|
А вот мои наблюдения, которые успела сделать за 2 дня вникания в эту тему. Аналогии настолько явные с ОСБ, просто слов нет... Судите сами:
1. ЦЕЛИ. Ставится великая цель, к которой все поголовно стремятся. В основном порождаемая желанием к обогащению и ленью. Что является само по себе общечеловеческими пороками. Лже-мотивы в владываются в умы. Один из них - помощь другим (с помощью чудо-продукции), а по факту альтруизмом не пахнет. Прямая выгода.
2. СВОЙ ЯЗЫК. Внутри Э. существует своя терминология, понятная, зачастую только им самим. Для простых людей она требует разъяснения. Кроме того, характерен повторяющийся набор фраз и довольно много устойчивых словосочетаний.
3. ВТОРАЯ ВСТРЕЧА. Считается, что если потенциальный Эмвэйщик (Э-щик) не отказался на первом свидании от самой идеи о собственном бизнесе, и взял пакет информации о чудо-фирме, то должна иметь место быть вторая встреча с ним, как развитие и подпитка его интереса.
4. КРУГ ОБЩЕНИЯ. Друзья, не поддерживающие Эмвэй, "откалываются" сами собой, так как Эмвэй изменил твою жизнь, и уже нет общих точек соприкосновения. Выход - друзья из коллег по "бизнесу". Получается подмена понятия дружбы. Зато помогает тебе оставаться на этом пути и дальше. "За бортом" у тебя больше нет друзей. А иногда - и родственников, если они противятся.
5. МЕТОДЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КЛИЕНТОВ. На улице, в метро, среди друзей, знакомых, родственников, случайные попутчики и прочее. Любая дружеская беседа имеет цель. Непременно в беседе заходят издалека. Никакого упоминания о том, о какой фирме идет речь.
6. ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ФИРМЕ. Сам образ жизни являет собой то, насколько твоя жизнь изменилась к лучшему. Приветствуется концепция оставаться Э-щиком 24 часа в сутки. Все должны знать, что ты счастлив. Твое лицо сияет!
7. УЗКИЙ КРУГ ИНТЕРЕСОВ. Лучшее качественное время отдается продвижению "бизнеса". Чтобы раскрутиться, нужно время и усилия. Постепенно постулаты Э. становятся твоими. Неприятие тех, кто лишен этого блага. Да и вообще становится не о чем с ними больше говорить.
8. РЕГУЛЯРНАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ. Еженедельная. В основном платная, так как образование - одна из наиболее выгодных сфер бизнеса. Не посещать их не возможно. Считается признаком неблагонадежности.
9. НЕПРИЯТИЕ. Рядового Эмвэйца не огорчают отказы от продукции и ведения бизнеса. А стимулирует к дальнейшему личностному росту. Погоня за количеством "оповещенных". Придумываем все новые и новые списки потенциальных клиентов. Всё пучком!
10. МАССОВЫЕ СОБРАНИЯ. Подразумевают выступления зарубежных и российских миллионеров, сделавших большие денежки на Э. Эйфория. Все счастливы. Аплодисменты не смолкают. Создается эффект массовости и причастности к чему то международному, большому. Можно увидеть своими глазами все слои общества, которые нашли себя в этом благом деле. И гордиться тем, что я один из них.
11. ПООЩРЕНИЕ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ. Есть. Но в отведенных рамках. То же "гетто". Все продумано. Программа есть. Остальное "от лукавого".
ИЗ ВОПРОСОВ К ЭМВЕЕВЦУ: (то, о чем пока судить на все 100% не могу)
1. СОМНЕНИЯ. Имеет ли Эмвеевец право на сомнение в качестве продукции и на то, на счастливом ли пути он сейчас находится? 2. КОНТРОЛЬ ЗА НРАВСТВЕННОЙ ЧИСТОТОЙ. Он есть. Но насколько жесткий и в чем выражается? 3. СИСТЕМА СТУКАЧЕСТВА. Есть ли практика "добавления себе баллов" путем сдачи неблагонадежного элемента в этой цепи, или нарушившего правила. 4. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЭМВЭЯ. Что из себя представляет? Пустота? Клевета на Эмвэй? Или заново построенный бизнес, но не с Э.? 5. СУДЫ. Какого порядка рассматриваются дела в суде против Э.? Что из этого следует? Кто выигрывает эти суды?
Вот, в общем, то мои наблюдения. Схематично. На самом деле, параллелей намного больше с СИ должно быть. Я больше, чем уверена.
|