна сестра из нашего собрания в проповеди нарвалась на такую бывшую Свидетельницу. Та ей прямо в глаза: "Ну и где же ваш Армагеддон в 1975-м году?!"

"Вы приобретены за плату — довольно становиться рабами людей" (1 Коринфянам 7:23)

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2010 10:13 pm 

Хочу привести любопытную статистику отсюда (спасибо немецким братьям и сестрам - показали материал):

http://www.theologische-links.de/downlo ... hland.html

Это статистика самоубийств по Германии. Порядок расположения колонок: мужчины - женщины - всего. Обратите внимание на резкий рост самоубийств в 1975 году.

В колонке "Всего" - для тех, кому лень открывать ссылку:
1955-9677
1960-10217
1965-11779
1970-13046
1975-18988
1980-12868
1985-12616
1990-9995
1995-13000
2000-11065
2008-9451

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2010 10:19 pm 

armin писал(а):
Порядок расположения колонок: мужчины - женщины - всего. Обратите внимание на резкий рост самоубийств в 1975 году.
А в 2006 году тоже Армагеддон намечался?

2006: 7.725+2.540=19.765 - где-то нестыковка в цифрах

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2010 10:23 pm 

Да, там опечатка. Правильно 10.265

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа