Симпл писал(а):
Miri писал(а):
А почему две развивающихся личности не могут быть едины в том/ что не могут жить друг без друга?

Вот тебе ответ из той же книжки:
http://neprotor-doroga.narod.ru/Text1/19.htm
Мне кажется, что если человек НЕ МОЖЕТ жить без чего-то/кого-то, то он не свободный человек.
Наверное, хорошо, когда два человека МОГУТ жить друг без друга, но они ВЫБРАЛИ жить друг с другом.
А "единство" в смысле того, что оба не могут жить друг без друга, легко может разрушиться, если вдруг один СМОЖЕТ, а другой все еще не может.

Любите ли вы американские психологические модели семьи, как "люблю" их я?
Даже не знаю с чего начать...
Дело не в неправоте авторов - они правы. Дело в самом их современном мировоззрении.
Они просто помешались на самодостаточности и независимости всего и вся. Поэтому и видят зло в любой привязанности.
Да, невротическая личность, особенно на грани и за гранью патологии - страдает от зависимости. От патологической зависимости, в которой все гипер- и искажено по сравнению с обычным чувством.
Но ведь не все мы - невротики. Мы в большинстве - обычные люди, которые испытывают нормальные чувства любви и привязанности к партнеру. Нам ХОРОШО с объектом любви. Соответственно, без него - ПЛОХО. Любовь - это волшебство соединения в духовное ОДНО разных людей, со своей уникальной индивидуальностью. Когда это единство разрывает смерть или предательство - нам банально БОЛЬНО. Поэтому мы не можем жить друг без друга.
Согласна, выражение это смахивает на невротический симптом, но эти вещи влюбленные тысячи лет говорят друг другу. И до сих пор это звучит как эквивалент любовного признания.
Вернее было бы сказать - я не хочу быть без тебя, но ТАК - красивее

Любовь - это зависимость, увы. Иначе, что это за любовь, когда без тебя лучше, чем с тобой?
Да, я зависима от мужа, от детей. Я не хочу даже думать, что будет со мной, если с ними что-нибудь когда-нибудь...
И я не хочу быть от этого независима. Потому что это - часть моей любви к ним.
А западная бихевиористская психология, запуганная невротическими ужастиками так и продолжает учить влюбленных независимости и охране личного потенциала свободы в личном же неприкосновенном пространстве. Не разбирая нормы и патологии.
Нет, ну я конечно, могу оценить прелести сдержанно-практичного чувства, не переступающего границы, очерченные партнером...
Но для полного апофигея от американской модели любви неплохо бы еще и пятую графу в старом паспорте переписать. Имхо, для русскоязычного

человека такая любовь - как секс без оргазма.

А вернее всего - вообще без партнера...