Текущее время: Вт июн 30, 2026 1:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монашество - это лжеучение
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 6:53 pm 

Цитата:
А в чем проблема-то? Если супруги добровольно (!) и по согласию на это идут?

Потому что им сказали что это лучше брака? :D (фильм "Скалолаз": Как он затянул тебя в горы? Он сказал что это лучше чем секс! :D )
Цитата:
Никакого развода при этом не происходит.

Ой ли?
Цитата:
Другое дело, если всякие "постриги" совершались с насилием и против воли (а такие примеры в истории есть).

С насилием и против воли и браки совершались. Недаром в русской практике не было (нет?) слов: "По доброй ли воле берешь себе в жены/мужья...?" Их Петр Могила из католичества принес (хотя это оффтоп)

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 6:58 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
О том, что выражение "не все вмещают" можно пони¬мать двояко, высказывались некоторые видные богословы, в том числе архиеп. Иларион (36, с.179) и Павел Флорен¬ский (68, с. 186). По свидетельству последнего, были и те, кто без колебания относил эти слова, вопреки господство¬вавшему толкованию (Иоанна Златоустого, Иеронима, Феофилакта и др.), не к девству, а к браку - в частности, проф. М. Д. Муретов и духовник самого Флоренского еп. Антоний Флоренсов. Этой же точки зрения придерживался С. Булгаков:

Только ли МОЁ понимание? :D

Вот видишь? Я же даже не настаиваю на том, что только одно из этих двояких пониманий правильно. Ты - настаиваешь! Так объясни причину... Обоснуй её чем-нибудь...

А то сразу: сатана, сатана... :roll:

Лично я вовсе не считаю, что безбрачный христианин онтологически выше брачного. И опыт Церкви, и мой небольшой опыт как раз о другом говорят, что ОБА эти пути очень трудны, и оба - благодатны...

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:04 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
А в чем проблема-то? Если супруги добровольно (!) и по согласию на это идут?

Потому что им сказали что это лучше брака? :D (фильм "Скалолаз": Как он затянул тебя в горы? Он сказал что это лучше чем секс! :D )

Кстати, да. Есть в мире вещи лучше чем секс. :yes: А про то, что "им сказали" - не надо! [-X У взрослого человека своя голова есть на плечах и сам он решает, как ему поступать, что бы ему при этот не "говорили" другие.
Цитата:
Цитата:
Никакого развода при этом не происходит.

Ой ли?

Читай внимательно:
Цитата:
Если супруги добровольно (!) и по согласию на это идут?

Цитата:
Цитата:
Другое дело, если всякие "постриги" совершались с насилием и против воли (а такие примеры в истории есть).

С насилием и против воли и браки совершались. Недаром в русской практике не было (нет?) слов: "По доброй ли воле берешь себе в жены/мужья...?" Их Петр Могила из католичества принес (хотя это оффтоп)

Да, добрая воля важна. "Невольник - не богомольник"

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:06 pm 

Цитата:
Вот видишь? Я же даже не настаиваю на том, что только одно из этих двояких пониманий правильно. Ты - настаиваешь! Так объясни причину... Обоснуй её чем-нибудь...

Ну дык и Розанов тоже считается православным философом. И козырева книжка не антицерковная, а процерковная.
Они чаяли и чают реформу ПЦ, поэтому неудивительно что их высказывания осторожны, нерезки. И то что Кирилл Гундяев сказал о сексе - это тоже против всего духовного опыта ПЦ. Да вот только на практике со времен Розанова мало что поменялось...
Цитата:
А то сразу: сатана, сатана...

Лично я вовсе не считаю, что безбрачный христианин онтологически выше брачного. И опыт Церкви, и мой небольшой опыт как раз о другом говорят, что ОБА эти пути очень трудны, и оба - благодатны...

Не надо про "опыт Церкви". Розанов писал, что в его времена считалось "один монах лучше десяти женатых батюшек" и т.д.

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:31 pm 

Цитата:
Читай внимательно:

Цитата:

Что это за брак если один из супругов добровольно может на что-то пойти? И это одобряемо.

-Дорогая, я решил стать скопцом ради царствия!
-ААААААААААААААААААААААААААА!!!!

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:34 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:

Ну дык и Розанов тоже считается православным философом. И козырева книжка не антицерковная, а процерковная.
Они чаяли и чают реформу ПЦ, поэтому неудивительно что их высказывания осторожны, нерезки. И то что Кирилл Гундяев сказал о сексе - это тоже против всего духовного опыта ПЦ. Да вот только на практике со времен Розанова мало что поменялось...

Практика в православии разная бывает. К примеру в Эфиопской церкви есть обычай молодым христианам - юношам и девушкам, несколько лет пожить в монастыре. А уже потом решать - какой путь для тебя лично лучше, к чему ты от Господа призван.
Цитата:
Цитата:
А то сразу: сатана, сатана...

Не надо про "опыт Церкви". Розанов писал, что в его времена считалось "один монах лучше десяти женатых батюшек" и т.д.

Опыт Церкви - это не только Розанов. Есть признанные святые брачные, есть святые безбрачные, и не особенно от семейного положения это зависит - святость.

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:37 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
Читай внимательно:

Цитата:

Что это за брак если один из супругов добровольно может на что-то пойти? И это одобряемо.

-Дорогая, я решил стать скопцом ради царствия!
-ААААААААААААААААААААААААААА!!!!

Кстати, в "домонашеский" период у христиан были часты т.н. девственные браки, когда муж и жена (оба) хранили девственность в браке всю жизнь. Похоже, что ты про это даже не слышал?

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:40 pm 

Дух, который управляет Valdemarusом (и вообще, всем Протестантизмом) очень не любит монашество. Ибо оно свидетельствует о происхождении и намерениях этого духа.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:49 pm 

Старший Брат писал(а):
Дух, который управляет Valdemarusом (и вообще, всем Протестантизмом) очень не любит монашество. Ибо оно свидетельствует о происхождении и намерениях этого духа.

Я не причисляю себя к Протестантам, но я тоже не понимаю монашества. Я не говорю не одобряю, а именно не понимаю. Не важно, мужское или женское. Не помню, чтобы Иисус этому учил. Наоборот, вспомните притчи о свече, сетильнике, которые не ставят под сосуд. Разве монашество это не сосуд, который закрывает свет исходящий от христианина? Разве первые христиане укрывались в уединение? Они наоборот шли к людям.

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:57 pm 

Kudasov писал(а):
Наоборот, вспомните притчи о свече, сетильнике, которые не ставят под сосуд. Разве монашество это не сосуд, который закрывает свет исходящий от христианина? Разве первые христиане укрывались в уединение? Они наоборот шли к людям.
Сравнение с первыми христианами некорректно. Давайте еще сравнивать с Адамом и Евой, они ходили голыми, значит и нам так надо. Изменились условия христианских общин в III-IV веках, христиан стало много, большинство новообращенных, и чтобы не задули светильник всякие ветерочки, обладатели света Христова шли в пустыню (а к ним потом присоединялись другие, некоторые просто приходили за советами). Делали они это потому, чтобы трезво оценивать свои грехи и бороться со страстями, в человеческом обществе их отвлекали всякие внешние факторы.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 8:04 pm 

Основные идеи "за" были озвучены здесь:
viewtopic.php?f=3&t=6324

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 8:07 pm 

Цитата:
Кстати, в "домонашеский" период у христиан были часты т.н. девственные браки, когда муж и жена (оба) хранили девственность в браке всю жизнь. Похоже, что ты про это даже не слышал?

Старик Розанов предупреждал против таких сообщений - на поверку данных о таких целибатных браках - кот наплакал. А еще были диакониссы (сегодня в Германии с РПЦ конфликт за антиженские высказывания по поводу служения женщины в религии), а еще верили что второе пришествие вот-вот-вот, пока не разобрались что значит "один день как тысячу лет и наоборот".
Так что - это не аргумент.

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 8:18 pm 

Kudasov писал(а):
Старший Брат писал(а):

Я не причисляю себя к Протестантам, но я тоже не понимаю монашества. Я не говорю не одобряю, а именно не понимаю. Не важно, мужское или женское. Не помню, чтобы Иисус этому учил. Наоборот, вспомните притчи о свече, сетильнике, которые не ставят под сосуд. Разве монашество это не сосуд, который закрывает свет исходящий от христианина? Разве первые христиане укрывались в уединение? Они наоборот шли к людям.

Монашество ведь разное было, и разное сейчас.

Я имею в виду, что и были, и есть сейчас разные формы посвящения себя на служение Богу. В тех же 3-5 веках были не только отдельные подвижники-отшельники, но и монашеские общины, и общины дев, девственников, вдов, проповедников-миссионеров, живущие по уставу и без устава, просто общины мирян, посвящающих себя служению нищим, больным - христиане открывали больницы, приюты. Среди них были и брачные, и безбрачные.
Том вариант иночества, который мы некогда получили из Византии - в виде монастырей, ещё не значит, что другие варианты не возможно реализовать сейчас. Дух творит себе форму, какую Он хочет, и вполне возможно, что нынешнее монашество сильно изменится, или даже исчезнет. Но в Церкви обязательно будет что-то ещё вместо него, что более соответствует жизни.

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 8:22 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:

Старик Розанов предупреждал против таких сообщений - на поверку данных о таких целибатных браках - кот наплакал. А еще были диакониссы (сегодня в Германии с РПЦ конфликт за антиженские высказывания по поводу служения женщины в религии), а еще верили что второе пришествие вот-вот-вот, пока не разобрались что значит "один день как тысячу лет и наоборот".
Так что - это не аргумент.

А я собственно и не собираюсь выдвигать тут какие-то аргументы.
Девственные браки, диакониссы и пресвитериды, монастыри и иноческие общины дев и девственников, аскетериумы - это факты церковной истории. Их не надо никому "доказывать".

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 8:29 pm 

Старший Брат писал(а):
Kudasov писал(а):
Наоборот, вспомните притчи о свече, сетильнике, которые не ставят под сосуд. Разве монашество это не сосуд, который закрывает свет исходящий от христианина? Разве первые христиане укрывались в уединение? Они наоборот шли к людям.[/quote
Цитата:
]Сравнение с первыми христианами некорректно. Давайте еще сравнивать с Адамом и Евой, они ходили голыми, значит и нам так надо.
Адам с Евой не долго ходили голыми - Бог их одел.
Цитата:
Изменились условия христианских общин в III-IV веках, христиан стало много, большинство новообращенных, и чтобы не задули светильник всякие ветерочки, обладатели света Христова шли в пустыню (а к ним потом присоединялись другие, некоторые просто приходили за советами)
.Неужели их вера была так слаба, что они боялись каких ветерочков?
Цитата:
Делали они это потому, чтобы трезво оценивать свои грехи и бороться со страстями, в человеческом обществе их отвлекали всякие внешние факторы
Конечно, легко оставаться праведным, когда нет искушений.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа