Текущее время: Сб авг 22, 2026 8:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

ОБЪЕКТИВНО ЛИ ОПИСАНА ИСТОРИЯ В ВЗ?
Да 52%  52%  [ 14 ]
Нет 22%  22%  [ 6 ]
Сомневаюсь 7%  7%  [ 2 ]
Незнаю 19%  19%  [ 5 ]
Всего голосов : 27
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 02, 2006 9:03 pm 

KIVI писал(а):
дед Пихто, далеко пойдеш если у тебя количество постов = объективность! Гы! Гы! :mrgreen:
Спать не буду а дам стране угля в 1500 тонн!
Может ты дату регистрации имел ввиду? :wink:

Сам же начал: ** маловато ты есшо прочитал на форуме дебатов насчот объективности и "доверия всему оставльному" ! А то бы небыл так уверен**
тем самым смешав уверенность с количеством прочитанных дебатов.
А кол-во твоих постов меня мало интересуют, да и мало что в них полезного можно прочитать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 02, 2006 10:18 pm 

дед Пихто,
Цитата:
Сам же начал: ** маловато ты есшо прочитал на форуме дебатов насчот объективности и "доверия всему оставльному" ! А то бы небыл так уверен**
тем самым смешав уверенность с количеством прочитанных дебатов.

Вот Энвер Пертая недавно оформил золотую мысль: "Ничто так не удивляет, как твое мнение 20 постов назад" - учись у аксакалов! :D

Цитата:
А кол-во твоих постов меня мало интересуют, да и мало что в них полезного можно прочитать.

По себе судишь? Ты их все прочитал? Ну ну.
Это я допускаю, но не могу не заметить, что твои посты на сегодняшний день...ну оччень информативны! :wink:

Лично я даже незнаю кто ты и почему ты дед Пихто :mrgreen:
И специально для тебя повторюсь - это всего лишь опрос ! :deal:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 02, 2006 11:10 pm 

Так и я незнаю кто ты. Это не отменяет твое утреждение, что "доверие" к Писанию у меня обязательно пошатнется, если буду читать (твои) дебаты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 02, 2006 11:20 pm 

:KidRock_05: :offposhel: можт в личке "про посты" и прочее?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 03, 2006 12:01 am 

Конечно. Это уже зашкалило, на мозоль видно ему наступил

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 03, 2006 3:01 am 

Может и наступил, если хотел...и что дальше? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 1:41 pm 

А вы не подерётесь... А вы не подерётесь...
А я - не подстрекатель!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 3:02 pm 

Цитата:
«Ибо закон Моисеев от древних родов до Апостолов по всем городам имеет проповедующих Его и читается в синагогах каждую субботу» (Деяния 15:21)

Почему "от древних родов"? Когда от Сотворения мира, каждый шаббат читается определнная глава Торы. Название сохранилось по-отношению к оригиналу. На опрос ответить не могу, потому что для меня неприемлимо он поставлен. Его можно понмать так-"Как вы относитесь к переводам Торы, которые канонизированы хритсианами и названы ВЗ" вернее обьективно ли там написано?
"Один западный писатель нарисовал следующую картину. На уединенном столе посреди бесконечного зала одиноко лежит Библия. Вокруг нее на полках расставлены миллионы книг. Одни поносят Библию, другие защищают, третьи комментируют, исследуют, разъясняют, а прочие просто написаны на ее темы и сюжеты. А посредине в царственном величии возлежит Книга и в своем гордом молчании наблюдает за крикливой перебранкой и нескончаемым шумом, поднятым из-за нее.

Библию «опровергали» знаменитые школы, создавшие всевозможные теории библейской критики. Судьба этих теорий была почти одинакова. Подобно мыльным пузырям, они лопались при первом же соприкосновении с новыми научными фактами, опровергавшими их. Немало бумаги было исписано и так называемыми апологетами (защитниками) Библии. В одних случаях эти апологеты пытались найти компромисс, утверждая, что нет противоречия между данной научной теорией (а то и гипотезой) и библейской догмой. В других случаях они делали попытки аллегорически истолковать ту или иную фразу.

С развитием науки и появлением новых теорий и гипотез, становившихся все более популярными, церковники шли на «уступки»: они «соглашались», что ветхозаветные тексты не представляют собой научной или исторической ценности, а скорее являются «мифическими» по содержанию. Им, по-видимому, важнее было спасти веру в Христа. Последнему научная критика угрожала меньше: нельзя опровергнуть недоказуемое.

Огонь библейской критики и непрошеная защита, однако, вовсе не касаются Библии, точнее - оригинального еврейского текста Священного Писания. Как критики, так и библейские апологеты не шли дальше известных и общепринятых переводов Библии, являющихся грубым извращением Священного Писания. Великое здание Божественной Мудрости и Знания было искажено в кривых зеркалах ошибочных переводов. И в таком виде изуродованная картина этого гигантского сооружения духа служит объектом ссылок, восхвалений или критики, которые в действительности не касаются Библии совершенно, ибо критика необоснованна, а защита совсем неуместна: ведь передать Писание на каком-либо другом языке представляется абсолютно невозможным.

Библия не оставляет читателя равнодушным. Она принуждает его задуматься. Самая яростная критика направлялась по адресу Библии по одной простой причине: враги ее были вынуждены принять вызов."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 8:37 pm 

Moisha,
Цитата:
Огонь библейской критики и непрошеная защита, однако, вовсе не касаются Библии, точнее - оригинального еврейского текста Священного Писания. Как критики, так и библейские апологеты не шли дальше известных и общепринятых переводов Библии, являющихся грубым извращением Священного Писания. Великое здание Божественной Мудрости и Знания было искажено в кривых зеркалах ошибочных переводов. И в таком виде изуродованная картина этого гигантского сооружения духа служит объектом ссылок, восхвалений или критики, которые в действительности не касаются Библии совершенно, ибо критика необоснованна, а защита совсем неуместна: ведь передать Писание на каком-либо другом языке представляется абсолютно невозможным.

1. критикуют оригинальный текст
2. критикуют переводы
3. критикуют ошибки переводов
4. критикуют саму возможность переводов
(чего бы ещё покритиковать-то? :D )

Каким временем датируется самый древний из известных на сегодня свиток Торы? Где он находится? Когда он появился там, где он сейчас? Где он был до этого времени?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 1:36 am 

Простого ответа кажется нет...
Смотря в каком ключе рассматривать этот завет.
Если как закон иудейский, то основы наших законов в этом завете есть.
Если как хронологическую версию событий земли, много споров и и по сей день.
Есть полезные конечно вещи, даже медицинского и образовательного характера (вычитал из литеры СИ). В целом полезно, но ощутить действие ВЗ на своей шкуре не хотлось бы :))). Рассматривать его надо как "детоводитель" ко Христу, переходный момент в прошедшем времени. Желающий конечно извлечет оттуда пользу...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 12:25 pm 

Цитата:
Каким временем датируется самый древний из известных на сегодня свиток Торы? Где он находится? Когда он появился там, где он сейчас? Где он был до этого времени?

Это простой вопрос. Самые древние библейские тексты существующие сейчас, датируются 3 м веком д.н.э. А самая древняя запись на иврите, высеченая на камне, датируется 10м веком д.н.э. ( календарь из Гезера, 10 в. до н. э.). Древнее ничего нет, на сколько мне известно. На эту тему можно почитать -http://www.sinai.spb.ru/index.html, сайт православный, исключительно серьезный, заслуживающий внимания. (что было бы ответом на вопрос, заданный в другом разделе, на счет моего отношения к Православию.)
Уважаемая ANV! Мы с Вами уже обсуждали вопросы связаные с МАСОРОЙ и софрим. Кроме тех правил о которых мы говорили, есть еще правила храниния и утилизации. Последнее исключительно специфическая тема, особо-узкоспециальная. По-той же логике, что при совершении ошибки, в переписывании свитков Торы, должны начинать с начала, недопустимы к использованию поврежденные свитки, что неизбежно происходит. Такова реальность. Именно по-этому в очень старой египетской синаноге был найден документ "Дамасский свиток", черезвычайно древний документ, и не могло быть найдено древних свитков Торы, согласно все той же масоре.
Существует графический и прочий анализ, просто здравый смысл. Я уже говорил что софрим, упоминается в "Песне Дебры", кторая датируется 12 в д.н.э., приблизительно. И по- простой логике, если упоминаются, например провизоры, можно говорить о фармацевтике (я в этом ничего не понимаю, но как то проскочило. что Вы имеете отношение к аптечному бизнесу).
Ясно то, что, судя по имеющемуся древнейшему памятнику 10 в.д.н.э, можно судить, что иврит в жто время был уже исключительно развит.

Цитата:
1. критикуют оригинальный текст
2. критикуют переводы
3. критикуют ошибки переводов
4. критикуют саму возможность переводов

1. оригинальный текст реально могут критиковать только те, кто не просто изучает в оригинале, но и достиг соответствующего уровня. Из хритстианских конфессий, только Православие занимается изучением древнееврейских текстов, достаточно давно и серьезно. Никакой критики с этой стороны мне не известно. Разумеется полно всего от тех, кто и близко никогда не пытался изучать,но, сами понимаете.
остальные пукты я обьеденю одним фактом. У иудеев есть пост, по-случаю 1го перевода Торы на арамейский язык, весьма близкий язык и сам перевод блестящий. Но тем ни менее, это искажение, того. что искажать нельзя. как бы Вы отнеслись к очевидному искажению канонизированого текста?
Уважаемый Valera!
Цитата:
Если как закон иудейский, то основы наших законов в этом завете есть.
, Вы не путаете причину и следствие?
Цитата:
Рассматривать его надо как "детоводитель" ко Христу
-что бы таким образом его рассматривать, требуется его ээ, подкорректировать и весьма, сделать из него этот "путеводитель". Причем оказалось не сложно,если устроить так, что б все там написанное известно из "3х" рук. И по-логике, если ВЗ не подводит к Иешуа, то кому он нужен?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 3:52 am 

Moisha, Извините за запоздалый ответ.
-Я полагаю что основы нашего (европейского) законодательства исходят из ВЗ.
И не думаю что в тех странах кои сейчас развиты в то время имели такую же развитую законодательную систему как иудеи.
Как язычники они сильно отставали от иудеев.
-Тогда откуда частые перекрестные ссылки с НЗ. И логическое завершение Библии как книги. Ведь логично? Если нет, то что именно надо (на ваш взгляд) корректировать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 5:43 pm 

Цитата:
И не думаю что в тех странах кои сейчас развиты в то время имели такую же развитую законодательную систему как иудеи.
Как язычники они сильно отставали от иудеев.
-про время, скажем 5 век д.н.э. и говорить не приходится. Смешно то, что во многом это сохраняется до сих пор. Я про преимущество "судопроизводства". Как это не смешно звучит.
Очень могие понятия современной юристпунденции пришли именно из иудейской "юрисдикции". Презумция невиновности- например. Вообще невероятно много. Буквально за какие то 2 тыс лет освоили давно развитые иудейские законы о разводах (включая имущественные интересы), права женщин-особо. Если Вам это интересно, то я могу изложить подробнее. Кое что было http://jwforum.org/viewtopic.php?p=29474#29474
Последний пост.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 8:11 pm 

Так при чем здесь кошки :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 5:50 am 

Valera, я хотел себе поставить аватару, такую , и подпись была бы действительно соответственной. Однако не получилось, мои знания комьютерных штучек, оставляют желать лучшего-возраст (я недавно начал осваиват все это). Так получилось достаточно глупо.Увы. :(

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа