Текущее время: Ср июл 01, 2026 7:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Образы.
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 4:19 pm 

Алиса писал(а):
Miri писал(а):
Человек, желая сделать Богу "хорошо" судит по себе. Потому и верил от души, что запах шашлыка Богу так же приятен, как и ему.
.

Минуточку! А вот здесь, если можно, поподробней. Так получается, что Авель и Каин ели шашлычки? А как же тогда весть из писания, что до потопа бог разрешал есть только зелень травную? Так кто говорит неправду - библия или ты уважаемая Мири? :deal: :-k :D

Алиса! + 100!

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 4:19 pm 

Алиса писал(а):
Если взять всех библейских персонажей Ветхого Завета, то очень сложно найти тех кто в своих поступках руководствовался миром и любовью. Единственное, что режет глаз и слух это предательство и обман. #-o
Если взять наше окружение - родню, коллег по работе, соседей - не менее сложно будет определить их как руководствующихся исключительно миром и любовью. Если копнуть глубже - тот же обман, и то же предательство. Только прикрытое внешним глянцем и подретушированное замалчиванием и налетом цивилизации. А когда все это "богатство" выворачивается на свет божий (на суде, в скандальной разборке) сразу видно - те же яйца, только в профиль.
И ведь это через две-три тысячи лет после библейских персонажей...

Я люблю Писание не за грязь и предательство, которое там отражено. как в зеркале человеческой истории.
А за то, что это - правда. Люди как раз такие. В них всего намешано.
Библия не врет ни о людях, ни о царях, ни о Божьих избранниках.
В ней всего один человек, который на самом деле был мирным и любил людей.
И он говорил, что Писания свидетельствуют о нем. А все остальное - только оправа для этого свидетельства.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 4:20 pm 

Алиса писал(а):
Shmat писал(а):
И так по всей Библии в еврейских писаниях, в пророчествах, шмарочествах и т.д. И мне не удивительно, что такие как ты дальше своего свиного пятака ничего видят.

Шмат, как видят все, то со свинным пятаком здесь только Вы, но тем не менее я не сочла возможным Вас оскорбить. Но Вы, продолжаете показывать плоды, по которым вас так легко отличить. :D

Как я и говорил - ничего дальше свиного пятака не видит.

Не может своим жить умом.

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 4:21 pm 

Miri писал(а):
Алиса писал(а):
Если взять всех библейских персонажей Ветхого Завета, то очень сложно найти тех кто в своих поступках руководствовался миром и любовью. Единственное, что режет глаз и слух это предательство и обман. #-o
Если взять наше окружение - родню, коллег по работе, соседей - не менее сложно будет определить их как руководствующихся исключительно миром и любовью. Если копнуть глубже - тот же обман, и то же предательство. Только прикрытое внешним глянцем и подретушированное замалчиванием и налетом цивилизации. А когда все это "богатство" выворачивается на свет божий (на суде, в скандальной разборке) сразу видно - те же яйца, только в профиль.
И ведь это через две-три тысячи лет после библейских персонажей...

Я люблю Писание не за грязь и предательство, которое там отражено. как в зеркале человеческой истории.
А за то, что это - правда. Люди как раз такие. В них всего намешано.
Библия не врет ни о людях, ни о царях, ни о Божьих избранниках.
И он говорил, что Писания свидетельствуют о нем. А все остальное - только оправа для этого свидетельства.

Блаженны верящие!!! :D :heart:

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 4:24 pm 

Shmat писал(а):
Алиса писал(а):
Shmat писал(а):
И так по всей Библии в еврейских писаниях, в пророчествах, шмарочествах и т.д. И мне не удивительно, что такие как ты дальше своего свиного пятака ничего видят.

Шмат, как видят все, то со свинным пятаком здесь только Вы, но тем не менее я не сочла возможным Вас оскорбить. Но Вы, продолжаете показывать плоды, по которым вас так легко отличить. :D

Как я и говорил - ничего дальше свиного пятака не видит.

Шмат, это вы про себя написали? :lol:

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 4:46 pm 

Алиса писал(а):
Miri писал(а):
Человек, желая сделать Богу "хорошо" судит по себе. Потому и верил от души, что запах шашлыка Богу так же приятен, как и ему.
Минуточку! А вот здесь, если можно, поподробней. Так получается, что Авель и Каин ели шашлычки? А как же тогда весть из писания, что до потопа бог разрешал есть только зелень травную? Так кто говорит неправду - библия или ты уважаемая Мири? :deal: :-k :D
С ума вы меня сведете, чесслово :wink:
Ну какие Авель-Каин-шашлык?
IrNik ставила в вину Богу любовь к обонянию жареного, имея в виду ветхозаветные свидетельства. Начиная от Быт.8:21 и далее - Исх.29:18, Лев.3:16, Чис.15:3...
Ну так это же с Ноя-на-Арарате начиная. А не ДО.
Я об этом пишу.
А про Каина и Авеля - ни-ни. :no: :wink:

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 4:50 pm 

Miri писал(а):
Алиса писал(а):
Miri писал(а):
С ума вы меня сведете, чесслово :wink:
Ну какие Авель-Каин-шашлык?
IrNik ставила в вину Богу любовь к обонянию жареного, имея в виду ветхозаветные свидетельства. Начиная от Быт.8:21 и далее - Исх.29:18, Лев.3:16, Чис.15:3...
Ну так это же с Ноя-на-Арарате начиная. А не ДО.
Я об этом пишу.
А про Каина и Авеля - ни-ни. :no: :wink:

В общем всё очень понятно и доходчиво, впрочем как всегда. :-k :D :flower:

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 5:04 pm 

И мне приятно с тобой переговариваться на библейские темки. Честно. :heart: Изображение Изображение
Хочешь взгляд знатоков Торы? Он немножко не совпадает с тем, чему нас учили.
Я пока в размышлениях над этим - не определилась четко. :no:
Цитата:
Заповеди Торы, касающиеся "кулинарной темы", представляют собой некий оптимальный компромисс между вегетарианством и употреблением в пищу мяса животных. Это требует объяснения.

Вначале Всевышний разрешил Адаму питаться только плодами и зеленью, т.е. человек изначально создан абсолютным вегетарианцем. Как видим, утопический идеал человека был реализован Творцом уже в самом начале. Что за идеал? – Тот, кто не забирает жизнь ни у кого другого. Всевышний как бы обратился к Адаму: кто ты такой, чтобы забирать жизнь у прочих созданий!

Однако после грехопадения и изгнания из райского сада, человек деградировал, тем самым способствуя нарушению равновесия во всем мире. За пределами рая началась борьба между человеком и животными (а также между человеком и человеком). Когда человек не грешит, когда он является тем, кем был создан, т.е. настоящим человеком, – тогда он царь мира, и вся природа преклоняется перед ним. Самые неукротимые хищники, завидев его, трепещут, и не потому что боятся, что он причинит им зло, нет, они ощущают его превосходство, и поэтому испытывают благоговейный страх перед ним. Такова реальность мира, и можно привести множество рассказов совсем недалекого прошлого о людях, которые, будучи по-настоящему великими, непосредственно контактировали с дикой природой, и никакие хищники их не трогали. Так было и с Адамом.

Но стоило человеку согрешить, как бывшая в нем духовная сила, которая внушала животным страх, покинула его. Звери подняли голову и стали нападать на человека. Вынужденный обороняться, он нередко убивал животных и начал есть их мясо, чтобы не пропадало добро. Постепенно, привыкнув употреблять животное мясо в пищу, он начал специально охотиться на животных только для того, чтобы обеспечить себя едой, не считаясь с их жизнью. Жизнь перестала быть в его глазах неприкосновенной; не раздумывая, он стал сеять смерть налево и направо.

Таким застает человечество всемирный потоп. Когда от Ноаха (Ноя) произошел новый людской род, Б-г заключил с ним союз и начал поэтапно вводить ограничения. Сначала было запрещено мясо неубитых животных, эвэр мин ахай. (Вспомним, что пишется в книгах про обычаи кочевых народов: проголодался всадник на переходе – отрезал прямо на скаку что-нибудь от своего боевого коня, сунул под седло и через час-другой съел.)

Почему запреты были приняты не сразу? И почему нельзя было вернуть новое, послепотопное человечество к райскому положению, запрещавшему убивать животных? Дело в том, что Б-г воспитывает новое человечество. А воспитать сразу, за один раз, согласитесь, невозможно.
И вот еще комментарий Лопухина в тему http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lopuhin/lopuhin1/77.html

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 8:30 pm 

Miri писал(а):
Алиса писал(а):
Действительно, а кто нибудь задумывался, почему мирная жертва Каина была неугодна богу, а жертва с кровью была принята? #-o
Общество учит, что Авель был более ревностным служителем, потому и понимал важность жертвы с пролитием крови. Это как бы предвосхищало будущую жертву Христа и поэтому было угодно Богу. А Каин типа отклонялся от генеральной линии... Потому и не была его жертва "призрена".

По-моему - обычная СИ-натяжка и подгонка под свои взгляды. С упором на обязательное "точное" знание и исполнение. А то чуть вправо, чуть влево - и расстрел. Будешь как Каин.
Поэтому тщательное изучение и скрупулезное соответствие каждой букве Писания - есть единственный способ спасения и бла-бла-бла... Продолжение известно - укройся среди тех, кому регулярно сообщают - как не промазать в поклонении...

Имхо, на самом деле Писание говорит все прямо и без затей:
Цитата:
...И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
(Быт.4:2-7)
Оба брата принесли дар Богу от своих трудов. Дело было не в качестве жертвы. Иначе Писание это непременно отметило, как отмечало потом. когда евреи приносили Богу то, "что самим негоже".
Хотя косвенно здесь проглядывает, что Авель больше души вложил в этот дело, принеся от "первородных". А Каин - просто "от плодов".

Но, имхо, главную причину Бог сам называет в обращении к Каину. "Не делаешь доброго".
Вообще - меня реакция Каина заставила задуматься о многом. Так же как и Адама-Евы после грехопадения.
Ну не призрел Бог на твою жертву. Так вопрошай Его, ищи, истину, переделай заново, чтоб Отец "призрел" таки. Что, морковка с капустой кончилась, что ли?
Нет, нужно набычиться, затаить ярость и вылить ее на более "удачливого" брата.
Это показывает степень разложения личности, если честно. Не делающей доброго в момент накала эмоций. Просто - недоброй. Так, средней... Позавидовал, приревновал - убийством выплеснул ярость и вместо раскаяния испугался за собственный зад.

Жертва приносится от сердца и духа жертвующего. Ну от какого духа жертвовалось в случае Каина? Последующие события показывают, что "не призрели" на Каинову жертву не из-за ритуальных тонкостей. А из-за его духовного бедственного состояния.
Важность мира и любви в душе при совершении обряда подтверждает Иисус:
Цитата:
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
(Матф.5:23,24)

Да чего вы все к Каину пристали. Нормальный парень. Не хуже нас всех. Написано не для того, чтобы мы Каина обсуждали. "Каким судом мерите, таким осуждены будете". Осуждая Каина за его деяние, это осуждение переходит на нас самих же. То есть, опять таки, это образ для нас. Мы видим в Каине то, чего в нас самих же и присутствует.
У меня двое мелких детей. Если одного похвалить, а другого нет, хотя каждый из них почистил зубы, то и реакция будет у них разная. И все они у меня и добрые, и милые, и любимые.
Бог примером Каина и Авеля показывает нам наш же характер, чтобы мы не были невнимательны, или лицеприятны.

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 8:35 pm 

Алиса писал(а):

А этого и не должно было быть. Написано только об отрицательных качествах, которые есть в нашем характере. А хорошие качества мы уже читаем об Иисусе.
Образыыыыыыыыыыыыыыы. Вот есть я, и чтоб мне понять, кто я, мне даны образы. Поняв, о чем пишется, я понимаю, что далекоооооооооооо мне до характера Иисуса.

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 8:38 pm 

Алиса писал(а):
А ведь это и было первое убийство живой Души на Земле!!! #-o

Молодец, молодец. Верно идешь.
Вот скажи, сделала бы ты ныне такое же жертво приношение, если бы тебе сам Бог предложил?

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 8:41 pm 

Miri писал(а):
IrNik писал(а):
А ты ветхий завет читал? Не встречал там случайно, как приятно благоухание жареной плоти Иегове?
А если без отрицательных эмоций?
Чисто порассуждать, почему иудеи верили, что Богу приятно обонять жареную плоть? Откуда это идет?
Ведь о древнейших временах говорим, о верованиях, идущих из пещер и общинной кочевой жизни. Когда было не до высокого вегетарианства. Выживать нужно было.
До сих пор запах жареного мяса - один из самых аппетитных ароматов для человека. Потому что тысячелетьями он означал жизнь для рода-племени охотников-собирателей. Которыми мы все тогда были. А затем - кочевниками-скотоводами, как и иудеи древности, что тоже означает "мясо" в пище как главный источник белка и калорий.
Плюс примитивная логика.
Бог - дух. Как же можно подарить Ему материального быка?
Очень просто. Перевести его в дух. В дым, в ничто. Сжечь.
Материальный бык сгорает, а дух быка благосклонно принимается богом.

Эти взгляды на жертву были очищены и оформлены Законом, который во многом расставил вещи по местам. Но человек в этой сфере эволюционирует очень медленно. Что доказывает вера в шашлычные пристрастия Бога в ветхозаветные времена.
То, что НА САМОМ ДЕЛЕ любит Отец, показал Его Сын, принеся Последнюю жертву. И этим поставив точку в многолетнем пути от жертвенника к самопожертвованию каждого в духе.

Очень красивое объяснение. Здорово!

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 8:54 pm 

And писал(а):
Алиса писал(а):

Вот скажи, сделала бы ты ныне такое же жертво приношение, если бы тебе сам Бог предложил?

НЕТ!!! :D :flower:

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 9:01 pm 

Miri писал(а):

В ней, в Библии, описан всего один человек. И этот человек - я.

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 9:02 pm 

Алиса писал(а):
And писал(а):
Алиса писал(а):

НЕТ!!! :D :flower:

Почему?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа