Текущее время: Вт сен 08, 2026 5:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кому на pyкy ересь о Духе Святом
СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 2:29 pm 

Вообще в тринитарном мире тщательно оттачивалась терминология. Подбиралось каждое слово как отдельно, так и в составе предложения. Иначе при окончательной сборке, если будет использован хоть один неосторожный термин - вся конструкция разрушится.

Хотя в описании "элементов" из которых состоит "конструкция", приходится использовать терминологию которая при сборке отвергается как уже ненужная и мешающая упаковка .

Например, доказывается, что каждое лицо Троицы - Бог.
В полемике на основании Библейских стихов это отстаивается. К примеру, приводя слово "элогим", акцентируется внимание что это "Боги" во множественном числе. Не Лица, не Ипостаси. А именно Боги. Отец - Бог. Иисус - Бог. Святой Дух - Бог.

Доказывается, что эти Лица не являются друг другом. Отец не является Сыном, Сын не является Святым духом.А Святой Дух не является Отцем.

Приводятся свидетельства что их три. Не один, не два, не десять, а строго - три.

При окончательной сборке, категорически избегается слово "Боги". Вместо него используется формула: "Божественные Лица".

Количественное значение слова "три" для Богов - Отца, Сына и Духа, - отвергается как чума, хотя ранее доказывалось что каждый из них - Бог.

Отец, Сын и Святой Дух определяемые ранее как не являющиеся друг другом, становятся единым целым.

А почему так? А иначе не используя специальную терминологию и не отвергнув предыдущую терминологию используемую в апологетике не соберешь конструкцию Троицы.

СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 3:31 pm 

:) По просьбе Иоанна сделал еще один релиз. Смысл один и тот же. Просто взгляд под другим углом:

ТРИНИТАРИЗМ (сборка 1.3.2)
Вселенная это форум. Ты по прежнему Бог, но тебе богословы в своей тринитарной конструкции (грубо говоря) "запретили" быть личностью вне трех аккаунтов (ипостасей).

Три ипостасти, в определенной степени самостоятельных и наделенных собственными свойствами, -
это теперь твоя форма бытия, проявление твоей личности, твоей природы как Бога.

Для мира (форума) и внутри себя, ты пребываешь в трех аккаунтах (ипостасях, лицах):
Иллидан,
Филипп,
Макс Камеррер.
(далее по предыдущей версии)

Если в модализме, ты не зависел от ипостасей и мог существовать как без них, так и насоздавать их себе сколько угодно. То в тринитаризме тебе "отключили" эту функцию.

СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 4:40 pm 

Домосед писал(а):
А я нигде и не писал что "Бог — это безликая сущность".

Нет, конкретно так - не писал, но написал, что
Домосед писал(а):
тебя богословы по сути сделали своего рода безличной природой, сущностью.

У читателя может сформироваться неверное представление, особенно в свете учения ОСБ, которое им знакомо, где в одну кучу смешиваются верования пантеизма, православия, разных ересей и т.п., как, например, здесь - в первых трех абзацах.

Форум есть жизненная школа, мы тут учимся подбирать выражения, что, в принципе, вполне нормальный процесс.

А вообще - это весьма и весьма похвально, что СИ решил действительно коренным образом разобраться в православном вероучении. Если что-то напишешь, буду ссылаться на тебя, а то мне всё равно не поверят. Тебе, как СИ, веры будет больше.

Наверное, будет лучше, если я пока не буду тебе в этом мешать. Могу и всё испортить и отбить тебе это желание.

В-общем, желаю удачи и постараюсь не вмешиваться (а вдруг это Божий промысел?).

Да поможет тебе Господь.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа