Домосед писал(а):
Иоанн писал(а):
Домосед писал(а):
Нужно просто заменить в тексте термины и все:
Нет, не всё.
В основе троичного догмата лежит как раз равенство природы всех трех Ипостасей Бога. И эта природа Бога — неделима, нераздельна, проста и несложна. Я привел тебе ранее текст Афанасия, который говорит, что разделение на части Божества есть ересь.
Определение Троицы также говорит, что Троица «единосущна и нераздельна».
Что не так в формулировке, в которой я использовал свои термины? Укажи на ошибки и составь свою, не как символ веры, а как определение, показывающее разницу с модализмом. Покажи разницу между модализмом и тринитаризмом. Посмотрим на твою работу. Чужие критиковать любой дурак сумеет.
Кашу заварил не я, поэтому отдуваться будешь ты. Статью 49 Конституции РФ еще никто не отменял. А мне достанется скромная роль критика.
Домосед писал(а):
По догмату, в Троице Божественная природа одна и неделимо пребывает в каждой Ипостаси.
ОК.
Домосед писал(а):
Вот и уточнил бы у меня.
Ты читал Лосского, Давыденкова. Природа у них имеет вполне определенное значение, и употребляется как синоним «сущность» Божия. Это могло тебя насторожить, даже вспомнив Символ веры.
Те, кто утверждает, что у Них разная природа — суть троебожники. Если бы было написано «имеют одинаковую Природу», то вопросов (может быть) и не возникло. Надо было подумать перед тем, как впихивать это определение на всеобщее обозрение и превращаться в посмешище.
Домосед писал(а):
Вот и уточнил бы у меня. А не лез сразу с насмешками.
Ты постоянно рекомендовал именно мне «идти куда-то и что-то почитать», что я «не понимаю сути» и т.п.
Не логично ли после этого заключить, что ты знаешь вопрос лучше меня? Помнишь цитату из Соммерсби?
Вот я, к примеру, могу чего-то и не знать. Если я даю какой-то аргумент, например, когда применяю свои грамматические знания, я не говорю человеку, что он — недоумок, если только он этого действительно не заслуживает, а принимаю любой его встречный аргумент, стараюсь как-то обсудить и опровергнуть его. И если у меня есть основания куда-то послать, я шлю его конкретно к этому месту. Например, в тему учебника, или на статью Харнера, как в Диалоге о вере, например, отправил г-на fileia, или еще куда-то.
Кроме того, к счастью перед всем этим на работе куки почистил и, соответственно, вышел под анонимом, а там твои сообщения все видны. И что я вижу? Домосед говорит:
Домосед писал(а):
Естественно в игноре. Я ведь уличил тебя в ереси модализма.
Придется ведь тебе публично признаться, что долгое время отстаивал не догмат Троицы, а тринитарную ересь модализма осужденную православием.
А ты признавать свои ошибки не умеешь. Будешь или до конца отпираться, или прятаться.
Это что — не насмешки, а ранее, когда ты расковыривал С МАРТА МЕСЯЦА «кучку, мирно лежащую в Экзегетике»?
Ты обвинил меня в том, что аз есмь еретик-модалист! И это несмотря на то, что я тут кого ни встречу, всем указываю, что Отец и Сын — разные Лица, что Отец — это не Сын, а Сын — не Святой Дух. Последний раз, это вроде, я несколько раз повторил в теме про Рим.10:13.
Домосед писал(а):
Я же говорю, - общую мысль, те тринитарии выразили правильно, в терминах ошиблись, а я не обратил внимание. Сейчас поменял термины. Если хочется покритиковать и приписать нечто большее, иди к ним на сайт, их и критикуй.
Что я у них забыл?
Ошибочка конечно классная. Мне кажется, что ты до сих пор не понял, в чем она. Давай смотреть.
Вот твое (точнее, опрометчиво взятое оттуда) определение:
Домосед писал(а):
Тринитаризм — наличие самостоятельных Трех субстанций, различных по своей Природе, но имеющих вечное проявление — главный признак божественности.
Вот твое новое определение:
Домосед писал(а):
Тринитаризм — наличие трех самостоятельных Божественных Лиц, обладающие всеми божественными совершенствами, различных по своим ипостасным свойствам, но имеющих вечное проявление — главный признак божественности.
Вот ты вставил «обладающие всеми божественными совершенствами». Если я тебя правильно понял, то под этими «божественными совершенствами» ты понимаешь именно то, что под природой и сущностью понимает наше богословие, т.е. то, что все Три Лица имеют одинаковую природу. Тогда это можно принять.
Если я тебя снова правильно понял, под фразой «имеющих вечное проявление — главный признак божественности» ты снова понимаешь Сущность (или природу) Божию. Тогда я соглашусь с тобой, но скажу, что это — тавтология, ибо ты уже сказал, что Лица обладают «всеми божественными совершенствами», т.е. Божественной природой. Поэтому эту фразу можно отбросить.
Теперь, как я понимаю, ты заменяешь фразу «различных по своей Природе», как тебе кажется, эквивалентом: «различных по своим ипостасным свойствам» (потому что заменять уже больше нечего).
Вот тут видна грубая подмена одного другим. Природа — не есть ипостасные свойства Лица. Природа одна — Божественная, а ипостасные свойства — это личные особенности Ипостаси, это рождение Ипостаси Логоса и исхождение Ипостаси Духа, это
способы бытия каждого Лица Божественной природы, а не природа!Чувствуешь, что это совершенно разные вещи? Природа и Ипостасные свойства?
Это не маленькая ошибочка в терминах. Это РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
Если же это для тебя — не эквивалент, то тогда не говори, что это определение, как ты сказал,
Домосед писал(а):
те тринитарии выразили правильно, в терминах ошиблись
Выразили они НЕПРАВИЛЬНО. Ошибиться с термином «Природа» НЕВОЗМОЖНО. Это понятие заложено у человека изначально, с момента познания им окружающего мира. Когда он падает на пол, он понимает, что пол - твердой «природы», и лучше попрыгать в своей кроватке, а не с подоконника. Если кому-то скажут что «у собаки одна природа — собачья, а у человека — человечья», то все поймут, о чем речь. Термин «природа» изначально классифицирует объекты как что-то непохожее, разное. Например, собаки и люди. Еще пример: Бог — нетварной природы, а ангелы, люди и камни — тварной природы. Природа людей, камней, ангелов снова классифицируется.
Этим термином подчеркивается именно кардинальное различие двух или более объектов, различие их по происхождению, внутренней структуре и т.д. Не нужно даже лезть в философские словари и смотреть, что это такое.
Природа — это, как у нас часто говорят, сущность. Как Лица
единосущной Троицы могут иметь
разную Природу? Они имеют разные способы бытия (нерожденность, неисхождение у Отца, рождение Сына от Отца, исхождение Духа от Отца), т.е. ипостасные свойства, но природа у них ОДНА!
Та формулировка противоречит всему, что говорят у нас.
Домосед, брось её, если хочешь что-то сформулировать — сформулируй сам. Оставь её, забудь как страшный сон. Ну посмотрели мы на эту бородатую женщину, как в цирке, — хватит уже.
Не вливай новое вино в старые мехи.
Домосед писал(а):
Тринитаризм — наличие трех самостоятельных Божественных Лиц, обладающие всеми божественными совершенствами, различных по своим ипостасным свойствам, но имеющих вечное проявление — главный признак божественности.
Одно — Центр есть несамостоятельный результат соизмерения Трех Божественных лиц.
С выделенным ранее текстом - ОК. Теперь поясни последнюю фразу. Что есть "несамостоятельный результат соизмерения лиц"?
Или оставь её и придумай своё.
Помни, ты сказал:
Домосед писал(а):
Что же я утверждал, не забыл?
Что ты долгое время отстаивал не догмат Троицы, а тринитарную ересь модализма осужденную православием. Если ты так любишь точность, то отстаивая Троицу, ты зачастую использовал в полемике аргументы модализма.
И я это попробую доказать.
Доказывай. Я подчиняюсь Конституции, как основному закону РФ. Я не обязан доказывать свою невиновность. Кашу заварил ты - тебе и расхлебывать. Подметать за кем-то я не намерен.